本文へ

望んでする離婚なのに。。。

レス26
(トピ主 1
😢
ジャージこ
恋愛
来月、離婚することになりました。約3年の結婚生活でした。
理由は夫のDVです。私はそんな夫に怯えるようになり、身も心もボロボロになり、今回の離婚を決意しました。子供はいません。29歳です。
自分で望んだ離婚ですが、やっぱり1人になるのはとても不安です。
幸い私には両親、妹がいますので、今は実家のお世話になっています。
正社員の仕事も続けていますので、天涯孤独ってわけではないのですが、
でも離婚と言うのは初めてのことで、とにかく不安でしょうがありません。
私の夢は、好きな人と結婚して子供を授かり楽しく暮らすこと、この先
それができるか不安になります。子供もいないし年齢的にはまだやり直しが
ききそうではありますが、離婚の日が近づくにつれて不安が募ります。
将来が不安で不安で。。。また結婚できるでしょうか。
こんな私はちゃんと立ち直れるでしょうか。。。
でも自分の頑張り次第なんですよね。。。
幸せをつかんだ経験者さんいらっしゃいますか?

ランキング

レス

不安になっても仕方ない

041
しじみ
何が不安なんでしょうか。 一人で生きている人は大勢いますし、正社員で働けなくて悩んでいる人も沢山いますよ? その旦那様に依存しすぎていたのではありませんか? 一人でも強く生き抜く決意がないなら簡単に離婚しなければよかったのにって思います。 出会いがあるかないかなんて誰にもわからないことです。 仕事や趣味に打ち込むなり、家族とまた仲良く暮らすなりすればいいじゃないでしょうか? それすら適わない人が大勢いるんだってことと、あなたの悩みが非常に贅沢なものだと言うことが理解できれば悩まなくてもすむと思います。

落ち込まないでー

💍
ポンピー
離婚で落ち込む気持ちはわかります。でも、トピ主さんはかなりラッキーなほうだと思いますよ。DV男から上手く逃げられたこと。迎えてくれ、励ましてくれる家族がいること、正社員の仕事があること、そしてまだ若いこと!要は気の持ちようです。がんばれ!

大丈夫です!頑張って!!

041
みひろ
私ではないですが、親しい友人がDVを受け続け、そして離婚しました。 他人事とは思えずレスいたします。 ひどいDVを受け続けると、(自分が悪いからこうなった)とか どうしても自分を責めてしまう傾向にあります。 だから将来についても(こんな自分を愛してくれる人がいるのか)という 不安になりがちなのです。 ぜったいに、ぜったいに、あなたは悪くありません。1%も。 そんな不安から、やはり今の夫と・・・なんて後戻りだけは されませんように。 大丈夫です。 つらい時間を過ごしたあなたに今何かを約束できるものはありませんが、 中学生の女の子が「私、将来彼氏できるかなぁ」って言う不安と同じくらい あなたは真っさらな状態でスタートラインに戻るだけです。 (うまい喩えが浮かばなくてすいませんxxx) いつかあなたに素の笑顔が戻ることを心から願います。

大丈夫!

🙂
ヨメ
私も結婚2年で離婚(理由は夫の浮気)しました。 離婚したときは、30歳になったばかり。 それまで順風満帆に生きてきた私にとって この離婚は人生最大の挫折でした。 離婚当初は、毎日ささいなことで泣いてばかり。 親にも本当に心配を掛けました。 そんな私が立ち直ったきっかけは仕事です。 それまでただ何となく続けてきた仕事でしたが 仕事に打ち込むことで辛い気持ちが紛れました。 そして仕事そのものが楽しくなりました。 離婚半年後には、大きな仕事に抜擢され 自分に自信が持てるようになっていきました。 そんな頃、今の夫に出会いました。 それまで付き合った男性とは正反対のタイプで 一緒にいるだけでホッとするお日様みたいな人。 付き合って2年が経ったころプロポーズを受け 結婚しました。結婚してもう何年も経ちますが この夫と一緒になって本当によかったと思います。 今本当にお辛いと思います。 でもその試練を乗り越えた時、また新しい世界が 開けてきます。もちろん新しい出会いもあります。 まだまだ若い!大丈夫。 応援しています。

かつての私です。

😉
日はまた昇る
状況が似ていたのでレスします。 私は28で離婚しました。子供はつくりませんでした(生活が 不安でしたので、子供どころではなかったです)。 離婚後は実家に身を寄せました。 離婚の主な原因は、異常な束縛と精神的DVです。 離婚って怖いですよね。誰が答えをくれるわけでも、 責任とってくれるわけでもない。 離婚の決断自体、もしかしたらとんでもない思い違いを しているのでは・・と不安になる気持ち、痛いほどわかります。 でもね、トピ主さん。DVなんかする男と一緒にいては いけません。あなたの選択は間違ってませんよ。安心して。 ちなみに私は、再婚する気ゼロで再出発しましたが、一年後に とてもいいパートナーと出会い、数年後に再婚して幸せに 暮しています。つくづく、あの時離婚しておいて良かったと 胸を張って言えます。 最後に 離婚前に自己嫌悪に陥っていたとき、救われた言葉を送ります。 『あなたの過去に間違いはありません。あの時それがベストだった』

まだまだこれから

今回は匿名希望
まだ20代でしょう。 人生なんてまだまだこれからですよ? まだ人生半分も来てないんですから、再婚なんてしようと思えばできますよ! 成せば成るです。トピ主さんの頑張り次第ですよ。 どうぞこれから本当の幸せを掴んでくださいな。

幸せになる第一歩です

041
須永
だってDVから逃れられただけで、かなり労力が必要だったでしょう? 今度は自分を大切にして、暴力が当然ではない男性に出会ってください。 必ず幸せになれます、トピ主さんは勇気のある人ですから! 私は夫から一年に三回程暴力をふるわれます。 痛いですよね、心も体も。 一度お医者様にかかって、転んだと説明しましたが、お医者様が困った顔をして、『暴力を受けたんですか?』と優しい表情で言って下さった時、大粒の涙を流しました。 それでも私は逃げられないんです。 逃げられたトピ主さんは強いです。 強い人間は幸せになれると思います。 私も強くなれるよう頑張ります。

大丈夫!

寒椿
私も精神的・経済的DVで鬱になり、29歳で離婚しました。その後焦ってまた「だめんず」しかけたりもしましたが、それから10年後に再婚しましたよ。子供はちょっとむずかしいですが、今はとても平和で幸せです。 そんな私からお話できることは、焦らないこと、それだけです。私は焦って足元を見失ってしまい、遠回りをしてしまいました。 遠くて高い目標を見失わないことはいいことですが、その傍らで自分の人生を地道にやっていると周りが見えてくると思います。 焦らず、じっくり行きましょう!

これからです!

DVからの離婚だからでしょうか? 身も心もボロボロになって決意した離婚ですよ!子供もいなくまだ20代。 ・・私は結婚13年、40を過ぎてからの離婚でしたが(子供はいませんでした)、半年後には今のカレ(2才上)と巡り合い一緒に生活しています。私にも当時は将来の不安や寂しさがありましたが、前向きに今の自分を更に磨く努力を心がけ過ごしていました。もう結婚なんてまっぴらと思っていましたが(嫁姑問題もありましたし)、今のカレと一緒に生活して2年、40半ばを過ぎ将来的には再婚も有りかも・・・と思えるようになりました(まだ踏切れるまでには至りませんが・・)結婚・離婚で紙一枚の重さが堪えていますので互いに思いやれるかが大切。失敗から学んだことを生かし、まだまだ長くてキラキラな人生歩んでいきませんか? 応援しています♪

時間が解決してくれます。

🐧
妙義山
一緒に居られた方のDVが原因で離婚するとの事.女性に暴力を振るう.なんて最低ですね。又この暴力は日々エスカレート致します.一度や二度の離婚で嘆く事は無いですよ。この世に生存する.総ての人間には幸福に為る権利が与えられて居ます。トピ主さんは.まだ若い.今度こそは恋愛期間を長く於いて.あらゆる角度から.観察して幸福に成って下さい。因みに私事で恐縮ですが私は離婚歴四回です。自慢する事では無いですが.様々な人間模様を把握したと痛感して居ます。兎に角.トピ主さん人生は長いので焦慮に駆られず.人間を良く見定めて次の相手を見つけて下さい。トピ主さんが幸福に成られる事を念願して今日はこの返で。

幸せになるために

🙂
ニワカ
あなたは幸せになるために離婚するのです。 このままでは自分は不幸になる!と思ったから離婚を決意されたのでしょう。 あなたは幸せになるための決断をしたんです。 『離婚しても幸せをつかんだ経験者』になるのです。 離婚する日があなたが幸せになる日なんですよ。 笑顔で前を向いて、歩いていきましょう。

今は何も考えないで休む

minmi
ただでさえ離婚は体力を消耗します。心もずたずたになります。 DVが原因なら、なおの事。 でもね、離婚したばかりの時はもうダメだって位、ボロボロだけど、 しばらくすると独りにも慣れるし、だんだん心は元気になっていきます。 ニンゲンって強いものです。 そのまま流れに身を任せてしばらく過ごすと、 自分の中から何かしたい気持ちが必ず出てきますよ。 それまでは、とにかく何も考えない。むやみに頑張らない。 幸いトピ主さんにはご家族もあるし、するべきお仕事があるし、 まだお子さんはこれからなんですから。 今は将来の心配やら、周りの心無い声やら、色々あるかも知れませんが、 しばらくは何も聞かない、何も考えない事です。 淡々と毎日過ごすのでいいのです。 充分に休んで、パワーを貯めてください。

私は離婚後一人暮らしでとても幸せです

041
いつも匿名
その選択をしたのは自分ですからね。 >幸い私には両親、妹がいますので、 私には両親もきょうだいもいません。 >でも離婚と言うのは初めてのことで、 私は逆に離婚して嬉しくてしょうがなかったですね。 初めてで充分、二度も三度もやりたくないのでその後もずっと単身です。 >私の夢は、好きな人と結婚して子供を授かり楽しく暮らすこと 今は、それができなかった訳ですね? >将来が不安で不安で。。。また結婚できるでしょうか。 できると思って前進するしかないんじゃないですか? あなたは望んで離婚するんですよね? なんだかとても甘い考えで離婚するみたいに思えます。 それに結婚も離婚も一人でできるものでもなし。 良縁があるかどうかは、あなたの考え方、生き方次第でしょう。

がんばって!

🙂
もも
トピ主さんのお気持ちわかります。 私も婚約し、一緒に住み始めた頃からDVとモラハラで元婚約者から 虐待を受けていました。 よくあるパターンで、わかっているのに、辛いのに、 なかなか別れることができずに、苦しみました。 (幸い結婚はしませんでした) 別れて1年経ちましたが、DVやモラハラのような虐待を受けない、 普通に暮らせる毎日がとても幸せです。 それでも、受けた心の傷はまだ癒えてないし、フラッシュバックというか、 嫌なことを思い出して苦しむこともありますが、誰におびえることもなく、 自分自身でいられることがなんて素敵なことなんだろうと感じています。 DV夫から離婚を決意した時点で、トピ主さんはもう幸せの道を歩んでるんですよ! 一緒にがんばって幸せになりましょうね。

まだ

💡
こよみ2008
離婚はされてないんですよね。 精神的にも現実にも区切りがまだ付いてないから、もやもやと不安になるんだとおもいます。 書類上のことが成立したり金銭面がすっきりすると あとは自分のことだけ考えてすごす時間がもっともてるので、 そのときこそ、ご自分のために自分の時間を使って心と体を癒してあげてください。 手続き上のことやることありますよね?大変ですけどそういうこと整理していくと、「やってやろう」って思いが自然に湧いてくると思ってます。 貴女の人生です好きにして良いんですよ。 支えになってくれる親御さんご姉妹がいらっしゃって良かったですね。 今は少しだけ甘えさせてもらって、旅行に出たりなど付合ってもらってもいいかもしれませんね。 私もこれから離婚します。別居して約1年が経とうとしています。 ここまでくると離婚後のひとりの生活と一緒で、ひとりでも何とか楽しく暮らしています。いや、むしろ楽;それまで色々ありすぎたから。 次のお相手のこと考えるのもいいですが、心が弱くなってるときには慎重に。 同じような弱さを持った人を引き寄せるときもあるので。ゆっくりね。

ご心配なく。まず自立。

🐤
ふんぶ
私自身も、周りにも主さんと同年代で離婚経験者が多くいます。 私は離婚してほどなく友人だった今の主人と付き合うようになり、他の友人たちも 「いや~、離婚したらモテちゃって!」という人が多い多い! 子どもなし離婚で、離婚後ずっと一人という人はいないです。だから主さんも、という わけではないですが、そんなに心配しないで、一人で立てるように必死でやってる うちにきっと誰かが現れます。 ただ、憐れみとか「今度はオレが幸せにしてやるんだ」みたいなヘンな正義感に酔ってる 男性もいるので見極めが必要です。言い寄られても、いくら不安でも、自分が惹かれない人 についていっちゃダメですよ~!

大丈夫ですよ!

🐷
のんの
ご家族とのんびりして、心を癒し、自分を大事にしてあげてください。後ろを見ず、いつも元気に前にすすみましょう。つらい経験ではあっても、それを乗り越えたあなたは以前よりも魅力的になれるはず!私は、夫の浮気で離婚となり、「もう結婚はこりごり、仕事と趣味に生きるぞ」と頑張っていたら、そこが魅力的だという人にプロポーズされました。31歳の時です。

まだ若い!

🐤
海が好き
トピ主さん、体調はいかがですか?? 大丈夫ですよ~ 次の結婚も、必ずできます! だって、結構条件いいじゃないですか~ 「29歳、子供ナシ、正社員の仕事アリ、実家で暮らせる」 全くもって、心配する必要はありません!! 次回は、しっかりアンテナを広げて観察して そして気楽に生活できる人との出会いがありますように♪

前しか見なければ前しか見えない

🙂
パッソ
私は36歳で離婚してから、ちょうど2年たちます。2年前の今頃…夫の二度目の浮気発覚&DVの日々で苦しかったなぁ…10年付き合って結婚して10年目。子供は二人…。浮気相手がいない時は子供達を退けてでも私にベッタリの夫でしたがオンナが出来るとDV夫に変身。嵐が過ぎ去るのを待とうと思っていた矢先に子供が泣いて訴えた「パパはママを笑いながらいじめてる!」この言葉に私はショックを受けて翌日に子供達を連れて家を出ました。 離婚の手続きも関東からの九州への引越しも全てを1ヶ月程で済ませるべく必死だったなぁ。離婚を決意して仕事も住む場所も何のあてもなく決行したけれど、まるで離婚することが人生にプログラムされてたかのように全てが順調でした。怖いくらいに…。 正しい選択をしたんだと今でも自信を持っていますよ。恋愛にかぎりませんが出会いも沢山あります。何より子供達の気持を優先して一緒になるのは子供達が巣立つまで待つよって言ってくれる誰より尊敬できる彼とも既に一年になります。トピ主さまは、まだまだ若いしお子様もいらっしゃらない。何のハンディもないですよ! 大丈夫、幸せになれます!

まだまだ大丈夫。

🐱
はちわれ
私も32歳の時に離婚をしました。 離婚直後は 仕事もしていなかったし、 これからの ”人生”に不安を抱えていました。 今さらながら 子供がいれば もう少し前向きに考えられたのかななんても。 率直な意見としては 意外と離婚経験者にも優しい世の中です。 (離婚を推奨しているのではなく、 離婚=失格者なんて目で見たりする人は少ないです) 恋愛や再婚も考える余裕もなかったのですが、 意外とモテました。 2ヶ月も経たないうちに デートに誘われたり、告白されたり。 結局、心が落ち着いた頃に 以前から 友達だった彼とお付き合いすることになりました。 それと正社員として就職した職場では、 「うちの息子のお嫁さんになって!」 「こういう男性がいるんだけど会って欲しい!」 私の結婚相手は誰が見つけるかで モメちゃったりもしています(笑) 今日も「知り合いの息子さんを紹介したい!」と お願いされたばかりです。 3年間の生活がガラリと変わるのだから 不安になるのは当たり前です。 一日も早く笑顔を取り戻して元気になってください。

いつも匿名さま

041
なや
DVによる離婚を甘い考え方なんて言わないでください。 DVは暴力を受けた方が、離れたくても離れられない状態に陥るからとても怖いんです! 甘くなんかないですよ、DVを受けた方は精神的に自立するにはとても時間が必要なんです。

応援してます

041
だび
環境や状況が変わる。それは例え自分の意思で起こしたことであっても、不安になったりストレスを感じるのは自然なことじゃないでしょうか。 私も自分から離婚を切り出して離婚しました(33歳の時)が、1人になる寂しさや不安はありました。自分を大切にしようと気がついて+決心して+実行=将来の幸せ、なはずなのに、なんなのでしょう、矛盾した感情が湧きました。 夫に対する一種の依存があったのだと思います。 「自分を大切にしよう」と毎日自分に言い聞かせて、仕事も遊び(健全なものです)も頑張りました。離婚当時外国に住んでいたので、実家には帰らず1人暮らし。外に出ているときは充実した時間を過ごしても、帰宅して1人になると空しくなって涙が出たりしました。 2人でいるのに孤独、2人でいるのに心がザワザワする、2人でいるのにお互いに修復できない不幸せ。なんて経験はもう二度とするもんか!と心が学習したようで、思い遣りを持てるが無理はしないで一緒にいることができる今の夫と縁あって知り合いました。とても幸せです。 トピ主さんご自身が判っているとおり、自分がどうしたいか如何です。 頑張って!

まだまだこれから!!…でしょ?

🙂
ママ姫
同じようなレスがついていますが、 私も×1→幸せなので、発言させてください。 DVからの離婚・家族もいて・正社員・子供無し そして、20代!! ラッキーな方だと思います。 きちんと離婚が成立すれば、 気持ちは、楽になると思いますよ。 ×1なんて、言わなきゃ分かりません☆ 私は、浮気・借金男から離婚・職歴無し・子供二人・20代 でしたが、 なんとか、住む所も仕事も見つけ、借金も返済し 再婚までしましたよ♪ 子供がいない分とくに、今の時代×1なんて なんのハンデでもないですよ。 不安が消えるまで泣いたら、 明るく・前向きに新しい人生設計を立て直しましょう!! ちなみに、今は幸せですよ☆嫁姑関係も良好! 当然夫婦・家族関係も良好です

好きな人と結婚して子供を授かり楽しく暮らすこと

🐤
ぼっくん
好きな人と結婚して子供を授かり楽しく暮らすこと→素敵ですね。 絶対かないますって。トピ主さんのような、家庭的な人なら。

5年前の私の事かと思いました。

🐤
maimaiz
私も29の時、離婚しました。トピ主さんと違うのは、パートしかしていなかった事、離婚理由が夫の借金グセ、今で言うモラハラ、夫の嘘を信じこんでの姑の過干渉です。 離婚した途端、霧が晴れたように目の前が開け、自活できる仕事を見つけ、一人暮らしを始めました。自分の事さえきちんとやっていれば、突然、身に覚えのないトラブルに見舞われたりすることのない生活に安心でき、遅くとも35までには正社員で、ある程度の収入をもらえる仕事を手に入れなければ、とOFFは勉強三昧でしたが、それすら楽しかった程です。 私は男性に対する不信感などから二度と結婚する気はなかったのですが、ひょんなことから今の夫と知り合いました。彼を知れば知る程、この人とならお互いに助け合って生きて行けるのでは?と思い、それが確信に変わった時、再婚しました。 今に至るには、かなり不安な思いもしましたし、バツイチな事で思いもよらない事や理不尽な事を言われて悔しい思いもしましたが、そこは自業自得。ぐっと堪えるしかありません。 どんな時も、前向きに進む事を恐れず、頑張って下さい。自分を幸せにできるのは自分だけです。応援してます。

トピ主です。

😢
ジャージこ トピ主
みなさまへ、まとめてのレス失礼します。 この度は、本当にいろいろとご意見ありがとうございました。 とても元気と勇気が出ました。 何とか前向きに考えれるようになっています。 無事に再婚されて幸せになっている方もたくさんみえて安心しました。 これから再婚を願われている方も私と一緒に頑張りましょう!!! 私は今回の離婚を後悔することなく今後の人生に生かして頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧