本文へ

片道2時間超えの通学の辛さは?

レス69
(トピ主 16
事務室のおばさん
話題
高校2年生の娘がいます。 彼女の進学希望大学は、通学に片道たっぷり2時間かかります。 しかも、利用する路線が総武線です。 私は結婚前に総武線で通勤した経験があり、あの凄まじいラッシュに長時間耐えられるのだろうかと(私は、15分だけ利用していました)心配しています。 夫は、片道2時間の通学を経験しているので平気平気と言いますが、夫の通学先は東京都以外でしたので、ラッシュの状況が違うのではないかと思っています。 場合によっては、最初の2年間だけでも都内にアパートを借りることを考え始めました。 あと、当然ですが、すべては『合格してから』の問題です。本人はまだ通学のことまで考えが及びません。 ただ、今まで学費については準備してきましたが、都内にアパートとなると、私たち親は覚悟の出費になります。 座るのは難しい路線で、2時間の通学について、小町の皆さんのご意見はいかがでしょうか。

ランキング

レス

時間をずらすのは?

041
魚のフライ
すみません、東京は知らないので総武線のラッシュのことはわかりませんが、私もラッシュではかなり酷い路線に住んでいて片道2時間半の大学に通っていました。 総武線のラッシュって何時くらいから始まるんですか?私の場合はだいたい7時半くらいから絶対に座れなくなるので、午前中から授業が始まる日はそれより早い電車に乗っていました。ちなみに午後からの授業の日は、朝のラッシュが終わった後で間に合ってました。 総武線がもし一日中混んでいる(絶対座れない)路線だとしたらすみません。 ただ、少しでも空いている時に利用すればまだ楽かと思います。 大学って、授業以外にもいろいろすることがあるし、暇でも図書館やら何やらいくらでも時間が潰せると思います。早めに行って友達と学内でお茶していてもいいですし。 あと、授業の取り方次第で時間を自分の思い通りに設定できる大学なら、たとえば毎日午後から始まるように組むこともできると思います。ウチはそれが許されていませんでしたが(汗)。 合格されるようお祈りしています。

辛さは?と聞かれれば「辛かった!」デス 1

🎶
はる
事務室のおばさん様、こんにちは 私は2年間、総武快速で、自宅(千葉市)から学校まで2時間半ほど。都区内の路線は入学後から何度か経路を変えて試行錯誤しました。(何通りもある程、遠距離?) 授業は毎日びっしり。9時の一限目授業には6時半前に家を出ます。サークルも楽しんで、飲食して学校の最寄り駅を出るのが21時以降。帰宅は24時前なら早いほう。遅くなれば午前様もしょっちゅう。翌日はまた6時半前に出発。当時、家族と一緒の食卓はお正月と夏休みの一部くらい。休日は友達と外出が多いので。 リポート提出も多く、電車の中での着席に努力して、そこで宿題。でも眠くて、眠くて。立ったままの日もありましたが、毎日だと辛いですよ・・・。 明らかに寝不足で、私の場合は病気にこそならずとも、胃の消化が悪くなることが多く、学内のお医者さんにたびたび通いました。 リポートや試験の結果もそこそこで、今思えば通学時間の分余裕があれば、もう少し成績も良かったのではないか・・・と言い訳です。 でも、多くの友達に恵まれたので、その学校で良かったです。 十代の若さで乗り切ったんだと思います。

もう少し詳細な状況を記してください

🐤
ぶーのん
「総武線で2時間・・・」の部分をもう少し詳細に記していただければ、より的確なアドヴァイスができるかと存じます。 今の書き方では状況がどうも判然としませんが、千葉で各駅停車の始発に乗り換えることもできない、ということでしょうか。初め座れなくても、途中の津田沼あたりで始発を待ち構えることもできますが。 それに現在、総武線の各駅停車には、朝ラッシュ時に、千葉からお茶の水まで「女性専用車両」があります。その昔から比べると列車の本数も少しは増えていますし、そんなに死ぬ思いはしなくてすむかと思います。 ただ、男女の違いもあるし、2時間は相当ストレスですから、心配なら、都内というか、大学の至近で部屋を借りることも視野に入れてはいかがですか。学生街で女子専用という条件なら、小奇麗で比較的安い部屋が借りられると思いますが。 お嬢様は現在高2とのこと、あと半年くらいはいろいろ悩んだり考えたりできるでしょう。その中で、出費の覚悟もある程度できるのでは? 大変でしょうが、まずはお嬢様の身を第一に考えてください。

辛さは?と聞かれれば「辛かった!」デス 2

🎶
はる
続けて、長くなりすみません。 私の両親は、娘の一人暮らしを許さず、遠距離通学になりました。 その学校に通ったことは今でも後悔していませんし、30代の今に続く貴重な人間関係も得たので、本当に良い学校に通えたと思っています。 長い通学時間も貴重な経験と言えばいいけれど、もし自分に子供が出来て考える場合には、長い通学時間はすすめません。 でも本人に「どうしてもその学校に行きたい」という意志があれば、いいんじゃないですか? 総武線快速、各駅停車とも時間帯により混雑が激しいので、毎日の利用では痴漢に遭う頻度も多くなると思いますし・・・・でも、それを言ったら他の混む路線でも同じ心配はあります。 始発駅から座れる状態だと良いのですけれどね。(私はなるべくそうしました。) その後、就職して11年強の間、千代田区までドアツードアで1時間30分の移動に短縮したのですが、残業も多く通学よりも辛かったです。(東京までは通学時と同じ快速で。) やっぱり、年齢の問題かもしれません。 体力と気力と覚悟があれば、2時間無理では無いと思います。 お身体はお大切に。

2×2÷24=0.167

🐴
1日に換算したら、通学時間だけで1日の1/6を使ってしまいます。 確実に座って勉強なり、読書なり、仮眠したり出来るのでしたら良いのですが、 それも無理そうですから答えは明白だと思います。 家からの通学以外の方法を選んだ方が無理がないです。

通学なら可能では。

041
通りすがり
ラッシュ時の総武線に乗ったことがないので的外れでしたらすみません。 私は学生時代には2時間半(乗り換え時間など含)の通学をしていました。埼玉から都内の世田谷方面に通学していました。理系でしたので、研究室に在籍する3年生の後半からは大学の近くにアパートを借りていました。私の場合は1本目の電車は1時間から1時間20分ほどは確実に座れました(もちろん座るために並んだりもしています)。都内に入ってから埼京線の殺人的ラッシュを10分ほどなので我慢して、さらに乗り換えていました(3本目の電車は座れないことが多い)。最初はきつかったのですが、授業の取り方で、ラッシュを回避できたり、帰宅時間が早ければ並ばなくても座れたりと、慣れてくれば苦にはなりませんでした。あと春、夏休みが長いので。。 また、周りには山梨県や栃木県から通学してきている人もいました。栃木の子は新幹線通学でした。 お嬢さんの体力や総武線1本で座れずに2時間以上となると、絶対に大丈夫とは言い切れないですが。。乗り継ぎがあると気分転換になるし、山手線環内を通過して外側へ向かっていくなら途中から座れたりするので。。

そりゃあ大変でしたよ

041
黄色い電車
 片道最短2時間半、普通に行くと3時間の道のりを通学していました。 ほぼお尋ねの路線でです。  一年の時は通学。  二年、三年はアパートでひとり暮らし。夏休み・春休みにまとめてバイトをしていたので、必要な家財道具は全部自分で揃えました。(親を説得させる意味もあって)  四年は通学。しかし理系で帰りが遅くなることもしばしばで、友だちの家と彼氏のところに週1,2回、泊まらせてもらっていました。  今思うと、若かったから出来たということと、やっぱり仕事じゃなくて学生だから出来たことだと思います。  親は学費だけで高額なので、一人暮らしもさせてすごく大変でした。学資ローンを借りていて、私が就職した後はそれは自分で残りを支払いました。 (奨学金は受けられなかったので)  帰るのが億劫になって彼のところに入り浸り。なんてことにならないようなしっかりした娘さんだと良いのですが、私のようなのは、親はやきもきしていたようです。今だから話せることですが。

通いました

懐かしい
中学受験して中高一貫校に入学し、通勤ラッシュと痴漢の多さで悪名高い埼京線・山手線で、中学高校の6年間、片道2時間通学していました。 2時間立ちっぱなし揉まれっぱなしでしたが、慣れてしまえばそれ程苦ではありませんでしたよ。 ちなみに私の従姉妹は大学の時に片道2時間半通学していました。 途中で通学時間の長さに耐え切れず1人暮らしを始めましたが、奨学金を貰いバイトもして、両親からは最低限の仕送りで何とかやってたみたいです。 魚のフライさん仰るように、辛ければラッシュの時間を避けて通学するなどやり様はいくらでもあります。 お嬢様も大学生にもなればご自分で何とかされるだろうと思います。

多分平気です

041
bee
私の場合、路線は異なりますが都心を通過した2時間半の通学を大学時代に経験しています。 それから、社会人になってから総武線を利用していますので、トピ主さんご心配のラッシュも分かります。 その私の経験から申し上げますと、おそらく通学は可能と思われます。 大学の場合は、授業のとり方次第でいくらでもラッシュ時間を避けることができますし、休日を作ることも可能です。 それでも疲れた日やラッシュに巻き込まれそうな日は、予め快速のグリーン席を予約しておくとか対応すればよろしいのでは。 2時間の乗車時間がある場合、ルートを遠回りしたりするなど少し工夫すれば大抵は一定区間が座れます。 (総武線以外の使用路線か駅名があればもっとアドバイスできるのですが) まずは通学をさせてみて、お子さんがきついとおっしゃってからアパートを探しても遅くないと思います。 お子さんの受験がうまくいきますようお祈り申し上げます。

2時間の内訳によるのでは?

🐴
どんぐり
愛知県の者(女性)です。 関東ではありませんが、通学時間は片道2時間コースでした。 自宅も短大も県内でしたが、電車だと遠回りになる立地だったんです。 ・家から徒歩2分の私鉄で終点まで(15分) ・私鉄の終点から地下鉄まで歩く(歩くのが遅いので15分) ・地下鉄Aから地下鉄Bの乗り換え駅まで(15分) ・地下鉄Bで私鉄との連結運転を待つ(15分) ・地下鉄Bから私鉄の終点駅まで(40分) ・短大のバスの待ち時間(20分) こんな感じでした。 自宅通学したのは、私を一人暮らしさせるだけの経済的余裕はうちにはなかったからです。 私の場合、本が好きなので、もっぱら読書でした。 また、一時間目の授業にでる日は5時起きで6時過ぎの電車(最寄り駅)に乗らないとアウト。一般的なラッシュよりも早い時間です。 二時間目からの日は7時から8時の間だったかな? 若いんだから座れなくたって平気ですよ(笑) 結構、電車乗り継いで通学する子、いますよ。

学校が楽しければ大丈夫かも

🐤
yuki
片道2時間半、立ちっぱなし、満員、絶対に座れない路線で通ってました。都内です。 でも、学校が楽しかったので4年間通い続けられました。 ラッシュ時は大変込むので、時にはものすごく早朝に出たりして、対策を取っていました。 始発で出かけるのも、学校が楽しかったので苦ではなかったです。 学校で居残り勉強をして、帰ってくるのは夜11時ころ。そしてまた始発で出かけ。。。なんて、我ながらよくやってました。 今はできませんけどね。そんな体力ないですから。 学校が楽しくなかったら多分通えなかったかもしれませんね。 本人次第だと思います。 出来ないことはないです。

総武線での通学&通勤

🐧
ばると
15年前ですが、総武線各駅で通学時間2時間半でした。 自分の経験でいうと、総武線での通学2時間強は普通のことで、可能でした。(でも今の総武線はどうでしょう??) 最寄り駅が快速が停まらない駅でしたので総武各駅で通学していましたが、最初は立っていても余裕があり、市川あたりからモミクチャ状態。朝は絶対に座れませんでした。 横を走る総武快速を見ていたら、既に満員。船橋、津田沼から既にギューギューなんでしょうね。 あのラッシュを辛いと感じていなかったのは、若かったのと、一人暮らしという選択肢を考えていなかったためだと思います。入学金や寄付金、授業料、通学の定期代だけでもかなりの額だと分かっていたので、それ以上親に負担をかけるということは頭にありませんでした。 朝の総武快速・各駅は身動き取れないほどのラッシュですが、帰り時間は学生なのでラッシュを避けることが可能でした。レポート等の宿題はなるべく学校の図書館で済ませ、帰りは座って、寝るか読書か英語の勉強をしていました。 会社員になってからはラッシュが辛くなってしまい、早起きしてわざわざ始発駅まで戻ってなるべく座れるように努力してました。

トピ主です

事務室のおばさん トピ主
魚のフライ様、はる様、ぶーのん様、topo様、通りすがり様、黄色い電車様、懐かしい様、bee様 レスをありがとうございます。 時間を早くずらす、始発で座る、女性専用を使うなど工夫はできるものですね。 また、遠回りをして座れる路線を探すのも考えつかなかった手段です。 娘は、勉強時間が長くて少々肩こりに困っている以外は、体は丈夫です。また、友達を作るのも上手なので、大学でちゃっかり一人暮らしの友人を作りそうな気がします。料理作ってあげるよ~、とか言って泊まらせてもらうかも。共働き家庭で育ったので、料理はよくやります。 でも、頻繁に友人の世話になるようなら、やはり都内に部屋を借りてあげることも考えようと思います。 大学が決まったら娘に考えさせます。 みなさんの経験談やアイデアを伺って、ちょっと安心しました。

理系だとつらいかもしれません

041
年がばれるので匿名で
どんな学問を専攻するかは分かりませんが、実験などの多い理系の学科だと大変そうですね。 私などが大学進学をした時期には、1,2年のうちは八王子などの町はずれに通学させられる学校とかが多かった時代です。乗り継ぎ、乗り継ぎには慣れていましたが・・・学校もなかなか恐ろしいところで、1時間目に必須の授業を持ってくることも多く、地方からの通学組にはつらかった・・・(あきらめて下宿を探すコも結構いました)

2時間通学しました。

041
eru
もう10年以上前ですが、片道2時間かけて大学へ通学しました。 ちなみに中学・高校も片道1時間半でした。 私の場合はバス15分・電車50分+30分・バス10分でその前後に 徒歩が入って約2時間という感じでした。 やはり若さと気力で頑張れたかな? 特に辛いと思ったことはなかったです。 途中までは友達も一緒だったし、学校も毎日行かなくてもよかったし。 何より定期券で休みの日に色々遊びに行けるのが嬉しかったです。 また、同級生は私以上に時間をかけて来ている人も多かったです。 大学は神奈川でしたが、東京・千葉・埼玉からは多数、茨城や静岡から 通っている人もいました。 総武線でグリーン車通学している人や、新幹線で来ている人もいました。

2時間弱でしたが

041
さと
非常に激しいラッシュ路線を長く使う通学路でした。数ヶ月後にはかなりだるさや微熱等体調の変化が出てきてしまい、かなり辛かったです。 そのためろくにアルバイトできず、そのためお金もなく、サークル活動もお金の無さで参加できないものもあったり、打ち上げなども一人早く切り上げなければならないなどの弊害がありました。 最寄の駅から徒歩20分以上あり、住宅地で暗いため家族の迎えが必要だったのですが嫌がられることも多く。。タクシーを頻繁に使えるだけのお金も無く、渋々夜道を歩いていたら不良連中に取り囲まれてしまったことなども。。精神的にも私には耐え難く軽い過換気を起こしたり。 結局人並みより私は弱かったのでしょうね。 通勤ラッシュの練習にはなりましたが、それでも一度は回復した体調が悪化、大学時代よりも激しい症状で退職。診断は膠原病でした。恐らく大学時代の辛さも膠原病で既に発症していたのだろうとのこと。 今でも一番辛く怒りを覚えるのは、幼少時から私の体の辛さも気持ちの辛さも一切否定する母親のことです。もしチャレンジして苦しさを訴えたのなら否定しないで楽になる方法を考えてあげて下さい。

東京ではありませんが。

😨
まどか
関西ですが、2時間半かかりました。 そりゃ辛いです。1限目は9時からですから、普通に家を出るのは6時半。起きるのは5時半です。 帰りも6限とかまで入れてるとものすごくおそくなるので、バイトなぞできません。 本当は一人暮らししたかったのですが、娘の一人暮らしを心配する親に「どうしても通ってくれ」と頼まれ4年通いました。 まあ、1年で頑張れば、ある程度2年からはしんどくないように授業をとることができたので(ただ3年になって専門学科になってからは、選ぶことができませんでしたので、必然的に1限に入ったりする)比較的楽になりました。 そして今母になって。 やっぱり、一人暮らしはお金がかかる!通学定期の方が安く済みます。 子供がそのくらいの年になったら通える距離なら(2時間半程度なら)通わせるつもりです。

私の考え

041
たま
実際通ってた人もいるので、可能かどうかといえば可能なのでしょう。 でも私からすると、なぜあえてそのようなしなくてもよい苦労をするのか・・と思っちゃいますけどね。 通学中に本が読めるとかいわれますが、通学中にできることは、基本的に全て、家でできますよね。 時間的、体力的な無駄とその時間の機会損失を考えると非効率極まりないという考えです。 だから2時間通わせる理由は、経済的にどうしても無理か、家庭の方針として一人暮らしはさせないという方針か、であって、可能かどうかは判断基準ではないと思っています。 ちなみに志望の大学に寮は無いですか?私が通っていた大学は近くに寮があって10年前時点で家賃光熱費込みで月10000円しなかったです。

クラブもコンパも無理でした

🐤
haru
JRと私鉄を3回乗り換えて、2時間以上かけて大学に通っていました。 1限目から必修科目がある日には、冬など真っ暗なうちに家を出なくてはなりませんでした。 それと、門限が8時と厳しかったせいもありますが、クラブ活動などはまったくできず、コンパもゼミの忘年会とか限られたものにしか参加できませんでした。 クラブ活動等、課外活動の重要性を感じたのは、就職活動のときでしたね。当時(15年前)はまだバブルの名残があったのか、サークル主宰とか海外旅行とかに打ち込んだという友人のほうが成績のよい子より先に採用されていきました。(私自身は特殊な機関に就職し、企業は受けなかったので不利とは感じなかったですが) 後年、お見合い相手の方から「クラブは?」と聞かれ、通学に時間がかかりできなかったことを話すと、「じゃあ大学で何もしなかったんじゃん」と言われたことがあります。その方とはご縁はありませんでしたが、世の中にはそういう見方もあるのだな、と考えさせられました。 大学はまずは勉強しに行くところです。でもそれだけでは何か足りない、そこをどう埋めるかお考えになっておかれた方がよいかもしれません。

理系はきつい

041
黄色い電車
 2回目のレスです。  他の方から指摘があるように、「理系」だときついです。  私が通っていた学校では月~土まで1限(9時)から必須授業でした。 1年の時に数科目で選択授業がありましたが1限目からではありませんでしたし、2、3年の時は週4日午後実習があり、これは早く終わって5時くらい、遅いと7時近くまでかかることもありました。  4年のときは研究室を早く帰ることが出来るところを選びましたが、6時より前に研究室を出ることはまれでした。  こんな具合だったので、バイトは殆ど出来なかったのも痛かったです。  通学の時間をずらす、ということが出来るか出来ないかは学校によって違うと思うので良く調べてみてください。  ちなみに、女子寮はあったのですが、空きはあっても対象地域内に実家がある(大学のある隣県在住者)場合は寮に入れませんでした。

トピ主です(2)

どんぐり様、yuki様、ばると様、年がばれるので匿名で様、eru様、さと様、まどか様、たま様、haru様 レスをありがとうございました。 あくまで合格したら、ですが、娘の希望は文系です。 自宅の近くには公立大学もあり、資格を持っているので、推薦でそこを受ける選択もあるのです。でも、公立では希望する資格試験に不利だと思っているようです。 公立に行けると思っていた私たちスポンサー(親)は、私立大学の高い費用にため息が出ているところです。夫は、奨学金で国立大学を卒業したので、娘の選択に不満です。時間が経てば冷静になるとは思いますが、現在ひとり暮らしをさせるまでは許せる心持ちではありません。 大学の寮のことは、まったく気がつきませんでした。このまま娘の成績が良好であったなら、寮のことを調べて、夫と現地調査に行きます。通学定期より安い負担なら、夫も納得するでしょう。 小町の皆さんに、いろいろな選択肢をアドバイスいただき、おかげで落ち着いてきました。 娘の判断がどのようになっても、冷静に対応できそうです。

経験談1

💄
せら
私は総武線を使い、大学4年間埼玉県の熊谷市まで通いました。 往復6時間かけて通いました。 親には一人暮らしさせるお金はないと言われました。 それでも自分の好きな勉強がしたかったので通いました。 残念ながら頭が悪かったのでそこしか受からなかったんですよ。 まあ、人によっては時間の無駄で、バカとしか思えないでしょうけど… まず、お嬢さんがこの中のどれか一つでも当てはまるようなら通勤はおすすめしません。(続きます)

経験談2

💄
せら
1.理系希望…性格に言えば、勉強が忙しい所は文系でもそうです。 2.コンパに行こうとしている…ご両親が厳しいのであればそれは諦めて下さい。 3.中学校の教員免許(特に社会)を取ろうとしている…教職は時間をとります。特に中学社会を目指すとガイダンスなどに時間を取られるので本当に教員になりたいか、教育関係に就職を志望しない限りは取らないことをおすすめします。 4.公務員試験など準備に時間がかかる試験をを受験する予定…両立はかなり厳しいと思います。 5.寝起きが悪い…これは致命傷です。私の場合は1限に出る時は朝5時に起きました。2限でも6時には起きました。化粧するとこうなります 6.サークルに入ろうとしている…時間を気にしなくてはいけないですし、周りにも気を使わせるのでやりづらいです。 7.バイトをする…長期休業中の短期バイトしかできないと思ってください。 続きます。

経験談3

💄
せら
以上の点を踏まえてみて考えてみて下さい。 そして最後にアドバイスをします。 1.下宿している女性友達を作る…絶対に帰れなくなることが一度はあります。これがあるとかなり大きいです。 2.単位は低学年のうちにできるだけ取る…これをすると後半かなり楽になります。私は3年で卒業する意気込みで取ったので4年次は週に一日しか行きませんでした。 3.MP3やDS、文庫本を持っていく…これは必須です。夏は長袖の服を必ずもって行きましょう。冷えます。 どうやらお嬢さんの希望している大学は最初の2年間だけ遠いみたいなので2はあまり関係ないかもしれませんね。 ラッシュは確かに大変ですし心配だと思いますが、慣れしかありません。どうせ社会人になったらラッシュの中通勤することになりますし。若さで乗り切りましょう 長文乱文で申し訳ありませんでした。 お嬢さんが希望の大学に入れるといいですね。

通えなくはないけど…

041
留美子
合計5時間ほど通勤に費やすくらいなら、学校のそばに住んで、その時間をアルバイトした方がいいのでは? 優秀そうな娘さんですから、家庭教師のアルバイトなどどうでしょう?自給2000円くらいはもらえるので、5時間すれば1万円です。月に10日もすれば、家賃+光熱費くらいは出るのではないでしょうか? 2時間強、通えないことはないですが、座れないとなるとその時間を有効に生かすのは難しいです。若い時の時間は貴重です。アルバイトは社会勉強にもなるし、友達もできます。ラッシュに揉まれているよりは、働いているほうが建設的ですよ。 合格できることをお祈りしています。

トピ主です(3)

黄色い電車様、せら様、レスをありがとうございました。 先日、出張で都内へむかった際、総武線ではなく京葉線を利用してみました。京葉線もラッシュ(吊り輪につかまることもできない)でしたが、新木場からメトロに乗りかえたら、平日朝7時台でしたが、座ることができました。 こうして移動する方法もあるんだな、と納得できました。 大学生になりたいくらいなら、娘でもいろいろと対策を考えるでしょう。 ここに相談して、選択肢がいろいろあることがわかり、安心しました。

慣れます

041
W大卒
うちの実家は東京駅までの乗車時間が「1時間」の横浜のはずれでした。そんな私は新宿区のW大に通っていました。ドア→ドアで2時間ですね。 基本的に授業は2限からとるように工夫していました。1限からだと6時過ぎに家を出ることになってしまうので。 さらに選択科目を工夫して「学校に行かない日(出欠をとらない科目をその日に集中)」を作るようにしていました。1時間の授業のために4時間の通学時間は無駄ですから。 帰りはルート内で始発電車に乗れば座れますから、課題となるとは行きだけですね。私の場合は2限からだとそんなに混んでなかったので、苦痛ではありませんでした。 一人暮らしという選択はなく、門限は10時でした。友達と遊んでいても8時には解散ですが、そんなものだろうと思っていました。門限に遅れたことはありますが、家に帰れなかったことはありません。誰かの家に突然泊まったりしたこともありません。 今都内に住んでみると、正直あの通学時間は無駄だったかも、と思うことがありますが、もっと近くに住んでいたら遊び呆けてしまったかも、とも思うので、私にはちょうど良かったのでしょうね。

とっても楽しかったです。

041
こまつな
10年程前、往復6時間かけて大学に通っていました。 通いはじめの頃は、いずれ挫けて大学の近くに一人暮らしすることになるだろうと、 親も友人もそして自分でも思っていましたが、結局4年間通ってしまいました。 今思い出すと、楽しかった事ばかりです。 座りやすい時刻・車両やスムーズな乗換等の研究は大変やりがいありましたし(笑)、 大学から近い子よりずっと多くの本を読む機会がもてました。 ぽけーっと窓の外を流れる風景をながめながら、悩み事やら将来の事を考えていたのも 今となってはいい思い出です。 就職活動の際には「遠い所通ってたんだね!こりゃ体力あるね!」と 面接官に言われ、無事第一希望の会社に入社できました。 (そういえばなぜか、大学から近い子のほうが遅刻&留年が多かった…) もちろん非効率という見方もあると思いますが、 楽しい思い出になる事もあるってことも知っておいていただけたらと思います。

トピ主です(4)

留美子様レスをありがとうございました。 家庭教師はできるかどうかわかりませんが、アルバイトはしたいと本人が言っていました。 遠距離なのは1~2年までなので、工夫してくれたらと思っています。 しかし、都内の下宿も視野に入れておこうと思います。 インターネットで調べると、女子学生専用の寮もあるようです。 都内にマンションを借りてあげられるような財産家でなくて残念です。

取る授業による・・か。

マレーナ
横浜から渋谷を抜けて京王線に乗り八王子の大学まで通学してました。 2時間半以上かかっていました。 なんとか4年間で卒業できたのは 1縁故で就職する先があったので、成績はどうでも良かった 2男子の多い大学だったので、女子というだけで単位はくれるぐらい甘かった ・・ことが最大の要因・・。 真面目に勉強していた同じ横浜出身の子達は1・2年は下宿して必死に単位を取得し、 3・4年は自宅から通っていました。 さらに私は、バイトはしませんでした。 出来なかったのか、する気がなかったのか微妙ですが・・。 その分、親から月にかなりのお小遣いをもらっていました。 サークルも飲み会も合宿もあるんですよね。 親は「下宿するより安い」と言っていましたが・・ バイトもせず、遊んでばかりでとんでもない学生でした。 たぶん、1・2年は下宿して・バイトして・がんばって単位を取って、 3・4年で自宅生になって専門をじっくり勉強して・・というのが・・ 一番、正しいかな・・と思います。 近県出身・通学困難大学生としては・・。 反省しなきゃ・・親孝行せにゃ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧