本文へ

オレゴン州 ユージーン

レス11
(トピ主 2
California
話題
オレゴンのユージーンへ引っ越す可能性が出てきました。ユージーンは学生の街だと聞きました。後は雨も多いとの事ですが、雨量はかなり多いのでしょうか?他にはあまり知らないので、日本の食材や本、学校など、コミュニティ情報頂けたら幸いです。住み易さなども教えて下さい。

ランキング

レス

住み良い所

🐤
在米
親類がいるのでよく行きますが、住んで居る訳ではありませんので詳しい ことは他にレスがつくことでしょう。 おっしゃるとおり University of Oregon の主なキャンパスがある場所なので学生は多いです。 雨は多く、冬は雪も降りますが積もってもせいぜい数日で消えます。 そのため木々の緑は美しいです。すこし内陸になるので(海岸の山脈よりは内陸ですが キャスケード山脈よりは海に近い)ので夏はけっこう暑いです。 日本の食材はアジア全般に通じるものは手に入りますが(例えば豆腐など) 日本独自のもの(例えば納豆など)は手に入りません。

冬は雨がち

041
ゆじん
ユージーンの近くのポートランドに住んでいたことがありますが、 とてもあの地域は自然が美しく果物も美味しいところです。 ただ、冬の何ヶ月かはしとしとと冷たい雨が降り、ほぼ曇りです。 太陽を拝めず、鬱々とした気持ちになりました。 我慢できずにカリフォルニア州まで旅に出たほどです。 ユージーンのことについてほとんど知らず、書けませんが、 雨を思い出したのでレスしました。

私もユージンじゃありませんが

041
P.Runway
ポートランド方面に、2年ほど住んでいました。 トピ主さん、お名前から想像するにCAからの引越しですか? 私もCAから引っ越しました。慣れるまでの最初の1年は、結構辛いですよ。 雨はザーザー降ることもありますが、小雨の方が多いと思います。最近は異常気象で多少変わってきていますが、基本的に10月半ば~3月いっぱい位までは青空が見えないと思ってください。雨は降らなくとも、常に曇り空です。 ユージンはちょっと違うかもしれませんが、冬場は霧も濃いです。ひどい時は朝の9時半位まで出ていますし。そんな時はフリーウェイでも、すぐ前に走っている車しか見えません。 小さなお子さんがいらっしゃったら、その時期の外遊びは難しいでしょう。ま、地元の人は雨が降っても傘をさしませんが。 日本食が買える小さなスーパーはあるらしいですが、ビバートン(ポートランド郊外)に宇和島屋という日系スーパーがあるので、買出しにこられると良いと思います。が、現在ミツワとかある地域にお住まいなら、品揃えの貧弱さ(アジアスーパーと言った感じ)と価格面で、悲しくなるかも。店内に、小さいですが紀伊国屋もあります。

私は脱出しましたよ~

加州
学生時代をCorvallis及びEugeneで過ごし、卒業後脱出しました。 Eugeneは、Berkeleyと並んでヒッピー文化発祥の地として有名です。University Aveなどでは、時代錯誤の長髪男女が体臭振り撒きながらたむろってます。そして何故か、大型雑種犬連れが多かったです(それも麻縄とかの手作りリードで繋いで)。 冬場に雨が多い為に一年を通しての日照時間が極端に少なく、季節性情動障害とかい、のに悩む人が多いです。冬季ウツとも言いますね。やはり冬場の雨が多くウツ病による自殺率全米トップのシアトルから、地理的に近い事からも解りますが。 日本人留学生の中には、ウツでオレゴンを離れていく人もいました。私自身は比較的居心地良く過ごしましたが、それも「学生の本分は勉学」って言うか、お天気悪ければ遊びの誘惑もミニマムで済むし、留学中は日本語の雑誌やビデオなんか入手し難い田舎の方が、英語力が伸びて寧ろ良いって考えだったからで。 就職して永住した今では、英語力アップはもういっか~と。降り注ぐ日光と、各種娯楽を日本語で存分に楽しめる加州ライフをエンジョイしています。

トピ主です。

California トピ主
レスありがとうございます~!とっても参考になりました。やはり雨期にひっかかりますねえ。。。 推測通りカリフォルニアからの引っ越しなので不便を感じるかもしれないですね。 青空が見えないと本当に悲しくなったりしてしまう質なので、悩みます。 ユージーンには公立の日本語学校があるので、それにはかなり興味あるんですけどね。 どなたかその学校に通っている方は居ますか?子育をするにはオレゴンって良さそうですよね。 雨期さえなければ、、、。

友〇学園でしょうか(1)

加州
トピ主様、 前回は主に雨の多さと日本語での娯楽の乏しさについてカキコしました。トピ主様ご本人だけのお引越しという前提で、私がEugeneで過ごした学生生活で感じた事をシェアさせて頂いたのですが、お子様をお連れでのお引越しだったと判って再レスします。 > ユージーンには公立の日本語学校があるので、 > それにはかなり興味あるんですけどね。 恐らく友〇学園の事を仰っているものと仮定して・・・あれは日本語学校ではなく、二ヶ国語で授業を行うimmersion schoolと呼ばれるものです。大学のクラスの課題で、ボランティアで授業のお手伝いをしていた時期があったのでよく知っています。 日英語の公立immersion schoolとしては米国初の試みなので、非常に注目されてはいましたが・・・お膝元の地元大学の日本語教授法学科内での評価は「?」でした。そこの学科長は日本人女性で、お子さんがもうすぐ就学年齢だったので当然通わせるのかな、と思ってお尋ねした事があるんですが、「とんでもない、あんな所に行かせたら日本語も英語も中途半端になる」というお返事でした。

友〇学園でしょうか(2)

加州
ずっと普通校に通ったお子さん達との学力の差は、中学・高校になってくると歴然としてくる様ですね。immersion schoolに通うとどうしても一般教科の進みが遅くなってしまい、とにかく理数系が弱くなるというのはよく聞かれる事です。 それに加えて、力を入れている筈の語学の習得にも盲点が。英文でレポート書かせれば同年齢のアメリカ人に比べて文章が幼稚で、日本語書かケれば書ける漢字が同年齢の日本人に比べてグンと少なかったりで、どちらも通常レベルに達していないという中途半端な結果に。 それでも高校までは何とかなっちゃうらしいのですが、そのどっちつかずの学力で大学生となった時、当のお子さんが非常に苦労するそうです。大学となると、アメリカは高校までと違ってどこも卒業するのが大変ですし、日本であればそもそも入試の時点で躓いてしまうという事態に。 友〇学園で多く見たのは、国際結婚家庭のハーフのお子さん達でした。授業風景は良く言えばのびのびしていて、とても楽しそう。悪く言えばちょっと幼稚園の延長みたいなノリで遊びの要素が強く、まともに勉強してる雰囲気ではありませんでした。

友〇学園でしょうか(3)

加州
親御さんが比較的教育に対する考え方が大らかと言うか、ノンビリしていらっしゃるご家庭のお子さん達なのかな、という印象を抱きました。 件の日本語教授法学科長の女性のご家庭も国際結婚組でしたが、ご夫婦揃って大学で教鞭をとっておられるご家庭でしたので、教育熱心さにかけてはその辺のご家庭とは比べ物にならないというのは、まあ無理もネい事だと思います。 バイリンガルとして話せる様になる程度でしたら、国際結婚家庭では両親が子供に話す時にそれぞれの母国語を使えば済む話で、何も難しい教育は必要ありません。それよりも語学以外の学科が弱くなったり、母国語すら読み書きが中途半端になってしまうリスクを犯してまで、immersion schoolに通わせる必要など全く感じないというご意見は、当時学生だった私でも容易に理解出来るロジックでした。

友〇学園でしょうか(4)

加州
加州における住宅価格の異常な高騰で、オレゴンへは続々とCalifornianが押し寄せてます。その影響でオレゴンの住宅価格も上がったのですが、それでもほとんどの人が「物価の高い加州で手の届かなかった大きな家をオレゴンに来てようやく建てられた」と喜んでました。多くはリタイアされた老夫婦で、生活費の安い田舎で余生を静かに暮らそう、というケースです。 でも中には、これから教育にお金がかかる年齢のお子さん方を抱えたご家庭も。そういった方々というのは、お金を出しさえすれば(加州では)可能な高度な教育を犠牲にする覚悟で、広々としたおうちで子育てする方を選択なさったのでしょう。 どちらを取るかはご家庭の教育方針次第だとは思います。例えばウチは現在、加州はおろか全米でもトップクラスの公立高校の学区在住ですが、この学区内での家購入は、夫が各方面からのリサーチを綿密に行った結果の上での決断でした。優秀な学区というのはイコール治安の良さを意味しますので、子供の有無に関わらず住宅購入の際には外せない条件ですが、これから子育て開始という時期だったウチにとっては、とりわけ重要なポイントでもありました。

トピ主です。

California トピ主
加州さん。そうです、友O学園の事を意味していました。なるほど、現地で見た方の貴重なご意見どうもありがとう!とっても参考になります。 我が家はまだアメリカに居る予定なので、できれば子どもに負担にならない程度に両カ国語を学んで欲しいって思って居りましたが、もしかしたらそこへ通うとなると中途半端になる可能性もあるのですね~。加州さんはカリフォルニアでお子さんの教育どうなさって居りますか? アメリカへ来て以来私はカリフォルニア以外の州は住んだ事がないのですが、ここが1番だと思っています。出来れば離れたくはないんですが子どもの事や経済的な事を考えると、悩みがつきません。本当に学区がいいところは古い家だろうが小さい部屋だろうがとてつもなく高いのが問題です~。

良いところです。

🍴
L&S
オレゴン大学在学中の娘がユージーンに住んでいます。 緑が多く、学生の街でなかなか良いところです。 私はポートランド在住ですが、オレゴンは確かに雨は多いです。 11月頃から降り始め、2月頃までは太陽を見ない日が続くことが多いかな。 でも、土砂降りや嵐のような雨は少なくて、しとしと降る感じ。 傘を持たずに雨の中を歩いている人がほとんどです。(私も) 雨量が何となく少ない年(それでも曇っているけれど)や、雪で学校が一週間も 休みになってしまう冬など、その年によって違いますが。 でも、春が来た時の嬉しさは格別です!たくさん降る雨のお陰で木々は 美しいし、食べものも(特にベリー類!)おいしいです。 今月に入って毎日良い天気が続いています。 そして夏は暑いですが(乾燥してます)やっぱりたいてい良い天気です。 以前南カリフォルニアに住んでいた頃は毎日が晴天で、それも大好きでしたが、 今は四季の移り変わりも楽しんでいます。 かつてユージーンに住んでいらした吉村はんなさんが書かれた、 『オレゴン四季物語り』(駿台曜曜社)という本も参考になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧