本文へ

あがり症の人、克服された方みえますか?

レス7
(トピ主 0
🐱
ニャン
ヘルス
20代主婦です。あがり症に悩んでます。 普段の生活は全く普通で、友人・知人とのおしゃべりも大好き、スポーツも好きだし、仕事もパートでしています。でもいざ改まった場所で発表したり、順番に意見を発言するとなると、緊張して心臓バクバク、声も上ずったりして思ったことが半分も言えなくなってしまいます。 周りの人は皆平気そうなのにと落ち込むこともしばしばです。 そんな経験された方みえますか?人前で普通に話せるようになりたいのですが、なにか良いアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

私も一緒です!

🙂
おうん
私もトピ主さんとまったく同じです。 いろいろたくさん意見を言いたいし、たくさんアイディアを練って出た会議でも、いざ自分の番となると心臓どきどきバグバクで言いたかったことの半分しか言えません。以前はそれが恥ずかしくて発言しないこともありました。 しかし年齢と共に場数をこなしているうちに「あがる事は他人にとってたいしたことではない」と思えるようになってきて、自分の状態は変わりませんが、ぶるぶるがくがく震えながらでも言いたいことはゆっくりはっきりしゃべるようにしています。 こんなことを繰り返している間にあがらなくなるのかな、と期待しつつ・・。トピ主さん、一緒にがんばりましょうね!

安定剤(抗不安薬)

041
ネオ
妻が全く同じです。でも数年前に心療内科に相談に行って上記の薬をもらってから、症状が出なくなったばかりか人前で発表するのも平気で笑いを取れるぐらいにまでなりました。 これは一種の病気だそうです。薬はいつも飲むわけではなく人前で発表とかする30分~1時間くらい前に飲むんです。効果覿面でただの一度も効果がなかったことがないそうです。 薬ですので副作用はあるそうですが、妻は自覚するような副作用はないと言っています。飲むのもしょっちゅうあるわけでなく1年で5~6回ですので先生からは状態を確認するのに1年に1度くらいいらっしゃいと言われています。薬名はレキソタンといいます。妻は私から言わせると大袈裟ですが人生が変わったといっています。トピ主さんも一度相談に行かれたらどうですか。

トピ主です

🐱
ニャン
レスありがとうございます。 おうんさんへ 気持ちをわかって下さる人の意見が聞けて嬉しいです、この感じは経験者でないとわからないと思うので、なかなか人にも言えなくて一人で悩んでるとよけい変になりそうだし‥。 でも同じ悩みで頑張っている人がいるだけで励みになります。私も試行錯誤しながら良くなる事を期待したいと思います。一緒に頑張ってくださいね! ネオさんへ 薬の事は考えた事なかったのですが、そんな魔法のような薬があるんですね。でも奥様のように冗談まで言えるようになれたらまさに夢の様です。 病院まではなかなか足が重いですが、頭の中に入れておきたいと思います 貴重なご意見ありがとうございました。

病院いいですよー。

041
働く主婦
私も全く同じというか、トピ主さんよりも症状がヒドイです。 言いたいことの半分も言えないというよりも、発表が嫌で欠席してしまう始末です。 普段はトピ主さん同様に、話し好き、スポーツ好き、割とアクティブなタイプで会社員としてフルタイムで働いてます(既婚です) 見た目も明るそうに見えるらしく、悩みなそうと言われるのですが、実は大間違いで人前が大の苦手です。 ネオさんが書かれているように、これって病気です。そして、効く薬があります。 ホントに発表前に飲むだけです。 私の薬の名前はネオさんとは違いますが、副作用も無いし、毎日飲むわけではないので怖い薬じゃありません。 あがり症の人で、この薬を飲んでる人って多いと思います。 病院までは足が重いですか? 一度行けばわかると思うのですが、病院に来てる人ってごく普通の人です。 サラリーマンとか、普通のOLさんとか。 私は病院で同じ歳位の女性と仲良くなりましたが、明るい人で気が合いました。 トピ主さんも行かれたらいいのに、勿体ないと思いました。

同じ症状です

041
Ken
トピ主さんと同じ症状を持っています。 1対1ではOKですが、前に立って話すのは極めて苦手で、できるだけ避けるようにしています。 極端にのどが渇いたり、手に汗をかいたりしませんか?話すことがプレッシャーで、夜眠れなかったり、準備しようにも頭が回らないということがありませんか? そのような症状が出る場合は、カウンセリングを受けて、投薬治療してもらうと良いでしょう。しばらく薬に慣れる必要がありますが、慣れれば、必要な時に合わせて服用すればOKです。

私も悩んでいます。

041
まさ
今から4年前、33歳の時ビジネスセミナーの初日に自己紹介する際、しゃべる内容がとっさに思い出せずあがってしまい声が震える経験をしてしまいました。それから、あがることを憶えてしまい。人前で話をする時は緊張して一言しかしゃべることができなくなりました。今はプレゼンテーションをする際には何十回と練習をしてあがることはなくなったのですが、朝礼で自分がしゃべらなければいけない時は、緊張して心臓がドキドキし首筋がドクンドクンとなり緊張が極限まできて話がうまくできない状況です。考えまいと思っても自分がしゃべらなければいけないと思うとあがります。どうして直していいかわからない状況です。ただ、最近試しているのが心臓のドキドキのピークをしゃべる前にもってきてしゃべる頃にはドキドキが少なくなっている頃にしようと考えています。例えば朝礼が始まる前に、息をしばらく止めるなどしてわざと心臓をドキドキさせるようにします。すると、朝礼でしゃべる頃にはドキドキのピークが過ぎ、気持ちが落ち着いた状況になるのではないかと。

私もアガリ症です…

😍
hannah
20代の女です。 私もアガリ症で、バイトのレジで ドキドキで、口がカラカラになるくらいです… あと、人前で字を書くとき手が震えたり… 発表なんて、私には絶対ムリです(笑) 私は病院でデパスという薬をもらって、 仕事前に飲んでいます。 そしたら、あまり緊張せずに 働けるようになりました。 ニャンさんも 気軽に病院に行かれたら 楽になれると思います。 病院に行くのは 勇気がいるかもしれないですけど、 普通の内科みたいですよ!! 症状を言って、薬を出してもらう… みたいな… 私は病院に行って 人生が変わりましたよ。 病院に行かなかったら、今でも働けてないです… 頑張ってくださいね! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧