本文へ

指定校推薦って何ですか?

レス60
(トピ主 1
🐧
かえる
話題
高3の娘がおります。3年間進学校のいわゆるトップクラスで頑張ってきました。2年の時に志望大学を決め、合格に向けて早朝から深夜まで頑張る姿を見てきました。けれど、結果は力及ばず、、、やむなく第二志望への進学を決めました。ところが後日、同じ有名私大を指定校推薦で志願した中学以来の同級生が、偏差値48で合格を手にしたという話を聞き、さすがにショックな様子でした。口では「平気」と強がりを言っていますが。親としての私にも、この指定校推薦というものの意味と意義がよくわかりません。どなたか教えてくださいませんか。

ランキング

レス

真面目な学生を採るための制度です。

😠
のんた
指定校推薦は、「その学校でまじめに勉強をしている学生」を 採るための制度です。偏差値48の同級生さんは、多分、 平均評定が5に限りなく近かったのではないかと思います。 そういう学生は、勉強はさほどできませんが、学校という組織に うまく馴染んでくれるので、下手な高偏差値の学生より 教育しやすいという場合もしばしばあります。  受験のテクニックとしては、志望校がはっきりしている のであれば、進学校に行くよりも、その同級生さんのような やり方をするという手もあります。と言っても、進学校で ない高校でも、平均評定を高く保ち続けるというのはなかなか 大変です。相性の悪い先生がいることもありますし、苦手 科目の克服も大変です。そういった部分を克服できた 結果として同級生さんは合格できたのでしょう。 通常の入試ですと、特定科目のペーパー試験さえできれば大抵は入れますので、 ある意味楽ですが、その分、受け入れる側もいろいろ不安な面も あるでしょう。

指定校推薦で入りました

041
レモン
 指定校推薦とは、大学の方から高校に対して推薦入学の枠を設けて(だいたい各高校につき1名)入学希望者を募集してくるものです。学部や専攻まで指定されてくることが多いです。私立大学に限られており、国立大学ではありません。募集をかけられた高校側は校内で希望者を募り、校内選考をして推薦者を選びます。そして選ばれた人は大学からの課題(小論文のようなものとか、面接とか)を提出→合格となります。指定校推薦で落ちることは滅多にないはずです。  指定校推薦は大学の方から条件を出してきます。評点が4.2以上で課外活動にも熱心だった者、とか。その条件をクリアして且つ校内選考に残らないといけないため、評点がかなり良くないと選考に残れる可能性は低いのですが。  恐らくお友達の場合は校内でライバルがいなかったのではないでしょうか?ギリギリの評点だったけどライバルがいなくて・・とか。偏差値は低かったけど、評点が良かったとか・・?

大学入学の手段です。

😨
momo
指定校推薦とは大学入学の1つの手段です。数学受験、小論文受験、センター試験の点数のみでの受験etcと同じです。受験勉強を必死に頑張ってきた子に対して不公平だとか、色々意見はありますが、制度として実在しているのですから仕方ありません。 私は国立大に落ちて、センター受験で私大に入りました。1浪しています。入学し、同じクラスにいたのはほとんどが内部進学者と指定校推薦でした。でも文句言っても仕方ありませんよ、本命に落ちた私が悪いのです。 必死に勉強した娘さんを不憫に思う気持ちは分かりますが、指定校推薦という制度がある以上、これは大学入学の1つの手段です。レベルが低くても、伝統があり、良い大学の指定校推薦を多く持つ高校の情報を集めて、高校を選んだ友人もいました。それに彼ら(彼女ら)が受験に関係ない科目の勉強や部活を頑張ったのは事実です。基本的に努力家タイプが多かったですよ。 今、指定校推薦に憤りを感じているのは、娘さんの学力不足から大学受験に失敗したせいだと早く受け入れてください。指定校に憤ってたら、名門校の幼稚園や小学校に入学した内部進学者はどうなるんですか(笑)

そのお友達はかなり頑張ったんですよ

😀
匿名希望40代
昨今はAOとか自己推薦とか一芸とか推薦の方法も多様化しましたが、私たちが高校の頃は私立大学への推薦入学は殆どが指定校制度でした。いわゆる推薦入学。大学が高校を信頼して、高校が推薦した生徒を受け入れる制度。その分、高校内部の選抜は厳しいです。 例をあげると20年度の高校入試ガイドに記載されている豊島岡女子学園(都内最難関女子校)の場合、首都大1、慶応2、早稲田7・・・・ 成績上位者は東大を受験する高校ですが、慶応大学を第一志望と考えた場合、これに高校内で応募した生徒で推薦基準に達している上位2人は書類を高校が大学に送るだけで、合格を勝ち取る事が出来る訳です。(ちなみに慶応大学は医学部と経済学部は指定校推薦はありません。) 偏差値48といっても、私立志望の場合、模試も受験科目が少ないでしょ。指定校推薦に合格する為には全教科くまなく出来て、遅刻・欠席も少ない事が条件である場合が少なくありません。偏差値では測れない努力を、そのお友達は高校でしたのだと思います。すごい事だと思いますよ。 納得できましたか?

特別枠の事?

🐱
弁後人
高校が持っている特別推薦枠の事では無いですか? 推薦を受けるには、通年成績が試験科目以外の体育や美術等も含めて5段階評価で4以上等の条件があるとおもいます。 高校が優秀だと認めた生徒という事で、受験は面接だけとか論文と面接などで、ほぼ100%合格します。 娘さんの友人は、それに選ばれたのでしょう。 模試の偏差値は一切関係ありません。

わかります

041
同意
私の子供は指定校か自力かで悩んでます。 今高二ですがある有名私大の枠があります。 でも、最高峰の私大を目指すかもしれません。 だが、もし早慶を落ちれば国立の準備はしていないために あまりぱっとしない国公立になるでしょうね。 指定校でいけたレベルの大は受けたくないでしょうから。 でも就職のときは都会の有名私大のほうが地方の 新設公立よりは上でしょう。 自分より偏差値が下の子が気楽に有名私大だと?ですよね・・・・ でもそれは自分が指定校をやめたんだからしょうがない。 早慶が落ちても有名な都会の国立に受かればいいんですがね。 早慶志望者は一歩間違うと国立がしょぼいとこになり レベルの低いお子さんや国立の推薦の子と同じ扱いです・・・ 受験って偏差値どおりでないですよね。 早慶上くらすがあと6あればいいですね・・・・

知りませんでしたか?

😀
ムース
それはある大学が指定する高校に うちの大学に○名推薦で入学しませんか、という要請?が あり その条件にあてはまる生徒を 高校側が選んで推薦します。 評定が例えば4.0以上などの条件があったとして トップ校で4.0をとるのは難しいとしても 下位の高校でとるのは易しいですが このへんの学校格差はあまり考慮されないようです。 うちの子もトップ校なのでその評定がとれず 苦しんでいます。もう少し下の高校なら可能性があったかも、 とも思います。 また同じ成績の生徒が指定校推薦で進学を希望した場合 部活でキャプテンだったとか 無遅刻無欠席、 また文化祭などの実行委員長などをしていると有利です。 素行も非常によいことも 必要です。 去年までに高校に指定校推薦枠があるのを 問い合わせてみたりしなかったのでしょうか。 それだけ成績がいいなら可能性があったと思います。 ただ 行きたい大学が通っている高校にオファーがあれば の話ですが。 ただ指定校推薦が取れる大学ならば外部受験しても 受かるくらいの成績がないと駄目といわれています。

10年近く前の話ですが・・・

041
かずかず
お嬢様の受験お疲れさまでした。 指定校推薦とは、少子化に伴って入学者を確保する為に 大学が高校側にある程度のハードル(評価が4.0以上など)をもうけて、 高校につき2~3名を 試験シーズン前に入学者を確保してしまうシステムです。 だいたい夏ごろに希望者をつのります。 ワタシも評価がある程度あり、早く学校をきめてしまいたかったので、 指定校推薦で大学に入学しました。 指定校をとる為に、わざわざ高校のランクを下げて上位の評価をキープしておく人もいます。 ただ一般入試にくらべ、学力がおいつかない方もおられますので、 お嬢様のご友人が入学されてから苦労されなければいいのですが。。

様々な道がある

041
一般推薦
進学校でトップクラス、しかも猛勉強さえも叶わない私大って、 どこなのでしょうか…。 不運でお気の毒としか言えませんが、 大学受験のお子さんがありながら、指定校推薦も知らないと言うことが 理解できません。 その有名私大に指定校推薦で進学できたということは、 その同級生は、その高校でトップクラスだったということです。 その高校から過去にその大学に入学した実績があり、 かつ成績等に問題がない場合、 人数を決めて、内申書と簡単な試験で入学を認めるというシステムです。 難関大学の指定校なら、高校内の選抜をまずクリアしなくてはいけません。 希望者が多いですから。 3年間の評定やら厳しい基準があるはず。 偏差値はほとんど無意味です。 だから、ワンランク下げた高校で内申を上げ、指定校を獲得するという手段もあるわけです。

指定校推薦について私がわかるのは

😀
gg
指定校推薦とは、大学側がそれまでの入学実績やその他の情報を踏まえた上で、高校を指定して、その高校から大学への推薦枠を作るものです。各大学によって推薦の入試内容は若干異なります。大学側から、高校への推薦条件として、高校在学中の評定(各学校の通信簿)が大学の指定するレベルに達していないと、その推薦試験を受ける事はできません。高校の偏差値レベルは同じ指定校になっている高校でも、差がありますので、同じ条件(評定4.0以上)だとしても、トップ進学校でのその評定の生徒と、そうでない高校生徒の4.0ですと、おそらく全国模試や実際の入試などを受けた時の成績は大きく開く事が多いですが、その点では、学力が劣る場合でも同じ合格できる可能性が出てくるわけです。 進学校の場合、指定校とされていても、生徒が実力で入試を受ける事を勧める傾向もあります。(指定校推薦の学校のレベルが、十分に入試でも合格圏内だったりするのと、実際の入試の厳しさを経験させる意味もありますね) 評定を満たしている事が条件なので、指定校推薦を狙うならどの高校の場合も日頃の授業やテストからコンスタントにある程度の成績を

検索ですぐに出てきますね

041
仕事人
偏差値が高い学校の方がより良いとの価値観で合格しても他所の学校に行ってしまう人より、3年間真面目に通った実績のある人のほうがいいって事ではないですか。まあ、実際は一般受験から入る人数の方が多いわけですけどね。 後、学校側としては、試験に強いけど、入ってからは出席のある授業だけ出て、バイト、コンパ三昧。年度末にレポート出して滑り込みする学生ばかりより、足りない部分を補って毎日真面目に勉学に励む学生さんも必要です。

リサーチ不足では?

041
気持ちはわかりますが
これ、トピ主さんとお子さんのリサーチ不足だと思います。 高校受験の際に指定校推薦狙いであえて自分の実力より下の高校に進学して(もちろん指定校推薦の枠の良いところを探して。入学時にあった枠が受験時にはなくなっているリスクはむろんあります)校内順位をトップレベルにキープして指定校推薦で進学というのを考えている人、いましたよ。そういう人は勉強を定期テストなどの範囲にしぼっているので、校外の実力テストだと成績はよくないです。この場合の同級生さん、そういうことだと思います。そういう作戦なんです。 お子さんはトップクラスで頑張っておられたとのこと、進学校なら指定校推薦枠もあったでしょうに、どうして指定校推薦で受験されなかったのですか?それが不思議です。

2

😀
gg
キープしておく必要があるわけです。その推薦枠をめぐって、高校内でも審査や選抜が行われたのちに、高校から推薦を受けて試験を受けるので(面接だけの大学も多いです)一部の場合を除いては、合格率は高いです。 ミッション系の大学が、ミッション系の高校へ。ですとか、大学の外国語学科が、英語科のある高校へ指定校枠を与えることも多いので、そういった情報を早くに仕入れた生徒は、行きたい大学を考えて、あえて指定校になっている高校に入って推薦を狙うといったこともあるでしょう。 進学校に入ったプライドもあると思いますので、格下の高校ないし偏差値の友達が、指定校推薦でレベルの高い大学の合格を手にすれば、複雑な気持ちになるでしょうね。よく分かります。でもお友達は、周りが進学色でない学校や状況で、コツコツと自分の意思を持って勉強してきたのかもしれません。その精神力、気持ちの持ち方は十分評価されてもよいのではないでしょうか。

無知すぎるよ。

なんじゃらほい
受験生の親として、指定校推薦を知らないなんて、、、。 指定校推薦とは、たとえばA高校には、わが大学は二人の推薦を認めるってな感じです。(学部ごとに夫々1名~2名位) 学内選考の末、学校側から推薦してもらいます。 たとえ偏差値が低かろうがその高校内でトップを取っていればいいわけです。 その高校のレベルや過去の受験者等のデータも関係するとは思いますが、伝統校ほど指定校推薦ってありますよ。 息子の友人も指定校推薦で、ある大学に入学しましたが、彼は学年で常にトップクラスで先生なども推薦よりももっと上の大学を目指せばどうかと言われるほどだったのですが、受験を嫌ってか楽な指定校推薦にしてしまったようです。 推薦入学の意味や意義とかいうよりも、現在の受験体制をもっと学ぶべきでしたね。 お嬢様、頑張って欲しいものです。

直接の答えではなく申し訳ないですが。

🐱
子猫
同じようなレスはきっと他にもあると思いますが、受験生を持つ親としてはちょっと勉強不足ではないでしょうか? 学校から配られる進路指導の手引きや、本屋さんにいくらでも売っている受験案内書、もちろんネットでも調べられます。 お嬢さん自身も自分で志望校を(早い段階で)決めたのですよね? 指定校推薦枠のある学校には希望の学部がなかったのでしょうか。 同級生の方も努力されたのかもしれないし、一芸入試のようなシステムが利用できたのかも。 お嬢さんが合格しなかったのは残念ですが、人と比べても仕方がないです。指定校推薦や一芸入試の意義や意味、必要性を論じるのはまた別の話です。 お嬢さんの努力が無駄にならないよう、第二志望の大学でも充実した学生生活が送れるよう、前向きになるべきではないでしょうか? うちの子は一生懸命努力したのに、よそのたいして頭の良くない子が受かるなんて・・・というようにしか読めず、また指定校推薦を利用した人への配慮もなく、大変不快だったので、辛口になり失礼しました。

学校長が推薦するものです

041
慈雨
(主に)私立大学が受験生を確保するために、大学側が指定した幾つかの高校に指定校推薦制度を設定して、そこの学校長が推薦するという形で、大学側の面接で合格が決まるものです。各学部・学科のそれぞれが指定する高校は通常は異なります。 まず、各大学がどの高校を指定校とするか、についてはその大学の考え方次第でいろいろあるのですが、東京の某有名私大では、一般受験で入学する学生の多い高校(お得意さんですね)、かつ高校受験偏差値の低くない高校を指定校とします。これには高校で地道に努力してきたタイプを入試を経ずして確保する狙いがあります。 学生は進路選択の際に、3年生の初めまでの成績が5段階評価で全科目平均3.5以上(これは例です。もちろん大学によって3.8やそれ以上になったりします)かつ、人物評価が悪くない場合に、指定校推薦での受験を勧められるケースが多いようです。 >偏差値48で合格を手にしたという この偏差値は、当該学生さんの模擬試験などでの偏差値だと思いますが、このように受験に力を入れていなくても、高校の成績表がある程度よければ受かります。 (つづく)

うちの高校にもありました

041
ゆたぽん
指定校推薦、私が卒業した地方の進学校にもありました。 その高校のなかでかなりいい成績をとっていないともらえません。 「偏差値48」はどこからの情報でいつの偏差値かはわかりませんが そのお子さんは通っている高校でまじめに頑張っていたのだと思います。

文字通り・・

041
ななかまど
大学が推薦入学の学生を募集する高校を指定するということです。進学校やスポーツ有名校、私立大学との系列関係で指定されるケースが多いです。一定の成績が推薦の条件だったり、スポーツの技量が条件だったり、一芸だったりと様々です。芸能人も結構この制度で有名大学へ進学してますよね。

意義と問題点

041
慈雨
大学側は、いわゆる(そこそこ)有名な高校の学生を優先的に入学させることが可能になります。というのは、指定校推薦で合格したあと、気が変わって他の大学を受験してそちらへ入学する、ということが制度上できないからです(道義的な制約)。従って良い学生の青田買いという狙いがあります(本来はですが。後述)。ただ、優秀な学生は希望する大学を一般受験によっても十分突破できますので、指定校でラクをする学生はあまり多くはないと思われます(個別の事情によるでしょう)。 高校側のメリットとしては、うちにはこの私大の指定校枠がありますというのを宣伝に使うことができるのと(宣伝にならない大学では困りますが)、在学生のモチベーションの一つにできます。 では悪い面をお話します。 高校がこの制度を悪用し、受験しても多分ダメと思われる、成績のあまり振るわない学生の成績表に少しゲタを履かせ、評定平均が指定校基準を突破する成績評価の仕組みを作り大学に押し込む、という手があり得ます(そんな高校が実際にあるかは不明です)。高校側は、卒業生が合格した大学のリストの質を多少なりとも上げる事ができるわけです。

ご存知なかったのですね・・・

🐤
うっちー
 はじめまして。私は高2の娘を持つ母親です。我が家でもその制度を利用して来年度の大学を絞っております。 高校では進路説明会はなかったですか?多分その際に説明があったの思われます。各高校が長年の実績に基づいて大学入学時の推薦入試枠を持ってます。それはそれどれの高校によって違います。その制度を利用する際、自分の希望する大学・学部を申し出て、まず校内選考にかけられます。勿論基準をクリアーしていないと駄目ですが。学校内の選考でOKになれば指定校推薦枠での入試が可能です。この制度は退学をしないことが前提です。又、100%に近い確率で入学できます。中には1ランク落とした高校に入って高校時代頑張って勝ち取った方の話を聞いたことがあります。 又、最近ではAO入試のように独創性を持った選抜方法もあるようなので色々と調べてみる必要があるようです。 我が家は私が結構下調べしてから娘に教えるようにしてます。大学自体は勿論本人に決めてもらいますが・・・・・そしてその後の就職先についても見据えて考えております。

入学確実な生徒の確保?

041
息子が受験生
一般入試合格者は 必ずしも入学するとは限りませんよね。 指定校推薦合格者は入学が確実なので 大学側としてもありがたいのではないでしょうか? 高校側は一般試験では少々難しいかなという生徒 スポーツ等で成果を残している生徒 をスムーズに入学させられる。 少子化で私立大学は学生の確保のため 偏差値の低い学校へも指定校推薦枠を 増やしているような話を聞きます。 その枠狙いであえてランクを落として 高校を選ぶ中学生もいるようです。 でも推薦で高いレベルの大学へ入学できても その後の努力は大変のようです。 授業についていかないといけないし 留年なんてとんでもないですし。 ある大学の人気教授は 「自分のゼミは、一般試験を勝ち抜いてきた  学生にこそとって貰いたい」 と推薦合格者はお断りしているそうです。

大学側からの推薦枠です

041
pia
大学から高校に、優秀な生徒を1名(2名)ください、という枠です。 高校は進学を希望する生徒のうちもっとも優秀な人を選んで送り出しますので、勤勉で学習態度のよい生徒を得ることが出来ます。 一時的に蓄えた学力よりも、持久力があってつねに勉学に励む人、という意味でしょうね。 また、地元の高校からきてもらうために推薦枠を設けている大学もあります。 通常、高校側は、学校内からその大学を志望する人のうち、内申点と生活態度、出席日数などを考慮して推薦者を決めます。 大学は、学校により違いはありますが、内申点と面接、ペーパーテストなどを行います。確認の意味であり、まず落ちることはありません。(学校にもよる) 大学側と高校側の信頼で成り立っている進学方法です。その高校からの進学者に問題があると、翌年度以降その高校に推薦枠がなくなることもあります。 きっとその同級生は学校内でも成績も生活態度もよかったのでしょう。 偏差値とは関係なく、内申点がモノを言います。普段から良く頑張っていたのだと思いますよ? すくなくともあなたのお嬢さんよりも内申点がよかったのではないでしょうか。

指定校推薦とは

041
にゃご
指定校推薦は、大学側が過去の進学・合格実績などに基づいて選んだ特定の高校に対し、学部・学科・学校成績の評定平均値(4.0以上とか)を指定して少数枠で募集し、優先的に推薦入学させるひとつの入学制度です。 実力よりも、学校での成績の平均値がモノをいいます。 実力偏差値が低くても、通う学校でいい成績をおさめればいいわけです。 でも、3年間いい成績をとりつづけないといけないし、学校内でも申込む生徒が殺到するとその中から選ばれるので、万年ラクなわけではありません。 ただ、必ずといっていいほど合格・入学が約束されます。 試験もなくて、面接とか論文とか形式的なものだけだったり。 逆に言えば、その場合は必ず入学しないと次から推薦がこなくなったりするらしいです。 私も指定校推薦です。 大学に入ってからも、悪い成績だと母校の後輩の指定校推薦枠がなくなると困るので、大学時代は勉強頑張りましたよ。 高いレベルの高校で悪戦苦闘して受験するより、普通レベルの高校でいい成績をとって指定校枠を狙うのも、入学の手段のです。 枠も狭く、通う高校がどこの大学から推薦枠がくるのもカケですが。

知ってるよ~

🙂
大学生
指定校推薦とは、各高校にあたえられた別枠の推薦です。それぞれの高校から何人とると決めており、学校内で選ばれれば、99.9%と受かるそうです。 実際大学生になって思ったことは、その制度で入った子はろくな目にあっていません。学力的についていけないのに入って苦しんでる子が多数だと思います。大学は鶏頭牛後の方がいいですよ。 僕は私立高校でしたが、指定校推薦は高校の大学の進学率をあげるために使われているようでした。自力でそこに合格できる子ではなく、まず入れない子を優先するようで進学クラスの子には指定校推薦はありませんでした。 心配しないでも大学内で頑張ってればそんな子はすぐに置いてきぼりにできますよ。

指定校推薦の参考資料です

041
hiro
下に資料があります。参考になればと思います。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%87%E5%AE%9A%E6%A0%A1%E6%8E%A8%E8%96%A6

失礼ですが

041
ings
「指定校推薦」…他の方が説明して下さると思いますが、 ご自分で調べてみてはどうですか? 検索サイトですぐひっかかりますよ。 正直、受験生を持つ親として、失格と言われても仕方ないでしょう。 娘さんがショックを受けている様子とのことですが、私は娘さんは志望校推薦という 制度はさすがにご存知だと思いますけどね。もし知らないようであれば、 娘さんもトピ主さん同様、こちらは受験生失格と言われても仕方がないような…。

一般推薦との違い

041
企業人
のんたさんに補足です。 今の大学入試は複雑で、指定校推薦のほかに、一般推薦とかAOとかいろいろあり、学校によって異なるので、あくまで一般論です。 指定校推薦というのは、私立大学が、特定の高校に対して、ある人数枠(少数)で推薦を依頼するものです。どこの大学・学部から高校に推薦依頼がいっているかも、一般にはわかりません。高校で推薦枠にはいれば、かなりの確率で合格できます。もちろん、のんたさんが言われるように、良い成績や素行を要求されます。 一般推薦は、大学(私立とは限らず、国立もある)が、世の中に基準を公開して、どの高校からも推薦を受け付けるものです。たとえば、通知表の平均が4.5以上でXXXXXの科目を履修しており学校長が推薦する、など。医学部など人気学部は、これも高い競争率になります。センター試験や小論文が課されたりします。優秀な現役の学生を確保するための方策のように思います。 普通は、指定校枠は非常に狭く、推薦される資格があるくらい成績が良い人は、その大学入試を普通に受けても合格する程度なと言われているのですが。。。。。

納得いかないですよね

😢
なな
地方の進学校出身です。 私の母校では自力で合格できる人には受験させ、 自力では到底その大学には入れないけど内申書に問題がない人には 指定校推薦を与えていました。 ただし、条件として必ず国公立大を一つ受験する (=2月まで他の人と同じように勉強する)というのはありましたが。 そういう事情もあってか 私の母校では私大の地位が低かったです。 一定のレベル以上の人は基本的に国公立大を志望するし 「ま、合格者数を増やすためには学校としても仕方ないよね」 と冷静に捉えてましたが 私も受験に失敗してたらW大とかK大に指定校推薦で入った人達に 何かしら思うことはあったかもしれません。 ただ大学側のメリットは確かによくわかりませんでしたね。 進学校出身者が欲しいのでしょうか。 そんな事しなくても望んで入ってくるような大学ばかりでしたけどね。 推薦で入った先輩が留年して高校側が怒られるというのも よく聞きましたし。 お子さん、とっても残念でしたね・・・ 社会に出ればこういう事ってたくさんありますから きっと乗り越えてくれると信じて暖かく見守ってあげてください。

意味と意義については説明できませんが

🐷
ブーフーウー
20年近く昔の話になります。 私も進学校に在籍していました。そしてその母校にもいくつかの大学の推薦枠がありました。 関東ならW大学、関西ならK大学などです。 指定校推薦は、合否が一般入試よりもかなり早く決まっていました。 数名の知り合いが指定校推薦を受けて、それらの大学へ進学しましたが、大抵はその子達の実力(偏差値)より少し下の大学でした。なので私は「早く楽になりたかったのかなー」と思っていました。 大学にとっては優秀な学生を確実に取り込める利点がありますし、学生にとっては受験地獄から早く抜け出せる利点があります。 もしかすると授業料免除などの特典があったのかもしれません。それなら学生には経済的なメリットも生まれますね。 そういえば、宗教系の私立大学は、同じ宗派の私立高校に推薦枠を設けていましたね。 うまく説明できないのですが、この場合の意味と意義はなんとなく分かるような気がしました。 今更ですが、受験には戦略が必要です。 中学時代に目標とする大学を絞り、その大学の推薦枠を持つ高校に進学し、見事意中の大学へ進学した人がいましたよ。

どの大学でしょうか?

041
haru
トップ高には早慶の指定高推薦の枠(全学部ではないし学部学科も毎年変わる。だから埋まらないこともある)がありますが、早慶レベルの推薦は二番手高位までで、それ以下の高校だとないのでは?だから考えられることは娘さんの志望大学がそれほどの難関校ではなかったか、受かったお友達がスポーツ推薦や特殊な能力を生かして入ったということではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧