本文へ

怒鳴る人

レス11
(トピ主 1
🙂
ぼのぼの
話題
先日、ショッピングセンターで無料のおいしい水をくみにいったときのこと。 2台ある機械が1台故障していました。4~5人ならんでいましたが、列の最後にならびました。(ちなみに普段は並んでいてもせいぜい1人が2人です。)そのうちの2人くらいは一人1回につき1本までという張り紙がありましたが2本くんでいました。(普段から2本くむひとは多いですが。)やっと私の番がきて、2本いれていたところ、年配の女の人がそばにやってきて、「こんなに人が並んでるのに、1回1本守りなさい!!」とまわり中にひびくほどの大声で怒鳴ってきました。なんだかなー、そこまでどなりちらすことかいなとおもいましたが、その場は「すみません」と一言いっておきました。 専門店のたくさん入った、ショッピングモールです。混んでいるときは、他で時間つぶすとか頭がまわらないのかなと腹立たしく思いました。ちなみに10分もたたないうちに並んでいる人はいなくなっていました。私が悪いという意見でもかまいません。最近、(えらそーに)怒鳴る人に合ったという方、お話聞かせてください。

ランキング

レス

私も怒りっぽい

041
やよい
1台故障していて1人1本という制限があるのに5人並んでいる状態でしたら私もイライラしてしまうかも。 でも怒鳴ったりはしないですね。待ってる間に「なんて非常識な人かしら」とか心の中で思うかもしれませんが。 トピ主さんも2本いっぺんにやらないで、1本入れたらまた並べばよかったのではないでしょうか? そうすればその女性に怒鳴られる事もなく、嫌な思いしなかったかもしれませんね。

怒る事は時には良い事だけど・・

四つ葉
悪い事に対して怒れる人って貴重だとは思います。 でも、それって女性だったり大人しそうな人だったりと、ちゃんと相手を見て怒っているんですよね。 年配の女性や男性に特に多いように思います。 傍目には正しい事をしているようでも、かなり理不尽だなと思ったりもします。

怒鳴るかどうかは別にして

😀
?
1台故障していて人がならび 1人1本とされているのならば 2本汲む人が多かろうと 汲むほうが悪いのでは? 他で時間をつぶすといっても 急いでいる人もいるかもしれないし。 混んだ駅の券売機で長蛇の列なのに 小さい子供がやりたがるからと切符買わせている親を 腹立たしく思うのと同じでは無いでしょうか。 正しいことで怒っているひとに何だかなと 思うくらいならば あなたのほうが1本くんでから どこかで時間つぶしてもう1本汲んだらいいのではないでしょうか。 最も怒鳴らなくてもいいとは思いますが。

エネルギーの無駄遣い

😀
るー
本当に相手の行為に改善や反省を促すのが目的で注意をするなら、 怒鳴るなどの乱暴な感情表現はエネルギーの無駄遣いだと思います。 このケースでいえば、トピ主さんは反省するどころか逆に頭にきたとのこと。 逆切れする方がおかしいだのなんだのと外野がいくら言っても トピ主さんはその当時反省のこころより、怒鳴られることに不快感を感じるほうが強かったことは事実です。 つまり、反省を促す効果は怒鳴るという表現では薄かったということです。 むしろ、目を見てにっこりと微笑まれ「みんな待ってます。次からは1本づつにしてね。」とやさしいけど目がマジの状態でたしなめられる方がよっぽど、「しまった感」つまり反省する心を呼び起こせたのじゃないかな?と思います。 度々違う人同士で何度かそういう光景をみましたが、言われた人はしゅんとして「スミマセン」という率が高かった。 きちんとしつつ、相手を不必要に責めない慈悲のある態度でとられると、 「きつい感情表現をされて怖い思いをした」とか「傷ついた」など、注意者へ責任転嫁することができなくなりますから。

もっと頭を働かせて。

041
だんご
最近、他人にしっかり注意できる人って減ってきましたね。私が子供の頃はよく近所のおじさんに「うるさい!」なんて怒鳴られたものですが。 トピ主さんの今回の場合は、正当な注意だと思いますがどうでしょう。一人一本までという張り紙がある、一台が故障で並んでいる人が多い。それなのに「他にも決まりを守ってない人がいるからいいじゃない」「混んでいる時は他で時間をつぶすとか頭が回らないのか」挙句、「えらそうに怒鳴る人に会った事がありますか」って何だかな…典型的な自己中な考えですね…。トピ主さんこそ頭を働かせて、何が正しいのかを冷静に考えられる事をお勧めします。逆ギレって、見苦しいですよ。

シュミ?

041
笛吹き
関西の信号待ちはせっかちで有名です。競馬のゲートが開いたときのように「まだか、まだか、それっ」と歩き出します。でも、この一瞬のフライングに笛を鳴らして怒鳴りつける人がいます。今までに3回見ました。笛、わざわざそのために持っているんでしょうか。小学校の体育の授業で聞くような音色の笛でした。 自分の言っていることは正しいも~ん、という自己正当化とストレス晴らしを一緒くたにして、シュミとして怒鳴っているのではないかと思います。 他人に注意する人が減ったのはよくないことですが、だからといっていきなり怒るのもいただけませんね。

この場合はあなたが悪いと思います

041
のんとっと
そこまでどなりちらすことかいな、とは私も思いますし、そもそも怒鳴る人は嫌いです。 けれどこの場合どちらが悪いかというと、ルールを守らなかったあなたが悪いと思います。私も同じような無料の水を汲みに行きますが、2本汲むひとに対して口には出しませんが常識ないなと思っています。今回の件が目の前で起きたなら、もしかして怒鳴った方に心の中で喝采を送っていたかもしれません。

最近

🐤
ひよ
ルールを守らない人が増えているような気がしてなりません。 どこに行ってもトピ主さんみたいな人が多いです。 私はルールを守らない人に注意はしますが怒鳴ったりはしません。 でもルールを守ってないんだから怒鳴られても仕方ないと思います。

トピ主です。

🙂
ぼのぼの トピ主
みなさん、お返事ありがとうございました。四つ葉さんの意見に納得です。悪い言い方をすれば、年配の女性になめられたんでしょう。30代で大人しい外見なもので。 大人でも最近きれやすい人が増えているように思います。どんなルールでも100%守る完璧主義では、社会生活しづらいですが、どこまでまもるかはケースバイケースですよね。 今回の件は私の配慮がなかったなと反省していますよ。

怒鳴る人も悪い

041
ぴーすけ
確かにトピ主さんも悪かったかもしれませんが、ここでトピ主さんだけを批判して、怒鳴った人を正当化した方に言っておきます。 このトピ主さんを怒鳴った人のようなタイプは、他の方も書いていますが『怒鳴る相手を選ぶ!』と言うことです。もしトピ主さんが、迫力のある強面の雰囲気がある人だったら、どうでしたでしょう? まず、絶対に怒鳴ることはしなかったし、軽く注意することもせず、黙っていたと思います。 『怒鳴りつけて注意する人は、相手が何も言い返さないと判断する』 と言うことを、頭に入れておきましょう。 それに怒鳴りつけなくても、まずは「すみませんが、一人一本となっていますよ」と言うべきです。それは常識ですよ。気付かなかった場合もあるわけですから。 誰でも気付かずに不注意になってしまうのは、その怒鳴った人にも100%の確率であるでしょう。 で、そういう人は自分が怒鳴られたら、自分だけを正当化する。 いきなり怒鳴りつけるのも、悪い見本です。大人として恥ずべきことです。

怒鳴らなくても

041
おばちゃん予備軍
冷静に話せば良いのにと思いますよ。 やはり怒鳴る人は相手を見極めて怒鳴るのではないでしょうか? (ぼのぼのさんだけに怒鳴っている) この前スーパーでおばさんが、レジ後に商品を入れる台に自分の荷物を置いたまま、また買い物に行っていました。その日はとても混雑していて、荷物を入れるのも順番待ちの状態です。そこに若いお母さんが(ベビーカーに赤ちゃん、2才位のお子さんの手を引き)おばさんの荷物を少し横にずらして自分の荷物を入れ始めました。それを見たおばさん「勝手に人の物に触れた、そこは私の場所、順番が来るまで待て!!」怒鳴っていましたよ。若いお母さん何度も謝っているのにです。私がこのおばさんなら、まず荷物は置いて行かないけどもし置いて行ったのなら「ゴメンネ、こんなところに荷物を置いて邪魔になったね」と言いますが。怒鳴ると言う行為は回りも人にも不快感を与えますから、上から目線ではなく相手の立場も考えて諭す程度で。でも確かに子供の頃いた近所の怖いおばちゃんは子供にとって必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧