本文へ

いざ地震!家に常備しているものは?

レス3
(トピ主 1
💡
ラピ
話題
在米者です。東京に住む両親いわく どこに居たっていつ大地震が来るかわからないし 来たらきたでしょうがないし。。と開き直っていざというときのために何の備えもする気はないので 実家に帰ったときは まず家具の配置、倒れやすいものを固定したり 懐中電灯やら食品など買い置きしてくるのですが 次に帰ってみると タンスの上には物が積んであるし 常備品はどっかに仕舞い込んで どこにあるかわからないし 全く無意味! 皆様のいざというときのために常備してあるものどんなものですか? そして どのような対策してらっしゃるのですか? また 災害に遭われた経験のある方 これを用意しておけばよかったとか 用意しておいてとても助かった物とか よろしければアドバイスいただけますでしょうか?

ランキング

レス

スリッパ

041
きりん
阪神大震災に遭いました。 幸い家は壊れませんでしたが、家具の中に埋もれてしまいなかなか抜け出せませんでした。 家族と暮らしていましたので助けてもらえましたが一人だったらどうなっていたことやらと思わず当時を振り返ってしまいました。 私は足をだいぶ切ってしまいましたので、現在は寝る時にスリッパ・懐中電灯・ラジオはそばに置いています。

ゴミ袋・・・

041
ナマズ様のご機嫌次第
食材の買い置きは普段から多めに持っていますが、私がストックを多めに・・・と心がけているものは、45リットルのゴミ袋です。 工夫次第で色々使える(穴を開けて防寒用にかぶる、水を持ち運ぶなど)と思うからです。あと、自宅トイレが使用不能になったときには便器にかぶせて用を足す・・・とかできるでしょ?市販の簡易トイレキットより安上がりかも、と思って。(吸収体には使用感の合わない生理用品などを使用します)

トピです。勉強になります!

💡
ラピ トピ主
過去に震災に遭われた方。つらい思いを思い出させてしまって大変申し訳ありませんでした。 しかし震災を体験した事のある方でないと 思いつかないものってあるんですね。勉強になります。 確かに靴探してる暇なんてないですよね。スリッパとは思いつきませんでした。 ビニール袋も確かにいろいろ役立ちますよね。 アドバイス感謝してます! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧