本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転んだ事が恥ずかしい事じゃない。起き上がれない事が恥ずかしい

転んだ事が恥ずかしい事じゃない。起き上がれない事が恥ずかしい

レス24
(トピ主 8
GLT
仕事
この世に転ばなかった人は、一人もいない。 人間にとって転んだことは恥ずかしいことじゃない。起き上がれないことが恥ずかしいことなのだ。 三浦綾子さんの帰りこぬ風の中の文です 前職を20年間勤め、辞めてから4年経過します。ひどい上司にめぐり合わなければ・・。天国から地獄、まさしくこのことだと思っています。公務員だったのでスキルも経験もありません。 この4年間、色々なことがありました。父親の死等、自殺も考えました。人生で挫折し、そして立ち上がり幸せをつかんだ方々の本も読みました。 起き上がることにしました。以前よりも、幸せになるために。   1石橋を叩いてもなかなか渡らない性格です。難関資格を受けようかまだ迷っています。背中を押してください。 2どん底から這い上がって、懸命に頑張っている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ここに居ます。

041
パルテノン
ちょうど、最近ぼんやりとそんな事を考えてました。今の状況に至った経緯よりも、今の状況から上手く脱せない自分が惨めで恥ずかしい、と。 私もこの数年前に親を亡くし、そして愛する人の裏切り、離婚と不幸が重なりました。病気にもなりました。 仕事での嫌な事は自分で回避出来たり、割り切る事が出来ると言うか、気の持ち様なところがあるので、トピ主さんはまだそんなに酷いほうだとは思いません。愛する人間を亡くす(生死はともかく)の方が辛いのではないですか?生老病死やそれに関わる愛憎が一番堪えるのではないですか?下には下がいます。きっと私より辛い状況の人もいるでしょう。 しかも、挑戦したい事があるなんて、絶対にやるべきです。挑戦すること自体が「起き上がる」なんじゃないですか?例え又転んでも。それを何回も続ける事が今のトピ主さんの自信喪失に歯止めを利かすのだと思います。私はやりますよ!怖いですけど、起き上がれなくてジタバタしているのがほとほと嫌になってきてますから。私は余り若くもないし、七転び八起きだし、見っとも無いかもしれないけど、努力している人はそれだけで価値があると思います。

そうかな?

😑
転びっぱなし
有名作家先生のお言葉だけど、一概に言えないだろ~と思います。 まあ、小説の中のセリフだとしたら、そのシチュエーションでのことだから一般になんでもあてはめるのもどうかな、と。 現に挫折のない人生を送る人はいっぱいいるし、生まれたときから恵まれてる人は、これからどんどん多くなるよね。 じゃ、その人たちは人としてダメかっていうと、そうでもないわけで。 人間関係とか、能力不足で退職するのが、そんなに悪いことかっていうと、健康(精神も)を害してまで続けることがそんなに褒められるべきじゃないと思う。 人は、転んだことが恥ずかしいんじゃないですよ。 転んだ転んだって、周りの人が言うから恥ずかしいくなるんです。 さて、難関試験の件ですが、ガンガン何回でも受ければいいじゃないですか。別に誰にも落ちた受かったって報告する必要ないでしょ。黙ってチャレンジすればいいし。 誰かが「落ちた落ちた」ってはやし立てなければ恥ずかしくないでしょ。 小町でも資格関連のトピでは、何回落ちた、何年かかった、って話いっぱいあるし。

ありがとうございます。

041
GLT トピ主
>>転びっぱなし様 論点がとんでもない方へどんどん一人歩きして行っている様な気がしますが、 レスしてくださってありがとうございます。

パルテノン様へ

041
GLT トピ主
>>今の状況に至った経緯よりも、今の状況から上手く脱せない自分が惨めで恥ずかしい、と。 どうしても記憶があるので過去を振り返ってしまうんだとおもいます。 先日、細木さんのテレビ番組に相原勇さんがご出演されていたんですが、10年以上経過しても引きずっている様子でした。 やはり、時が解決するわけではないんだなぁって思いました。 わたしもそれから4年経過していますが、一日たりとも忘れたことはありません。呪縛にあっているという感じです。

パルテノン様へ

041
GLT トピ主
>>仕事での嫌な事は自分で回避出来たり、割り切る事が出来ると言うか、気の持ち様なところがあるので、トピ主さんはまだそんなに酷いほうだとは思いません。愛する人間>>を亡くす(生死はともかく)の方が辛いのではないですか?生老病死やそれに関わる愛憎が一番堪えるのではないですか?下には下がいます。きっと私より辛い状況の人も>>いるでしょう。 温かい言葉ありがとうございます。でもね、本人にとっての苦しさは他の方との比較ではないんですよね。 優位性が働けば、もっと楽になるのかもしれないんですが。わたしは、そんな気持ちを持つべきではないと思うし、どうして、自分ばっかりとかそういうことも思わないですし、思うことも良いこととは思っていません。そう思ったら、今度は家族に不幸が行くかもしれないし。 悲劇のヒロインになりたいわけではないですけど・・・。

パルテノン様へ

041
GLT トピ主
>挑戦したい事があるなんて、絶対にやるべきです。挑戦すること自体が「起き上がる」なんじゃないですか?例え又転んでも。それを何回も続ける事が今のトピ主さんの自信>喪失に歯止めを利かすのだと思います。私はやりますよ!怖いですけど、起き上がれなくてジタバタしているのがほとほと嫌になってきてますから。私は余り若くもないし、>七転び八起きだし、見っとも無いかもしれないけど、努力している人はそれだけで価値があると思います。 挑戦したいことが起き上がることなのは分かっているんですが、性格的に煮え切らない人間なんです。未来を見ていませんから、過去の経緯をずっと考えています。 わたしが、民間で仕事をしているところもイメージがわかないんです。ただ、一生で一度くらい必死になって勉強する時間があってもいいんじゃないか?って思ってはいます。 まだ、この期に及んで、決心はついていないですけど・・・・。   でも、頑張るなら経緯ではなく絶対、結果を残したいですね。

ありがとうございます。

041
GLT トピ主
>>転びっぱなし様へ ちょっと理解できない方向へお話が進んでいったような気がしますが・・・ ありがとうございます。 >>パルテノン様へ ありがとうございます。 しかし、悲しみは他人と比較しても・・・・ わたしのことを気遣ってその様におっしゃってくれたんでしょうね。 20年は長いですよ。失ったものも大きいし(金銭的なものだけでなく、人間関係とか)全てを断ち切りましたから、っていうか、悲しくなってくるんで・・。正直、相手を殺したくなるときもありますよ。隣県にいるんですから、奴は。 いまだに、当時の思い出や同僚が夢に出てきます。 起き上がろうと思っているんですが、煮え切らない性質なんで。 でも、何とか立ち上がろうと思います。 パルテノンさん、がんばりましょう。

ふーむ

041
パルテノン
なんだか、詳細が分からないのです、相手への憎しみの度合いは私とて同じです。両腕ちょん切って奴の人生台無しにしてやろうか、とか考えたりする事ありますから。 トピ主さんは、まだ「うじうじ」の最中にいるのだな、苦しいだろうなとお察しします。私も、まだ脱し切れてないですが、起き上がる努力を始めましたから。過去を完全に振り切るのは難しいけれど、人間は前を向いて生きていく事しかないんですよ。時々振り返って悔し涙流しても又前を向き直って歩いて行くしか。 トピ主さんにはまだ早いのかもしれないです、例えそれが自分をもっと苦しめ、時間を相手に売り渡す事になると分かっていても!人それぞれペースがありますからね。私は、それが悔しいので、すっ転んでも起き上がりたい、相手が憎らしい程頑這い上がって穏やかに幸せになりたい。トピ主さんも早くそう思えて、重い腰を上げる日が来るといいですね。そうしないと、益々、私もそうだった様に人生に置いてきぼりになる気がします。 全ては「気の持ちよう」。苦しい時「諦める」は「明らかに見極める」自分の状況を見極めて判断し行動をする。素晴らしい言葉だと思います。

こけたら立ちなはれ

🙂
プリン
もう何十年も前、高校生の時、本屋で見かけたタイトルです。 中身はしりませんが、多分経営関係だったかと。 いい言葉だなーと思いました。 続編で「立ったら歩きなはれ」っていうのもあり 笑ってしまいましたが。 それから二十年後、こけてしまいまいした。 健康だけが取り柄だった私、突然重い病にかかり 順風満帆であった仕事もできずに休職しました。 何がなにやらわからぬまま泣いて暮らし、身体は治らず 欝気味になり周りを責めたりパニックになったり。 ナニクソ!と思えるようになったのは随分時間がたってから でした。 病気になって何かを学びました。 高かった鼻がへし折れて、丸くなりました。 道に咲いている花が美しいと思いました。 生きているだけで幸せと思いました。 今は職場復帰し何とか暮らしています。 ころぶ事は貴重な経験。 ただでは起きない厚かましさで、明日に向かってください。 ちなみに私も公務員ですが、採用試験合格まで8年かかりましたよ。 七転び八起きですね。 死ぬまでに起き上がっていればそれでいいですよ。

プリン様へ

041
GLT トピ主
>>プリン様へ 大変でしたね。 しかし、今は、体調も戻られて職場復帰されている。 良かったですね。本当にそういう点では公務員は恵まれているとおもいます。 体を崩されて鬱になったという点では辛かっただろうなぁともいますが、 休職後の基盤は確保されていたということでは幸せだったとおもいます。 これから別の道を歩いていくというわけではありませんし。 プリンさんが紹介してくださった本を読んでみようかなと思います。 ありがとうございました。そして、今度こそ体調を崩さないように健康管理をしっかりとして 恵まれた公務員というレールの上を歩んでいってください。 ありがとうございます。

パルテノン様へ

041
GLT トピ主
>>パルテノン様 詳細についてはほんと1から10まで、あるいはそれ以上にお話をしたいんですがやはりこの場では全てを語ることは出来ません。 全てを失いました。なにもかも。今でもフラッシュバックして、当時のことを思い出すたびにいてもたってもいられなくなってしまいます。 ある本の文を紹介します。 いじめというものは、いちめられた者の人生を大きく狂わす。 人は苦労すると、苦労した分だけ人に優しくなれるという。他人の辛さや苦しみが分かるからだ。だから、若いうちの苦労は買ってでもしなさいといわれる。 が、いじめや幼児虐待を受けたものは、なかなかそうはならない。いじめや虐待というものは、それを受ける側の人間性を否定するものといっても過言ではない。 人間性を否定されたものは、今度は他人の人間性を否定する側に回る。それが人間として許されないということを十分理解していながら・・・ 含蓄のある言葉だと思いませんか? わたしは今までの自分と変わったような気がします。 こんな人にはなりたくはないですけど。反面教師というのは、まだ心に余裕のある人が言うものだと思っています。

すってんころりん

041
バチスタ
何年も前に転んだまま、起き上がっていません。 転んだまま、その場所で居直っています。 起き上がりたいのはやまやまですが、持病のため無理です。 日々の暮らしを、なるべく笑顔でいるようこころがけてます。 起き上がるだけがすべてではないと思います。 三浦綾子さんがどのような作家なのか存じ上げませんが、「恥」とまで言われる筋合いはないと思います。

むずかしいです・・

041
GLT トピ主
>>バチスタ様へ 十分にバチスタさんは起き上がっているじゃないですか。 日々の暮らしを、なるべく笑顔でいるようこころがけるってすごい意識だとおもいます。 その場に留まるなってことだと思います。 気を悪くされたらごめんなさい。 わたしにはそれしかいえません。 余裕もありません。すみません。

言いたい事、気持ち、分かりますよ。

041
パルテノン
>>反面教師というのは、まだ心に余裕のある人が言うものだと思っています。 トピ主さんは、傷を受けて、心に余裕を作り出そうとする努力も放棄しようとしてるのですか?反面教師に出来ないと? 私は辛い事があって、だからこそ他人の辛さも分かるけど、その人(私自身の)の弱さや狡さ、怖さも分かる気がします。そんな気持ちを抱えて生きたっていいじゃないですか?人間の煩悩はそんな簡単に消えるものじゃないし、恥ずべき事じゃないですよ。やはり恥かしいのは生きない事。一時生きる事を休む事でなくて永遠に生きるのを拒否する事は駄目だと思います。 20年の長さを言い訳には出来ないですよ。やっぱり。世の中には本当に理不尽な事がいっぱいあるんです。私だって言いたい事、ぶちまけたいです。あの人だって、この人だって。ハッキリしているのは、私達は傷ついた。そして這い上がろうとしている。それだけ。 焦らずに「少しずつ」今、自分の状況と今の自分の出来る事を明らかにしましょう。そして、悔いても仕方ない事は両目を開けて見極める。「諦める」前と同じ言葉をあなたに。仏教の言葉は有難いものが多いです。

あとは・・・

💡
キリン
あとは一歩の勇気を奮い立たせるまで・・・ というか、このトピを読んで感じたことは GLTさんは既に起き上がろうとしている→まずは 起き上がっている 次のステップは誰の力でもなくて 自分の勇気だけ 1・2いずれも人に問いかけるより トピを立てた自分を信じて 少しずつ奮い立たせていくことが 賢明かと思います。 また、出来る方のようですよ。 私の友人より、起き上がっているように 見受けられたので羨ましいですよ。 まずは深呼吸をして外に出かけてみては いかがでしょうか?

結局

041
uran
公務員だったが、上司と上手く行かなくてやめてしまった。でも公務員以外にやったこともなく、スキルもないので以前のような収入を得ることはできない。ああ、公務員って恵まれていたんだなあ。やめなければよかった。今は資格をとろうかと思っている。 ってことでしょうか? 世間って厳しいんだなということがわかりました?公務員の世界ってどんなに甘い世界だったかも。でも公務員だったからといって優れているというわけでもないということも同時に理解していただけたようでよかったです。

現実を受け入れようよ

041
何にもバラドックス
不運な廻り合わせがあり、周りの心無い人達が居たのだろうけれども。 本の中に自身に投影して深い感銘を受ける程に含蓄のある言葉を見つけて慰めているように感じました。 本の中で言葉を捜しているより、現実の社会の中で会話をしましょう。 生身の人間と直接に係わるようになれればよいですね。

このトピ甘い

041
十六夜
背中を押してくださいって、甘ったれるなって感じ。 どん底から這い上がってって、あなた、もしかして40代ですか?  その年ではじめて「どん底」を経験したわけですか?  それだけでも、かなり恵まれている人生のように思うのですが。 三浦綾子さんは、「正義」に寄りかかることで「保身」しているイメージ。私はあまり好きじゃないです。 あなた、幸せになる努力をする力が残っているなら、勝手にがんばりなさい。誰も止めませんよ。 悔しかったら強くなりなさい。

私のどん底

041
むーむー
2の体験談から 会社が倒産しました。 倒産といっても事後処理があるので、数年は存続します。 この数年間が地獄でした。 取引先からの非難や罵詈雑言に堪えながら死ぬ気で働きました。 「死ぬ気」は比喩ではありません。 私の上司は途中で亡くなってしまいました。 1週間で帰宅できるのは日曜日だけという生活でしたから、当然といえば当然です。 上司の死後は私が引き継いで処理をしました。 正直、未来が全く無い会社の処理をしていることに何度もくじけそうになりました。 その度に病院で上司から「後を頼む」と言われ、うなずいた自分を思い出しました。 どこかのセリフではありませんが、死んだ人に「あの約束無かったことにして」とは言えませんので。 数年後、何とか無事に処理は終わり、(めでたく?)会社は消滅しました。 私はその後、そのときの頑張りを見ていた人のスカウトを受け、今の会社で働いています。 今では、妻子に恵まれ幸せですよ。 次に1について、あえて辛口の応援をします。 以下はそのどん底の当時に読んでいた本のセリフです。 「勇気なんてのは人からもらうもんじゃない。 自分の中からしぼりだすもんだ。」

自分の選択でしょう?

文香
公務員になったのも辞めたのもご自分の選択でしょう? 「全てを失う」のが嫌なら何が何でもしがみつけば良かったんじゃないですか? 人間関係のトラブルなんて職場には付き物です。嫌な上司なんてどこにでもゴロゴロ転がっています。 闘って改善させるか、忍耐するか、20年も勤めてそのどちらの強さも知恵も持てなかったとしたら、そのこと自体が問題じゃないでしょうか。 立ち上がるのに必要なインスピレーションを与えてくれる言葉探しをしているようですが、行動を起すことが先決じゃないですか?

起き上がれなくても

041
サルサ
今起き上がれなくても、這いつくばってたら今はそれでいいと思います。それはいつか起き上がれるようになる準備期間だと思って。 人生いろいろありますもの。4年間くらい、じっとしていることも大事じゃないですか? 私は、結婚したものの、夫は無職。その上浮気され、私名義で借金して女性に貢ぎ、挙句の果てには夫の行方がわからなくなっています。残された借金は600万円にも上ります。私のお給料で、借金返済に10年はかかりそうです。今年36歳!はっきりいってしんどい! しばらく泣いてばっかりいましたよ、私も。もともと負けず嫌いの性格ですけど、こればっかりはこたえました。私も2年くらい、ぼーっと、どうしようもなく起き上がれずにいました。最初のころなんて、文字通り、布団から起き上がることもできませんでした。 でも、大丈夫ですよ。きっと、「こんなんじゃだめだ!」って日が来ます。「辛い」日もあるでしょう。どこかで読みましたが、それは「幸せ」になるために、あと一本必要なときだからって!がんばって!

厳しい意見もありますが

🐷
むっちんハムハム
私もプリンさんと同じような感じでした。今は結婚出産とまた違った人生歩んでいますが。今起き上がろうとしているトピ主さんは素敵だと思いますよ。小町には本当にいろんな人がいますから、想像もつかない経験されて乗り越えた方や今まさに懸命に頑張っている方もいます。そうした方々の貴重な意見をしっかり受け止めて、上を向いて一歩ずつ歩いて行きましょう。たまに足踏みしても少し後退しても、起き上がったらば雲は晴れます。 今が踏ん張りどころです。そして起き上がり歩き出した後も、転んだ時の気持ちと自分がたくさんの力で支えられている感謝の気持ちを忘れないで。大丈夫。健康でさえあれば進んでいけます。あなたの気持ちひとつです。

そうだなぁ

041
わんこ
三浦綾子さんはクリスチャンなので(プロテスタント)それに基づいた解釈をしないといけないかと思います。言葉尻だけとったりすると大変厳しいものになります。 で、トピ主さん人生いろいろです。 少しずつできることから歩んでみてください。 公務員で鬱になる人や人間関係で辞めていく人などとても多いです。 あなただけではありませんよ~

こけて半年目

🐱
かや
 早いですね。私もこけて半年ですよ。最初の三ヶ月はどうにかして復帰することを考えましたけど、悪くなる一方で。まあ、そりゃそうですよね。無理に無理に重ねてたんですから。  四ヶ月過ぎた頃から自分の立ち位置が把握できるようになりまして、現在は、異動を希望して上司と交渉しました。その上司が話しにならなかったので、その上の上司と交渉開始です。  でもその一方で、転職も検討中。そのための勉強もしております。  ええ。私も正直不安です。現在の仕事は、周りの春の訪れさえも気がつかないほど、忙しかったのです。その中で再び働ける自信は、今の私にはありません。  でも、転職を希望する職種は、それだけでは食べていけないもの。しかし今の私には、とても合っているものなのです。  とりあえず、今できることをするしかない、と思っています。「今」できることに集中するのも、効果あるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧