本文へ

実験してみます!やるぞ~!

レス5
(トピ主 2
🐷
ななこ
ひと
40代の公務員共稼ぎ夫婦です。小学生の子ども2人。 ★夫は無趣味。勉強だけが自慢で冗談も通じない人。真面目さが取りえ ★私は整理整頓苦手。気が強く何にでも興味あり。お互い全く正反対です。例えば子どもの運動会などで弁当作り・ビデオカメラの充電・撮影など一切のことをします。忙しいんだから夫に任せれば?と言われて任せたら地面だけ撮っていたことがあったり三脚も使いこなせない上に振れが激しくビデオ鑑賞で船酔い現象でした。我慢しました。 しかし、褒めて伸ばすことも限界で、黙って全部自分がするようになり忙しさが溜まりいろいろおろそかになっています。夫は自分の自信の無さなのか私の不十分なところを突いて責めてくるようになり最近では家事をあてつけのようにやってくれて(それも完璧とは程遠い)「助かるわ~」などと言おうもんなら怒鳴りつけられます。 何も出来ないのに私は文句ばかり言われて楽しくありません。こうなったら専業主婦並に家事を完璧にやって(義母のように)その上で怒鳴られないのか実験をして見ます。それでも文句言ってくるなら・・私とは完全に合わない・嫌いなんでしょう。こんな私を励ましてください~

ランキング

レス

トピ主です

🐷
ななこ トピ主
読み返すと自分の自己中心的なことが改めてわかりました。 その後 ちょっと頑張って整理整頓したり無駄なものをすべて捨てたりと頑張ってみました。そして・・・調子に乗って「ちょっと生まれ変わろうと思ってさ」などと笑顔で夫に言ってしまい、不十分なな部分にますます突っ込まれ「生まれ変わったんじゃないの?」と嫌味・怒号ばかり(涙) 綺麗になったところは「当然のこと」でスル~。哀しいです しかし小町の他のトピで「自分のためにしていると思えば、いいのでは?気の持ちようです」という言葉を見て褒めてもらわなくても自分のためにやっていきます 実験結果は・・・どんなに夫に喜んでもらおう 気持ちよく過ごしてもらおうと努力しても響かなかったです。。。夫は私を愛おしく思ってくれていませんでした。虚しい・・・

ええー

🐷
犬小屋の屋根は赤
一瞬、デス妻のリネットを思い浮かべてしまいました。夫のトムは怒鳴り屋さんではありませんが。 大丈夫ですか?わたしにはトピ主さんより失礼ながら夫さんにより問題があるように思えてなりません。どうしてそんなに怒鳴って(怒って)ばかりいるのでしょう?外でいやなことがあって妻に当たっているとか? カウンセリングというと大げさかもしれませんが、だれか間に入ってくれる人はいないですか?怒鳴られ続けると無気力になったりへたすると病気になってしまうかもしれません。

実験がんばったのですね

🐤
toto
このトピには何度かレスしましたが残念ながら却下され ずっとレスゼロ状態でしたね。やっとレスがついたのかと 思いきや、トピ主さん自ら登場。 実験、してみたのですね。 結果はご主人の心に響かなかったとありますが そうでもないかもしれませんよ。 たぶん、いろんな意味で表現するのが苦手なのかなと 思いました。(うちも似たようなもんなので) 気になったのが、トピ主さんがご主人のことについて 書いてある部分。 この気持ちが根底にあるから ご主人も、どこかで奥さんにバカにされているという 気持ちをいつも持っているのではと思います。 結構、そういうのって言葉に出さなくても 態度で出てきますからね。 文章読んでいても上から目線感じますし。 (褒めて伸ばすことも限界で…なんて) 仲良くしたいのなら、完璧に家事をこなすことよりも 相手の心をちゃんとわかろうとすることからかも しれませんよ。 ご主人が望んでいるのはそういうことだと 思います。

トピ主さんは頑張ってますよ~

🐱
るいぼすてぃ
それはもう、ご主人が悪いですよ。嫌味、怒号なんて、男として、いや人として最低ですよ。私がトピ主さんならとっくにブチ切れちゃってます。 夫は誉めて伸ばす、確かにそれも大切ですが、夫だって妻を誉めなくちゃ! こんながんばりやの奥さんなら、私が夫だったら抱き寄せてイイコイイコしちゃいたいくらいですよ! でもきっとご主人は、トピ主さんの方が自分より出来がいいために、卑屈になっちゃっているんでしょうね。さらに男のプライドもあって、素直に誉めることができない。なんというか、よそ様の旦那さんに失礼ですが、面倒臭そうなご主人ですね。 もうトピ主さん、そんな旦那なんて放置して、自分の人生を楽しんではいかがですか?

ありがとうございます!!トピ主です

🐷
ななこ トピ主
皆様 本当に温かい言葉、目からうろこです ありがとうございます! やはり小町っていいな~ そうですね・・・私は主人をすごくバカにしていると思います 何もしてない、出来ない、子どもたちと工夫して遊べない 主人が仕事のことで鬱をわずらってから全く尊敬できなくなっていた 普通のお宅ではパパの領域なのに何も出来ないじゃん!それなのに私を怒鳴ったりいやみや捨て台詞をよく言えるよね!と。でもそれを言ってしまったらこの人はますます悪くなるかもしれないとこらえて、それでもにじみ出てしまったのかなと思います。 怒号・嫌味・捨て台詞は仕事のストレスなのかなと・・・外面のいい主人は私しかはけ口がないのかも 改めて自覚できたこの悪循環を打破したくて苦手な家事を完璧にこなせたら違う視点からいろいろ発見できるかも、そしてよく頑張ったなと一言言ってもらえるかなと単純に考えていました。 もう少し実験は結果を期待せずに続けていこうかなと思います 自分のために。 本当にありがとうございました 主人にイイコイイコされるよりここで励ましてもらったら元気が出てきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧