本文へ

母親の弁当は恥ずかしいですか?

レス497
(トピ主 3
041
ブル
仕事
社会人2年目の男です。外食や社員食堂も利用しましたが、今は母の手作り弁当を持参しています。
先輩の女性から「まだお弁当作ってもらってるの?お母さんのお弁当って恥ずかしいよね。」と言われました。

母が料理上手か分かりませんが、幼稚園の頃に先生に「きれいなお弁当!おいしそう!いいね~」は覚えています。
母は老人福祉施設の栄養士なので薄味ですが、私には社員食堂よりおいしいと思います。

社会人の男が母親の弁当は恥ずかしいんでしょうか。

ランキング

レス

いや

😉
ロード
男でも女でも、大人なんだから自分で作りましょう。

恥ずかしくはないけど…

041
まちこ
普通は母親の弁当って高校生までのことが多いので、 なんとなく子供っぽい感じかな。 彼女ができたら、嫌がるかもしれない。 でも、栄養満点の弁当も捨てがたいですね。 「栄養士なんで、作るのが好きなんだよ。父親のもつくるからついでに 作って無理矢理持たせられるんだよ。」とでも言っておけば?

弁当男子と思われたのかも?

041
半同居嫁
弁当男子かと思いきや、お母さんのお弁当 はずかしー というところでしょうね、先輩女性 おそらく、ブルさんのお手製なら満足するんでしょう 社会人の甥は、実家暮らしのときに他のきょうだい、父親の分とともに 母親に作ってもらっていましたよ、お弁当 個人的には、誰が作ってもいいと思いますけどね あとは、ブルさんが家事全般をできるかどうかがカギでしょう ご実家暮らしですべてお母様任せであれば「できない男」のレッテルを貼られると思います そうならないよう、うまく立ち回れるようになりましょう 頑張りすぎない程度にがんばってください

ご自分で・・

041
さくら
別にそこまで悪いとは思いません。が、他人から見たらそう思うかも・・。 私も社会人になってからお弁当でしたが母親に作らせた事はないです。夜は普通に食べてましたけれど。特に男の人は「マザコン」な目で見られてしまいがちですね・・私も気をつけようと思いました!(息子がいるので) 健康を考えて作ってあげたいお母さまのお気持ちも痛いほどわかるんですけれど・・。 お母さまが作ってあげたいと言う感じでしたら責めて「食費は家に入れています」と言えるようにしては・・。教えてもらいながら自分で作るのも手ですよね。今は弁当男子の時代ですから問題ないどころか、心ある女性からは自立していて家庭的な人~と好感度高いしモテルと思います。お母様にとっても自慢の息子となると思いますよ。 家の子供は小学3年生から朝ご飯にフレンチトースト、おにぎり、卵焼き等自分で作って食べてます。自慢の息子です。このトピを見て最終目標は弁当男子と思いました。

恥ずかしいというより心配

😠
おっとっと
 当然実家に同居なのでしょうが、このままでは、婚期は遠のきますね。まずは会社での恋愛は無いですね。「お母さんのお弁当の人」ということで、マザコン認定確実だからです。まあ、貴方自身はマザコンでもないしと思っているかもしれませんが、外野はそうは思いません。  私は息子の親ですが、大学を卒業し社会人になったら、親から独立することが当然と育ててきました。子どもたちは大学入学から一人暮らしをして、みんな20代で結婚しました。30前で子持ち。  だいたいは、一人暮らしだと婚期が早いですよね。まあ、それをどうこう言うつもりはないですが、世間はそのように思っているということですよ。

そういう見方をする人もいる

🐤
いんこ
「他人の弁当にそんな解釈をつけるなんて、 世の中は色んな人がいて、様々な価値観で他人を判断するのだなぁ」と 納得しましょう。実際それだけの話です。 多分その先輩にとっては 社会人が弁当が作れるか否かは、重要事項なのでしょう。 自分が親から厳しく躾けられたのかもしれません。 既婚なら夫がそういうタイプかもしれないし、 子がいるならそう躾けているかもしれません。 先輩が有限実行、手作り弁当持参派ならば 「そういう価値観の人なのだな」と拝聴すればよろしいです。 しかし、もしその先輩が、自作弁当でなく社員食堂派なら 「よけいなお世話」の何者でもないですね。 もしも独身・適齢期ならば、あなたを「マザコン」認定して 暗に矯正したがっているのかもしれません。 いや、これは深読みしすぎかな。 要はお母様の手作り弁当は、あなたの人間性を決める話ではない。 お母様のお弁当が美味しいなら、そのままあり難く頂けばいいです。 ですがたまにはお土産など買っていって 「弁当いつもありがとう」ってきちんと言って上げてくださいね。 それが、与えられるばかりの子どもと違う、大人の社会人の 余裕だと思います。

恥ずかしくないと思うけど、、

041
ランチボックス
そういうことを言う人は、毎日、自分でお弁当作って、持って来ている人なんでしょうか? 人が何を食べていようと、その先輩女子社員には全く関係ないし、何を上から目線で、、ねぇ。 栄養士の作った、薄味で社員食堂よりおいしい弁当なら、最高じゃないですか。堂々と食べていいと思いますよ。 お母さんに作ってもらうことがダメなのでしょうか?じゃあ、お父さんや妹が作ってくれたものならいいのでしょうか?よくわからない基準ですねぇ。その先輩女性社員、あなたがお母さんに「作らせている」と思い込んでいませんか?お母さんも自分のお弁当を作るついでかもしれないし、お金を払って作ってもらっているのかもしれないし、、って、そういうことまで想像できる頭のいい人なら、「母親の弁当が恥ずかしい」なんて言わないでしょうね。 よその親子関係が良好で、お弁当を作ってもらっていたって、誰の迷惑でもないし、栄養士の手作り弁当なら、そこらのコンビニ弁当より100倍健康的なのに。 マザコンだって言いたいんでしょうけど、男だからって、母親と縁を切る訳でもなし、考え過ぎだよ。婚約相手でもないのに、うるさい先輩、、、お局路線まっしぐら?!

恥ずかしくない!

041
さとこ
恥ずかしい事ありません。 うちの息子は40になりますが、 今でも会社に私の手作りのお弁当を持っていきます。 やっぱり、お袋の味がサイコーと言ってくれます。 優しい息子です。

恥ずかしいなぁ、、そんなこともわからないなんて・・

041
おばさん
おべんとうそのものが恥ずかしいわけではないのです 社会人にもなって毎朝母親に手を煩わせることを厭わない その甘えた心根が恥ずかしいのだと思いますよ。 お弁当がトピ主さんの乳離れをしていないことの象徴なのです そしてそんなこともわからなくてここにトピを建てていることも恥ずかしいですねぇ。

マザコン?

041
湯葉
いい歳してママ手製の弁当持参ですか…。 世間的には、この人マザコン?って思われますよ。 おいしいのはわかるけど。 いつまでもお母さんにお弁当を作ってもらっていると、縁遠くなりますよ。 もし彼女や奥さんができても、お母さんの料理と比べたりしてはいけませんよ~。

雑音を気にかけることはない

041
パープル
心ない発言をする人です。恥ずかしいことなんてありません。親離れしないとか、マザコンだとか言いたいのでしょうが そういう類の話とは質が違います。お母さんの愛情の発露です。そんな冷やかしなど気になさらず、感謝の気持ちで頂きましょう。

恥ずかしいのは・・・。

041
ユキノシタ
思うに、恥ずかしいのは「お母さんが作ったお弁当」ではなく、社会人になっても、まだお母さんに世話かけてるトピ主様ではないかと。 世の中には自分で弁当を作る弁当男子もいるくらいですから、1度ご自分で作られてみては?

ママ弁羨ましいな

041
手弁当
恥ずかしいとは思いませんよ それが家に食費も入れず 手伝いもせずただ甘えているだけとかなら 恥ずかしいとは思いますが 成人した一人の人として家族に貢献し 生活の費用を負担する人(トピ主さん) 食事を作ってくれる人(母親)として 役割分担であるのなら良いのではないでしょうか お母様の様に栄養も健康も兼ね備えた美味しいものを 長年作り続けられる女性は素晴らしいです ですが それを将来の配偶者に求めすぎない方が良いかもしれません わたしの姑は家事全般苦手な人で大変楽ですが 専業で完璧な姑を持った友人は上手くいきませんでした 友人夫婦は二人ならではの新しい形を構築できず 友人夫は実家のコピーを欲しがりました 余計なお世話でごめんなさい

ダメってわけじゃないけど…

🐱
とまと
うん。まあ、恥ずかしいかなぁ。 男性ですしね、料理できない!って公言するの恥ずかしいような恥ずかしくないような…。 人それぞれですよね。 でも、できないことを母親がいまだ手伝っているって結果は残念に見えます。 お母様のお弁当がおいしいとかおいしくないとかの話じゃないんですよ。 自分のことは自分でやれよ!って言われてるんですよ。 自分の世話もできないのに、仕事大丈夫?って感じる人もいるんですよ。 結果、その先輩の方恥ずかしいって言っちゃったんだと思う。 余計なお世話だから気にしなくていいと思いますよ。 ただ、余計なお世話ではありますが、私も主さん甘えるんじゃなくてもう親孝行すべき年だよとは言いたくなりました(笑) たまには主さんがお弁当作ってあげたら? お母様もお昼お弁当なんですよね? 息子に作ってもらったって、お母様鼻高々で自慢できると思いますよ。 主さんが幼稚園の先生にお母様のお弁当褒めてもらった思い出のようにね、お母様職場の皆さんに「いいね~」って言ってもらったら一生忘れないと思う。 お返ししないとね。

私にはわからんが

041
恥ばあ
そういえば、実家暮らし30代独身女性の友人が「いいかげんお弁当くらいは 自分で作ってる」と言っていました。 一人暮らしは社則で禁止されているのですが(食生活や習慣が乱れて不健康・ 業務に支障をきたすのを防ぐため)結婚もできないしせめてもの自立の一環 ということでした。 うーん。最終的に舌と身体に合ったものをチョイスしてるわけですね。 お母さんが作るのかお店の人が作るのかの違いかあ。 私のこのトピの印象としては >「まだお弁当作ってもらってるの?お母さんのお弁当って恥ずかしいよね。」 なかなか言うよねー先輩って感じ。おうおう、本人に思ったまま言ったねー。 つえええ。 これも結構恥ずかしいかな・・・ うちの娘がよそ様のお母様がやってらっしゃることにこんなことずばっと言って たらがっかりですね。 タイトルの通り、恥ずかしいかどうかはわかりませんが、私は好感持てます。 私は、ね。

はい。

まるくん
もし彼氏が、職場にお母さんの手作り弁当をもっていってたら引いてしまいます。 上手とか下手とかの話ではなく、それなら下手の方がいいかも・・・ あなたはマザコンだと思われているかも。

正直

041
まゆ
自立してなくてマザコン?みたいなイメージつくと思います。

いやいや

🐤
千鳥
母親の弁当が恥ずかしいんじゃなくて、 社会人にもなって親に弁当を作らせているあなたが恥ずかしいのよ。 とっくの昔に成人してるんだから自分で作りなよ。 自分の弁当すら作れないのが恥ずかしいってこと。

気にしない

😣
花子
私は高校生の時、母親の作ってくれた弁当を友人に笑われたことがあります。 母の作るお弁当は高校生にとってはおしゃれではなかったのかなと思うのですが 人の事(お弁当)をバカにする人たちが嫌で疎遠になりました。 そして社会人になり、同じ会社にいる主人のお弁当に毎日焼きそばが入っていると笑われました。私は料理が上手ではないのですが、野菜もお肉も食べられる物をと思い、卵焼きの感覚で入れていました。主人は文句も言わず、きれいに食べてきてくれるので気が付きませんでした。笑われてからは主人に悪いなと思い、入れるおかずをいろいろ工夫するようになりましたが、今でもその人たちの事は嫌いです。 気持ちを込めて作ってくださっているお弁当を笑う女性は性格が悪いと思います。 もし、彼女や結婚を考える方なら、「おいしそうですね。」と言ってくれる人となさったほうが将来幸せになれると思います。 私は素敵なお母様だと思いますよ。彼女がいらっしゃるなら話は別ですけどね。 私なら性格悪いなこの女と思います。

恥ずかしいです

041
匿名
社会人にもなって、恥ずかしい。 弁当くらい、自分で作りなよ。

はい 超恥ずかしいです

栄養士ですが
社会人になったら男性、女性関わらず自分で作りましょう。 どうしてもお母様のおいしいお弁当が食べたいなら「弁当代」として材料費+光熱費+労働力を計算した金額を毎月のお家に入れる金額に加算してお渡ししましょう。 もし、既にお渡し済ならそのことを先輩に説明すれば「恥ずかしい」とは言われないと思います。

何を恥じる事があるのですか?

041
堂々と!
先輩の女性とやらが言うところの 「 お母さんのお弁当が恥ずかしい 」という意味がよくわかりません。 何が恥ずかしいんですか? いいじゃないですか~!お母様の手作り弁当! その先輩とやらに そんなこと言われる筋合いないですよね。 息子の体の事を考えて 薄味で美味しいお弁当を毎日頑張って作って下さってる お母様に失礼ですよ。 私がそんなこと言われたら、 「 何が恥ずかしいんですか?」と素(ス)で聞き返してしまいそうです。 多分、その先輩からまともな答えは返ってこないと思いますけど。 その先輩とやらは、同じ事を後輩の「女性」にも言ってるんでしょうかね? まさか「女性」はOKで「男性」はダメっていうんじゃないでしょうね? で? あなたは、その先輩の女性にそう言われて、なんと返したんですか? >母は老人福祉施設の栄養士なので薄味ですが、私には社員食堂よりおいしいと思います。 ↑ こう言えばよろしいんじゃないですか? はっきり言って、人が食べているものにケチをつけてくるその先輩の方が 恥ずかしいし下品な人なんだと思いますがね。

全然

momo
ちっとも恥ずかしい事ではありません。恥ずかしいと言った先輩女性のほうが恥ずかしいです。私は作る側ですが社会人7年目の息子に毎日弁当を持たせています。お母さんに美味しいよ。いつも有難うと言ってね。

社会人として恥ずかしい

🎶
もちもち
男でも女でも社会人になってまで母親に弁当作ってもらうなんて恥ずかしいですよ。 母親の弁当=子供というイメージです。 まあ、少なくはないですけどね。 社会人になってもママ弁持ってくる人は・・・。 でも大きな声では言える行動ではないでしょう。

いいじゃないですか。

🍴
りく
全然いいと思いますが。 外食飽きますよね。私は自分で作ったお弁当持参です。 その女性ですが、いろんな意見あっても構わないですが言葉にする必要もないですよね。なんか失礼です。

うん、恥ずかしい

💍
こあら
いい大人なんだから、弁当くらい自分で作りなさいよ。

余計なお世話

041
smile
先輩女性がどういうニュアンスで言ったかは不明ですが トピ主さんがからかわれたのなら 「お母さんじゃなくて、彼女(奥さん)に作ってもらったらいいのに」 程度の意味で お母さんのお弁当自体にケチをつけたいわけではないと思いますよ。 某番組で 働く人のお昼ごはん(ランチやお弁当、まかないなど)を紹介しているのですが お母さんのお弁当をおいしそうに食べる若い男性もいて とてもほほえましかったです。 お母さんのお弁当を「恥ずかしい」とは失礼だと思いますが 若い女性の母性本能がくすぐられないよ、 ぐらいの意味もあるかも。 今度言われたら 心の中ではお母さんに感謝しつつ 「そうなんですよ。作ってくれる彼女欲しいっす」 くらい返したらどうでしょう。

恥ずかしくない

041
smile
最近はなんでもかんでも男性は特にマザコンのように扱われますが 母親の弁当持参なんてなんにも恥ずかしくないと思いますよ。そんな失礼なことを面と向かって言うひとのほうが恥ずかしい人です。堂々としていてください。私的にはよくいがちな結婚しても母親べったりの自立していない娘のほうがよっぽど恥ずかしく思いますけど。

マザコンかな?と思う

🐷
ゆず湯
周りの人がみんなお弁当を持ってくるような 職場だったり、外回りで一人で昼食を取る仕事なら 何とも思いませんが、社食もある職場で 「社食より母の弁当が美味しい」とお弁当を持ってくる社会人は マザコンかな?と思います。 結婚しても妻の作った食事より母の味付けの方がいいとか 言われそうでイヤですね。 自分で作ってくるなら「すごーい!」とお近づきになりたくなりますが。 もしかして、社会人になっても食事や洗濯、部屋の掃除や 出張の準備まで、お母様にやってもらってませんか?!

別に恥ずかしくないです

冬の空
>先輩の女性から「まだお弁当作ってもらってるの?お母さんのお弁当って恥ずかしいよね。」 と言われました。 恥ずかしいことではありませんよ。 母親と同居している場合、朝食、夕食、弁当を母親に作ってもらっている人は男女を問わずに たくさんいると思いますね。 母親がよいと思っているのなら問題ないことです。 そして月に一度くらいお母さんの好物を買ったり、お礼に夕食に外で食べることもいいと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧