本文へ

うつ病の方、一生独身の予定ですか?

レス31
(トピ主 2
🎶
40代
恋愛
私は40代独身のうつ病患者で、現在自宅療養中です。 以前、うつ病が完治したかと思いきや、薬なしで働き始めたらあっさり再発してしまい、うつ病の治りにくさ、再発しやすさを実感しています。 私は結婚については、やはりうつ病もあるし、一生独身でいるつもりでいますが、一人娘ということもあり、一生独身は不安も大きいです。 うつ病の皆様、結婚についてはどのように考えていますか? 一生独身の予定の方が多いでしょうか? 完治するかわからないけど、薬が不要になったら結婚を考えたいという方もいますか? うつ病でも結婚したという方、結婚生活は大変ですか? 色々なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

鬱病でも

🐶
負け犬の遠吠え
女友達の話ですが、うつ病になり退職したところ 彼氏が結婚を申し出て、結婚して専業主婦になりましたよ

40代独身のうつ病患者で、自宅療養中でしたが

041
はる
その後惚れられて結婚しました。 鬱病は完全には治っていませんが、ほとんど病院に行く必要なくなりました。 結婚生活は天国のように楽すぎます。 のんびりさせてもらって家事も手伝ってくれて、生活費の心配がなくて、ちょっとしたことで感謝してくれて笑顔でいてくれる夫のおかげです。 体調は、たぶん働き始めるのは無理ですが。 扶養になったら夫の税金は減ったし、洗濯、掃除、料理で夫も楽になってると思うし、精神的に不安定になっていないので、うまく助け合って生活できてます。 トピ主さんも無理しないで生活できたらいいですね。 結婚を諦めることはないと思いますが、相手は選ばないと大変だと思います。 まず薬を減らしてやめることです。 トピ主さんもそこまではできたんだから、そこでいきなり働き始めないでゆっくりできたら良かったかも。 体は薬の副作用で前みたいには戻れないけど、なんとか楽しく生きていけるくらいにはなれる可能性ありますから。 専業主婦でもいいという男性を探すのもいいかもです。 でも、専業主婦でいいという男はいっぱいいるけど性格や条件の良い人はあまりいないので、安売りしない方がいいです。

諦めませんよ

隠します
私は10年以上前に鬱になりました。 精神的に普通になるのに2年位かかって その後、仕事のストレスで再発しそうになったときは すぐ会社を辞めて、4ヶ月位自宅療養しました。 それ以来平気ですが、ストレスを感じたら すぐ転職しています。2度と再発したくないから。 今も精神安定剤だけは服用しています。 更年期障害も始まって漢方薬も服用しています。 婚歴あり40代ですが、再婚希望です。 ここ数年で何人かとお付き合いしましたが、 鬱になったことも薬を服用していることも隠しています。 この歳だから子供も産めないし、 相手も子供を望まないような人を選んでいます。 デートのとき長時間一緒にいても、 常に小さいペットボトルを持ち歩いて 食後などはトイレに行って薬を飲むのでバレません。 そうやってこれからも隠していきます。 結婚しても薬なんて胃腸薬よ、とかビタミン剤とか 言えばなんとかなるし、とにかく再発しなければ いいのだから。 ずるいかもしれないけれど、子供を望めない年齢だから できることだと思ってます。 薬飲んでたら若くても子供産めませんからね。 その方が辛くて悩むかもしれませんね。

急いで結婚しました

🐱
青春
アスペルガーの二次障害でうつ持ちです。 私も一人娘でしたので、両親が心配しておりました。 社会人になったときから、すぐに婚活を始めました。 誰かに依存しないと生きていけないと感じたからです。 結婚生活は大変です。実際、バツイチです。 でもすぐに再婚できたので助かりました。 今は専業主婦としてのんびり生活しています。

40代、独身、元うつ病です。

🙂
coco
40代、独身女、元うつ病です。 最近やっと契約社員になれました。 結婚については、出来たらするけどという程度です。 今は、結婚より、仕事をすることをメインで考えています。 仮に結婚できたとしても、 他人と住むのは、かなり疲れると思います。 仕事も安定しないまま、家庭も気疲れする、となると辛い気がします。 子供を産みたいという年齢の人なら、早く結婚出産でしょうが さすがに、私の年では産み育てるのは無理です。 ですから結婚に重きを置いていません。 仕事をして、最低限自分で生活できるようにしたいです。

うつ病の既婚者です

うつ病ママ
私はうつ病で、10代の頃から患っています。20代で結婚し、30代で出産しました。 ずっと病気を患っていたので、仕事は派遣で無理なく働いてました。結婚して退職しました。 結婚するにあたって相手に求めた条件は、 ・私の病気を受け入れてくれること ・私が専業主婦になっても養う経済力があること この2点だけです。選り好みはしませんでした。 それでも、結婚生活が始まり、夫が私の病気を理解してくれるまでには数年がかかりました。なぜ夫が私のうつ病を理解できるようになったかというと、夫自身もうつ病になったからです(汗)。 ちなみに、うつ病だろうと無職だろうと、運命の相手が見つかれば結婚はできます。でもそれは、若い女性の話です。なぜ40代の今になって急に結婚したいと思ったのですか?うつ病になったからですか? もともと結婚願望があるなら、病気だろうと健康だろうと、若いうちから結婚相手を探しますよ。ちょっとムシが良すぎやしませんか。

相手がモラハラ・DV男でもよいのかな

041
サクラ
経済力の無いヒモ男でもよいのかな。 義両親と同居で朝から晩まで愚痴や嫌みのシャワーでもよいのかな。 見通しが甘いように思うが。 日本の離婚率は33パーセントを超えている現実は御存知ですか。

一生独身です

041
予定も何も
うつ病ではなく自律神経失調症ですが まず、仕事では人並み以上の踏ん張りが利かないため結果が出せません ストレスが溜まると不調が出る 当然ながら、上司にはそれが怠け者に映ります ちなみに、昨秋から悪化して2ヶ月寝込みました 結婚どころか人生そのものが危ういです

家族が大変です

😨
ギアセカンド
うつの家族は本当に大変です。 本人も大変なんでしょうが、お互いにしなくても良い苦労をするのです。 罵声を浴びたり、自分勝手な言い分やら、腹のたつことも多く、家族も病んでしまいそうなほどです。 これに親の介護が付いて来たらどうでしょう? まさにこちらが病んでしまいそうなほど大変でしょうね。 よほどの覚悟がないと出来ないと思います。 毎日、顔を合せる、結婚という形にこだわらなければ、意外にうまく行くかもしれません。 毎日じゃなければ、優しく出来るし、我慢も出来る。 そんな関係ではいけないのでしょうか? それも視野に入れてはどうでしょう。

結婚しましたよ

🙂
さくら
薬を飲んでいることも話していました。赤ちゃんを待つ間だけ服薬をやめて、産後は、やはり産後うつのように再発しました。混合で育て、離乳食前1ヶ月ほどは完ミにして、服薬を再開しています。他の子に比べて卒乳は早かったかもしれません。 服薬していれば、安定しているので、育児も楽しくできています。天気なのかホルモンバランスなのか、ダメな日もありますが、なんとかやっています。

自分は一生独身だと思います

041
8年目
正直、自分の事だけで精一杯で、相手の事なんて考えていられないので。 いまさら恋愛する気力もないし… うつでも理解あるパートナーに出会い、結婚している人が羨ましいです。

私もうつです。

😨
miko
トピ主さんと同じアラフォーの専業主婦です。 私の場合は不安神経症と昔の事で心の傷があり結婚前に大学の同級生だった夫に 打ち明け(ずっと大学出てから家事手伝いでした)専業主婦です。 料理も買い物に行けず宅食弁当を取ってもらい家事も洗濯は帰宅した 夫がしてくれています。私は昼間寝てる日が多く掃除もルンバです。 子供は幼稚園から大学まで私立一貫校なので役員も当たりません。したい人が多いんで。学校も業事に参加した事もありません。担任の先生には初めの家庭便りで書いていますし面談は夫が行ってくれます。 病院で知り合った40歳代の女性で同じうつとパニック障害の方も知人の紹介で 結婚しずっと専業主婦だそうです。

結婚しました

🐱
鬱子
鬱病です。 同じく鬱病の彼氏と結婚して専業主婦になりました。 私は仕事のストレスで鬱になったので、今は全く大丈夫です。 ストレスで鬱になるので子供は作りません。 夫は鬱ですが、私といることで症状が軽くなって仕事が続けられると言ってくれるので、なんとか夫の給料で生活できています。 鬱同士ですが共存関係にあるのか、一緒にいることで今までになく安定しています。

生きていくのは大変ですね

😨
すみれ
40代さん実家住まいですか。 両親とは円満ですか。あなたの鬱病を理解してくれてますか。 私は双極性鬱病歴25年既婚子持ち主婦です。医者からは中学生から発症してたとの事です。 御両親の夫婦としての関係はどうですか。暴言があり片方が我慢してる事はないですか。 私の父親は母親に暴力暴言はいてました。経済的に恵まれてましたが私だけ誰のかわからない制服下着しかもらえませんでした。 私は母親や家族のストレスのはけ口にされ私という生け贄がなければ機能しない家庭で育ちました。 私は自分を大切にするという事がわかりません。なので我が子や夫を大切にするという事がわかりません。 父親が母親に暴言吐いてたので夫婦はそういうものだと育ちました。 お見合い結婚でしたが夫に暴言はかれてもそれがDVだと気がつきませんでした。だんだん心を病んでいきました 40代さんが幸せな家庭で育ったなら自分を大切にできますよね。そうすれば旦那さんを大切にする事が出来ます。 精神神経科の薬飲んでる時は妊娠や授乳が出来ない事がありますのでお医者様と相談しながら結婚生活がおくれると思います。 幸せを祈ってます。

一概には言えない

🙂
私もアラフォー
鬱病は治る見込みの少ない病ではないと思うし(だとしても投薬で改善できる)、結婚してから鬱病になる人もいるし なんというか、鬱病だから結婚できないとかいう訳ではないと思うのですが。 鬱病中退職して遊びに行ったスキー場で出会った20歳以上年上のバツイチ男性と結婚し その後、その夫のお金で専門学校にも進学。リハビリ兼ねて海外旅行にも連れて行ってくれたり、至れり尽くせりの生活を送ってる人が身近にいますよ。 鬱病を幸福に転化したケースですね。投薬は続けてるみたいですが。 このようなシンデレラストーリー?は稀でしょうが もしも結婚を考えてるのなら、鬱だから出来ないと決めてかからない方が良いのでは?と。 認知行動療法もあるように、思考って脳にも影響するじゃないですか? 無理とか出来ないとか決めてかかったら、絶望しか残らず、一層、鬱的思考に陥るのではないか?と思うのです。 ですから、ファジーというか、出来たら良いなくらいに思っておくのも必要かと。

その予定です

😣
モノクマ
アスペルガーで二次障害の鬱病持ちです。 さらに重度の内蔵疾患持ちです。 近い将来、身体障害者になるので(今の治療も進行を遅らせる事しかできない)、発症時点で結婚は諦めました。 相手に一生の重荷を背負わせる事になるからね。 もっとも障害の特性でもある環境の変化で鬱を発症してしまうので、どちらにしても結婚は無理でしょうね。 鬱病持ちでも結婚している人は沢山いますし、トピ主さんは完全に諦めなくても良いとは思いますよ。

いつ発症されたのですか?

🐱
生芋
やはり一人では生きて行けないのだから若いうちに結婚しておくべきでしたね。 なぜ今になって!?と思いました。

プロポーズされたら話したほうがいいのでは

041
はる
続きです。 良くなったので黙って結婚すると言う方がいらっしゃいましたが、付きあっているだけなら別れる可能性高いし、誰にでも病気を言う必要ないですが、プロポーズされたら話して、それでもいいと言ってくれる人にした方がいいです。 後で騙されていたと気付かれたら、仲が悪くなります。 夫婦は信用が第一です。 本当に愛されていたら受け入れてくれるし、受け入れてくれないような人なら結婚しない方がいいです。 知っていれば無理しなように気遣ってくれます。 思いやりのない男性と結婚するくらいなら、一生独身の方がずっといいですよ。 普通の健康な人でも結婚は難しいのだから、鬱の人はもっと大変です。 結婚相手は、普通よりもずっと優しい人でないと、ダメだと思います。 同居なしとか、年収がある程度良いとか、条件の良さもないと私は結婚しませんでした。 相性は大事ですし。 夫のせいでイライラして鬱が悪化してはダメです。 できたら鬱が治って精神的にも経済的にも自立してから結婚を考えた方がいいです。 それで夫が専業主婦でも働いてもどちらでもいいと言ってくれたらいいんじゃないでしょうか。

レスありがとうございます。

🎶
40代 トピ主
私は長い間うつ病に苦しんでおり、薬を飲みながら働いていた時期も長かったのですが、仕事をするとどうしても悪化してしまい、結局今は自宅療養です。 うつ病の方は一生独身の予定という方が多いのかと思ったのですが、結婚されている方もいるようで正直驚きです。 私は結婚したいと思っているわけではありません。 不安ですが、一生独身のつもりです。 同じように一生独身の予定の方も大勢いらっしゃるのかと思ったのですが、うつ病でも一生独身と決めている方はあまりいないのでしょうか。

🎶
40代
その後のレスで、やはり一生独身の予定の方もいらっしゃるようですね。 それにしても、うつ病なのに結婚して出産もされている方もいるとは驚きです。 流石にうつ病で育児は大変だろうと思うので。 私と同じように一生独身の予定の方もいて何かホッとしたというか。 両親が亡くなった後は一人なので、一体どうなってしまうのかと不安もありますが、 私も恋愛をする気力も、婚活をする気力もないですね。 自分が生きていくだけで一杯一杯で、他人に合わせたり、上手くやっていこうと努力することは大変だろうと思いますね。

結婚もしましたし、子供も生みました

041
通りすがり
私もウツ経験者です。 26歳の時に精神科に入院するように進められるレベルのウツになったため、退社し自宅療養になりました。 でも、その状態なのに東京で一人暮らしの状態で無職になったので、少しでも節約しなければと病院にもあまり行かず薬は断るような患者だったので、医師の勧めで医療費控除を受ける目的で障害者手帳も取得しています。 私の場合は理由がはっきりしていたためか、1年ほどしっかり治療を受けながら服薬もしているうちに徐々に回復していきました。 貯金も少なくなってきたので数時間のアルバイトから始め、退職から3年もする頃には正社員として事務職ができるほどに回復しました。 でも、一度薬を減らしたらまた不調が現れるし、睡眠薬が無いと寝られないので、今でも通院・服薬していますし、障害者手帳も保持したままです。 医者には通院や服薬を辞めることは難しいかもしれないが、きちんと通院、服薬すれば問題なく暮らせると言われています。 でもそんな私なのに30歳で結婚しています。しかも婚活で相手を見つけました。 普通より時間はかかりますが、どこかに自分を受け入れてくれる人はいます。 諦めないでください。

結婚はできたけど・・・

🐱
まいまい
結婚できたけれども、夫に依存しているので 今度は夫を失うかもしれないという不安が常に付きまとっています。 私が死ぬ時みとってねとか、あなたが私より年下でよかったとか そういうことをよく口にします。 鬱で夫しかいないので、 夫を失った自分が生きていけるのか怖くてたまりません。 こんな私を受け入れてもらえるのに何年もかかりましたよ。 何度も喧嘩ありましたよ。 出会ってすぐに鬱を受け入れることは難しいかもしれません。 鬱については相手が40代さんに情が湧くまで黙っていたほうが賢いと思います。

はるさんの言ってることはもっともです

隠します
わかってるんですよ。 別に「結婚してしまえばこっちのもんだ」 なんて思ってないですし。 でもね、相手に鬱歴あったら私は受け入れられない。 世間一般の人はほとんどそうなんじゃないですか? それでも受け入れてくれる優しい人を探すのは 難しいですよ。 ただでさえ40代なんてなかなか相手にされませんから。 まぁ私の理想が高いだけとはわかってるので、 「諦めません」と書きましたが、 実際結婚出来る確率は一桁%だと思ってます。 自分がいいなと思う人と結婚出来ないなら、 一生独身でいいと思ってますので、安心してください。

結婚したいわけじゃないんだね

😨
はる
トピ主さんのレス読みました。トピ文を読むと、鬱病だけど結婚したいのだと思ってしまいますよ。だから結婚した、できたというレスが多いんです。 私の知人でも、独身の人も、鬱同士で結婚した人もいます。後者は夫婦で具合が悪いのですから大変そうですよ。 私は結婚後うつになりましたが、結婚前に発症していたら独身でいくと思います。(それでも一生に養いたいという相手に出会えば別ですが)それだけ家族にも負担がかかる病気ですよね。 トピ主さんのご両親は病気に理解があり、経済力もあるのでしょうね。自宅療養を続けられるのですからトピ主さんは恵まれていると思います。 休みたくても、病気が悪化しても経済的に苦しくて働かざるを得ない人も多いのですから。

健康問題は最初にいわなきゃダメでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
特に、人間は最終的に人格で、結婚だって人間関係なんだから、心の問題は最重要です。 抜き差しならなくなるまで隠しておく人間性は病気以上にダメでしょう。 相手に惚れさせたりその気にさせておいてから「借金がある」「絶対、同居希望」「結婚したら仕事辞めて専業主夫になる」と、そんなこといわれたらいい気持ちがしますか? 自分都合で、相手に負担をかける隠し事をする人を信用しろとでもいうんでしょうか? 病気、それも心の病なら、お金や同居より本質的で重大なんだからまずいわなきゃいけないでしょう。 重大な隠し事をした点ひとつで有責離婚になっても仕方ない。 外見でも経済でも条件の悪い人は都合の悪いことはゴマかしてもいいとでも?

ごめんなさい

😨
すみれ
すみれです。2回目失礼します。 40代さんの質問にずれててすみません 私は結婚してから夫から避妊しない。 生活費2万円のみ暴言などDVだった事を気がつかずに次第に心を病んでいき病院行ったら双極性鬱病だと言われました。 すみません。鬱病の方が結婚するの質問でしたよね。ピントはずれのレスしてごめんなさい。

2度目です

💤
鬱子
私も結婚しようと思っていたわけではありません。 むしろ私のような人間は足手まといになると思っていました。 でも、結婚って自分1人でするものではないんですよね、今だからわかりますが… 結果、一生独身ならいいですが、未来を決めつけてしまうのはどうでしょう? 覚悟するのは良いと思いますよ。 でも、もし、トピ主さんのことを愛している、一生守ってくれる、大事にしてくれる人が現れたらどうします? 私はそんなの漫画の中だけだと思っていました。 でも現実になりました。 経験しないとピンとこないかもしれないですが、事実は小説より奇なり、とはよく言ったもので、何が起こるかわからないのが人生です。 結婚するかしないかなんて決める必要ない。 相手が現れたらその時考えればいい、ぐらいの気持ちでいればいいんじゃないかな。

うつ病カミングアウトして、結婚しました。

🙂
くるみ
現在20代後半ですが、数年前に激務と酷いパワハラとセクハラで重いうつ病になりました。 本当に病院に行く暇もなかったので、病院に行ったときにはかなり酷い状態で、薬もたくさん出されました。突発的にホームに飛び込んでしまいそうで怖くて、駅では通路の真ん中しか歩けませんでした。 その後今の主人と出会い、お付き合いする前にカミングアウトしましたが、理解してくれ、この人なら大丈夫と思い交際、その後プロポーズを受け結婚しました。 実際に経験して思うのは、メンタル疾患は理解し支えてくれる人が近くにいると、治癒が早いです。私も、主治医より通院不要と言っていただき、もう病院には通っていません。 あの頃の気持ちは、そんなこともあったのかなぁと思うくらいです。 私が好きで働いていますが、主人は働いても働かなくても良いと言ってくれており、私が働かなくても生きていける収入があるので、今は毎日安心して過ごせており、とても幸せです。 あの時、死ななくて本当に良かったです。 私もカミングアウトは勇気がいりましたが、主人の友人にうつ病になった方がいたこともあり理解してくれました。守らなきゃ!と思ってくれたようです。

うつ病も幅がありますから

041
小町にたどり着き、このタイトルのトピを読む気になれ、レスを書ける。 そんな方は、ある程度病状が落ち着いている、と思います。 結婚を前向きに考えられる方が、多いのではないでしょうか。

🎶
40代 トピ主
うつ病なのに出産された方は、もしかして薬を服用したまま出産してしまったとか?妊娠中は一切の薬は飲まないのが一般的ですよね。 うつ病でも一生面倒を見てくれる人に出会ったら結婚するのも選択枠の一つというアドバイスもいただきましたが、私にも選ぶ権利があり、面倒見てくれる人なら誰でもいいわけではないので、一生独身は確定だと思いますね。 普通の40代の女性でも、これから好きな人に出会って結婚するのは一般的には困難ですからね。 うつ病って大変ですよね。 私はもう長いのですが、今後も一体いつまで服薬をするのやら? もしかしたら一生薬漬けなのかもしれません。 うつ病の人ってあんな薬を飲んでいるわけですから、肝臓等にも負担も大きいと思うし、一般的にはあまり長生きしない人殆どなのでしょうか? 思えば私の人生色々と苦労続きで、私は一体何の為に生まれてきたのだろうなあって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧