本文へ

結婚しない人生ってありですか?

レス14
(トピ主 0
🐤
とも
恋愛
私は26歳の独身なのですが、結婚に対してあきらめというか、無理かなと思ったりします。正直独身の方が楽なのかなとか思ったり。でも周りが結婚していく中、焦りもありますが。あるアンケートでは将来絶対結婚したい人が半数居ました。皆さんは結婚したいですか?それとも結婚しない方っていますか?

ランキング

レス

人それぞれ

🐷
まてまて
しかし何故20代で諦めるかな~。 意味分からん。

ご自身の判断でよいとおもいます

iiiii
私も26歳くらいのころ、仕事が楽しくて、一生独身でいてもいいやとおもい、仕事と、住まいと、健康で他人に迷惑だけはかけないようにとにかく独立しようと心に決めて生きてきました。そうきめてからは誰かに依存することはほとんどなくなりました。かわいげもまったくなくなりましたが。 30になってから、ダンナさんと出会い、32で結婚しました。 人間的にとても相性がよく、話がつきなかったので、 2つの人生を1つにまとめてもよいとおもったからです。 そうおもうような出会いがなかったらいつまでも独身でいるとおもいます。 独りでいるのはぜったいに楽だけど、意外と他人と一緒にすむのも、楽しいものです。主さん自身の心のタイミングでよいとおもいますよ!

自己責任でどうぞ・・・

041
ほっかむり
あなたが仰るように 結婚が無理だと思い諦めるなら諦めればいいし 独身の方が楽だとご自分に言い聞かせて、結婚できない現実から逃げてもいいし どの道を選択するも 自分の責任です。

いい心構えですね

😉
あいこ
私が26の頃は、結婚の「け」の字も考えていませんでした。まだまだ遊んでいました。周囲は既に既婚組とし出した組にわかれてましたが、私自身は「まだまだ。30越してからで十分」とのん気なものでした。一人好きでしたし。 しかし、いざ30越してみると、気が付けば独身は私だけになっており、彼氏もいない状態。「あれ?焦るの遅かった?」と目が点顔です。 ですので、26くらいで真剣に考えるのも、凄く賢いことだと思います。 私の隠れ僻みは相当なものでした。やっぱり、自分一人だけ皆とちがうのは辛いですし気になります。結婚生活も子供も未知の世界、皆と会話も合わなくなります。独りの時間が嫌というほど、多くなります。 いくら結婚などしないと強がってみても、まだまだあれこれ言う人は言いますし、重圧もすごいです。「結婚が男が人生の全てじゃない」と思い込もうとしました。 でも、やっぱり…全てかも知れません。運良く「この人」と思える人と30越しても出会えました。この春、結婚します。やっぱり、独りより二人の方がいいです。パートナーがいた方がいいです。温かいです。張りがあります。楽しいです。よかったと思えます。

ありかなしかでいえば「あり」でしょ?

041
>あるアンケートでは将来絶対結婚したい人が半数居ました ってことは、「半数」は、「将来絶対結婚とは思ってない」ってことですよね? 半数=五分五分ってことですよね。 人それぞれでいいんじゃないですか。 あ。私は「好きな人と結婚したい」と思ってます。

親御さんの承諾があっても

041
オーソレミヨ
あなたは結婚できる年齢に達していないように思いました。 身体はたしかに26年分年老いたのでしょうけれど、精神面が、とても26歳のゆくゆくは母となり子供を一人前の人間に育てようという方には思えません。 タイトルは、失礼だとは思いませんか? さらに >それとも結婚しない方っていますか? あなたの周りにはどなたもいらっしゃらないのですか?

結婚しない派です

😨
行かず後家
煩わしさと、寂しさ、どちらを取るかと言われたら寂しさの方を取ります。孤独死も覚悟しています。その方が気が楽だから。

しないかも~

🎶
たんぽぽ
トピ主さんと同じ年齢です。 学生の頃は、自分は皆より早く結婚すると思っていました。 でも、何だか最近は面倒なんです。 結婚って、相手の家族までついてきますし…。 子供が出来ても出来なくても問題は起こりそうだし…。 それなら、独身の方が色々できるし楽しそう!! やりたい事できるし、自分のためにお金も使える! そんなことを思っている今日この頃。 今の彼との結婚もピンとこないですし、きっとしないでしょう。。

既婚ですが

041
まる
小さい頃から結婚を目的に生きてきたような女でした。いざしてみると苦労の連続にびっくり。「しなくてもいい。できたらラッキー」ぐらいなかんじで構えていた方がよかったのかな、と今になったら思います。結婚しないかもしれないなら 自分の食いぶちには困らない様にしておいた方がいいとは思います。

タイトルに対しては

041
ランタナ
結婚しない人生、それもありだと思います。 でも、ともさんはまだ26歳なんですよね? 結婚を諦めるのはまだまだ早い気がしますが・・・。 36歳未婚の私からしたら「ケンカ売ってるのか?」と思います。。。

こんな意見もありますよ。

😉
みーちゃん
当方既婚者です、すみません。 わたしも31歳までちゃんとした彼氏に恵まれず(ちょっとした付き合い程度は何人かいましたが)、一生独身も考えたことがあります。 それでもやっぱり結婚に魅力を感じたので、思い切って相談所に入り主人と知り合って結婚しました。 結婚が上手くいくか行かないかは、こればかりは賭けです。どんな夫婦にも幾多の山や問題は出てきます。挙句の果てに離婚という結果になってしまうこともあります。うちも離婚の危機がありましたから(笑) でもわたしは結婚は一生に一度は経験してみる価値があると思いますよ。 人生独りで過ごすのも自由、結婚して伴侶と幸せになる自由、どっちを選択してもいいと思います。 ただ、問題は老後です。どちらも病気になって苦しんでも、励ましあえる、朝起きたとき「おはよう」と言える相手がいること。 どちらか一方が先に逝って、孤独に苛まれても、夫婦であった期間、その苦楽を共に過ごした期間は人生において大変貴重です。 「孤独」に耐えられる自信があるなら、一生独身でも良いと思います。 だって、人生に正解も不正解もないですからね。

自分の事では無いのですが

041
モナリサ
友人の姉妹は62歳から50歳までの4人ですが、一人も結婚してません。 私は上の二人と友達で、長女は大学生の時の失恋以来今日に至ってます。 次女の方は一度か二度、恋人欲しくないの?みたいな事聞いてしまいました。やはりそう思っても仕事の上で会う人たちが若すぎて彼女もそのままになってしまいました。下の二人がどうして独身でいるかは分かりませんが、お付き合いをしたとしても結婚までには行かなかったのでしょう。 彼女達は料理も洋裁も出来て、母親がお花の先生なのでとても良い条件にいるのに。それにうって変わって私は21歳まで家庭の事も出来ず、恋人もいなかったのに翌年突然主人と知り合い23歳で結婚しました。 この様に、やはり気持ちと現実は違いますね。結婚したいと思うのはある一定の年令までで、その後は周りの環境と運でしょうか。 現在ではインターネットで知り合ったりスピードデイティングといって、5分位づつ相手と話したらすぐに隣の椅子に移り多数の人とチェックしあいます。 やはり異性の相手は何時までも欲しいと思うのでしょうが、それが結婚に続くかは分かりません。

結論は急がないで

😑
へげぱち
色々お考えになるのも無理ないことだと思います。 ひとつのケースとしてお読みください。 私は36歳で独身です。 結婚する予定はありません。 自分の生活する空間に第三者が居ることが耐えられないからです。 ちいさな頃から自分も苦しみ、周りの人も苦しめてきました。 就職し、寝起きする屋根を見つけて食べていける位の貯金が出来た時点で家を出ました。 親にはいくら謝っても足りない、最大の不孝をしていると思います。 適度な距離を置かないと、人と(情けないことですが肉親とさえ)付き合えない自分に絶望もしましたが、今はこれでいいと割り切ってます。 一生独りで居るということは、子供を生み家庭を築く生活を放棄し、伴侶という何の見返りもなく助けあえる存在を求めずに生きるということです。 命の終点まで、自分で自分の面倒を見る。平たく言えば自分の葬式代まで自分で見積もると言うことです。 それと引き換えにエネルギーを注ぐべき対象を見つけていますか?独りきりで生きながら、社会に参加する覚悟はありますか? あなたは若い。独りで生きるという意味を考える時間はまだあります。急がないで。

結婚しません

🐶
三十路っ子
26歳でまだその考えは早いですよ~ どなたかもおっしゃっておりましたが、 三十路後半に差し掛かっている身には「?」でした。 それに結婚がゴールではありません。 新たなスタートです。 この辺を勘違いしている人も多いですよね。 主さんのような20代の人だけでなく、私の周りの30代独身女性にも 現にこういう人がいますから。 そして「結婚だけが幸せではない」 と私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧