本文へ

何故、人を愛せるのですか?

レス39
(トピ主 0
041
いるか
ひと
教えてください。 何で他人を愛したり、信頼できるのですか? 愛するという感覚はどこから芽生え、どんなカンジですか? 親は大事です。だけど、他人を信頼したりできません。 私自身がそうなのですから相手だって私を信頼したり好きになったりしないでしょう。 私にはわかりません。

ランキング

レス

あまりに哲学的なので

😑
あっきー
ちょっとびっくりしましたが、きっと何不自由なく育って生活していらっしゃる方なんでしょうね。 でも、人を好きになる事=愛する事=信頼する事、ではないと思いますよ。その前にトピ主さんが思っていらっしゃる「愛」とはどんなものなのか説明していただけないでしょうか? 本を読んだり、映画を見たりして理解できたことはあまりないのでしょうか? 親御さんには「愛」を感じていらっしゃるんですよね。それは多分親御さんが無条件に「慈しみ」を、惜しみなくトピ主さんに与えられたからだと思います。生まれたばかりの子供に損得勘定で接する親はいないでしょう。 「愛」の基本はそういう事だと思いますが…。 >他人を信頼したりできません。 とありますが、他人があなたを無条件に信頼してくれることはありうると思いますよ。その時にも信頼をもって返せないとしたら人として寂しい事です。 こういうトピを立てること自体、すでに愛するという感覚の芽生えをどこかで感じていらっしゃるのではないのですか? もっと、御自分の感情に正直になられてよいのでは?

では、お聞きします

041
猫の母
トピ主さんは自分を愛せてますか?自分の事を信用できますか? 「YES」なら、そのうち愛すべき運命の相手に出会える機会があるかもしれません。 「No」なら自分が変わるしかありません。自分で自分を愛せない人は他人からも愛されませんし、他人を愛する事も出来ないでしょう。

裏切られても、欠点だらけでも・・・。

🐴
通りすがりの旅人
ちょっと難しい話で御免なさいね。  哲学者のキルケゴールが、キリストを信ずる気持ちを次のように表現しました。  「不合理であるがゆえに、私は信ずるのだ」  わかりやすく言うと、「他者とは自分が理解できない未知の部分ばかりでとても理屈では解かる筈はない。しかし、だからこそ私は信ずるのだ」という事です。信ずるという行為には、保証がないのです。極端に言えば、「もしかしたら裏切られるかもしれないが、それでもこの人に賭ける」というのが「人を信じる」ということでしょう。  「愛する事」も全く同じだと私は思います。  人を愛するとは、相手の美点だけでなく、欠点も、嫌な部分も、醜い部分も、全てひっくるめて、愛するのではないでしょうか?全人格を、根こそぎにして引き受ける覚悟がないと、本当の意味で人を愛する事はできないのだと思います。  あっきーさんが言うように愛は無条件です。「○○だから愛する」という事ではないのです。夫婦でも恋人でも隣人でも同じです。前掲のキルケゴール風に言えば、  「欠点だらけで、醜くいからこそ、愛するのだ。」でしょう。  

レスありがとうございます。

041
いるか
●あっきーさん 私が今一生懸命頭を回転させて出した「愛」は・・・ 見返りを求めず、自分のこと以上にその人を大切に思う気持ち。 でしょうか。 映画や本ではこんなふうに描かれていると思うのですが。 >他人があなたを無条件に信頼してくれることはありうると思いますよ。 この一文には驚きました。そんなことってあるんですか? でも相手が私を信頼してるか、してないかを察する力は私は持ってないかもしれません。 ●猫の母さん さきほどあっきーさんのお返事に書いた「愛」に当てはめると、自分のことを大切に思えてないので「NO」です。 私は人を愛したり、信頼できない自分は人間として寂しいと思います。 人を愛したいのです。だけどその方法がわからないのでトピを立てた次第です。

いろんな愛がありますので

親の子供に対する親の愛情というのは、わかりますよね。 この子に幸せになってほしい、この子は私が守る 微笑んだり、笑ったり、安らかに寝息をたててるだけで 心の底から幸せを感じる、、、これが親の無条件の愛です。 これと同じ愛を多くの他人に持つのは、そう簡単には出来ないと思います。 マザー・テレサような方もいらっしゃいますが・・・。 他人を信頼するのも、つきあいの長い方や、愛する異性ならともかく なかなか難しいです。 無条件の愛を多くの人に持つことは難しいですけど 優しくしたり、親切にしたり、よくなってほしいと思ったり 相手の幸せを妬まずに、心の底から喜んであげたり これも愛だと私は思ってます。 その愛を多く持ってる方であればあるほど、実はその方自身がとても幸せなんだと思います。 人を愛せるということは、実は自分にとって、とても幸せなことだと私は思っています。 だから、愛を捨てられないんです。 トピ主さんは、まだお若いと思うので、いつかおわかりになるときが来ると思います。

同じです

🐱
かな
真実の愛。無償の愛。純粋な愛。私は感じたことがありません。 世界中で交わされいる愛の多くは錯覚だと思っています。 愛が存在しているというならそれは自己愛でしょう。 子どもへの愛も種の保存以外にもっともらしい意味をつけただけ。 私の中での「愛」とは崇高なもので誰もが言葉にしている「愛」とは異なるものだと思っています。

いままで

🐱
るり
なぜ自分のことを大切に思えないのか、考えてみたことはありますか? 私も欠点だらけの自分を好きではありませんでした。 でも、そんな私を親や友達、大人になってからは恋人も好きだと言ってくれました。 だから、少しずつ自分を好きだと思えるようになったと思います。 だから、そういうまわりの人を大切に思います。 彼らが幸せにいられるように思うし、世界が住みやすい場であることを願います。 私にとっては、それが「愛」ですね。

そんなに難しいことじゃないから

041
おとなこども
>見返りを求めず、自分のこと以上にその人を大切に思う気持ち 有段者クラスの愛をいきなり求めちゃ難しいですよ。 私は40年ほど生きてますが、まだ現実でそんな愛に立ち会ったことはないです。 夫もいますが(子はいません)そこまで自信ないです(笑)。 なかなか難しいことだからこそ、映画や本になるのだと思いますよ。 初心者なら、もう少しやさしいところからいきましょう。 私が愛を感じるのは ・うたた寝してる間にかけられた毛布 ・○○さん(好きな芸能人)が何時から何チャンネルで出るよ、とのメール ・疲れて帰ったときに湧かしてもらうお風呂 ・風邪ぎみのときにもらった生姜飴 ・ピンチのときにさしのべてもらう手 どれも嬉しいし愛されてると思います。 自分も誰かにしてあげられます。 そうして喜んだり、喜ばれたりを積み重ねていくうちに腕(?)もあがっていくのではないでしょうか。 自分のことを愛せる人もまた、そんなにいないと思います。 それはおいおい、年をとってからの楽しみにとっておけばいいと思います。

実はこれは「能力」

041
kiju
「愛すること」に関してのトピは年がら年中林立していますね。 50年ほど生きてきて、自身の経験と、普通の人より多くの人の人生を見てきての、今のところの結論です。 ひとつには、愛することが出来るのは「能力」だということ。 他の言葉で言えば「その人の、人間としての質、器の深さや大きさに非常に関係がある」ということです。 自分ばっかり可愛い人は、まず人を愛せませんね。 でも、出会いに恵まれない人もいますから、この説は「絶対ではありません」 愛は「与えることの純粋な喜び」ですからね。 見返りを期待した時点で、それは「愛情」ではないと考えます。 >愛は何処から芽生え、どんな感じですか? 私の場合は、「身体の核の部分からとめどなく溢れ出る感情」「滾滾(こんこん)と湧き出る泉のように止まることを知らない」という実感です。 愛する相手に出会った時から変わることはありません。 相手の持つ「いわゆる見える条件」とは一切無関係です。 くだけた言葉で言えば「どんなことをしても私が守る」というのが一番近いかな。 彼も、同じことを感じているようです。

いいえ そうでは ないのです~!

🎶
うぐいす
 <何故 人を 愛せるのですか?> いいえ それは ですね~!< 愛さずには 入られないのです>なぜって 愛は 素晴らしいものだからです。 愛があるから 生きられるのです。 愛は 総てを 癒し 包み 生きる力を 私達に 与えてくれるものだからです。ですから たとえ どんなに 心が傷ついても 尚 人は愛し続けるのです。 傷つく事を おそれては いけません。 人は常に前進を 望むからです。 貴方が 未知の愛に付いて尋ねているようにね~!  <猫の母>さんのおっしゃるように 人を愛するには まず自分を 愛することです。(愛~幸せを感じる心のこと) 心の中に愛を見つけいっぱいに増やすことです。それを出来たときに 心のゆとりがうまれ 誰か他人を愛するためのエネルギーとなります。  自分自身を愛しているがゆえに 心の底から生れてくる愛が 自分への愛か 他者への愛か わからなくなり 愛の力が2倍となり 幸せも2倍に感じられるようになります。 こうして愛がどんどんふくらんでゆくのです。 風船みたいに~! と 私は 思います。 

私の場合

041
aiko
私自身まだ親ではありませんので、親からみる子への愛情というものは分かりません。 現段階で言えることといえば、 「相手に愛(信用)してもらいたいから、自分が相手を愛(信用)する」 ですね。 私はどなたかもかかれているようにマザーテレサのような素晴らしいことができる人物ではありません。 世の中ギブアンドテイクで成り立っていると思っているので、 自分が恩恵に預かりたい場合は、まずは自分が相手に与えることが必要だと思っています。 相手に与える内容は、「自分が与えて欲しい内容」です。 勿論、相手は他人ですから”小さな親切大きなお世話”な可能性もあります。 それを防ぐ為に、こまめに自分でチェックします。(本人にストレートに聞いたり、共通の友人を通して情報収集する) そうやって相手からも自分の欲しいものを引き出していくことで、自分も満足を得られると思っています。

理由は簡単です

041
おしぼりがない
自分が好きだからです(世間一般のイメージするナルな自惚れ感ではなくて) 自分が好きだから、自分を愛するのと同じように人を愛するのです。 親への愛はまた違うものです。子への愛もまた違います。 人を愛するにも分類があります。 でも、根本は自分が好きだからです。 自分を肯定しているからと置き換えることもできるかもしれません。 そして私は配偶者への愛が無償ではないという意見が不思議でたまりません。 どんな見返りを求めるのか、何故求めるのか。私にはわかりません。 愛して欲しいとか求めるのかな? 自分を愛するのに見返りがないのと同じです。考え方は色々ということなんだろうなぁ、と思って 「その人にとってはそういうもんなんだろう」と受け止めています。 そんなわけで。多分トピ主さんもここで聞いても答えには直結しないと思いますよ。 考えるより、実感が先に来るものですからね。実感している人間ですら明確に「何故」を答えられるかは怪しいです。 そんなもんだと思っています。

愛されたと感じた時に愛せると思う

はぁと
私は親から「無条件の愛」を与えられたと感じたことはありません。衣食住には不自由しなかったので、育てられたことには感謝していますし「親は大事」です。でも、褒められたことも、抱きしめられたことも、笑顔で話しかけられたこともありませんでした。 そんな私も同じように思っていました。トピ主さんは「親は大事」だと言いますが「好き」だとは言ってませんね。親から無条件の愛を与えられたと感じていますか?何か足りなかったと思ってませんか?あるとしたらそれはなんですか? 私は友達や恋人と信頼しているふりをして、愛しているふりをしてつきあっていました。中にはふりを見破った人もいましたが、それに答えて愛を与えてくれた人もいました。その時に初めて「愛ってこういうものなんだな」と分かりました。 まずは、たくさんの人と触れ合ってみてください。最初は思い通りにいかずにやっぱり愛などないと思うかもしれません。でも何か学ぶことがあるはずです。愛とは何かを教えてくれる人がいるはずです。他人を信頼できないからと自分から壁をつくっていては、いつまでたっても分かりません。

to be or not to be

041
眺めのいい部屋
何故他人を愛するか?そんなことを考えたこともなかった。 自分は親を信用していなかったからかもしれない。 家庭内離婚が続いていたので、両親とも子供に適当な嘘ばかりついていましたから。 みなさんの回答は素晴らしいと思います。付け加えるのもおこがましいけれど、 あえて言うなら、人間は家族や親族がいても孤独だからです。 そしていつか死にます。何も持たずに死んでいきます。日本は火葬ですが 土葬なら微生物が魂が離れた体を食べてくれて、土に還っていくのです。人間は 地球で生まれ地球で死ぬのです。 この人がいつまでも元気でいてほしい。笑っていてほしい。 楽しいことをいっぱい経験してほしい。それをそばで見ていたい。 明日も朝を一緒に迎えて、眠る前はおやすみと言いたい。 辛いときは励ましあいたい。ずっとその繰り返しの営みを生涯共にしたい。 そう、思えたら あなたはその人を愛しているのではないでしょうか。

トピ主さんと同じ

041
40男
わたしもトピ主さんと同じようなことを考えることがあります。性別は男、年齢は40(未婚)、普通この年になれば、いろいろ落ち着いてるものだと思われるのかもしれませんが、時としてトピ主さんと同じようなことを考えることがあります。 ただ今は、このことで深く悩むことは「あまり」ありません。食事したり、世間話したり、一緒に旅行をしたりして、自分で楽しいと思え、そして、相手(同性異性を問わず)も楽しいと思ってくれていると思うときがあります。苦しいとき、辛いときも「共感」のような感情を持つこともあります。こういうものの延長にもしかしたら、「愛」のようなものがあるのかもしれないと思います。ないかもしれません。もしかしたら、このまま一生「愛」には出会えないのかもしれません。でも、それでもいいかな、と思っています。というか、それしかしょうがないなと思っています。

「想像力」が支える「生まれ持った欲求」

愛するという感覚は想像力から来るように思います。 自分が痛かった経験が相手の痛みを想像させ、だから痛みから守りたいと思う。 自分がうれしかったことを相手にもして喜んでもらいたいと思う。 そういう感覚を感じたなら、それを「愛している」と言ってもよいように思います。 だから見知らぬ人が困っているとき助けることも、その人を愛することだと思います。 そういうことならしたことありませんか? そして信頼するということは、一人の相手から何度も愛を受けることによって、 その人は必ず自分に応えてくれる、決して裏切らないと信じられたときに生じる感覚だと思います。 だから見知らぬ人を信頼することは、一種の賭けのようなものです。 直感に従った、信じてみたいという希望、誰かと心を通わせたいという冒険心なのではないかと感じます。 人を信じてみたい気持ちとは、誰かと繋がっていたいという、人の生まれ持った欲求なのではないかと思います。 そういう気持ちなら、あなたの中にもあるのではないでしょうか? 「愛」を感じてほしいという、私のあなたへの愛、信じてくださるでしょうか?(笑)

意識したことありませんでした

🐤
ニモモ
突然ですが・・・ 私は夫を心から愛していると思います。 何があっても夫の味方でいたいし、夫も私の味方でいてくれると 何の疑問もなく思います。 でも、何でそんな風に思えるんでしょう? このトピを拝見してふつふつと疑問に思い始めました。 考えても、これだ!と言う答えが思いつきません。 確かに他人を愛しているという実感がありますが 何故かはわからない、こんな人間もいます。 トピ主さんも自然と愛せる人ができてしまう、 そんなこともあるんじゃないでしょうか。。。

動物としての本能

🙂
くまのみみ
面白いトピですね。生まれて初めて1分ほど考えてしまいました。 ひとくちに「愛」と言っても色々な愛がありますね。男女間の異性としての愛。親子愛。人類愛。それに憧れや同情が混ざってくるのではないでしょうか。 簡単に言えば愛の本質は動物としての本能じゃないでしょうか。子孫を残すため、人類を存続させるために人間に備わっている本能。子供をたくさん産める動物は愛は必要ないことになりますが、魚でも愛を持って子供を育てる魚がいますね。 そして言えることは、自分より相手のことを先に(第一に)考えられた時、それが「愛」だと思います。 ただ、結婚していても大抵は妥協と打算です。本当の愛で結ばれている夫婦なんて少ないでしょう。 愛が多く存在するのは、母親が自分の子供に注ぐ愛でしょうか。子供を助けるためにライオンに素手で立ち向かった母親もいます。自分のことは何も考えていません。 大抵の人は自分が一番可愛いです。自分が幸せになりたいです。中には自分が大嫌いな人もいますが、それだと人を愛することは難しいでしょう。自分が幸せだと感じた時、他人(ひと)も愛せると思います。

私の感覚では

ななん
相手に温かい気持ちを送る感じですかね。 多分トピ主さまはお若いと思いますが、ご自分の周りの方々に温かい気持ちを送り続ければ、いずれ愛し愛されるお相手にめぐり会えると思いますよ。ご心配なく♪

眺めのいい部屋さんへ

041
スカイ
なぜ人を愛すのか、それは本当に不思議です。悲しい想いもつらい想いもする(するかもしれない)のに。 でも眺めのいい部屋さんの文章は私にとってはこれなんだ、と思いました。この人に元気で、幸せであってほしいと願っている私がいます。 私のは答えになっていませんが、主さんが皆さんの答えをもとになぜ人を愛せるのかの答え、また愛せる人にたどり着きますように。

私も教えて欲しい

041
nyanko
トピ主さんはご自分の親御さんを大切だと思える気持ちがあるだけ、 私よりマシだと思います。 私は自分の両親でさえ大切だと思えないことに、 ずっと悩み苦しんでいます。 そんな私が誰かを真剣に愛することなどできるはずもなく、 私に好意をもってくれた人のことも拒絶してしまいます。 本当の私はゆがんでいるのに、この人は本当の私を 好きになっているのではないのだ、と思ってしまうからです。 自分を愛せなければ他人を愛せない、とよく聞きますが、 自分を愛するってどういうことなんでしょうか。 30年以上生きてきて、ずーっと自問自答を繰り返していますが、 どうしてもわかりません。 普通に家族と仲良く暮らし、恋愛をし、結婚してまた家族を作ることが できる人たちを、うらやましく思います。 そんな私も、表面上はいつも笑って楽しそうに暮しています。 たまに苦しくて1人で泣きます。

理由と理屈が判れば

🐷
理由と理屈
世界史に名を残せますよ。 その理由と理屈を万人に示し、納得が得られれば。 なにせ例に挙げればローマ教皇が実践者の一人です。 最も有名な人はイエス・キリストとムハンマドとゴーダマ・シッダールタの3名です。 理由も理屈も判らんけど、 現在週末婚の俺は日曜日の夜に4ヶ月の息子に 「バイバイまた来週ね」 って言いながら思いっきり涙目です。 (ずーっと強面でしたが) 理由も理屈も判らんけど、 仕事でプレッシャーがあるときは、ひたすら酒を呑んでいましたが、 今は別に嫁さんがとなりにいれば比較的落ち着いています。 (週末婚なんで、平日はひたすら呑んでますが) なぜなんですかね? 理由も理屈も判りませんし当然説明もできませんが、 嫁さんと子供を愛していますよ。 理由と理屈は我々凡人は深く考えずに専門家に任せて、 我々は「愛する」という結果だけを手に入れれば充分だと思いますよ。

無人島で誰かと二人

041
とら
無人島で、ずっと誰かと二人きり。他に人影はなし。近くを通る船も飛行機もない。食べ物と水はあるけれど、島の外との通信手段はなし。このシーンを想像してください。無人島に取り残された二人の間にはそのような関係が生まれるでしょうか。

うーん

041
ロボット
難しいですねぇ。 恋とは落ちるもの。愛とは育てるもの。とも言いますね。 でも大体愛するなんて、何故が先に来ることは無いですねー。 愛してるけど、何故だろう?とは考えますが。 特に子供に対する愛は、理屈ではないです。 これはもうDNAのなせる業、ミトコンドリアの陰謀!とまで思います。 でも、小さい頃に感じた愛は思い出せませんか? 石ころをポケットに入れてもって帰ってしまうこと。 一つだとかわいそうな気がしてもう一つ、もって帰る事。 私は毎年同じ季節に聞こえるかえるの鳴き声や、セミにも愛を感じてしまいます。 つまるところ、単細胞です。 トピ主さんは賢いのかもしれませんね。 自分に似合う服を探すこと、これも自分への愛かもしれませんよ。

トピ主です。たくさんのレスをありがとうございます。

041
いるか
皆さんのレスをじっくり読ませていただきました。 人によって「愛」のとらえ方は違うのですね。 皆さんの意見ひとつずつに「そうかもしれない」と思ってしまう私は、やはりまだ「愛」をわからずにいるのでしょうか。 (「考えてる」間はずっとわからないでいるかも) かなさん、くまのみみさんが書いているように「愛とは種の保存のためのものか?それを美しい言葉で彩ってるに過ぎないのか?」 と以前考えたことがあります。 その答えは一番納得ができそうだったんですが、なんか嫌です。 はぁとさん、親は好きです。ただ愛してるかはわかりません。 愛されてるのかもわかりません。 ちなみに壁を自分の周囲に作ってます。 この壁は自分を守るため。時々、壁の外の楽しそうな声を聞いて、行ってみたいなぁと思うけど恐いから行けない。 楽しそうな声の主たちが私を裏切るかもしれない。 それでまた傷つくのが恐い。だけど、今日もまた外の世界に憧れてる。 眺めのいい部屋さんのレスを読んで何故だかわかりませんが、涙が出てきました。 できれば、まだ色んなお話を伺いたいです。

私が今、たどり着いてる私の答え

🐤
ぴーすけ
愛っていうのは、見返りも求めずに相手のために尽くすこと、みたいな事を 大昔は思っていました。 そして「そんなの難しすぎ!」って思ってました。 でも、今は少し「愛する」っていうのがどういうことか分かってきました。 (トピを読んで考えたら何となく見えてきていると気付いた、というべきでしょうか) 「この人の笑っている顔が見たいなー」「喜ばせたいなー」と思うこと。 そのために何かすること。 私の場合、見返りは期待しまくりです。 「うわーい!ありがとう!」「嬉しいよ!」これが見返りです! でも、相手が喜ぶかどうかにかかっているので「せっかく○○してあげたのに!」は禁句。 おとなこどもさんのレスにありましたが、 されて嬉しい小さな事でいいんです。 その積み重ねだと思います。 私は彼に「シュークリーム買っといたから、後で食べよう」と言われただけでも 愛されちゃってると思いますよ♪

愛もいろいろ

🙂
くまのみみ
もう一度簡単に書いておきます。 自分よりも相手のことを先に(第一に)考えられたら、それが愛。シュークリームひとつでも「相手に食べさせてあげたい」と思えば、それが愛。 これは自分が幸せを感じていないとできないということ。 「無償の愛」とは、やはりDNAだと思いますね。やはり本能としか言いようがありません。 それに対して「夫婦の愛」「他人への愛」は努力でするもの。「恋人の愛」は若干DNAを残したい本能があると思いますけどね。

何故愛せるか・・って

🐱
aki
男女で言うなら簡単に言うと 視覚的に入ってきた対象物が 自分の気持ちに心地よく何時までも住み着いていく 俗っぽいですが 胸がざわつくっていう甘い感傷でしょうか う~~んこの感覚が分からないから主さんの「何故・・」となるんでしょうね 愛って形がないと言いますが・・心の中でははっきりとありますよ 子供への愛は無償です形がありません 伴侶へは・・・無償とは言えませんね やはり自分と同じような形を求めてしまいます 形が無くなってきた時に初めて愛が育つったというべきかも? とにかくも愛の感じ方って人様々です 私はペットが長時間外へでて帰ってこない日にゃ~っこちらも死にたいくらい心配です 何故 何故・・という疑問など思わずにとにかくも外へ出なさい 自然の中で美しい景色や季節の移り変わりに感動するようにならないと 愛は分からないでしょう カメラをお勧めします あの小さなファインダーから覗く小さな世界のお花や生き物 目から鱗かも知れませんよ 眠っていた感性の魂が動き出すかも知れませんからね 理屈ではないのです 感性で愛は感じるものだと思います 

傷つくことを恐れないで、それはチャンスだから

041
DV親の娘
>眺めのいい部屋さんのレスを読んで・・・涙が出てきました。 それはね、トピ主さんが「眺めのいい部屋」さんの愛を感じ取ったからですよ。もちろん、 >皆さんの意見ひとつずつに「そうかもしれない」と思ってしまう のですから、トピ主さんは皆さんの意見に込められた、トピ主さんへの「愛」をちゃ~んと感じ取っているのだと思います。愛がわからないわけではないのです。トピ主さんにとっての「これ」っていう表現がまだ見つかってないだけですよ。 >また傷つくのが恐い。 トピ主さんが眺めのいい部屋さんのレスにより心を動かされたのは、お互いに共感しあったからだと思います。 共感するっていうのはなかなか難しくて、同じような経験をしたからこそ相手の心により寄り添うことができるものです(私にとってはそれが「愛」です)。 だから・・・傷つくっていうのは私流に言い換えれば愛するためのキーワードを得るチャンスです。 勿論渦中にいればそれどころじゃないですけど、時間って流れるものなので、ずっと同じ状態にはありませんよ。 勇気を出して、壁をちょっとずつスライドさせてみましょう!

本能に起因する部分と理性は別

🐶
Stargather
難しい話を持ち出して「理性」的な愛を説いている人がたくさん居ますね。 でも、本能的な「愛」のほうが、要素としてははるかに大きいですよ。 つまり、食欲、性欲、睡眠欲、生存欲、種保存欲という表現をすればいいでしょうか、とにかく本能的欲求ですね。 男女間の愛は「性欲」に端を発しています。自分の性欲を満たしたい相手を独占したいという欲望を「愛」と言うのです。 肉親間の愛は、生存欲、種保存欲から出ているでしょう。 >だけど、他人を信頼したりできません。 これが性欲の対象でない他人であれば、別に不思議ではありません。信頼できないのはあり得ることだし、愛情なんてもってのほかです。 これが、恵まれない人に対する博愛精神とかであれば、理性的愛というものです。これは生きてきた環境や教育などによって培われるもので、ある人もいればない人もいる。 たまたま、あなたが不幸な育ち方をして、心に余裕が無くてということなのでしょう。 どういう「愛」であろうとも、これから社会とのかかわりを深く持つに従って芽生えてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧