本文へ

ホシノ天然酵母でパン失敗

レス3
(トピ主 0
🍴
sachi
話題
ナショナルのHBを使っています。 ホシノ天然酵母を使って食パンを焼くと サクサクとおいしいでとても気に入っています。 たまには変わった酵母を使ってみようかと、 同じホシノのビール酵母とぶどう種を買ってみました。 まずはビール酵母で、いつものようにHBを使い生種おこし。 そのあと、取扱説明書と同じ分量の材料を使い、 天然酵母コースでパンを焼いたら、ふくらまずに失敗しました。 もういちどビール酵母の生種おこしからはじめ、食パン作成。 またしてもふくらまず失敗。 気を取り直して同様にぶどう種をHBで生種おこしし、 パンを焼きましたが、またしてもふくらまず失敗しました。 インターネットで見ると、 多くの方がホシノのビール酵母やぶどう種でパンを作っていらっしゃるようです。 しかも、おいしそう。 どなたか上手に作るコツ等わかる方いらっしゃいますか。 まだたくさん冷蔵庫に酵母が残っているのでもったいなくて。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

勉強してね。

春うらら
ホームベーカリー用のレシピでビール酵母やブドウ酵母は無理でしょう。 本屋さんで天然酵母でのパン作り本をよく読んでください。 (説明が長くなるからメールで説明するのは無理) 結構、手間がかかるのです。 天然酵母のパンは美味しいよね。 ガンパって美味しいパン作ってくださ~い。

温度は?

041
自分のパンが好き
室温が低いと、発酵が強くないときがありますね ぬるま湯入れたりしますが・・・ 如何でしょう? また、こちらは見られたことがありますか? http://national.jp/studio/bakeryclub/faq/faq_category_04.html#q1 参考になれば幸いです・・・

天然酵母について

041
どくだみ
わたしも失敗しました。 それで24時間で酵母が起きると思い込まないで泡が起きるくらいまで長めに入れて置いています。 そして1.5倍くらいと多めに酵母を使うと失敗しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧