本文へ

札幌から網走への移動

レス6
(トピ主 0
😍
あいこ
話題
札幌から網走へ4歳児をつれて移動したいと思っています。 調べてみると特急オホーツクで5時間くらいかかるそう。 子連れでの長時間移動は無理があるでしょうか。 オホーツクで長時間移動されたかた、いかがでしたか?

ランキング

レス

車の方が

🐤
きりこ
楽しいと思うな。 途中で寄り道も出来るし。 気が変わったら泊まる場所も変えられるし。 雪溶けてからだったら車がいいよ。 公共交通めんどくさいよ~!

長時間・・・・

041
ななかまど
本当に長時間です。特急なのでトイレや車内販売等充実はしているもののぐったりします。代替案として札幌(丘珠空港or新千歳空港)→女満別空港まで航空機を利用されることをお勧めします。 札幌駅(35分)新千歳空港(45分)女満別空港(30分)網走 計1時間50分 丘珠空港からだと5分~10分位短縮できそうです。

質問の意図は?

041
とおりすがり
他の列車との違いを知りたいのでしょうか? 古い車両が多いので、正直なところ快適とは言えません。 「無理がある」と言われたら止めるのですか? バスはもっと辛いと思うので、不安なら飛行機利用を考えてはいかがですか。

バスはどうですか?

🐶
ローリング
網走の手前に住む者です ドリーミントオホーツク号は利用されたことありますか? 高速バスですが、バス内で映画が放映されます。 もちろん設置されてるテレビですが イヤホンが付いているので音声もきちんと聞こえます。 リクライニングのシートなので座り心地もいいですし バスはお勧めですよ。 ちなみに料金は1万ちょっと超えます。

二度目です

041
とおりすがり
選択肢がない場合、「無理か無理でないか」といえば、無理ではないと思います。「大変」だとは思いますが。 飽きた時に少しでも歩き回れる分、バスより列車が有利だと思います。寝てくれるならバスの方が快適だと思いますが、基本的に座りっぱなし(休憩はありますが)は幼児には厳しいかと。ぐずってしまった時に逃げ場所がないですし。 ななかまどさんの書かれたとおり、可能ならやはり飛行機が楽でしょうね。 あとは旭川で一度降りるとか……却って大変でしょうか。 私はもっと小さいうちから「新幹線3時間+待ち時間1時間+鈍行2時間」ぐらいの帰省を繰り返していたはずなので、本人の慣れにもよると思います。

もう少し情報を

😉
まんぼ
トピ主さんは道内の方ですか? 目的は旅行?里帰り? お子さんの性格は? 私は子供つき(5歳女の子)でたまに遠軽-札幌間でオホーツクを利用します。 約4時間ですが、娘はそのうち1時間ほど寝ます。で、持ってきた本を読んだり、おやつを食べたり、おしゃべりをしているうちに着きます。というよりそれが限界。(娘はどちらかというと聞き分けがよく、落ち着きがあるほうだと思います。大衆の前では。笑)この間も札幌まで行きましたが、後ろの席にいた男の子は大変でした・・・。退屈なんだろうな、とは思うけど、正直お母さんなんとかしなよ・・・と思っちゃいました(ずーっとケータイで何かしてたので) やっぱり一番楽なのは車ですが、道外の方だと雪があるのでイヤですよね。 ↑で、飛行機やバスなどを乗り継いで、という案を出されてた方がいましたが、子連れだと乗り換えのほうが大変かな、と私は思います。荷物もけっこうあるだろうし、だっこぉ~とか言われそうだし。 駅まで車でお迎え、見送り等あるないでまた違ってきますよね。 というわけで、「子供を飽きさせないグッズを沢山持っていけば可」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧