本文へ

4月にスペイン旅行♪

レス8
(トピ主 1
🐤
なな
話題
4月に一人参加でツアーに入り(添乗員同行)スペイン旅行8日間にいきます。旅行の目的は建築物鑑賞です。 過去の小町の書き込みを見ていると治安はやはり悪いようですね・・・ 一人旅はさすがに危険と思ってツアーに参加することにしたのですが,出発が近づいてきて少し不安です。 服装はおとなしめで,パンツにスニーカーと言う格好で行くつもりです。 でも,一眼レフカメラは必需品です。 一体どのような格好,心構えだとトラブルに巻き込まれないでいけるでしょうか・・・ 海外旅行はアジア圏位しか言ったことがありません。 私なりの初のヨーロッパの長期旅行です。 何でも構いませんので,教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ツアーだったら安心ではないでしょうか?

041
のろま
 昨年、自由旅行でスペインを旅行したものです。私は初めてでしたが、主人は四度目。主人曰く、すごく治安は良くなってきている。主人の意見をのぞいても、確かにかなり評判の悪いときもありましたが、改善してきているとよく言われていますよね。基本的につツアー、しかも添乗員同行ならば心配する必要なんてないのでは?それともフリータイムの時のことでしょうか?ブランド品を見に付けたり、貴重品の管理がおろそかだったりすると問題でしょうが、常に外国にいるという緊張感をもっていれば大丈夫でしょう。ひとりで人気のないところは行かない(日曜早朝の地下鉄とか)、タクシーに女ひとりで乗らないなどかな。  ご存知かと思いますが、基本的に日本と違い外国では他人が見ていても、スリは盗みを働きます。盗まれる当人さえ気付いていなければいいのです。ボケっとしている方が悪いのだし、見ず知らずの人を助けてトバッチリを食らうのは馬鹿らしいですから。自己責任ですよね。私も今までスリの現場を何度か目撃したことがありますが、もちろん傍観です。もし目撃する立場になっても、義侠心でたすけたりしないように。自分の身が危険になります。

普通に気をつけていれば大丈夫

🐱
サルミヤのうさぎ
おととしの春、夫と二人の個人旅行で、行ってきました。 私たちも、事前に、物騒と聞いていたので、心配でしたが、行ってみたら、普通に気をつければ、他の国と、変わりない、という印象でした。 個人旅行より、団体旅行の方が、目立ちます。そして、団体の人は、引率されている安心感からか、緊張感があまり感じられません。これは、傍から見ての個人的な印象です。 服装も持ち物も普通で良いと思います。 でも、常に、周りの人や雰囲気に注意を払うことを忘れないで下さい。 斜めがけにするバッグやカメラも、体の前。 怪しい人がいたら、露骨に睨むくらいのことはしましょう。 パスポートは、セイフティボックスに入れて、携帯用には、コピーを持参。 私たちが行ったとき、サグラダ・ファミリアで日本人の方が作業をされていました。日本人、色々貢献しているみたいで嬉しかったです。 お店に入るときなど、私は、店員さんに気軽に、「オラ!」(こんにちは)と声をかけていました。挨拶は大事ですよね。発音も簡単で言い易いので、トピ主さんも、どんどんどうぞ。 ご旅行、お気をつけて、楽しんでいらして下さい!

盲点

😀
キリン
以前被害の酷かった首絞め強盗は、月1-2件というペースになっていますので、 ツアーでご旅行なら心配ないです。 フリータイムも、普通の格好をしていれば大丈夫。 歩きやすい靴で、背筋を伸ばして、大またでスタスタ歩きましょう。 時々は、怪しい人がいないか、振り返るフリなどもすれば完璧。 人気がない場所、時間に外を歩かないのも基本です。 地下鉄や込み合ったところに行くときは、特に手荷物に注意です。 さて、意外な盲点としては、ホテルの朝食時です。 毎月、在スペイン日本領事館から邦人被害状況(届出のあったもののみ)の レポートが出るのですが、意外にも、ホテルの朝食時に置き引きに 会った人が、毎月数人います。貴重品が入ったバッグは、ホテル内であっても、 椅子やテーブルに置いて席を立ったり、目を離したりするのは論外です。 また、ホテル以外でも、人の出入りの多いカジュアルなレストランやカフェに いるときは、バッグは膝の上に置きましょう。体と椅子の背の間に置いていて、 盗まれる人が時々います。楽しい旅になりますように。

トピ主です

🐤
なな(トピ主) トピ主
皆さんありがとうございます。 ツアーに一人参加もあり,ちょっと寂しいのとで神経質気味でした。 のろまさま 持ち物は普通にに,ブランド物は持っていかないようにします。 長いフリータイムはないので一人で行動する心配も最小限にできそうです。 サルミヤのうさぎさま 団体旅行,やっぱり目立ちますよね・・・ 特にカメラ持参なので日本人,観光客って一目でわかりそうです。 しっかり荷物の管理(バッグは体の前!)をします。 サクラダファミリヤ,楽しみです。 キリンさま ホテルの朝食も気が抜けないんですね・・・ 怖いですね。 ホテルの部屋はいくらなんでも安全ですよね?! 格安ツアー(JAL系)でいくのでホテルもBグレード程度ということでした。 大丈夫でしょうか?ちょっぴり不安です。

2度目です

😀
キリン
>ホテルの朝食も気が抜けないんですね・・・ >怖いですね。 トピ主さま。 書き方が悪かったようで、怖がらせてしまいましたね。すみません。 大きなホテルのカフェテリアは、朝食時といえど、いろんな人が出入りしていますから、置き引きはおこり得ると思います。それは、スペインだからではなく、パリやローマなど、地下鉄や路地、観光地でのスリ等の犯罪が多い欧州の都市なら、どこでも同じだと思います。注意さえしていれば、防げる犯罪なのですから、どうぞ怖がらないでください。荷物を体から離さなければいいのです。 ホテルの部屋に関して、室内で貴重品が紛失という話は、私は聞いたことがありません。しかし、室内であっても、部屋を離れるときは、貴重品はセーフティーボックスにいれておくことは、海外旅行での基本です。これも、スペイン以外の旅行地でも同様ですよね? よくある海外旅行の注意点を守れば、快適で安全な旅がおくれますよ。

楽しんで来てください

041
建築士
私も二度、スペインに建築物を見に行きましたよ。 最初のツアーで、これはパリでですが、友人がスリ未遂に会いました。 自分の目の前に子供が向かい合って立ち、唐突に新聞を広げる。 もう一人、体の小さい子が新聞の下に滑り込み、新聞で隠れている 「前に抱えたバッグ」の中から、お財布をすり取る。 本人の話では、ガサガサと音がするし、なぜ新聞を広げる?と呆気に 取られ、下の子に全く気付かず。 幸い、他の友人が一喝!未遂でした。典型的伝統的手口で今でも あると思います。 バフェでは、荷物を椅子に置きっぱなしにしないのは、これは 日本以外では(笑)常識です。 ところで、スペインはガウディ以外にも見所ありますよ。南には 行きますか? イスラム教とキリスト教の両方の影響があり南はおもしろいですよ。 写真にばかり夢中にならず、しっかり、自分の目と心にも焼き付けて きましょうね。 世界的建築物なので、カメラ小僧(お嬢)は多い。だから、カメラで 目立つと言うことは案外無いかと。日本人というのは隠しようがない。 背筋を伸ばしサッサと歩き「現地人風」にね!

ツアー中に引ったくりに遭いました。

🙂
ねこむすめ
私ではないのですが、去年の秋にスペインにツアー中、 バルセロナで引ったくりに遭った方がいましたよ。 その方はとても海外旅行に慣れている方だったのですが、 美術館を出てすぐに4人グループの引ったくり集団にバッグを盗られてしまいました。 間近で見ましたが、もの凄~く!!恐かったです。実際被害に遭ったらトラウマになると思います。 その後のフリータイムではTシャツにジーパン、 手荷物はビニール袋に、という格好で歩きました。 被害には遭いませんでしたよ。 やはり、慣れているからと言って油断しない事が一番だなと思いました。 スペインは食べ物がと~っても美味しいです! 今まで行ったヨーロッパのどこよりもスペインが好きです。 楽しんできて下さいね!

十分に気をつけてね

041
あまとん
やはり危険はあるようです。 カバンは持たずに荷物はスーパーの袋に入れて持ち歩く方がよいなどと現地ガイドの人は助言していました。(カネ目のものが入ってるようには見えないから。) 移動も場所から場所へタクシーを利用するなどがやはり安心でしょうね。 とにかく、ひとけが少ないところは要注意。 意外な盲点が自分の宿泊するホテルの周辺。当然、客は気を抜きがちだし、逆に「あそこはカモになりそうな観光客が泊まっている」ということで悪人側は狙っている。 朝、出発前にホテルの写真でも撮っておこうと宿泊先のホテルの前でカメラを構えた人が後ろから来た男に首を絞められ金品を奪われという事件も実際にあったそうです。 スペインは単なるスリでなく首絞め強盗など暴力を伴うものも少なくないので怖いようです。男性でもナイフで脅されホテルに着くまでに荷物全部取られた話を聞きました。 カメラを構えるとつい周囲への注意が疎かになり勝ちですから十分に気をつけてくださいね。 添乗員さんや特に現地ガイドの人に相談して助言をもらうといいと思います。 よい旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧