本文へ

年齢にふさわしい書き方

レス15
(トピ主 0
🐤
ろん
話題
皆様、初めまして、私は、40歳になる主婦です。 私は、最近メール等で、悩む事が有ります、それは、上手く表現出来ないことです。 ここに書き込みをなさっている方々の、書き込みを拝見致しておりますと、皆様 随筆業を営んでおられる方ばかりなのでは?と、思う程です。 今、きっとご覧になっている皆様は、お気尽と存知ますが、書き方はきっと40歳らしかぬ 文章と思われます。40代には40代に相応しい書き方、50代には50代の書き方が有ると思われますが、どのようにすれば、自分の言いたい事柄を年齢に相応しく書き込める方法は、有るのでしょうか?皆様の豊富な、お知恵で、お教え頂ければ、幸いに存知ます。 拙き文章で、申し訳ございませんが、宜しく御願い致します。

ランキング

レス

それイヤミですかっ(笑)?。

😀
青薔薇
ろんさん、文章巧すぎ~。 申し分ないですよ。 こっちが教えて欲しいです。 ろんさんの文は、 40代女性の持つ、 春の柔らかい雨に濡れたようなっとりした風情が漂っているようです。 一輪挿しの似合う和室で、 着物をまとって、 硯をすって巻紙に墨でしたためているといった文章で。 ステキすぎます。 もうっ(笑)。

まずは

🐱
子猫
うまく書くよりわかりやすく書きことが大事です! ご自分の文章を推敲されてますか? トピだけでも誤字だらけで読みにくいです。 「お気尽」「存知ます」「思割れます」 メールではちょっとしたことで誤変換につながりますので、まずは読み直しましょう。 そして、間違っているのではないですが、漢字が多いですよね。 メールやワープロで陥りやすいんです。何でも漢字変換してしまうって。 「有ります」「相応しい」「頂ければ」「宜しく」「致します」 これはひらがなで書いたほうがわかりやすいかなと思います。 正式な文章ならばともかく、気楽な(!)書き込みにはちょっと堅苦しく感じます。丁寧に、という気持ちは伝わるのですが。 年齢にあった文章というよりは、TPOに合った文章を書くことが大事だと思います!

お悩みの答えではないですが

green
固定HNの人で、この方は確か○○代くらいの方だったかな・・?と記憶に残っている場合があります。 同じ○○代でも表現の仕方はそれぞれの個性が出ていて、○○代だからこういう書き方なのね、とはほとんど思った事ないですねぇ。 この人の文章っていつもこんな感じで表現しているなぁ、これはこの人らしい言い方だなぁ、などと思うと、ネットで会うこともできないのに、以前からよく知っているかのような親しみを覚えることもよくあります。 トピ主さんは、40歳らしからぬというよりは、目上の方が読んでも失礼ではないような丁寧な書き方をされるのですね。 きっと周囲の人に色々気を遣われる方なのかな?と勝手に想像しておりますが。。 ネットやメールって、手紙などよりももっとカジュアルなコミュニケーションじゃないのかな?と思えるし、 難しい事をやたら難しく書くよりも、誰にでもわかるようなやさしい言葉で書かれた忌憚のない文章の方が、個人的にはストレートに心に響くように思えます。 (ご質問の答えでなくてすみません)

率直に申し上げます

041
もじもじ君
年齢云々よりも、 送信する前に、自分の書いた文章を何度か見直す事が必要です。 内容よりも、誤字や脱字に萎えます。 無理に漢字に変換しようと思わなくてもいいのでは? 正直に言いますと、私には40歳の女性には思えません。 60代、70代のような感じです。 文章とはいえ、普段の会話でも使わないような言い回しが気になります。 ネットの書き込みは年齢不詳でいいんですよ~。 メールでも仕事とプライベートは違いますよね。 さて、私は何歳に感じますか?(笑)

「あなたに相応しい書き方」があなたを語る

041
kiju
タイトル通りです。 自分がちゃんと歳を重ねていれば、中味の質は自然と文章に滲み出ます。 だから、40歳になるあなたが「自分に相応しいな」と思うように書けば、それ相応の文章になるのです。 年齢は結果です。 「あなたの言いたいこと」を、「あなたの言いたいよう」に表現しましょう、としかアドバイスできません。 文章は、怖いほどその人の知性が出ます。 「その年齢っぽく」見せるような、付け焼刃のマジックは無いように思います。 文章の形態は、デスマス調でも、口語調でも、トピックに合わせて変えても良い様に思います。 私は、文体そのものには気を使わず、トピの内容重視で書いています。

勝手に添削・・・

041
ドラゴン
トピ主さん、こんにちは。非常におこがましいですが、私ならこう書くな、という文章を書いてみました。 極力、トピ主さんの文を維持して書きました。あくまで一例、として読んで下さいね。 ポイントは、1誤字脱字をなくす、2主語述語をきちんと対応させる、3句読点(読点を濫用しない、簡潔な文章にする)、4敬語(くど過ぎないように)です。 >> 皆様、初めまして。私は40歳になる主婦です。 私は、最近メール等で悩む事が有ります。それは、自分の考えを文章で上手く表現出来ないことです。 ここに書き込みをなさっている方々の書き込みを拝見しておりますと、 随筆業を営んでおられる方ばかりなのでは?と思うほど上手です。 今、ご覧になっている方々はお気づきかと思いますが、おそらく40歳らしからぬ文章になっている思います。 40代には40代に相応しい書き方、50代には50代の書き方があると思います。 どのようにすれば、自分の言いたい事柄を年齢に相応しい書き方で書き込めるのでしょうか? 皆様の豊富なお知恵で、お教え頂ければ幸いです。 拙い文章で申し訳ございませんが、よろしく御願い致します。

十分好感が持てます。

🐶
年齢不詳
一般的な常識とか、老後の問題とかヒートアップするトピのレスの内容で、この人は50代以上かなと思ったり、この嫌味のレスの書き方は若い人かもしれないとなどと想像するのも楽しいですよね。 ところであなたが自分の年齢相応の書き方を求めるならば、あなたが普段使っている言葉で書けば良いのではないでしょうか。 たとえば40代ならば40代なりの人生経験をして来ていると思うので、相応の言葉の使い方も心得ているはずですし、ボキャブラリも10代20代の人たちよりずっと多くを持っていると思います。 それらを駆使すれば年相応の文章になるではないかな。 なぁ~んて偉そうなことを言ってしまいましたが、私自身も言葉が出てこなかったり、誤字も度々で、投稿したあとしまったと思うことも多いです。 ろんさんの文章は判り易く丁寧で好感が持てます。 そのままで十分だと思いますが・・・。

こんな感じでどうでしょう

ぼっこてぶくろ
40代会社員です。 失礼かとは存じますが、還暦を過ぎた方の文章かと思いました。 若い方も多い掲示板には、もっとシンプルな文章の方が合うのでは? 修正案を考えてみましたが、いかがでしょう。 みなさん、はじめまして。私は40歳になる主婦です。 最近メールなどで悩んでいることがあります。 まず、自分の考えや気持ちをうまく表現できないこと。 そして文章に若々しさがないことです。 ここに書き込みをなさっている方たちは、どなたも文章がお上手ですね。 プロのエッセイストばかりなのかと思ってしまうほどです。 みなさんから見て、私の文章は40歳らしくないと思われませんか。 40歳には40歳、50歳には50歳にふさわしい書き方があると思うのですが…。 どうすれば自分の言いたいことを、わかりやすく表現できるでしょうか? 年齢にふさわしい文章を書くコツはありますか? 以上2点、アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いします。

んなもんあるのか?

🐱
笑面虎
「40代には40代に相応しい書き方、50代には50代の書き方が有ると思われますが」とあるけど、んなもんあるんでしょうかね? 勝手にそう思い込んでいるだけではないでしょうか? まあ、思い込むってのもカミサマと同じで、それも有るうちに入るのかもしれませんが。 僕は年齢と文章なんか関連付けて考えたことはありません。 伝わればいいんですから。 大体、「何がふさわしいと思うか」なんて感性は、人によって違うものです。 だから「万人が『ああ、40代の文章だね』なんて思う文なんか書けっこ無い」ってのが本当のところ。 つまり、客観的な根拠をもって「はい、この文章が40代です」なんてのは無理だってことです。 じゃあ主観的にはどうなのか? それなら出来ます。 自分で書いてそう思っていればいいんだから。 文章の体裁をどうするかより、まずは誤字脱字に気をつけたほうがいいと思いますよ。

40代の文章って難しいですよね

はーと
トピ主さんの文章、読ませていただきました。女性らしくていいなと思いました。 私は書く事に自信がある訳では無いのですが、読ませていただいた印象を書かせていただきます。 トピ主さんの文章は、句読点で区切りすぎている、変なところで改行されている、漢字が多いので画面に現れた瞬間に堅い感じがしてしまうという印象です。 やや堅い感じの言葉をお使いなので、巧みな文章という感じを受けますが、ネットでのこういった文章は新鮮でいいなと思う反面、読むのに少し疲れてしまう気もします。 40歳にしては、お年寄りっぽい感じがするのは、やはり言葉の選び方だと思うのですが、言葉が丁寧すぎて、本当に思った事を書いているのかな?と勘ぐってしまいます! 年齢不詳もおもしろいと思いますが、40代の文章って難しいですよね。 私もこれからトピ主さんのように、前向きにがんばりたいと思います!楽しいきっかけをいただきありがとうございました!

年齢より

041
塩梅
学生か社会人かの立場を意識すれば良いのかなと思っています。私の場合は、仕事や例えばオークションの取引などの見知らぬ方などに対しては、ビジネス文書が基本です。 でも、親しい友人には思いっきりくだけて感情丸出しのアホっぽい文体です。 トピ主さんの文章は、くどいというのが私の印象。ビジネス文書のように簡潔に少々そっけないかなと思えるくらいにすれば、調度良いあんばいになるかもしれませんね。

こんな感じでどうでしょう2

ぼっこてぶくろ
もう1案、もう少し渋めの路線で考えてみました。 40歳主婦、メールの書き方についての相談です。 40代にふさわしい品格を備えつつ、わかりやすいメールはどう書けばいいのでしょうか。 最近メールのやりとりをしていて、自分は書き方が下手だと悩んでいます。 自分の考えや気持ちを、相手にうまく伝えることができません。 落ち着いた雰囲気の文章を書こうとするあまり、まわりくどくなりがちです。 「漢字が多過ぎて読みにくい」「句読点の使い分けができていない」 「改行の位置がおかしい」と指摘されたこともあります。 小町は文章がお上手な方ばかりで、いつも感心しています。 まるで本職の随筆業の方ばかりのようです。 ぜひ皆様からお知恵を拝借したいと思い、トピを立てさせていただきました。 心よりレスをお待ちしております。よろしくお願い致します。 (続きます)

こんな感じでどうでしょう3

ぼっこてぶくろ
(続きです) トピ主様の文章が読みにくい理由を考えてみました。 紙の便箋を使い、縦に手書きする時と同じ文体だからではないでしょうか。 メールの場合は「簡潔に」「具体的に」「結論や用件を先に」が基本です。 紙の手紙より、最後まで読んでもらえる確率が低いからです。 メールはマウスをちょっとクリックすれば消えてしまいます。 句読点で改行し、泣き別れ(ひとつの単語が2行にまたがること)を防ぎましょう。 1段落は3~4行、多くても5~6行まで。段落と段落の間は1行あけます。 漢字は使いすぎないこと。 特に画数が多い字は、パソコンでは見づらいので要注意です。 全体を短くまとめます。電報と手紙の中間くらいの文字量がよいかと思います。 削っても意味が通じる部分は、全部削除するくらいでちょうどいいでしょうか。 もちろん、昔の「ウナ電」ほど短くする必要はありません。 とりあえず以上です。

私も作文は苦手ですが、

🐴
guga
メールでのお悩みということであれば、 まずは読みやすいことが1番ではないでしょうか。 1)漢字変換は程ほどに (普段使わない漢字まで変換してると誤字のもとになります。) 2)句読点は程ほどに (読みやすいと思って多用すると却って幼い感じになります。) 3)適度に改行しましょう。 (改行の無い文章は、とても読みにくいです。)   改行の際は、言葉の区切りの良いところでなさるといいと思いますよ。 小町の皆さんがトピ主さんの文章を上手に書き換えてらっしゃるので、 それと合わせてご参考になさって下さい。

文章はツール。

るーさん
結局のところ文章は、道具や手段であるに過ぎず、肝心なのはその“なかみ”かと。 お弁当と同じ。 外の箱にばかり気を使っても・・うまくない。 大事なのは、中に盛る料理の品数やら彩りやら季節感、ダシや健康に配慮された味付けの心配りのほう☆。 “伝えたいこと”がちゃんとあって、心を込めて書かれたものは、読み手に響くと思う。 それが、“年齢にふさわしく”云々と体裁を気にして書くと、な~んか全体が萎縮してしまい・・“いまひと~つ響いてこない文章”に。 “それが年相応な大人の文章”って言ってしまえばそうかもしれませんが・・ 個人的には「幾つになっても、その人らしい言葉で綴られたイキのいいメール」が歓迎♪なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧