本文へ

亡くなった姉が思うこと

レス13
(トピ主 2
🐤
ひと
もう20年以上前に 2人姉妹の姉が亡くなりました。
姉はお見合い結婚をして1年目に 病気であっけなく逝きました。
私はその時から 亡くなった姉はもう成仏していて天国で幸せに暮らしているけれど
残された家族は 淋しくて淋しくて不幸だと思っていました。
その後3年して 親孝行をいっしょにしてもらえると思い 皆にすすめられて亡くなった姉の夫と結婚しました。
ですが 両親は 私たち家族にあまりにも過干渉な為 両親と私は不仲になってしまいました。
その後 母が失明し それでも強気の母とはうまくいきません。
ですが 友人たちがご両親が高齢で近くに住んでいなくて 心配だけど何もできなくて気がかりだと
最近よく聞くようになりました。
するとふと姉のことを思い出し 姉も天国で親孝行できなかったことが悔やまれているのではないかと思いだしました。
姉ができなったことを供養にしてあげたい一方で
もう 姉の代わりの人生を送りたくない気持ちがいっぱいです。
どうすればいいでしょうか?
姉は いつも 私のことを守ってくれていると思っています。
恩返しに 親孝行をするべきでしょうか?

ランキング

レス

う~ん・・・

041
もーちゃん
>もう 姉の代わりの人生を送りたくない気持ちがいっぱいです >恩返しに 親孝行をするべきでしょうか どうしてそこまでお姉さまの代わりになろうとされるのでしょうか?ご主人との結婚も、周りから言われて、あなた自身、嫌だったのに無理やりなさったのですか? トピ主さんの親御さんでもあるわけですよね? 亡くなられたお姉さまの代わり、と言う考えではなく、ご自身が“親孝行する”というお気持ちになりませんか?

縛られないで

クレマ
お姉さんの代わりの人生ではなく、トピ主さん自身の人生を送って下さい。 もう充分です。 お姉さんだって、それを望んでいると思いますよ。 お姉さんの代わりの人生を歩んで欲しいなんて思っていないと思います。 親孝行するのだって、トピ主さんの考えでやれば良いんですよ。 後悔のない人生を送って下さい。

もう、充分です

🐱
にゃんすけ
お姉さんの代わりの人生から解放されてご自分の人生を歩まれていいと思います。 むしろ、亡くなられたお姉さんはあなたに自由に生きてほしいと願っているのでは? 私があなたのお姉さんならば天国からそう願います。 あなたが幸せなら故人も天国でうれしいと思いますよ。 私も家族を亡くしていますが、亡くなった家族が何しろああしろなんてあの世から そう望むなんて思えませんもの。 私が幸せならば天国の家族も幸せだと、そう思っています。 もう、充分ではないでしょうか?もう充分、色々なことをあなたはなさったと思いますよ・・

あなたの人生です

🐤
mei
こんにちは。タイトル通りで、あなたの人生なので、お姉さんの代わりの 人生ではありませんよ。天国にいるお姉さんも自分のせい?って心配します よ。亡くなって残された家族はもちろん悲しいですが、逝かれたお姉さんも とても心残りだったと思います。。。 どうしてお姉さんが親孝行できなかったとお思いですか? 早くに亡くなられましたが、その間親孝行していたと思いますよ。 親孝行は、妹さんご家族が仲良く幸せに暮らして、ご両親を安心させて たまには、顔を出してお話ししたりでいいのではないですか? 親と言うのは、年と共にがんこにもなるし、過干渉にもなるかもしれない けど、妹さんの事が可愛くて、心配にもなるし、そういう愛情からくるもの ですよ。一度の人生なので、お互いに精一杯生きましょう。

異なる・・

041
日高
亡くなられたお姉様と貴方は異なる人間なのです。 お姉様が好きなことでも、貴方は苦手かもしれない。 貴方は貴方自身の人生を生きればいいのです。 ご両親への親孝行は、貴方がしたければなさってください。 お姉様は短命でいらしたかもしれませんが、それはお姉様の天命でありお姉様自身の人生でした。 貴方がお姉様の代わりに何でもしなければならないということは絶対ありえません。また、お姉様もそのようなことは望んでいらっしゃらないと思います。お姉様は貴方の幸せを願っていらっしゃると思います。 姉の代わりの人生、恩返しを。という思いこみは貴方自身が作り上げていることです。誰も、そうして欲しいと望んでいないのではありませんか? もちろん、貴方自身も望んでいなかったことでした。

姉の立場ですが

041
私も2人姉妹でしたが、7年前に妹を亡くし、今は一人っ子になってしました。 (母は私が小学生の時に離婚したので、1人で住んでいます。) 一人っ子になり、母の老後などを考えたり、自分の子どもたち、主人、主人の両親についても平等に考えなければならないと思うと、常にプレッシャーでいっぱいです。 でもそれと同時に、自分の人生もとても大切だと思っています。 さらに、妹が亡くなった時からずっと心に思っているのは、 「もっと生きたかった妹の分まで、毎日を楽しく生きよう!」ということです。 自分の人生は誰かの代わりではありません! ですからトピ主さんも、お姉さんの目から現実を見るのではなく、あなたの目や価値観でご自分の人生、お母さまのことを考えてみてください。 優しかったお姉さんがどこからか見てくれているとしたら、 トピ主さんの幸せな人生を一番望んでいるのではないでしょうか。

誰かの代わりの人生を送るというのは

041
メタボリカ
・・・しんどいっすよ。 >親孝行をいっしょにしてもらえると思い 皆にすすめられて亡くなった姉の夫と結婚しました この辺りで既に「どひゃー」でした。 悲しいかな、トピの中に<あなた>が見えないんですよ。 「常に親孝行をしなければならないという脅迫観念に駆られているあなた」は居るけれど。 それは果たしてあなたの意志なのかな?ご両親の願望を反映しているのでは?ほらね(↓)。 >両親は 私たち家族にあまりにも過干渉 「足りなかったお姉さんの分」まで取られたみたいな感じですね。 お姉さんが彼岸の人になられて20年。もう供養は十分済んでいると思いますよ。 >もう 姉の代わりの人生を送りたくない気持ちがいっぱいです。 当然です。他人の人生の肩代わりなど出来るものではありません。 でも、そうさせようとする人は居るものだし、あなたは嵌ってしまったみたいだね。 ようやく気づいたのなら<あなた自身は>どうしたかったのか。考えてみる価値はあるでしょう。

トピ主さんが逆の立場でしたら

もし、トピ主さんがお姉さんの立場でしたら 「私の代わりになることはないのよ。あなたはあなたの人生を生きてちょうだい。 幸せになってね」と、きっと思いますよね。 本当にお姉さんが天国に還られてるなら あちらの生活もお忙しいでしょうし 私の代わりの人生を送ってね、とは思わないでしょう・・・。 (ここらへんの話は「オーラの泉」を参考にしてます) いつもトピ主さんのことを見守っているかどうかは、分かりません・・・。 お姉さんの代わりの人生を送りたくないのは、当然です。 生まれてきた意味がありません。 トピ主さんの個性は、世界で一つしかありません。 一番の恩返しは、トピ主さんが幸せになることです。 トピ主さんが、ご自分の人生を送って幸せになることだと思います。 希望を持って、前向きに明るい人生を送る第一歩を踏み出してください!

皆様 ありがとうございます。

🐤
トピ主
レスを読んでいて 自分の人生を生きて 幸せに暮らしていることが 姉が一番喜んでくれているということを知って 安心しました。 もう 充分だと言ってくださって 心が安堵する思いです。 今は 2世帯住宅にして いっしょに暮らしています。 月に1度ほど 家族で両親のところに 食事に呼ばれて行きます。 いろいろあって 行き着いた結果です。 私は 両親のことを忘れているときが 一番幸せでいます。 でも 時々 もっと親孝行をしないといけないと おっしゃるとおり 強迫観念にせまられます。 いっしょに住んで 何かあったとき すぐに助けれる状態にいることで もう 充分ですよね? それ以上は ほんとに しんどいです。 親戚の人に会うと お母さんのこと大事にしてあげてね。と 皆に言われます。 でも これからは わたしのことを 大事にして過ごしていきたいです。

おかしいよーーー!

😀
ぎょの
質問なんですけど、トピ主さんは今のご主人(お姉さんの元夫)のことを好きなんですか?そのご主人も、トピ主さんも相手が好きだから結婚したわけじゃないってことですか? 自分の夫と妹が、自分が死んだ後結婚したらすっごい嫌ですよ。私なら。愛があってのことなら、まだしょうがないし、納得するけど、周囲の勧めでって・・・。 なんか全てがおかしいです。 あなたはあなたの人生を生きればいい。両親への恩返しって、トピ主さんの思うやり方で、トピ主さんがやりたいときにやればいいんですよ。周りの意見に振り回されすぎじゃないでしょうか。自分の形での親孝行をすればいいんじゃないですか?

わたしなら

😨
なな
私にとっては >皆にすすめられて亡くなった姉の夫と結婚しました。 って、考えられないし、姉に申し訳なくて、他の人と結婚します。 今更行っても仕方ないですが 自分の人生は自分のもの、他人や、また、家族に左右されるものではありません。あなたは自分というものをお持ちですか・・・ そこから出発しないといけない気がします。

姉です

041
みひろ
ひとり妹をもつ姉です。 幸い、妹も私も元気にしているので、察する範囲ですが・・・ 妹への愛情というのは説明しがたく深いものです。 特に私にまだ子供がいないので、世の中で一番可愛い存在かもしれません。 誰よりも誰よりも幸せになって欲しいと思っています。 トピ主さんはお姉さまの遺されたご主人様とまわりの勧めで結婚されたとか。 ご主人様を愛してはいらっしゃらないのですか? 愛しておられるなら問題ありませんが、もしそうでないのであれば もうその時点でお姉さまは天国でトピ主様に申し訳ないと悲しんでると思います。 自分が死んだせいで妹は好きな人と結婚できなかった、と。 もう十分です。 お姉さまは今でもあなたのことが大好きなのです。 何者にも変えがたいくらい愛していますよ。天国で。 だから、お姉さまのためを思うなら、トピ主様が幸せになってください。 親戚の方の「ご両親を大切に」は子供を亡くした親の絶望や悲しみを思って、生きている兄弟姉妹にかける言葉です。あまり深く思いつめなさいませぬよう。あなたは十分、孝行されています。

大事な事を思い出しました。

🐤
トピ主
レスを読んでいて 私は昔結婚を決断した 大事な事を思い出しました。 それは 姉の夫との結婚は 姉が紹介してくれた「縁」だと思ったんです。 私が大好きで信頼しきっていた姉が 私にこの人を引き合わせようとしたんだと思ったんです。 だから この人なら 間違いない!って 信じることができ 決断したのは 誰でもない私です。 好きとか 恋愛とかいう感情はなかったですが この人なら大丈夫だと思えたのは 愛情の一つでしょう。 お陰様で やっぱり 夫はいい人で いろんなこともありましたが二人で乗り越えてこれました。 姉は 絶対守ってくれています。 両親や周りの人に責任を押し付けていた自分が わかりました。 結婚を決断したのは 「私」です。 両親との間の氷が 少し溶けた気持ちがします。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧