本文へ

怖い夢を見ます

レス13
(トピ主 1
041
ゆめくい小人
ヘルス
幼い頃からですが ほぼ毎日のように怖い夢をみます 普通の夢、楽しい夢との比率は1:9くらいで 怖い夢のような気がします 最近見た怖い夢は 人をベランダから投げ落としたり 包丁で刺されたり 心臓がバクバクして目を覚ますような時もあります 皆さんは毎日夢を見ますか? 怖い夢を見る私はどこかおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

私もです

😢
九官鳥
私も怖い夢を時々見て目覚めてしまいます。 どういう理由かはわからないけれど、リアルで怖いです。 どこかおかしい、ということは無いと思いますが気になりますよね。 どなたか教えてくださるといいですね。

毎日夢を見ます

041
はな
眠りが浅いのか毎日夢を見ます。ストレスが溜まってる時は特に嫌な夢を見ますよ。 夢によっては感覚が残ってる夢もあるし、昔見た事のある、全く同じ内容の夢を見る事もあります。 トピ主さんの場合多くが嫌な夢という事ですが、寝ている場所か?方向が悪いのではないですか? 枕が合ってないかもしれませんので、テンピュールの枕に替えた方がいいかもしれませんね。

それはツラいですね

041
ミンティ-
そんなに怖い夢を? ぐっすり寝ないと疲れますよね(泣) 私も、毎日のように夢をみますが怖い夢は滅多にみません。 …しかし、必ず(100%!と言ってよい)怖い夢を見てしまうパターンがあります。 それは、現在娘が使っているフランスベットに寝たとき… なのです。 しかもトピ主様が見るような冷や汗を書くような内容です。 理由はわかりませんが、私なりに考えるのは、ベットのマトレスが落ち着かないのでは?? と思います。 そのせいで安心した深い眠りに入れないというか… ちなみに他のベットでは大丈夫なので。 主様も、まずお布団やベットの種類をかえてみる…を試されてみては? それとも、旅行先等で寝具や環境が変わっても、見ちゃいます??

甘いものは好きですか

041
チャイ
もしかして、寝る前に甘いものを食べていませんか。 眠る前に、甘いものを食べるとミネラル不足になるらしく悪夢を見るようです。 夕食後の甘いものをさけて、食生活を見直してみてください。 例えば、白砂糖ではなく黒砂糖、サトウキビ糖などのミネラルの多い砂糖にかえる。 米は白米から、胚芽米にする。白パンから肺がパンにかえる。 うどんよりそば。間食は、ナッツやチーズなのどにかえる。バランスのとれた食事を考えてみてください。 また、寝る一時間前にきな粉を溶かした牛乳や豆乳を飲むのも良いですよ。 もし、上記に該当していることを行っているのなら申し訳ありませんが、参考までに。

ホメオパシー

😢
ドイツ人
息子たちがお漏らしのため、ホメオパシー医に診察してもらった際、どんな夢を見るか、という質問がありました。そのころよく怖い夢を見ていたらしく、その夢の内容も診断の対象となりました。レメディをもらい、お漏らしは解消したのですが、治って行く過程で夢の内容も変わっていき、最終的に怖い夢も見なくなったようです。 9割がた悪い夢を見るというのは、ホメオパシー的に言えば、何らかの要素がありそうですね。

私も小さい時そうでした

041
くもくも
小学生の時ですが、 私も殆ど怖い夢ばかり見ていました。 そしてそれは、3パターンの怖い感覚。 「あ、またこの夢だ」と夢の中でわかって、起きようとしてもがいたり。(無理なんですけど) 大きくなって思ったのですが、 子供の頃って周りは未知の世界。わくわくもあるけど、どきどき、ひやひやもある。(お化け屋敷に入るような感じ) それが夢に出てきていたのではないかなあと。 最近は見ていません。 怖いドアを開けることなく、起きるようになったので。 不思議ですが、夢の中でコントロールしている感じです。 子供達に聞くと、怖い夢ってあまり見ていないようですね。 夫は殆ど覚えてないとか。 いろいろですね。

胸の上に腕?

041
Q
胸の上に腕か手、または重い布団が乗っていませんか? 胸が圧倒されると私は怖い夢をみます。 起きた時チェックしてみては?

同じです

041
kico
小さい頃から夢ばかりです。 眠りも浅く、長く寝ないと持たず、また夢を見るの繰り返し。 でも、もう慣れましたよ。こんなもんって。 所詮夢は夢ですからねぇ。

もしかして

041
パネル
睡眠中動き回ったりしませんか?歩き回るほどでなくても。 義母が同じような症状でした。かなり動いていたみたいですけど、 本人は夢はみるけどよく眠れてるといってました。 心配なので色々調べたらレム睡眠行動障害でした。ストレスからもくるみたいです。 これはお薬でおさまります。義母も服用しはじめよく寝るってこういう事だったのね。 今まで寝てると思ったけど全然違うわといってました。 一緒に寝てる人に確認とるといいかも。トピ主様は違うかも知れませんが 一応こういう睡眠障害もあるということで。 因みに義母も怖い夢をしょっちゅうみていて今は全くみないそうで体調もすこぶるよいです。

ありがとうございます

041
ゆめくい小人 トピ主
レスありがとうございます パネルさま 寝ている時によく動きますね 子供のころは180度回転して反対向きに なっていることもありました 睡眠障害ということも考えられるのですね 驚きました。調べてみますね kicoさま 夢を見るのは当たり前になってはいるのですが やはり怖い夢を見ることには 慣れません Qさま 腕などが乗っていたりすることもありますが ほとんどがそういう理由もなく、です くもくもさま 夢をコントロール! できるといいですね 私も子供たちに聞いて 人はあまり夢を見ないと気付きました ドイツ人さま ホメオパシーですか 不勉強ですがやはり何か理由がありそうですね チャイさま 食生活にはある程度は気をつけてはいるのですが ただ、本来ずぼらな性格なので あまり厳密にはできてません 寝る前の牛乳は試してみますね ミンティーさま フランスベッドは買えそうにないですが 新調してみようかn はなさま ストレスもあるのでしょうか 九官鳥さま 同じですね、怖い夢はいやですよね

ホメオパシーには気をつけて!

041
リガクハカセ
ホメオパシーは最近になって宣伝が盛んの様ですが、200年程前に西洋で流行した『おまじない』の域を出ない由緒正しいニセ療法です。効果の無い療法であることは、正式に何度も検証されたお墨付きです。 軽い症状を自己暗示にかけて治ったように見せ掛ける範囲で使うならばまだ無害?ですが、重大な病気等に気付かずに用いてそのまま病気が悪化しても、施術者は「好転反応」などといい加減な説明をするでしょう。治療が手遅れになり深刻な後遺症が残ったり、最悪では死亡するケースも出ています。 ホメオパシーの団体は現代医療を否定する立場の所が多く、殊更に不安を煽って(この点は怪しいカルト宗教の壺や印鑑の押し売りと共通)、予防接種を受けない様に仕向けて代わりに予防効果を謳った本当は効果の無いレメディーを高く売りつける等の問題が色々と挙がっています。 「ホメオパシー ニセ科学」等と検索してみて下さい。色々と情報が出てきます。安易に関わらない方がいいです。 『代替療法のトリック』(サイモン・シン、エツァート・エルンスト著)という良書も出版されていますのでご参考に。 みなさん、賢く自己防衛して下さい。

同じ悩みです

041
れもん
私は最近(ここ3年くらい)楽しい夢を見てないような気がします。 毎日夢を見るわけではありませんが夢を見るとしたら毎回怖い夢です。 本当に怖いです。 心臓もバクバクで 私が何か恐ろしい事を「する」と言うよりも、 恐ろしい出来事が「起こり」ます。 なので、寝るのがむしろ疲労になります。。。 精神的に疲れてきますね。

もう見てないかな…

041
ひつじ雲
私も怖い夢をよく見るほうです。 なんでもない時でも、時々みますが、心配ごとがあったりすると、直接そのことに関係ない、恐ろしい夢を見ます。 そのことをパートナーに話すと、「苦労性だから」といつも笑われてしまいます。たしかに私は心配性なところがあるかも。楽天的なところもあるのですが…。 パートナーは、精神科医です。こっちは真面目に怖いのに~と思いますが、怖い夢をみる自分をどこかおかしいのかと深刻に考える必要はない、ということなのですね。 その夢で眠れないとか、日常生活に差しさわりがある場合は、病院に行くのも良いかもしれません。睡眠関係に詳しい医師が良いでしょう。(精神科医にも専門分野が色々ありますので) また、もしも現実に何か心配ごとがあるなら、そのことを話せる人をつくる、消化(発散?)の仕方を工夫する、などということも大切かもしれません。 物語が好き、とか、想像力が豊か、とか、怖がり、とか、そんな理由だと思うので、「怖い夢を見ること」を心配し過ぎないでくださいね。そのことにとらわれ考えすぎると、夢をみながら、自ら怖いストーリーを作ってしまうように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧