40代の公務員共稼ぎ夫婦です。小学生の子ども2人。
★夫は無趣味。勉強だけが自慢で冗談も通じない人。真面目さが取りえ
★私は整理整頓苦手。気が強く何にでも興味あり。お互い全く正反対です。例えば子どもの運動会などで弁当作り・ビデオカメラの充電・撮影など一切のことをします。忙しいんだから夫に任せれば?と言われて任せたら地面だけ撮っていたことがあったり三脚も使いこなせない上に振れが激しくビデオ鑑賞で船酔い現象でした。我慢しました。
しかし、褒めて伸ばすことも限界で、黙って全部自分がするようになり忙しさが溜まりいろいろおろそかになっています。夫は自分の自信の無さなのか私の不十分なところを突いて責めてくるようになり最近では家事をあてつけのようにやってくれて(それも完璧とは程遠い)「助かるわ~」などと言おうもんなら怒鳴りつけられます。
何も出来ないのに私は文句ばかり言われて楽しくありません。こうなったら専業主婦並に家事を完璧にやって(義母のように)その上で怒鳴られないのか実験をして見ます。それでも文句言ってくるなら・・私とは完全に合わない・嫌いなんでしょう。こんな私を励ましてください~