本文へ

一家総倒れ

レス13
(トピ主 3
😢
ダメダメ
ひと
暗い話ですみませんが、相談させてください。 父・母・私・伯母・祖母という家族構成ですが(伯母と祖母は近所です)、昨年から殆どの者が病気になってしまいました。 昨年6月:母が結石で救急車で運ばれる ⇒ 投薬で治療、膀胱がんの疑いありなので月1で通院 昨年9月:父が倒れて入院~最近リハビリを終えて家に戻ってくるが介護が必要 今年2月:伯母が乳がんで入院・手術、転移の可能性 数年前から:祖母は認知症(伯母と二人暮らし・入院前も母がよく手伝う) 現在、母は一人で3人の介護をすることになり参りかけています。 私は小さな企業でフルタイムで働いていますが、辞めて母の手伝いに専念すべきでしょうか。 (伯母・祖母は家族以外の人間を家に入れたがらず、他の親戚付き合いもなく、今の家族内で解決しようとします。父ともうまくいってません) 私としては、今仕事を辞めることは再就職等の色々な問題があると思ってますが、言い出しづらいです。 また、私は数年前離婚・最近片思いの人から嫌われ・仕事のストレスから婦人科系病気発症などあり、どういうお祓いしたらいいかもご教示願います。

ランキング

レス

仕事はやめないほうがいい

041
あいこ
大変な事が一気に来てしまい、戸惑われてる事と思いますが、仕事を投げ打って介護にあたるのはお薦め出来ません。 私の従姉妹が同じような状況で長年の仕事をやめて介護にあたったものの、介護が一段落して就職口を探しても、給料の安いところや労働条件の悪いところしか無く困っています。先立つ人は送られて満足かもしれませんが、見送った方はその後も長い人生があります。 トピ主さんのお母様が病気になった時点でもう、介護される側がわがまま言ってる場合じゃありません。 叔母と祖母はその道のプロの手を借りた方がいいです。お父様もです。こんな状況なら優先的に介護施設に入れるのではないでしょうか?一度役所に相談に行った方が良いと思います。家族でなんとかするにも限度があります。 トピ主さんがお母様を助けたい気持ちはわかりますが、トピ主さん自身の人生も大事です。 まずは役所に相談です。叔母さんや祖母のわがままに振り回されては駄目です。

介護は?

041
あみ
介護認定を受けられて、介護のサービスを利用されてはいかがでしょうか? うちの叔母も他人を初めは抵抗があったようですが、今は助かっています。 市役所などで相談されては?

無理しちゃダメ!

🐧
PAL
トピ主さん大変ですね。 皆さんが大変な状況ですが、トピ主さんはお仕事を辞めない方向で考えてみてはいかがですか? お仕事を辞めて介護・・・となると、再就職、収入の面で今後大変になるかと思います。 お祖母さまも伯母様も家族以外の人間を家に入れたがらないとは言っても、お母さまもトピ主さんにも体力・時間に限度があります。最悪共倒れになってしまうことも考えられます。 お祖母さまとお父様が介護が必要ということは、介護申請ってされていますよね? 介護保険を上手に利用することをお勧めします。ケアマネさんに相談し、施設を利用するなど色々な方法を考えてみてはいかがでしょうか? まずはお母さまとトピ主さんの心と体に負担のかからないようにしてくださいね。

介護サービスを受けるべきです

041
babu
まず、トピ主さんは、登場人物の中で一番若く、将来にわたって生活していかなければなりませんから、「介護のために」仕事を辞めてはダメです。将来いつでも、好きなときに再就職出来るような、特別な資格や技術を持っているのなら、別ですが。 認知症のお祖母さんと、リハビリの必要なお父さんは、介護保険の認定を貰えると思います。介護保険は、あなたのような家族のためにあるのですから、フルに利用しなきゃ。これまで、他人を家に入れたことのない人は、最初は抵抗を示すことも多いですが、一度入れてしまえば、それなりに慣れてくるものですし、慣れてきたら、あれもこれもサービスを利用してみよう、と考えが広がるものです。家族内でのお手伝いもし過ぎないようにして、背に腹は代えられないことを、きちんと示せば、導入は可能だと思います。是非とも(初めは半ば強引にでも)、介護サービスの利用をお勧めします。

本当に総倒れになる前に

💤
ひるねむし
主さんが介護のために退職するのはお勧めできません。 いつ終わるともわからない介護、終わってから再就職と思っても かなり難しいと思いますよ。 地域包括支援センター、または、市の福祉課に相談に行きましょう。 または、地区の民生委員さんにどんな福祉サービスがあるかも聞きましょう。 動けるうちに、いろんな手を打って、いろんな人の知恵や手を借りて 乗り切りましょう。 なぜか、こういう行政サービスって自分から動かないと何もしてくれないですね… 介護保険料とか年金の掛け金とか住民税とかはどんどん持ってかれるのにね。 市民へのサービスは申請してなんぼですよ!がんばって!

お祓いは、考えようです

まず、心の建て直しからされてはいかがでしょうか。 確かに、それなりの方が見たら、祓わなければならないものが、ついてるかもしれません。 でも、お祓いで祓ったとしても、原因がなくならない限り根本解決にはなりません。 原因は結局、当事者にあります。蒔いた種があるはずです。 マイナスの思いに負けず、この苦境を乗り切ってみせる 決して諦めない、明るさや希望を失わないと、心に誓ってください。 ご家族皆さんで助け合っていれば、必ず苦境を脱出出来ます!

辞めない方がいいと思う

041
匿名
そのような状況だと、公的サービスではまかなえない色々目に見えない部分で お金がどんどん出ていきます。収入を確保するのはとても大事です。 >伯母・祖母は家族以外の人間を家に入れたがらず、他の親戚付き合いもなく、 今の家族内で解決しようとします お年寄りは最初みんなそうです。数年前、私の祖母も、介助が必要となり初期の認知症が 疑われる状態に。しかしヘルパーさんやデイサービスの話を出すだけで不機嫌で、 しまいには目をつり上げて怒るようになりました。 冬になると妄想が出て騒いだり大変だったのですが、周囲はなかなか導入に踏み切れず… 結局息子である父が先に癌で倒れ手術入院となってからやっと、しぶしぶサービスを 受けるようになりました。何回か父は入院を繰り返しましたので、その度にショート ステイなど利用し母が付き添う事ができ、どれだけ助かったか分かりません。 他のかたと同じく、多少強引にでも公的サービスを導入することをおすすめします。 この状況だと、早い方がいいです。ゆっくり検討している場合ではないと思います。

皆様どうもありがとうございます(1)

041
ダメダメ トピ主
babu様のレスまで拝見しました。皆様親身にレスして下さり、本当に有難うございます。皆様のおっしゃる通り、今の仕事を辞めるのは、相当危険だと感じました。仕事を続けられるよう、家族を何とか説得していきたいと思います。 あいこ様 従姉妹様のご経験談、身につまされました。ブランクの期間や年齢などを考えると、再就職は私も確かに相当厳しいです。今家族は、各々自分のことで一杯ですので、私の将来人生は自分でちゃんと考え、主張しないとだめですね。つい、自分の人生は家族も心配してくれると思い込んでました。 あみ様 叔母様もサービスを受けられてからお気持ちが変化されたとのこと、ほんとに励みになります。私の伯母の気持ちも変わると信じたいです。伯母は新しいことには抵抗する方なのですが、がんばって、そのようにもっていきたいです。 (つづきます)

皆様どうもありがとうございます(2)

041
ダメダメ トピ主
(つづきです) PAL様 確かに、母と私も倒れるのが一番最悪な事態と思います。父や伯母は、母の根性や気配りが足りないとよく言いますが、私はそれ位でないとやってけないと思いますし、何をどうしようと彼らが100%満足するようにはできないと思います。制度を利用して、母が一番楽なように進めたいと思います。 babu様 介護認定ですが、父は認定を受け、祖母もそうするように母が言いましたが、伯母の意向で受けていません。実母がそう判定されるのがいやみたです。伯母の性格は相当きつく、母を馬鹿にする傾向が加速してきましたので、説得は難しいですが、そうも言ってられない状況と思いますので、頑張ります。

こういう話もあります・・・

😍
大殺界真っ只中?
長屋に住んでいた頃路地の奥に住む一家が常に誰かが病気などしていました。お爺さんが転んで骨折、お父さんが追突で鞭打ち、お母さんは内臓疾患、娘さんは心臓病など、誰かが常に寝てました。それで近くの【拝み屋さん】にお祓いを受けに行きました。その【拝み屋さん】の言うには、あなたの家には蓋をした井戸が有りますね?その蓋を開けてお祓いを受けてくださいと。お母さんは家に井戸が有ることすら知りませんでした。それで家の中を調べたら庭の隅に古い井戸が発見されました。井戸は長い間蓋をされてその上は物置になっていたそうです。近所の年寄りが井戸の有る事をお覚えていました。その井戸を開けて【拝み屋さん】を呼びお祓いの時に【あずきの豆】を投げ入れその後は網をして空気が流通するようにしました。井戸には水が湧きいまだ生きていたのです。その後家族は徐々に回復しました。子供のとき町内全員がその時立ち会いました。私も井戸を覗きに行きました。我が家の場合何か上手く行かない時は仏壇を掃除したり墓参りをします。昔の人はよく言いました。親族(故人)の法事を忘れていると知らせる意味で誰かが病気をすると。心当たり有りませんか?

お礼(2回目です)

041
ダメダメ トピ主
ばたばたしておりましてお礼が遅れました。皆様大変有難うございます。 ひるねむし様 アドバイスどうも有難うございます。色々な方面に相談してみます。まず動くことが肝心ですね。 汁様 確かにお祓いは根本の解決にはならないかもしれませんね・・・問題は自分にあるんですね。 そういえば最近、最初のトピに書きました「好きな人」へ、避けられてると感じながらも思い切ってお食事に誘ってみましたが、断られました。 暗いと重たいと感じると言われ、必死に明るく振舞ってたのですが。死にたいです。 匿名様 有難うございます。確かに一刻も早く導入すべきですね。今、皆様のご助言通り、各種公共サービスを受けられるように叔母には何度か話しておりますが大変な反発です。テレビでヘルパーの人が誤って火傷をさせた、という内容を見て、「やっぱりヘルパーなんかダメだ」とか得意気に言ってる始末。デイサービス等ご利用されて大変助かっているとのこと、もう一度伝えてみます。 大殺界真っ只中?様 今度、お墓参りに行ってみます。生きていてもいいことがまるでなかったので、一刻も早くお墓に入りたいです。

優しくいってもだめ

041
お母様もトピ主さんも優しいんですね。 みなさまのおっしゃるとおり介護サービスを受けましょう。 伯母様ですが、説得はもうしなくてもいいと思います。 トピ主さんは仕事を辞める必要はありませんし、その場合、これまでのようにはいきません。 そうすると優先順位をつけざるをえないですよね? トピ主さんにとって家族の範囲は父母までです。 説得じゃなくて最後通告で、お母さんが伯母、祖母の面倒をみることはもう無理なこと、トピ主さんが代わってすることも無理なことを通告するのです。 他人が入るのが嫌って、お母さんから見ればもとはといえば伯母も祖母も他人ですよ。 いい加減にしろぐらい、言っていいと思います。 少し強気にでないと、いつまでたってもお母さんもトピ主さんもあてにされますよ。 お父さんについても同じです。 介護される側が我が儘言ってる場合じゃないです。 お母さんの身体が悲鳴を上げていること、わかってあげて下さい。

その後のご報告です(トピ主です)

041
ダメダメ
ご無沙汰しました。碧様にもお返事せず、大変失礼しました。 その後の経過をご報告します。 私は皆様のお勧め通り、会社は辞めずにおります。 父は退院しました。糖尿病が悪化し、視力がかなり失われていますが、体は何とか杖をつきながら歩ける程度まで回復しました。身の回りのことは母の介護が必要です。 祖母の件ですが、結論から言いますと、伯母の説得には成功していません。 何度か説明するも逆上され、私は二度と祖母の家に来るなと言われました。 伯母には以前我が家は金銭的に援助を受けたことがあり、それを持ち出して、恩知らずといわれます。しかし母も我が家を差し置いて頻繁に祖母の家に出入りして家事の手伝いをしており(それが原因で父母の間は多少ぎくしゃくしています。我が家より祖母・伯母を大事にしていると)、ある程度は恩を返しているつもりです。 伯母からしてみれば、父を施設に入れてでも、母は祖母・伯母に協力して在宅介護すべきという考えなのです。公的援助を鬼のように嫌います(知り合いへの見栄もあって)。こうなったら、私は援助分を何としても完済し、早く縁を切りたいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧