本文へ

他所の子供を叱ってしまいました

レス31
(トピ主 1
😑
ヨシュア
子供
先日公園にて3歳くらいの男の子が木の枝を振り回して遊んでいました。だいたい30cmくらいですかね、細い感じの・・・。 で、その枝を振り回すだけではなく、周りにいた子供達(ほとんどが彼より年下の1~2歳児です)を叩いたり、枝で顔をつついたりしていました。 つつかれたお子さんのお母様方が優しく「危ないからやめてあげて」と言っても全く動じず、それどころか逆に喜んでいる感じでした。(大人を困らすことが楽しかったのかもしれません) そのうち、息子(1歳9ヶ月)も同じように顔を枝でパシパシ叩かれたりしていました。泣きはしませんでしたが、目に入るんじゃないかとヒヤヒヤしてしまいました。 で・・・、つい大声で叱ってしまいました。「こらっ!そんなことしちゃダメでしょっ!」 本心はその子のところに行って枝を取り上げるくらいしたかったんですが、そこまでしていいのかと思い踏みとどまりました。 彼のお母さんは全く子供を見ず、他のお母さん方と立ち話に夢中。なんだかガッカリしてしまいました。 トラブルの種だと分かっていても、こういう時は黙っているべきなんですかねぇ?

ランキング

レス

取り上げます

041
マロン
危ない行動ですね。 私だったら大声で叱りはしないけど、「これは危ないからダメよ」と真剣な顔で注意し、枝を取り上げます。 きっと私の夫も姉も母も友人も同じ行動を取ると予想できるのですが・・・。 自分の子が被害にあうのも困りますが、その3歳の男の子が被害者になるのもかわいそうですからね。

間違ってないですよ

041
asuka
確かに今の社会ではトラブルになるかもしれません。 でもそんな社会が間違っていると思う。 子供が間違った事をしたら誰の子であろうと、大人がちゃんと 叱り躾けるべきだと私は思いますよ。 TVドラマの「斉藤さん」じゃないけど、 悪い事は悪いと叱るのが本当の大人じゃないですか。

私は、

😡
もーちゃん
黙っているべきではないと思います。 よそのお子さんを叱るのって、勇気が要りますし、言った後嫌な気持ちが残りますよね。本来ならその子の親が注意してやめさせるべきなんですよ。 トピ主さん、よくやった!と思いますし、私だったら(現在小1、年長、7ヶ月の子供がいます)最初に注意して(かなりきつめに)、それでも聞かなかったら持っている棒を取り上げます。さらに、その子のお母さんを探し(わかっていても)「お母さんどこかしらね~」と大きな声で聞こえよがしに言って、その子の母親に今まで自分の子供がしていたこと、その子自身、転んだら危ないからなどと話します。 実際、注意したこともありますし、もし自分が注意しなくて子供の目に刺さったり怪我をさせられたら後悔しきれないじゃありませんか。 大体、今の物騒な世の中で3歳ぐらいの子供(自分の)が遊んでるのが眼に入らないくらい他のお母さん達と話に夢中になっているって事自体、私には信じられません。

いいと思います。

🐶
三十路っ子
最近は他人が他の家の子供を叱れない世の中。 もし叱ろうものなら、母親が凄い剣幕で怒り出す。 私はトピ主さんの行動に拍手です。

いいえ!正解です。

041
ケーキ
私も同じ行動をしますよ。相手のお母さんが見ていなかったらこれ幸い、木の枝も取り上げて遠くにほりなげちゃいます。お母さんが気が付いたら「すみませーん、ちょっと僕(その男の子のこと)の目に入りそうで危なかったもので。」とにっこり言っちゃいます。子供同士の年齢が違ったら、そんなにご心配することないと思いますよ。

叱りましょう!

😡
ウサギザル
私なら叱ります。 私はまだ子どもがいませんが、それでも叱ります! 先日も回転寿司やに母と行ったとき、母の隣に5~6歳くらいの男の子(お祖母さんとその子とその子のお姉ちゃんの三人連れ)が座り、取りもしないのに回転してくるお皿をいちいち触ったり、流れを止めてみたり・・・。 挙句は、ネタを触ってみたり! 『取らんお寿司やお皿に触ったらイカン!他の人の迷惑になる!』 と注意しました。 ま、お祖母さんもお姉ちゃんも知らん顔でしたし、懲りずに遊び始めたので・・・。 『ダメって言ったのにわからんのっ!?』 って一喝してしまいました。 そしたらお祖母さんが 『どうしゆう~?いかんぞね~?』 ですって。 私はこれからも目に余る子どもは叱ると思います。

いいと思う

stardust
トピ主さんのお子さんの目に当たりそうなのに、その子のお母さんはお喋りに夢中で気付かず。 枝を取り上げるくらいしても良かったと思います。

叱って構わないと思います。

🐧
既婚者っすけど
3歳くらいなら、子供自身に良い悪いの認識はあるはずですから、他のお母さんたちに危ない、イケナイと注意されてもやめないような子供は、叱られて当然(叱ってOK!)と思います。 トピ主さんは、ご自分のお子さんを守るために相手の子供を叱ったのでしょ? その子供もトピ主さんに叱られたことで、イケナイことだと(少しは)気づいたでしょうし。トピ主さんは正しいと思いますよ。 なにより怪我をさせられてからでは遅いですから。

私も注意しました

041
coco
数年前の夏祭りの日 ヨーヨー釣りの順番待ちをしていた 娘の前に割り込んできた 小学校中学年くらいの男の子。 手にはペロペロキャンディを持って それを前後に振り回していたので 娘の目に刺さる危険もあり 『振り回すと危ないから止めてね』と 最初は大人しく言いましたが それでも止めず・・・ 『危ないから止めなさい!』と かなりの大声できつく叱りました。 その瞬間、私の真横から 母親らしき女性の声で 『怒ってるからやめとき・・』と。 根が浪速のおばちゃんの私です。 親が居るなら尚更頭に来て プチィ!と切れました。 人を押しのけて横から割り込み、 危険な行為も注意できないなんて 即刻、この場から去って下さい!と 母親に文句をつけました。 他にも色々と場面ごとにありますが 我が子を守れるのは親だけであると思っていますので 危険な事に出くわしたら 親いててもきつく注意します。

私は叱るぞ!!

🐱
ひな
自分の子供を守って何がわるいの!! と、言いたいですねぇ。 もし、目に刺さったりして、失明したら取り返しがつきませんよ。 我が子をほったらかしの親って結構います。 私は怒りますよ。 自分の子、守らないと! 悪いことじゃないと思いますよ!!

大切なことです

🐧
ここ
本当に最近のお母さん達は何か勘違いしていると思います。 公園に行くのは子供を遊ばせるためなのに、お母さんが喋るためと思っているかのように。 もし、目に入ったり、顔に傷がついたり…と思うとぞっとします。危ないことは是非注意してください。 彼のお母さんも困ったものですが、かえってよそのお母さんの言うことは聞いてくれるかも。 これからも小さな恋人との生活を楽しんでください。

叱るべき、怪我してからでは遅い

041
仮面ライダーキョウキ
叱って当然です。 最近危ないのが多いから、勇気がいったことでしょう。 お疲れさまでした。 でも、怪我させられてからじゃ遅いですからね。 私も怒鳴りつけたら泣き出して、ようやく母親がでてきましたが、 こっちは手出しはしてないこと、あやまらなかったその子が悪い、 と言い張っておきました。 まあ私は180cmを越え、100キロ近いせいか、大変ビビッて られたので、恐喝にならないように静かに話しましたが・・・ とにかく危ないことは叱らないと駄目ですよね。 女房からは私がいないときに仕返しされると困るから、対応は気をつけて、 と言われてます。 ちょっとそれますが娘の同級生の男の子のところは、言うこと聞かないと 「○○パパ(私のこと)呼ぶよ」 と言うとおとなしく聞くそうです。 父ちゃんしっかりしろよ、と思いました。

よくやった!

🐱
れいれい
何かのテレビCMでありましたよね? 自分の子供が悪いことをして、他人に叱れられたことを御主人に 憤慨して訴える、若い母親のCM。 御主人は、その女性に「叱ってくれる人がいることは悪いことでは ない」みたいな事を言って、静かに諭していましたよね。 いいんじゃないですか。 そういう時こそ、他人であろうが、大人がシッカリ叱りつける場面だと 思いますよ。

トピ主さんの対応で良いとおもう

041
くうみ
目を突いたりしたら大事ですもんね、叱ってあげるのはいいことだと思います。例えば、その子に目を突かれたって、そのお母さんも父親も、我が子のしたことを認めなかったり、自分の監督責任不十分を認めなかったりしたら、治療費の支払い一つにしても不愉快な思いをしながら交渉や裁判をしなければなりません。事前にトラブル回避できてよかったんじゃないですか?それにそれぐらいソフトな注意でないと、下手したらその子の親が逆切れするかもしれないし。 それにしても。 と、ヨコレス気味に思うのが、おしゃべりしてる母親は、まず子供の事を見てません。おしゃべりに夢中になってて、誰も子供を見ていないことに自覚がない。ショッピングセンターの子供の遊び場に、そこの大きなソフト積み木で娘を遊ばせているときに、見当違いな苦言を呈されたことがあります。3~4才くらいの女の子二人に、二人の母親が一緒にいて、母親達はおしゃべりしながら娘達を視界に入れてるつもりだったのでしょうが、自分の子供たちが積み上げたソフト積み木から落っこちたのに、私に向かって「危ないですわ~」と言ってくるのです。私が積み上げたわけでもないのに。

私も叱りますよ

びわごん
自分の子供を守れるのは親だけですから。 枝を振りまわしている子はきっと、ママが公園でおしゃべりばっかりしていてさみしいから、そういう事をするのかもしれませんね。 私の娘が小さい頃に行っていた公園にもそういう母子がいました。ほんと、嫌ですよね。 これから暖かくなると公園にお出かけする機会も増えるでしょうけど、楽しい時間を母子で楽しんでくださいね。

叱って当然

🐴
馬耳東風
怪我してからじゃ遅いです。ケガした子もかわいそうだけど、 ケガをさせた方はもっとかわいそうなことになりますし。 私はいろんなところで、見知らぬ子どもを叱ります。 お店で商品のオモチャを床に散らかしている子とか。 本屋で床に座って漫画を読みながら、お菓子を食べている子とか。 電車でかさを振り回して遊んでいる子とか。 叱った後に、「どう思いますか?」なんて考えません。 叱るのが当然です。

仰って正解です

041
草加
危ないことを注意するのですから、正解です。 よく勇気をもってくださいました。 私でも注意しますね。

同じことありました~。

041
ゆずP
私もショッピングモールのキッズコーナーで、注意したことあります。でも、今でも思い出したくないほど苦々しい記憶になってます。3歳ぐらいの女の子が全速力でグルグル走り回って、2歳の娘めがけてラリアット。一回目空振りして、二回目に首にヒット。もちろん後頭部から打ちつけられました。「うそ~。」と信じられない思いで娘を慰めていると、次はよちよち歩きの1歳ぐらいの子にラリアット。すぐさまその子の手をとって目を見て「危ないから、手をぶつけてはだめだよ。」と真顔でいいました。 その子は素直に「はい。」と言ったんだけど、五分後ぐらいに思い出したのか、ワンワン泣き出し、おしゃべりしているお母さんグループの元で私を指差してました。もちろんお母さんグループの非難の冷たい視線。私だったらこういう場合、「ウチの娘がお叱りをいただいたようで…、すみませんでした。どういうことをしたのでしょう?」と行くのに!!と思いつつ、大勢にジロジロ見られるのもたまらなかったので、自分からそのグループへ行って「こういう事をしていたので注意したのですが、素直に直してくれました。」といいました。お母さんは「はぁ。」だけ。

よく言った!

🐱
メイメイ
悩まれる、必要ないと思います。 叱ってあたりまえです! 私は子持ちではありませんが、目に余る行為はやはり 黙っていられません。 スーパーのショッピングカートで遊んでいた子供。 カートをガッシと掴み、「遊んでいいものじゃないでしょ、 人にケガさせたらどうするの、片してらっしゃい」 もちろん片すところまで見守りました。 カーブミラーにボールをぶつけて遊ぶ子に「あれはボールをぶつけて いいものなの?壊れたら弁償できるの?」と戒める。 病院のドアを開け閉めして遊ぶ子供を「こんなところで遊ぶんじゃ ないの!」と一喝。 トピ主さんはそれでベストだったと思いますよ。 あまり、思い悩まないでくださいね。

二十年ほど昔

😠
ノキア
飲食店でアルバイトしていました。店内にはお母さん方3人とその子供たちしかいませんでした。 お母さんたちは話に夢中。子供たちは店内を縦横無尽に走り回っていました。 そのうち子供たちは金魚の入った水槽を見つけました。そしてこともあろうにその水槽に手を入れて金魚をとろうとし始めました。 母親たちは、遠くから、「○○ちゃぁ~ん、だめよぉ~」としか言いません。当然子供たちは言うことを聞くはずがありません。 やがて金魚を捕まえては床に投げ捨て始めました。 私はもうこれは勘弁ならぬと思い、その子たちのところに行って腕をつかんでやめさせて、「金魚がかわいそうだとは思わないかい? それにここは自分の家じゃないんだよ」ときつく言いました。 すると母親たちがすっとんで来ました。「従業員のくせにうちの子に何すんのよぉ!」 裏から親方が現れて、私はしかられるかと思いました。親方は、「お代は結構ですから、お帰りください」と言いました。母親たちが帰った後、「おい、塩もってこい!」。嬉しかったな。 そんな親が珍しくなくなる時代が来たら怖いと思っていたら、来ちゃいました。

コワイおばちゃんはかっこいい

🐤
ぴよこ
私も叱ります。危険なことをしている子供達がいれば、自分の子供も他の子供も関係なく叱るのが、大人達の仕事だと思います。 危ない事をしてはいけないと叱るのにとても勇気がいる、トラブルになるかも知れないと心配しなくてはいけない環境が悲しいですが、毅然とした態度はやっぱり必要ですよね。 コワイおばちゃんと子供達に思われてもいいと思います。そして、そういう人がもっと増えてもいいなと思います。

正しい

041
ぎんざ
本当に危いことですから、そのくらいのことは正しいと思います。 自分の子が他人に叱られたことをご主人に訴えて、ご主人が「叱ってくれるのは良い」と言うCM(たしかUR住宅のCMですね) 「斎藤さん」というドラマが話題になる 本当は、こういうCMや番組がなくても、平気で叱りあうことができればいいんですけどね。

当然叱るべきです

041
新宿太郎
以前、総合病院の休日のロビーで大声を上げて走り回ったり、丸めた紙を投げたりしている4、5歳の子供がいました。休日に面会に来ている方も数組おり、皆さん迷惑そうでした。 子供に向かって「ここは病院だから、遊ぶのなら外に行きなさい」と言ったが全く聞かず、「止めなさい」と比較的大き目の声で注意すると、その母親が「怒られるから止めなさい」と子供に言い聞かせていました。 思わずその母親に向かって「怒られるから止めなさい、じゃなく、ここは病院で、周りに迷惑が掛かるから止めなさいでしょ」と言うと、「スミマセン」と小声で答えました。 まともに怒れない親が増えましたね。

叱ってもらって良かったです

ぷりこ
20年以上昔、近所に片足を切断していたおばさんがいました。 ある日一人で遊んでいたら、そのおばさんが歩いていたので「おばさんはどうして足が一本しかないの?」と聞いたらおばさんは悲しそうに笑って「病気でそうなったの」と答えて行きました。 そのすぐ後に、その光景を見ていた知らない女性に両肩をいきなり掴まれて言われました。 「人には言われて嫌なことがある。人には言ってはいけない言葉があるの!!」って小さい私の肩を強い力で揺すって、本当に真剣な目で言いました。 本当に叱ってくれ良かったです。

勇気もてました!!

😑
ヨシュア トピ主
本当にたくさんの方々からのレス、ありがとうございました!! ちょっと・・・いや、かなり勇気をもらいました♪ 私は結婚前から他人の子供(公共の場にいる、ね)には注意をしていたんですけど、結婚しいざ自分の子供が産まれたら注意をすることを少し怖くなっていました。それは私が注意したことで・・・ 『子供がイジメにあったらどうしよう』 『逆恨みされて、大きな被害にあったらどうしよう』 今もこの不安は消えたわけではありません。しかし、「大人が子供を叱る」というのはそれなりに理由のあることと、自分の考えに自信をもってこれからも対処していきたいと思います。 「叱る」と「怒る」、違うものなのなんだよね~・・・。 また、少し横にそれますが、子供を見てないでおしゃべりを続けるママさん方。否定はしません。それなりに「大人」と話したくなる気持ちは分かりますので。でも、大切な子供をいろんな意味で守るということを心がけて、公共の場では目を離さないようにしてもらいたいものです。 皆様への感謝のお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

最近のバカ親は怖いです

🙂
ミッフィーさん
よくぞ叱ったと思いました 今の世の中、注意すると「ウチの子が何か?」と言ってきます 取り巻きもバカ親なので、注意する人を怖いおばちゃん呼ばわりしてきます 注意するほうも嫌な気分になりますよね 勇気ある行動だと思いました

危ないから正解。

😀
音菜
目に入ってしまったら、危ないですし 失明でもしたらどうしますか。 危険な事を教えるのは、大人の役割です。 棒を取り上げる時も 「危ないからこれは貰っておくね」 と言って貰えばいいのです。 「目に入ったら、危ないんだよ。  もし、君が目が見えなかったら  どう思う?」と聴いてみて下さい。 トラブルにしない言い方は沢山ありますよ。 詳しくは、「音菜」で検索してみて下さい。 子育てのアドバイスが書いてありますよ。

同じようなことありましたよ

😀
出前
デパートのスポーツ売り場に夫といた時の事です。子供がバットを振り回して、夫に少し当たったので、「僕、そんなことしたら危ないよ」と優しく笑って言いました。 その後その親が来て、その子は私を指差しながら何か言ってました。そうしたらその親が私たち夫婦をすごい形相で睨みつけてその場を去りました。おそらく「あのお姉さんが僕をいじめた」なんて言ってのでしょう。これもバカ親ですね。賢い親なら「うちの子が何かしましたでしょうか?」ととりあえず確認に来るはずですものね。確認しないで子供の話を鵜呑みにするバカ親が最近急増してます。困ったものです。

あっぱれ!!

041
aokon
トピ主さんのような方がいる社会の方が健全です。よく「昔は人の子、自分の子関係なく叱ったものだ」って聞きますよね。本当はそうあるべきだと思っています。 でも、私も子どもができてみると、トピ主さんのようにちょっと躊躇してしまいます。 でも、矛盾してるんですが、自分の子どもが他人から叱られるのは大歓迎です。 他人様からきつく叱られるのって、親が叱るよりも絶大な効果がありますし、子どもが小学校などに入り、少しづつ親の目のないところでの行動が増えてくれば尚更です。 このトピを読んで私も勇気が沸きました!! 他所の子でもきちんと叱れる大人になるよう、努力します!

あなたはエライ

😠
えらくない人
そういう場合、見て見ない振り、が一番楽です。 そうしない人を、世間はバカとか不器用とか言います。 でも、トピ主さん、アンタはエライ。すごくエライ。 そういう人が評価されず、逆に文句を言われる世の中、何か変ですね。 トピ主さんの行為は躾けやマナーの教育であって、社会に大いに貢献しています。しかし、それ以上踏み出すと、心無いバカ親に敵対されるかもしれません。 今回のトピ主さんの行動は、極めて賢明だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧