複数の会社(A、B、C会社)が集まって
働いている現場です。
ひとつの会社(A会社)に欠員がいます。
他会社(B会社、C会社)が協力して欠員分の仕事をカバーしています。
私(B会社)はどんな仕事でも突然の欠員が出たり、
自分の担当以外の仕事をカバーすることは
何かしらあるものだと思っています。
もし私だったら仕事の分担に不満がある場合、
直接、自分で現場にいる上司(A会社)に不満を持っていることを淡々と伝えるか、B会社からA会社へ話し合い(組織同士)をしてもらうよう上司(B会社)にお願いをします。
私がいる現場は人生経験が長い人達の集まりです。
(40~70代の方達)
私と同じB会社の2人が朝礼、昼休みと
みんなが集まっている前で、A会社上司に仕事の不満を感情のままにぶつけていました。
側から見たら、お互い揚げ足取りの揉め方で本来の問題解決とはなりませんでした。
現場の雰囲気がとても悪くなり、私はメンタルを害しました。同時に私は同じB会社の一員として恥ずかしくなりました。
ちなみにこの2人はA会社の仕事のカバーに直接関わっていません。他のB会社の方とC会社の方の数名です。
現場の雰囲気を掻き乱しても問題が解決をしなかったのに、時間が経つと2人は何もなかったように周りと雑談しているんです。自分は何も悪くない、間違えていないという態度です。私はこの2人の態度を見ていて不快に思い始めています。
このような出来事が度々あります。
A会社上司もいつもの揉め事だと、本来の問題を解決しようと動く様子がありません。
どうして同じ事を繰り返して、揉めて、何もなかったように笑って、日々を過ごしてしまうのでしょうか?
何の為に他人へ感情をぶつけて、エネルギーを使って、職場の雰囲気を害するのでしょうか?
歳を重ねると、職場の雰囲気を乱すのは当たり前なのでしょうか?