本文へ

トロールの本を探しています

レス5
(トピ主 2
041
トロル
話題
検索などしてみたのですが どうしてもタイトルがわからない絵本があります。 ぜひ可能性のある本を教えていただけたら幸いです! わたしが子供の頃学校の図書館にあった本なのですが たしかヨコ長・1~1.5cm厚くらいの大きさで、 北欧あたりのお話だったと思います。 絵はきたのせいこさんの絵のような繊細で透明感のある雰囲気なのですが 人物画はあのようなリアルなものではなく、 シルバニアファミリーみたいなかわいらしくデフォルメされたものでした。 そして、森の奥深くの話であるためか全体的にこげ茶のかかった暗めの色だったように思います。 ストーリーの手がかりは ・とても大きな白い、きたろうの「いったんもめん」の角をとったようなトロールが森の奥にいる ・小人のおかあさんが、こどもたちにマリオの「1UPきのこ」の先のような赤地に大きな白い水玉のぼうしをつくってあげて、 トロール(トロル?)に見つからないように被りなさいと言う こんなかんじのものです。 とても大好きな本でした。 ぜひみなさんのお力を貸してください!

ランキング

レス

もりのこびとたち

🐤
まるまる
「トロル こびと 絵本」でぐぐってみたら出ました。 お探しの本はこれだと思います。 「もりのこびとたち」 エルサ・ベスコフ作・絵/おおつかゆうぞう訳 福音館書店

なんとなく

041
PK
それを読んだことないので分かりません。 でも、絵の雰囲気と北欧ってとこだけで連想する絵本があります。 エルサ・ベスコフ(Elsa Beskov)だったと思います。 スウェーデンの昔の絵本作家。 妖精とか仙人とか巨人とか、森や木の実がたくさん出てきます。 人物は、シルバニア系じゃないけど、かわいいです。

もりのこびとたち

🙂
セオ
これかな?と思いますが、いかがでしょう? URL先を見てくださいね http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=1246

みなさんありがとうございます!

041
トロル トピ主
まさにこの本です! 『もりのこびとたち』です。 >まるまるさん これなんです! とても嬉しくて感動しました。 ぐぐり方が甘かったようです 探してくださって感謝しています! >PKさん 絵の雰囲気だけでお分かりになるなんて驚きました。 まさしくエルサ・ベスコフさんの本でした。 他にもたくさんの作品を出されている方なんですね。 この雰囲気が大好きなので他のものも読んでみようと思います。 >セオさん URL先、画像も載っていますね! 絵を見ると一気になつかしい記憶がよみがえりました。 この絵本のサイトははじめて知りました。 他にもいろいろ画像つきで絵本が見られるんですね~ ありがとうございます! この本は1,2年生用の背の低い棚に入れられていたのですが、 高学年になっても、イヤなことがあったときなど、ときどきとりだしてのぞいていました。 とても細やかなタッチで森が描かれていて、森の匂いまでしてくるような独特の雰囲気に気持ちが落ち着いたものでした。 早速書店に見に行こうと思います。 本当にありがとうございました。

ひとつだけ訂正です

041
トロル トピ主
すみません、ひとつだけ訂正を。 きたのせいこさんではなく、 きたのじゅんこさんでした。 いろいろな人が混じってしまいました お詫びして訂正します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧