本文へ

幼児用の食器 使いやすいのは?

レス10
(トピ主 1
🐤
ひよ
子供
子供(男の子)が1才になったので幼児用の食器を揃えたいと考えています。
今までは私がお皿を持って食べさせていたので家にある食器を使っていましたが、最近は自分で持ったり遊んだりして
頻繁に割るようになったのでもったいないかなと思いつつ専用のものを買うことにしました。

最初はラシェーズロングというイラストがとても可愛いメーカーのものに決めていたのですが、メラミン製(プラスチック)で
電子レンジが使えないとのことなので牛乳を温めるのにも不便そうだし、色移り味移りも気になって迷っています。
実際に使っていらっしゃる人がいれば感想を聞かせていただけたらと思います。

やはり強化陶器の方が使いやすいでしょうか。
割れにくくて子供が喜ぶ、使ってよかったおすすめの幼児用食器があれば教えてください。

ランキング

レス

本物を使いたかったので

🐤
do
私はプラスチック製は使いませんでした。 持った感触も違うし、私はお勧めしません。 子供達には害の無いもの、そして本物の食器を使わせたいと思い、 割れやすくても大人と同じように陶器・磁器を使いました。 ナルミ(鳴海製陶)製の幼児食器セットは強化耐熱磁器です。 全部で5千円程度ですよ。 食器は割れやすいことを知るのも大切だと思いますよ。 うちは幸い一度も割りませんでした。 床にマットを敷くなど大人が気をつけていれば割れることはありません。 割れるのが心配なら木製もいいですよ。 ほんわかして感触もいいし温かみがあります。

ファミリア

🐤
ai
男の子にはちょっとかわいい柄かもしれませんが、 ファミリアの食器はノリタケ製の強化陶器で丈夫ですよ。 どれくらいじょうぶかというと… 私が赤ちゃんのときに使っていたものが33年後の今も使われている くらいです。 しかもセットでも売っていますが、バラでも売っているので 万が一壊れたら、買い足すこともできます。 うちの1歳8ヶ月の子には6ヶ月の離乳食スタートから使わせていますが、 投げたりしても割れたことはないです。 あと、テーブルにタイニーダイナーというランチョンマットをひいて います。吸盤で取り付けるシリコンのような少し厚みのあるもので、 食器を落としたり、がんがん打ち付けたりしても、多少衝撃を吸収して いいかなーと思います。 うちはがんがんテーブルに打ち付けることが多いので、このマットが あっても、テーブルには凹みがたくさんできてしまってますが(涙)

コレール

🐤
りんご
とても軽くて丈夫で使いやすいです。 はじめ子供用に購入したのですが、 あまりにも使いやすいので、大人用にも買い足して 使ってます。 子供用にはプーさんとかミッフィーなどの キャラクターもありますよ。

コレールの離乳食用食器セット

🙂
ゆーま☆
お祝いで頂いて12、3年使用しました。落としても割れないので安全でした。 ただ最近は食洗機などが普及されているので、少し心配ですが。(乾燥機使用で10年は持ちました) セットだとディズニーのキャラクターなどあります。 今でも家は(子供たちも大きいですが)コレールの食器が多いです。

しまじろう

041
まるこめ
うちはしまじろうの食器を使っています。 よく考えて開発されているので、使いやすいと思います。男女問わず使えるのもよいですね。

これが欲しかった

041
ゆうきうさぎ
http://www.bellemaison.jp/100/pr/1502008A/685766/ 保育園で使用していたお皿がとっても使い勝手が良くて自宅にも欲しい! と、さがした時は、見つからず・・・。 最近似たようなのを見つけました。 スプーンですくいやすいので散らからないし、安定感も良いです。 でもうちの娘は大きくなったのでいらないんですけどね(涙)

NARUMIの子供用食器

041
ももんが
うちでは、かわいくてお手ごろなので、ここのを使ってます。 ネットで買えるし、種類も豊富なのでおススメです。 ただ、プラスチックはないかもしれないけど。 個人的には、陶器をおすすめします。 「乱暴に扱ったら、割れる」って覚えるからです。 幼稚園はいる前くらいになると、プラスチックの子と、 陶器を使っている子は、食器の扱い方が全然違いますよ。

電子レンジOKのプラスチック製

🐷
ももん
確か、ファミリアと陶器会社のノリタケが作ったプラスチックの幼児用食器がありますよ。 どちらかの会社のHPで見ることができるかもしれません。 トイザラスなどにあるスウェーデンのベビービョルンというメーカーが出しているプラスチック製のものも下に滑り止めがついていて、幼児が一人で食べやすいようにできています。 お揃いの食べ物が下に落ちないようになっているエプロンや、握りやすいスプーンなども出ています。 どちらも電子レンジOKなので使いやすいです。 陶器ならウェッジウッドなどが出しているピーターラビットのシリーズや、男の子でも使えそうなアラビア社のムーミンシリーズ、ロイヤルコペンハーゲンのクマさん、リチャードジノリなどからも出ていますね。 子供用ながら安くはないので、割れることを考えたらプラスチック製の方がいいかもしれないですね。

大事にしようね

041
とこ
まだ1歳なので、なかなか大事に扱うのは難しいと思いますが、 乱暴に扱ったら壊れるんだよ。大事に使おうねってのを身を持って体験させてあげるのも良いと思います。 いくらレンジOKのメラミンでも、やっぱり匂いや微量に溶け出す物質が気になりますよね。 うちはローテーブルなので、落としても割れる事はないのですが、 タイニーダイナーというシートが、滑り止め、食べこぼしの飛散防止になって便利です。 子供は成長が早いので、食器が割れてしますのも今だけかもしれませんね。 ママは食事を味わってる暇がないだろうけど、お互い頑張りましょう~。

ありがとうございました!

🐤
ひよ トピ主
詳しい情報をレスしてくださった方々ありがとうございました。 やはり実際に使っていらっしゃる人の意見はとても参考になります。 すべてHPに行って商品を拝見しましたが、それぞれにこだわり工夫があって迷います。 形と絵柄が可愛いらしいナルミ、大人用も同じ形のシリーズがあって永く使えそうなコレール、蓋付きのお茶碗が魅力のファミリア(何にでも蓋をするのが息子のブームなので)、子供が喜んで食事をしてくれそうなしまじろう、一人ですくう練習にも使えるお皿・・・どれも本当にいいです。 かなり迷ってますが、材質だけは皆さんのお話から陶器に傾いてきました。 うちの息子は身体が大きく活発で乱暴者なので、たぶん食器もバンバン投げるようになると思い割れないものと考えていましたが、そういう性格ならかえって陶器を選んだほうがよいのですね。 (でも予備でプラスチックも買ってしまうかも・・・弱気です) さっそく今週末、百貨店やトイザらスなどを回って実物を見てみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧