本文へ

一人で参加のツアー

レス5
(トピ主 1
ベーグル
話題
秋ぐらいに一人旅をしたいと思っています。初めての一人旅、しかも英語はあまり得意ではないのでツアーに一人で参加しようかと思っています。場所はヨーロッパ方面、6日間ぐらいのツアーを検討しています。様々な旅行会社のパンフレットを集めたのですが、どこの旅行会社がいいのかわかりません。ざっと見たところ、JALパックが値段も手頃でいいかなあと思いました。しかし、今までJALパックで旅行をしたことがないので、ツアーの感想等も教えて頂けると助かります。昔、近畿日本ツーリストに「お一人参加応援ツアー」があったような気がしましたが、パンフレットを見たところ今はなさそうでした。ちなみに今までの海外旅行で利用した旅行会社はJTB、HIS、名鉄観光です。おすすめの旅行会社やツアーを教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

一人参加専用ツアー

ブリンチキ
があるのはクラブツーリズムです。 近畿日本ツーリストの子会社(通販部門?)でしたが、何年か前に独立しました。 どこの旅行社も一長一短あるし、結局は自分の好みですよね。 「行きたい国 行きたい月日 ツアー」で検索すると ありとあらゆる会社のいろいろなツアーがヒットしますから そこから辿ってみるとか。 今どきは海外パックツアーの一人参加は珍しくありませんよ。 私もときどき一人参加しますが、必ず他にも一人参加の人がいます。 一人参加で楽しめるかどうかも、結局、自分次第ですし。 楽しい旅行になるといいですね。

「お一人参加応援ツアー」というのは

🐷
みそじん
 大体「一人部屋料金が平常よりもお安いですよ~」というプランですね。  私も海外は一人でツアーに参加することが多く、行き先によっては一人参加の人はいっぱいいますよ。  プランの選び方としては、<1>往復とも飛行機がいつ出発になるのか、<2>一人部屋料金、<3>催行(最少)人数、を中心に選んでいます。    ところで、トピ主さんは全て一人で行動できるタイプの方ですか?  誰かといつも一緒に行動したいの! というタイプの方には、一人でのツアー参加をオススメできませんので。  ツアー会社の選択については、行き先によって得意・不得意があります。めぼしが付いているなら挙げられてはいかがでしょうか?  さて、JALパックはAVAですが友人と参加したことがあります。  フライトは程よい時間を抑えてくれ、復路では「直行便だと激混みだけど、経由なら空いてるから経由で帰りましょう」と臨機応変に対応をしてもらいました。  内容も良く、さすが関連会社と思いましたね。  私にとっては、金額・日程等が合うなら、また参加してみたいと思えるくらいのサービスでした。

トピ主です

🙂
ベーグル トピ主
早速、情報ありがとうございます。一人部屋の追加料金は旅行会社や行き先によりバラバラで、かなり違いますね。もう一度しっかりパンフレットを見てみます。行き先はオランダ・ベルギーを検討しています。フェルメールの絵が見たいということと、この二つの国を周るツアーだったらありそうかなあ、と思ったので。みそじん様、JALパックの情報ありがとうございます。JALパックの旅はいい旅だったんですねー。ちなみに一人旅は初めてですが、普段はけっこう一人でいることが好きです。買い物もご飯も一人で行きます。他にも何か情報がありましたら、引き続きレス頂ければありがたいです。

一人参加しました

041
mami
昨年ヨーロッパ方面に5月にJTB(プラハ、ウイーンなど数カ国)、12月にJALのツアー(ドイツ、ストラスブール)に一人参加しました。添乗員さんがいたので言葉は問題ありません。挨拶や買い物で使う言葉は添乗員さんが会話集のコピーをくれました。 申し込みのとき一人参加の方がいるか確認してきめました(個人情報とかで詳しくは教えてくれないところもありますが)。空港で集合した時に一人参加の方から声をかけられ旅行中は一緒に行動しました。 一人参加の方も友達を求めている事が多いようですし、海外旅行の趣味も合うので打ち解けやすいですよ!12月のとき初めて一人で来られた方は一人参加でも友達できるしお風呂や洗面が自分のペースで使えていいわ~!と言ってましたよ。 私もまた今年の秋か冬に一人参加したいと思っています。

孤独が好き

😉
はにかみミセス
 先週、トラピックスの「イギリス8日間」にお一人参加で行って来ました。自由行動2日間があったので良かったです。  私は基本的に一人で自由がいいので「お一人専用ツアー」より、通常のツアーで「一人参加」が割高ですけどお勧めです。どうしてかというと、一人でいたいとき、他のグループがほっといてくれるからです。お一人専門だと必ず「一緒にまわろうよ」と言って、くっついてくる人がいます。計画が一人で立てられない人です。何とかなるさ的な依存心が強い人だと最悪。知らない人なのに食べるものも行くところもその人に配慮しなくちゃならないでしょ。何かと言い訳して断るのも感じ悪いし。  一人が怖いなら自由行動のない全食事付きで行ったほうがいいと思います。  出会いを求めている人なら別だけど、若い(出会ってみたい)男女はほとんどいません。そういった人はツアーでなく個人旅行ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧