本文へ

断りたいけどいい言葉が出ない・・

レス5
(トピ主 1
🙂
ママ
ひと
随分前にネットのママサークルで知り合ったママが居ます。 メール・年賀状・電話のやりとりです。 しかし、ここ数年メールはよっぽどの事がない限りせず、 年賀状のみです。 で、この時期特産のみかんを贈ってくれるんです。 私もお返しを・・・と思い、こっちの特産を考えたんですが どれも好きでない様子。(海産物が特産なんで) 去年だかは、たまたま旅行に行ったんで お土産をお返しにしたんですが、今年は何もなくて。 一昨年はお礼の電話だけしました。(お返ししなければ贈って来ないかな?って思いもあって) こう毎年贈ってくるってことは 無難に全国展開のお菓子をデパートで買って送るべきでしょうか? 私としてはお返しに悩むので、贈って頂かなくても結構なんだけど・・って思ってます。 (普段、何の交流もないんだし) 良い案がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

あえて

dawn
好きでない様子の海産物を毎年お返しするのはどうでしょうか。 ほとんどやり取りのない相手なのに、好みまで気にして悩む事ないと思うけど。 向こうだって、トピ主さんの好みを考えて送ってくれてる訳でもなさそうですし、中身まで悩まずに形だけのお返しでも良いのでは?

貰ってもらうだけで嬉しいケースもあります

041
だいだい
みかんとは非常に難しいですね。 みかんは、全て取らないと翌年実がつきません。 ですので、みかん畑の関係者であれば、 何処かへ配りたくてしょうがないと思います。 だから、貴女が貰っているみかんが購入してまで 送ってもらっているものなのか、それとも身近な所で 出荷出来ずに翌年の為に取ったものなのかによって、 貴女の対応も考えれば良いのですが、 そのような質問は出来ませんよね。 私の地元もみかんの産地で、シーズンの終わり頃になると 知り合い集めて皆でみかん狩りです。 全て取らないと終わらないみかん狩りですけど...。 そのようにして取ったみかんは、周り中に配って回ってます。 貰ってもらうだけで嬉しいですよ。

私だったら

🐤
たら
デパートで美味しそうなお菓子か何か送りますけど。

レスありがとうございます。

🙂
ママ トピ主
そのみかんは、わざわざ購入して贈ってくれるんです。 海産物は嫌いと聞いた以上 贈れないし、やっぱりデパートでお菓子でも 買うしかないですかね。 来年からこの贈り合いの行事を やめる方向に持っていけたら助かると思う私です。

私ならこう断ります。

041
chun
私ならば、電話か自筆の手紙でこう断ります。 毎年、みかんを贈ってくださってありがとうございました。 美味しく頂いてきましたが、他からもみかんを頂くこともあり、少人数の家族なので、食べきれないこともありました。 頂いているばかりでは心苦しいので、何かお返しをしたくても、こちらの特産品である海産物はお好きでないご様子、全国展開のお菓子をデパートで買って送るのも芸がないので、何をお送りすればよいのか毎年困っておりました。 たいへん心苦しいのですが、来年からはお気持ちだけということにして頂けないでしょうか? 相手は好意で贈ってくれていると思いますので、言葉を選んで自分の気持ちを正直に伝えれば、きっと分かってくださると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧