本文へ

居心地の良い家にしたい

レス21
(トピ主 5
041
れいんぼう
話題
フルタイム勤務で保育園年中の娘がいます。 私は何かと口うるさく言ってしまう性格です。 夫が服を脱ぎっぱなしにしていたり、食べた後のお皿をテーブルに出しっぱなしにしていたりすると 黙って片付けるなんてことはできず、「ちゃんと片付けて!」など言ってしまいます。 他にも同様のことが多い夫なので、その都度言っています。 ガマンして黙っていると出しっぱなしで寝てしまったりするのでそれがまた腹が立ちます。 家事は、全て私がやっています。 私は19時過ぎに帰宅して、ご飯作ってお風呂に入れ、子供を22時までに寝かせようと必死です。 夫は20時半ごろ帰宅します。私が疲れて子供と一緒に寝てしまっても 後片付けや洗濯をしてくれていることなんてありません。 だからよけいにいらいらするのかもしれません。 先日、夫からこんな事を言われてしまいました。 「会社でキーキー言われ、家ではガミガミ言われ、 子供が泣いていらいらしているれいんぼうを見るのが一番ストレスを感じる。 俺には安らげる場所がない。」 確かにそうだな・・と反省しました。 続きます。

ランキング

レス

居心地の良い家にしたいその2

041
れいんぼう トピ主
続きです。 夫は転職してまだ二ヶ月。会社では神経をはりつめている状態でしょう。 それはわかっているのに、つい口うるさくなってしまいます。 「転職したばかりで仕事のことで頭がいっぱい」なので、 自分のお弁当箱を洗うことのみ夫がしてもらっています。 (それだけはやってほしいとお願いした) 性格的に黙って片付けるなんてことは出来そうにないです。 それだと、一生自分でしてくれなくなりそうなので・・・ でも、そのまま放置されるのはイヤなんです。 自分の身の回りのことくらいは自分でして欲しい。 でも、このままガミガミ妻だと、家に帰るのが嫌と思われますよね。 安らげる場所がないというのはとても大きな問題だと思っています。 そんな状況を改善したいのですが、どうしたらいいのかわかりません。 同じような状況の方はどういう風に対処されているんでしょうか。 夫のやりっぱなしは結婚7年経つのにあまり変わりません。 私も小言を言いたくないのですが、毎日何かある状態でしんどいです。

安らぎたかったらなあ・・・。(怒)

🐴
通りすがりの旅人
フルタイム勤務なのに、何故家事は貴方が全部やるのでしょうか?根本的に間違っています。全てのアンバランスの原因はここにあるのがわかりませんか?  洗濯や掃除など、男でもできる事は何でもご主人にやらせましょう。そして子育てだって半分はご主人の責任です。作ったのも二人でしょ?責任回避を許してはいけません。  居心地のよい家にしたいなら「夫婦がお互いを尊重し合い、同じ立場で向き合う」という夫婦本来の基本ができていなければ絶対に無理です。  トピ文だけからの情報では、このご主人ただのお子様です。明日からお子様ランチでも食べさせましょう。身の回りの事すら出来ないならガミガミ言われるのはむしろ当然です。フルタイムの妻を持つ資格も権利もありません。  ちゃんとやるなら許してやるが、できないなんていうなら玄関から蹴り出してやれ!あらま。私とした事がまたまたお口が滑ってしまって・・・。  安らぎたいなんて人間並みのセリフが言いたいなら家事の半分やりなさいって言ってやりなさい!本当に男の風上にも置けん!  妻が専業主婦でも、家事の3分の1はやっている(えへん!)旅人より!

あのね・・・

😑
パスワード
そのままの言葉をご主人に返してあげてください。 妻が居心地のいい家庭を作るのではありません。 双方が協力しないでどうして居心地のいい家庭ができます? 自分の事もできないこと自体に問題あるとは思えないご主人なんでしょうか? どんな仕事に就こうと、たとえ忙しくても自分の事は自分でするのが基本中の基本でしょう? ご主人の母親ではないのです。 ガミガミ言われないように自分が気をつければいいことでしょう。 お互い仕事を持っているのですから、最低限自分の事だけでもしてもらわないといずれ奥様が行き詰ることでしょうね 頑張ってご主人とバトルしてください。 放っておくと大きな年だけ取った子供の面倒を見続けることになりますよ。

キイキイ言わない!

💡
あかり
タイトルを見て、インテリアの話題かと思いました。 開いて、読んで気分が悪くなりました。 居心地良くするも何も、あなたがキイキイ言わなきゃ済む話じゃん。 ご主人にもっと協力してもらえばいいし、そのための話し合いをしたらどう? で、もっとおおらかになろうよ。 私が夫だったら、そんな家に帰りたくないなあ。 『黙れよ!』って言われないだけ、マシかも。

まあいいか、とおもうことかな

🙂
jyumoku
旦那さんも疲労の中、きっと今できるベストに近い状態なんですよ。ほったらかしでもまあいいかと思ってはどうでしょうか。 ご自身も疲れていたら、放っておいてもいいわけだし。 家が汚くてもすぐに病気になるわけじゃなし、毎日来客があるわけじゃなし、時間のある週末にでも気分転換を兼ねて、片づければいいじゃないですか。旦那さんが週末に家事やったら、ありがとうチュッ、とかね。 忙しいのに物理的に時間がないのに、完璧にしようと思うと、自分も周囲もつらいですよ。テキトーでいいんです。

れいんぼうさん、毎日おつかれさまです♪

はな
家事も子育てもじゃ、疲れちゃいますよね。。。 私はフルタイム勤務、子供なしです。 残業で帰宅が21時過ぎになることもありますが 基本的に家事は私がしています。 夫にクレームするときには人間以外のことばで言います。 洋服が脱ぎ散らかされていたら「ぶっひー!ぶひっぶひっ」と抗議して ジェスチャーで片付けるように促します。 ばかばかしくてごめんなさいね。 でも相手を追いつめる事なく、要望を伝えられるので。。。

私の夫も同じです

🐤
はる
私たちは結婚してもうすぐ3年の子供のいない30代夫婦です。 私の夫も同じように出しっぱなしやりっぱなしの人です。最初はだまって片付けて、そのうち気が付いてくれるかな。。と思っていましたが、一向に気が付く気配がないので、ちゃんと言うことにしました。でもできるだけがみがみ言わないように「○○君、これ、まだ飲んでる?(コップ)これ、忘れてるよ。(洋服)引き出し、開けっ放しー。」等々。あと手伝ってほしい時も「お願いしていい?」とお願いして、やってもらったら「ありがとー、助かった、ちゅっ。」です。「ありがとう。」は必ず!言います。あと部屋をできるだけ片付けています。そうすると、出しっぱなし、やりっぱなしがしづらくなるので。現在はずいぶん協力してくれるようになりましたが、それでもやっぱりやりっぱなしは何かと多いので、持って生まれた性質は変わらないのかな、と諦めた部分もあります。

お疲れ様です

🐶
みこ
フルタイムで保育園の子供さん、家事は全てトピ主さんとは大変ですね。 毎日お疲れでしょう。 おそらくご主人は家事はトピ主さんの仕事、とでも思っているのでしょう。 でもその場その場でヒステリックになってはいけません。 ここは改めて話をしてお願いしてみてはどうでしょうか? 我が家も共働きですが料理を作らなかった方が洗い物をする というルールを決めています。 主人の帰りが毎日午前様なので私自身が使った食器は自分で 洗っていますが、主人は自分の洗い物は自分でしています。 このままではトピ主さんもご主人同様、家庭で安らげないままですよ。 頼めばお弁当箱を洗えるのなら、トピ主さんの気持ちを話して 出来る事はやって欲しいと具体的にお願いしてみましょうよ。

客観的に見るとお似合いのご夫婦

041
ももんが
だらしないご主人(ごめんなさい)と、しっかり者の奥さん。 つりあいの取れたご夫婦だと思いますよ。 娘さんが年中との事。 ちょっとズルですが、娘さんに言ってもらったら? ただ、娘さんがパパを嫌いにならないように配慮してですが。 うちでも、なかなか起きないパパは娘が起こしてます。 「すぐに起きないから、パパキライって言ってたよ」 と夫に言ったら、効果テキメンでした。 なので、娘さんには「パパに片付けてって言ってくれる?」 と、さりげなく優しく話して、様子を見てみたらどうでしょう。

お子さんをうまく使って

041
ん~
家でだらしない人がいるとイライラするのはよく判ります。 私もかつてそうでしたから。 でも、ガミガミ言われるのを嫌がってるんですよねえ?ご主人は。 なら、黙って片付ければいいんですよ。 お子さんも5、6歳なら上手く利用して『パパの脱いだシャツやくつ下は○○ちゃんが洗濯機まで運んでちょうだいね♪それがお仕事よ』とおだてます。子供はよろこんで生きがいにします。 そのうち『パパはだらしないから私タイヘ~ン』なんて言ってくれます。 第一、家の中がいつもピッカピカじゃなくてもいいんですよ。 少々ちらかってたって家族仲良くしてる方がいいんじゃないですか? ドラマやモデルルームではないんですから・・・

頑張り過ぎない

041
さくら
フルタイム勤務に、保育園児がいて、旦那様の協力無しは大変ですね。 でも、どうせ協力してもらえないのであれば、怒る体力すらもったいないと思います。 まず、大型洗濯機や食器洗い機など、便利のいい家電にどんどん買い換えましょう。仕事を継続するには必要経費だと割り切って。 そして、自分が好きな家事と嫌いな家事を分類してみましょう。 私は、Yシャツをクリーニングにもっていくのは面倒。自宅でアイロンをかけるほうが気持ちが癒されます。 一方、掃除機をかけるのは面倒なので、掃除機かけは夫の担当に決めてお願いしました。決めたからといって夫はコマメに掃除機をかけてはくれませんので、応急処置でクイックルワイパーはかけて自分のイライラを回避します。 食器洗いは好きな家事じゃないけど、『今日は最短○○分で完了!やったね!!』とか『面倒だから明日にしちゃってOK、どうせ私がするんだから、ほったらかしてても文句言わせないわ』とか、自分が楽なように考え方を替えていきます。 家計で自分だけの贅沢をすることも必要ですよ。 大事なのは、頑張りすぎないこと。

どうなんだろ

雨だれ
結婚して7年経っても変わらないとしたら、もういくら言っても無理なのかなぁ。 うるさくガミガミと言われたくなければ、やれば良いのにね。 じゃあ、トピ主さんも出しっぱなしの皿や脱ぎっぱなしの服をそのまま放置しておいたらどうかしら。 それでもやっぱりご主人はそのままかなぁ。 自分のことは自分でやってもらいたいですよね。 うちの夫は言えばちゃんとやってくれます。 もしやらないとしたら、やっぱりガミガミ言っちゃうと思います。 大人なのに、注意されてもやらない人の方が不思議です。 結局はトピ主さんがやってくれるから、なのかな~? トピ主さんに甘えているのかな。 うちの夫は私のガミガミを恐れていると思いますので・・。 ガミガミ言った後は結局はトピ主さんが片付けるのですか? トピ主さんは片付けずに、その場でご主人にやってもらいましょ。 常にガミガミと言うのではなく、やってもらったら優しく可愛く感謝してね。

とりあえず何もしない

😀
たら
フルタイム勤務で家事も全てしているなんて素晴らしいですね。 でも、ご主人がやりっぱなしでもとりあえず何も言わず、何もしないでいるというのはどうでしょう? 根競べみたいなものです。 どちらが先に片付けたくなるか。 または、我が家の場合ですが。 片付ける時に、申し訳ないんだけど私がこれをやっている間にそれをお願いしてもいい?と下手に出て、あくまで同じ時間にやることを強調してみるのはどうでしょう? お茶碗洗っているテーブルを拭いてもらってもいい?そうしたらすぐにお茶が入れられるから、など、近いことだと頼みやすいです。 もちろんしてもらったら感謝の言葉は忘れずに。 (これが次回につながります) 居心地の良い家作りは私の課題でもありますが、とりあえず片付けない部分は一度目をつぶって、ありがとう、と言える部分を探して見るのも良いと思います。 自分をがみがみさせているのは夫だ!と考えないで、出来ることを大げさに褒めておだてて木に登ってもらいましょう。

居心地の良い家=2人で協力して作るもの

🐱
カトリーヌ
トピ主さん、1人で頑張りすぎなんではないですか。 服を脱ぎっぱなしにしていたり、食べた後のお皿をテーブルに出しっぱなしにしてたら、そのまま放置しておけばいいのでは。 子供じゃあるまいし、何でそこまでやらなくちゃ? 「会社で疲れて、家では夫の世話に追われ…。」 トピ主さんにだって安らげる場所がないのは同じですよね。 そんな旦那さんがいる家に帰りたくないなぁ。 キーキー言うってトピ主さんのせいにしてるけど、当り前のこと言ってるだけ。 子供が泣いていらいらしているれいんぼうを見るのが一番ストレスを感じる。というなら、旦那さんも面倒みるの手伝えばいい。

役割分担

🙂
守銭奴
こんなのは? 19時過ぎ 家に帰る      風呂の給湯・洗濯機を回す      食事の準備 19時30分 子どもと食事      明日の準備、一緒に遊ぶ 20時半  夫の帰宅 21時   おにぎりなどを軽く食べて子どもと入浴      妻は干してある洗濯物を畳んで、次を干す      夫のおかず・ビールの用意。      子どもと自分の食器を洗う。 22時前  妻は風呂から呼ばれて子どもの身支度→寝かしつけ      夫はテレビを見ながらビールと食事第2弾 夫が風呂に入っている間に洋服は指定の場所に戻せます。 子どもは添い寝をしない約束をすると楽です。 夫の第2弾の食事は出来るだけ皿数を少なく。 トレーの上にまとめるとテーブルが汚れないし片付けも楽。 風呂は前の夜か朝のうちに洗っておくこと。 22時に寝かせるのが目標なら子どもと一緒に食事の準備をすれば 時間が掛かってご主人と一緒に食事してお風呂と寝かしつけまでいけますよ。

私なら

041
かば
「洗濯かごに入れないものは洗わないよ」と宣言し、徹底的に洗いません。しわくちゃの服で出社しやがれ、です。 食事は紙皿で出してやります。 共働きなのに家事もせず、何度言っても変わらない状態が7年続いているのなら、荒療治が必要です。 あと、ガミガミ言うのは、ダメです。 お弁当箱を洗うのなら、見込みはあると思います。 言い方次第ですよ。 子どもに言わせるのも効果的だと思います。

トピ主です

041
れいんぼう トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 >通りすがりの旅人さま 奥様が専業主婦でも家事を1/3されているのですね。 うちは本人が失業中でもほとんどしてくれませんでした。 新しい仕事を始めてしんどいだろうと思い、全て私がしていたのですがそれが甘かったようですね。 我が家に来て叱っていただきたいです。 >パスワードさま >どんな仕事に就こうと、たとえ忙しくても自分の事は自分でするのが基本中の基本でしょう? そうなんですよ!事実、私はそうしてるんですものね。あきらめずに言い続けようと思います。 >あかりさま ご気分を悪くしてしまったようで申し訳ありません。おおらかになれたらいいのですが・・・ 私一人がせかせかしてる側でねっころがってゲームやテレビしてる夫におおらかになれないです(涙) でも、言い方にも工夫しなくちゃいけませんね。

トピ主です

041
れいんぼう トピ主
>みこさま そうなんです。家事は私の仕事というのが頭にあるようです。 料理を作らない方が洗い物をするルールをちゃんと守ってくれるなんてうらやましいです。 うちは、絶対なんだかんだ理由をつけて守らない気がします。 でも、今度出来る家事からお願いして行こうと思います。 >ももんがさま お互いの足りないところを補助出来てるんでしょうか(汗) 娘に言ってもらっても自分の気持ち(もっと寝たい)が優先されるみたいなんです。 でも、「そのままだと娘に嫌われるよ」という手も使ってみますね。 >ん~さま 人間ができていないのか、その「黙って片付ける」のが出来ないんですよね・・・ どうしていつも私が後始末をしないといけないのって思っちゃうんです。 もちろん、我が家はいつもピカピカどころか散らかってますよん。 でも、自分のことだけは自分でして欲しいんですが、それは無理なんでしょうかね・・・・ 子供にもそう躾けているので、「お父さんのも一緒に持ってきて」と言うと、 「お父さんが自分でするの!」と持ってきません(苦笑)

トピ主です

041
れいんぼう トピ主
>さくらさま 怒る体力すらもったいない、その通りです。 時々、なんで私一人こんなパワーを使ってるんだろうと思うことあります。 食器洗い機は導入済みなのですが、夫は食器をカゴに入れるのさえめんどくさいらしい。 家計で贅沢、早速実行します(笑) >雨だれさま ご主人は言ったらちゃんとしてくれるのですねーー うらやましい! ガミガミ言った後は、一応夫が片付けます。そのまま放置だと、いつまでたってもそのままです。 たぶん甘えてるんでしょうね。 >たらさま >あくまで同じ時間にやることを強調してみる これはいいかもしれません。どうも夫は家事を頼まれるとその間私が楽をして 自分ばっかりしてる風に思うみたいです。決してその間私がゴロゴロしてるわけではないのですが。 早速実践してみます。

トピ主です

041
れいんぼう トピ主
>カトリーヌさま 放置しているといつまでたっても放置なので、私がいやになるんです・・・ それでもガマンしてたらいつか(果てしないですが)やってくれますかね? 子供がお母さんっこで、なんでもお母さんがいい!なので、 それも余計にしんどい原因のひとつです。 >守銭奴さま 子供がお母さんっこなので、お風呂も絶対夫とは入りません。 添い寝もしない約束をどうやったら出来るのか模索中です。 まずは、お父さんっこに出来るようにがんばってみます。 >かばさま 今朝、このまま私が洗い物しなかったら、お皿は紙皿でも買ってこなくちゃねーと言ってやりました。 「そんなこと言うなよ~」とちょっとだけ慌ててましたが。 荒療治もやってみる価値ありですね。 言い方はやはり大事なのですね。いらいらがピークになるとついやかましくなってしまいますが、 がんばって気持ちを落ち着けてやってみます。

作戦を変えてみたら?

041
お疲れ様です
ガミガミ言い続けてもきっとご主人は手伝わないし、家庭がさらに険悪になるだけで、 トピ主さんも言うだけ疲れると思います。 今は最高潮にストレスが溜まっている時期で難しいかもしれませんが、 もう少し気持ちが落ち着いた頃にでも、作戦を変えてみてはどうでしょうか。 具体的には、言い方を変える。可愛くお願いしてみるのです。 「○○してよ!いつも言ってるでしょ!!(怒)」じゃなくて、 「悪いけど、○○してくれる?疲れてるとこごめんね~」 →やってくれたら「ありがとう!本当に助かるわ~(ニッコリ)」。 言い方を変えるだけで状況は変わってくると思います。 何で私がそこまでしてあげなくちゃいけないのよ、とお思いになるかもしれませんが、 まあ騙されたと思ってやってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧