本文へ

mixiをする適性

レス8
(トピ主 1
🐶
たらこ
ひと
 30代社会人のたらこと言います。最近流行っているmixiに誘われているのですが、どうしたらよいものか困っています。  mixiでは、他の人の日記を読んでコメントをつけたり、自分の日記を書くものだと聞いています。  私の性格としては、人のやっていることを何でも羨ましく感じやすい、人と自分を比べて落ち込みやすい、人の意見に左右されやすい ということがあります。そのため、人の日記を読むと落ち込みそうで今から心配です。また、日記に対するコメントは不特定多数の 人が目にするものなんですよね?コメントを残すにも人の目が気になりそうです。  やはり、こんな私はmixiはやらない方がよいのか悩んでいます。また、mixiの誘いを断るのに角の立たない断り方のアドバイスも いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

向いてないかも

🐤
さやか
文章から判断すると、トピ主さんはmixiが向かないような気がします。 私とトピ主さんはとても良く似た性格のように感じます。私は、昔はmixiをやったり人のブログを見たりしていましたが、自分と比べてしまって落ち込む事が多かったり、どう思われるか気になって自由な日記が書けなかったりしたので、今はやっていません。 mixiは普通のブログよりも面倒です。誰かの日記を閲覧すると足跡がついたり、マイミク(ミクシィ内での友人)が何人いるか分かったり、あなたがいつログインしていたかという事まで他の人にわかります。もちろんコメントも不特定多数の人が目にします。こういう事がわずらわしく思えるなら、やらない方が賢明です。 断る理由は、私ズボラだから、とか、忙しいから、あまり興味がないから、などで充分だと思います。

もっと気楽に

🎶
なんとなくメンバー
タイトル通りです。 そんなに難しく考えるようなサイトでもありませんよ。 不特定多数に日記を読まれたくなければ、そのように設定できるし、日記を読んだからって、必ずコメントを残さなくてはならないという決まりもないし。 貴女の事をよく知っている人たちなら、いちいちコメント残さなくても分かってくれるんじゃないかな。 ちなみに私は約2年前にメンバーになって、ものすごくマイペースに利用しています。 登録した友人の数も、ものすごく少ないです。 幾つかコミュニティーにも登録しているけど、どれもほぼ幽霊メンバーです。

止めましょう

041
甜茶
原則的にはmixiに入ったからと言って、必ずしも日記を書いたり、コメントをつけたりする必要はありません。 しかし、誘ってくれた方はそういう事を期待している可能性が大きいです。 となると、実際にお互い知っているので、 「こんな事(日記でもコメントでも)書いて大丈夫かな」とか 「日記やコメントに返信しなくちゃ」となる可能性大です。 トピ主さんは繊細な方のようですので、最初から手を出さない方がいいかと思います。 繊細とは程遠いワタシですが、上記のような事情で止めてしまいました。 断る方法としては「よくわからないから怖いなぁ」とでも言っておいて、後は時間が経ち、相手が「あ、この人は興味ないんだ」とわかってくれるのを待つのがいいかなと思います。 ちょっと消極的ですけどね。

私の場合

041
miko
断り方は、「今のところ興味がないので・・・」という程度で大丈夫だと思います。 >私の性格としては、人のやっていることを何でも羨ましく感じやすい、人と自分を比べて落ち込みやすい、人の意見に左右されやすい 私もそうなのでよく分かります。 自分のページにマイミク(mixi内の友達)が書いた日記のタイトルだけ表示されるので、タイトルを見て、読んでも落ち込みそうにない内容だと判断出来る時だけ覗いています。 コメントは書きたいときだけ書いてます。 幸い私は、足跡やコメントを強制するようなマイミクがいないので、誰にも文句言われずに気軽にやっていますが、mixiをやっている人の中には足跡やコメントを付けない事を文句言う人もいるそうなので、そういう人とマイミクになったら疲れてしまうかもしれませんね。

マメな性格じゃないから出来ないと言う

041
satoko
トピ主さんのような人に振り回されやすい方は、mixiはまったく向かないと思います。 あるトピで、マイミクさんが沢山いるのに、日記見に来るだけでコメントくれない。 人間関係に疲れたので死にますと宣言した人がいて、騒ぎになったことがあります。 mixiでは日記を読むだけ読んでコメント残してくれない事に傷つく人もいますし、 かといっていちいちコメント書かれるのがうっとおしいと言う方もいます。 また、日記を書いたが見に来てくれないとか、一日何度も見に来てて気持ち悪いとか、 (足跡機能でわかる)人の感じ方は千差万別ですし、人が幸せそうな事を書くと嫉妬心が出たり、不幸な事を書かれると素通りできなくて何か書かなくてはなどなど、気を使い出すと切りが無かったりで、神経質な人には苦しい世界ではないかと思います。 何か趣味があって共通の趣味を持つ人のコミュニティに入って仲間を増やしたり、知識を増やしたりも楽しいですが、 人の集まるところは必ず人間関係が出来、それはそれでまたいろいろとあったりします。 人間関係が苦手と思うようでしたら、やめておいたほうがよさそうです。

そう難しく考えなくても良いと思いますよ~

041
チー
mixiの日記は、別に読まなくてもいいんじゃないですか? ご自身が入会しても、必ずしも日記をUPしなくちゃいけない訳ではないし、 仮にUPしたとしても、「友人まで公開」「友人の友人まで公開」とか設定できます。 コメントだってしなくていいです。私はほとんどしませんよ。 入会を断りづらいのなら入会だけしてログインしなきゃいいんだし、 私の周りにも  ・入会はしてるけど何ヶ月もログインしていない  ・日記は他の人のを見るだけ、自分はUPしない、コメントもしない  ・コミュニティで趣味の情報を集めるだけに利用している  ・レビュー機能を利用して、読書日記・映画日記をつける為に利用している という人がたくさんいます。 それこそ「自分の適性に合った使い方」をしていると思います。 私は趣味で知り合った友人達との掲示板のように利用しています。 雑誌やTVよりも情報は早いかも知れません。 出身校のコミュで20年ぶりにオンラインで再会した同級生もいます。 旅行に行くときには、目的地のコミュに行くとヘタなガイドブックより詳しかったりしますし、 上手く使えば便利ですよ~。

気持ちをハッキリ

🐤
kiki
伝えればよろしいと思います。 それでもしつこいようでしたら、 「やりたくなったら言うからそのとき誘ってくれる?」 などと言う。。。 凹みやすいんでしたらmixiはキツいですよ。 慣れるのに2年かかりました。

ありがとうございます。

🐶
トピ主です トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 確かに、神経の細い私には、mixiは避けておいたほうが無難かなと感じています。 「マメではないから」などの理由でいったん断り、どうしてもmixiをすることになった場合は、自分のペースで気楽にやっていきたいと思います。 相談にのっていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧