本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤族のみなさーん!辞令出ましたか?!

転勤族のみなさーん!辞令出ましたか?!

レス24
(トピ主 1
041
Aco
話題
20代後半、転妻です。 うちは昨日、辞令が出ました~! 金沢→横浜だそうです! 私は大阪出身なので横浜というオシャレな響きに既にビビッてます(笑) 内心次は東北あたりかな…なんて考えてたもので。 人生出会いもあれば別れもある、新天地で頑張りたいと思います。 転勤族の皆さん、今年は移動ありですか? 次の土地はどうですか~?

ランキング

レス

水をさす様ですが…

😑
はやにえ
転勤族の人が皆々3月に異動だと思ってますか? 企業によっては、株主総会の6月にあわせて7月が一番大きな異動の業種も多いですし… ホント…3月に異動なら、子どもの転校もキリがよくて羨ましい位です。 と10月1日の下期開始の日に夫が異動した為、春休みまでは単身赴任中の家族からの呟きでした。

春分の日まで不安な日が続く・・・

041
今は田舎住まい
関東甲信越区域を2~3年おきにウロチョロしています。(最短は1年) 今の所に来たのは去年の4月なので、まだ大丈夫かな?とは思っているけれど・・・1年ってこともあったしな・・・ ともかく、うちの夫の職場は4月1日の異動のくせに、内示が春分の日頃なのでそれまで気をもみ続けます! どうぞ引っ越しを控えた多忙な日々、健やかにお過ごし下さい。新しい土地で良い出会いに恵まれますように!

いいえ~

😀
ぽち
うちは次はまだまだでーす。 というか、転勤族歴10年で、過去3回の転勤引越しでしたが、疲れてきました。 地域限定社員というのもあるので、多少給料は下がるけど、それにしようかなと夫婦で話し合い中です。 転勤もいろいろなところに行けて楽しかったけど、定住にもあこがれます。。 横浜、楽しんでくださいね。

大丈夫!

041
しいたけLOVE
うちは辞令まだです。今回は無いかなぁ~。 Acoさんのお宅は金沢から横浜へ転勤ですか。 私も両方住んだことありますけど、ビビる事ありませんよ(笑) 遊んだり買い物したりする所が増えて、 ちょっと交通手段が複雑になるだけです。すぐ慣れますよ。 私なんて大阪よりもさらにずっと田舎の出身。 それでも横浜にいる時は横浜を楽しんでいましたし、 今は大阪を楽しんでいます。 金沢にいるうちに安くて美味しい魚をたくさん食べて 引越し作業がんばってください!

まだでーす

🐤
たれっこ
主人が転勤族ですが、まだ出ていません。 今年は大丈夫かな、と思っていますが、なにせ土壇場でどうなるか分からないのが転勤族。 5月まで順次、という決まりなので、当分気が抜けません。 しかも小学生の子が二人。 この季節毎年気が重いですが、覚悟を決めてすっぱり前向きに行ったほうが家族の為にもいいかと思い、行くんならどこでも付いて行ってやるぜ!!の気持ちです。 さぁ、ばっちこーい!!です。 今は地元なので、毎年もう相当な覚悟です! もちろん無いにこしたことはないんですけど。

4月赴任ですか?

🐧
このみ
トピ主さんの転勤は4月赴任でしょうか? もし、それでもう辞令が出ているのだとしたら、随分早い辞令ですね。 家探しや荷造りなど準備に時間がかけられて良いですね。 また、金沢、横浜なんて、県庁所在地!!都会シリーズですね(笑) うちは、県庁所在地以外の田舎シリーズが多いんですよ。 4月赴任、 お子さんのいらっしゃる場合は、(除く受験生)新学期からという事で キリが良いと考える方もいらっしゃるかも知れません。 ウチの夫の会社は7月赴任で、辞令が出るのは、14日~10日前で、家族の遅れ赴任は認められません。私も5回引越ししてますが、いつも台所は自腹でお金を出して、プロに梱包してもらってます。(が、最近は作業の遅いプロが多く←若い派遣が多い、私も手を出してしまうのですが) トピ主さんも、もし短期決戦なら、お体を大切に。 もし、あと1ヶ月もあるのなら、余裕があって超羨ましい!! ちょっとトピズレすみませんでした。

どきどき・・・

041
すたあ☆
 地方から地方に転勤になって夫は7年目。いつ転勤になるのか3月はどきどきです。3月上旬までは気がぬけないです。  頻繁に転勤があるわけではないのですが、可能性は全くないというものでもなく・・・  私も夫に合わせて転勤できますが、東京と札幌以外の北海道は転勤して欲しくないです(東京と札幌以外の北海道の人、ゴメンなさい!!)

出ましたー!

041
マチコ
まさに、今日出ましたー。内内示ですが。 愛知から、埼玉の東地区へ行きます。 関東は旅行でしか行った事がないし、埼玉には電車での通過でしか記憶にないので、場所調べからスタートです。 過ごしやすい場所ですかね・・・? ため込んだ荷物の整頓や私の退職手続きなど、しないといけないことが頭をグルグルしてますよー。 がんばりましょー。

出てはいないけど・・・

😨
転勤族嫁
辞令はまだ出ていないけど転勤は決まっています。 行き先は東京。 関西からの転勤になります。 主人の会社の場合、内々示が3月10日頃、内示が20日過ぎなのでほとんどの人がまだわかってない状態だと思います。 だから・・家が決まってないんですよ。 東京勤務の場合、社宅が都内だけでなく神奈川・千葉・埼玉に点在。 なので社宅が決まるのが内々示以降、社宅が決まっても入居できる日が決まるのはもっと後。 今の社宅に入る人もいるわけだから早く退去もしなくちゃ行けないし。 引っ越し屋は押さえましたが正直てんぱってます。

いいなー

🙂
おきょうづか近く
先週人事通達でした。 が、うちは漏れました…。 わたしは金沢4年目に入ります。 横浜…きっとお日様ぴかぴかなんでしょうね~。 わたしも早く雪国ドンヨリから脱出したいです! 毎日毎日雪か雨。 正直飽きました。

まだです

😝
みそいため
「今は田舎暮らし」さんほどではないですが、3月15、6までわからないです(泣) 夫のほうは転勤だからいいけど…私のパート先が大変です。この時期になると、同僚も上司もはらはらしてて… ごめんなさぁい(大泣) 子どもは今年が最終学年&受験…真っ青です。

横浜住みやすいですよ

041
吉野
金沢って、北陸だから冬場は雨と雪ばかりでうっとおしいでしょ。その点横浜の冬は晴天続きで、洗濯物は良く乾くし蒲団も干せます。霜も降りず暖かです。大阪のご出身ならだいたい判りますよね。 ただ、食べ物については金沢の方がはるかに良いですね。水道水も金沢はとびきり美味いです。横浜も都会にしては美味い方ですが、とても及びません。 数年でまたどこかに転勤なのかもしれませんが、まあ都会の生活を楽しんでください。ちなみに私は金沢にも横浜にも長年住んでいました。

転勤妻じゃないんですけど

ゆりりん
うちは夫が義父の会社で働いており、数年後には会社を継ぐ予定なので勤務地は変わりませんが、私は結婚後に東京から横浜に住み変わりました(いわゆる繁華街から電車で10分位) そんなにお洒落な雰囲気は感じないですけど、観光スポットも沢山あるし、東京に出るのも時間かからないから便利ですよ。 楽しみですね。

これからです

041
夫の会社は29日に出るようです。 横浜もとても良いところですよ。 引越し、大変でしょうが身体に気をつけて 頑張ってください。

今年はスルー

041
匿名
1年前に北海道から東海地方にやってきました! いやあ、雪が少なくていいわ~(笑)。景気も羽振りもいいし、街全体が明るいもんね。 そして元気なお年寄りの多いこと!! もう北海道には戻れない。いや、戻りたくない?? ま、夫婦とも実家が北海道なのですぐまた舞い戻るんですが。 今年は異動無しでした。 もう1年、東海地方を満喫するぞ~! 本州にずっといらっしゃる方は意外に思われるかも知れないのですが、 本州のいいところは他県と陸続き、ってところ。 北海道はどこまで走っても北海道なのです。船に乗るか空を飛ぶかしない限り。 県が変わると街並みや雰囲気ががらりと変わるし、とても特徴があって面白い。 そして歴史が深い。 いる間にちょっとこの辺の歴史に造詣が深くなりたいと思っています。 トピ主さん、お引っ越し頑張ってくださいね!

今年もないです。

041
ken
今の土地に転勤してきて7年目。 この土地にはさすがに飽きたので、そろそろ引越ししたいなぁ~と思っていますが、今年も残留決定しました。残念。 転勤で引っ越される方は色々と大変でしょうけど、頑張って下さいね。

出た!けど…

041
ちこりん
同じ県内での部署異動だったので、住むところは変わらずに済みました。 夫の通勤がちょっと大変。 でも秋か来年にドーンと遠いところに転勤になりそうな気がする…。 皆さん、そういう予感ってないですか? そろそろ来るぞ…来る…やっぱり来たーーっっ!って。

トピ主です

🙂
Aco トピ主
わー!皆さんレスありがとうございます! うちは3年のスパンで年度区切りに全国津々浦々、行った地域での時期を問わない細かな転勤もあります。(横浜だけはないのでラッキーかも…) うちは夫婦2人だけなので能天気にしてられますが、子供さんがいらっしゃるとそうはいきませんよね。 ちなみに今回で3回目の引越し、4月からの赴任です。 皆さんに比べれば内示から赴任までかなり余裕があるほうですね。 金沢、毎日天気ホントに悪いです。地面はベチャベチャ、今も吹雪いてます! でもたまに晴れるとすごく嬉しいし、北陸のお魚は美味しいし、兼六園の四季も綺麗でした。(市民の無料日を狙って事ある毎に行ってました) おきょうづか近くさんとは、もしかしたらSATYあたりですれ違ってるかもしれません、うふふ。 もちろん不安もありますし落ち込んだりもしますが基本的に楽観主義なので、たれっこさん同様、ばちこーい!と開き直っております。 また、横浜経験者の皆さんの良い所よ!のレスにとっても安心しました。 そして「まだ」の皆さんのドキドキ、伝わってくるようです。 決まってるなら早く教えて!ですよね。

毎月ドキドキ

🙂
ぷっちん
夫の会社は、移動の10日前に辞令が出ます。 移動も毎月あり、年数も決まっておらず1年で移動する方もいらっしゃいます。 お子さんの制服やお道具を全て揃えて、4月に小学校に入学させたのに5月に移動になった方がいらして・・・ 転勤が決まれば、私もパートを辞めてついて行くことになるので(雇ってもらう時に転勤のことは話してあるものの) 迷惑をかけることになり心苦しいです。 今の土地に住んで1年が経ちました。 いつまでここにいれるんだろう。

自分が異動しなくてもいろいろと大変ですね。

🙂
ピロリ菌
 年間最大の定期異動の季節がやってきましたね。私は入社以来四国、沖縄、新潟、千葉と転勤しています。最近では不定期異動も多く、ある日突然内示、一週間後には引越しという方もいます。  独身の時はさほどでもありませんでしたが子供ができて学校に行くようになるとあまり引越ししたくなくなりますね。でも子供って案外大人よりも順応するのが早いものですね。  私は昨年6月に不定期で引越しのない県内異動があったばかりなので今回は楽観しています。ただ自分の異動がなくても上司や部下、関連部署の方の異動があると方針やスケジュールが変わってしまうのでけっこう大変です。  でも転勤って職場環境のマンネリを防ぐためにもそれなりに必要ですね。

我が家は…

🎶
ちゃきちゃき浜っ子
金沢→横浜ですか!! 横浜いいですよ。ぜひ横浜の生活を楽しんでくださいね。 ウチは逆で横浜→金沢です。 既に一足先に夫に行ってもらっていて、私と子供は学校が終わってから行きます。 生まれて30数年間…横浜以外住んだことがない上に転校(子供ですが)も初めて。 正直不安です… ま、でも楽しくやろうと思っています。 お互い頑張りましょうね

ドキドキですね。

🐱
らら
転勤族の妻です。 うちは、一昨年思い切って、マイホーム建てちゃいました。 だから、今年の転勤から夫は、単身赴任です。 子供も高学年になってきて、転校するのも精神的に辛くなってきたから。 本当は、家族そろって生活するのが、いいんでしょうけど。 子供のこと考えると、難しいです。

はやにえさんへ

😉
yukko
でも不動産の方は「4月が転勤族の引越しのピーク」と言ってましたよ。ということは3月に辞令が出る会社が多いという事なんですよ。揚げ足取りは止めましょう。「うちの辞令は0月なんですよ。トピ主さんの所は3月なんですね。」というレスでいいじゃないですか。なんで噛み付くのかなあ。

でました

🙂
転勤族嫁
2回目のレスです。 関西から東京勤務はかなり前から決まっていたのですが住まいの社宅が決まりました。 社宅がいろいろな場所にあるのでやきもきしていましたが希望通り、千葉になりました。 (希望は出せないけど夫婦で勝手にどこに住みたいか話していたのが千葉でした) 親や兄弟からは神奈川が良かったのにと言われましたが・・・(遊びの拠点にしようと考えていたみたいです) 帰省のことを考えると首都高を走らなくてすむ神奈川は魅力的ですけどね。 全く土地勘がないところに引越になるよりも多少でも知っているところが良かったので満足です。 30日には荷物の搬出、2日には搬入です。 徐々に「引っ越すんだなぁ」って実感してます。 本当はこうやって小町で遊んでちゃ行けない状況です。 荷造り頑張るぞ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧