本文へ

世界ふれあい街歩きが好きです

レス13
(トピ主 1
🙂
ボタン雪
話題
私の住んでいる地域では月曜深夜にある番組です。外国の都市をひたすら歩いて、町並みを紹介し、時々その土地の人と会話を楽しんだり。名所が特に出るわけでもなく、ひたすら淡々とすすみます。 ナビゲーターはいますが、声のみの出演です。見ているとまるで自分が旅をしているかのように思え、またのんびりとした空気感に癒されます。 今までのなかでは中国・鳳凰、チリ・バルパライソ、ドイツ・ベルリン・同じくリューベック、チェコ・チェスキー・クルムロフなどがお気に入りです。

ランキング

レス

本当に素晴らしい番組ですね

😒
老眼
夜12時過ぎのゆったりした時間にピッタリの番組ですね。 けたたましいレポーターがいないのも最高。 無理やりに特産品を取り上げないのも品がある。 民放ならレストラン紹介だらけでしょうね。 やはりNHKにしか出来ない番組ですね。 街行くひとたちにも必要以上に面倒をかけないのも好感が持てます。 私は浙江省紹興の雰囲気が大好きです。録画して繰り返し見ています。 ハンガリーのブダペシュトも良かった。 毎週の楽しみです。

私も大好き!

😀
今は田舎住まい
主にBSで見ています。火曜日の夕飯時と、金曜日の午前、家事が一段落ついた頃に放送されています。 お茶を飲みつつ、金曜の再放送を見ることが多いんですけど、本当に自分がゆったりとまちなか散歩している気分になれるところが良いですよね!それもなかなか行けないところだから嬉しい! 以前NHKのサイトを見たときに、 ナレーションの面でも<「疑似体験出来ないものを言うことで、その邪魔をしてはいけない」>と配慮していると書いてあり(その記事を読んでから注意しながら番組を見ていたら、確かにその通りでした)なかなかやるじゃん、と感心してしまいました。 私が気になっているのは北京。「オリンピックに向けての再開発で、胡同がどんどん取り壊されている」というニュースを見て、番組で取り上げられた胡同はどうなっているのかしら?取り壊されているんじゃないかしら??とちょっと心配しています。

私も録画して繰り返し見てます!

🙂
ボタン雪 トピ主
DVD集も買おうかと思ってます。同じく、殆ど街並みしか映さないのが良いと思います。飲食店はまず出ませんよね。グルメ情報のような番組は見飽きましたし、異国のそこに生活している人の風景を切り取っただけというのがとっても潔いと思うのです。 あまりの心地よさに毎回見ながらうとうとしてしまいます。退屈なのではなく、とっても心地よいのです。中国は郷愁を誘うというか、少し前の日本を見るようなことが時々ありませんか?私も中国は好きです。 他にもファンの方がいらしたら、お話を聞きたいです。どこか紹介して欲しい街はありますか?

最高!

🎶
ぶらり旅人
こんなトピが立っていたとは!うれしいです。 私は普段でも小道をわざわざ入って行って、迷子寸前の散歩が大好きなので、この番組を初めて観た時はどうして私の行って欲しい道がわかるの~?と、感激でした。 放送時間も私には丁度良く(帰宅してテレビ点けると始まるカンジ)カメラマンその他が画面に映らないのも大変よろしいです。 ヨーロッパの石畳のある小道…いつかは行ってみたい!しかし言葉の壁が怖い!そんな時この番組を見て行った気になっています。(安上がり!) 先日放送のトルコ、かなりのツボでした~♪

テーマソングもいいんですよね~

😀
アキコキコ
私もこの番組大好きです。 雑踏、道のくねくねしたところ テレビカメラにむかって 笑顔で接してくれるおばあちゃん、 子供たち、わんこ にゃんこ。 そうそう 見知らぬ街って こんな感じで 様々な きらめきや ときめきに溢れているんですよね。 私は特にヨーロッパが好きで、 あのテーマソングが たらーらたらーら って流れると旅人気分です。 いつかいきたいなあってつくづく思ってます。 モヤモヤした不安な夜も なんとかなるさ!って 思えるすてきな番組ですね。 あと、土日のAMラジオの地球ラジオも いいですよ。

私も大好き

メイ
テーマ曲を聴くだけで、もう入り込んでいます。 私も毎週録画していますが、アジアの街にひきつけられます。 中国、ベトナムなど良かったですね。 行ったことがないのに、懐かしいような気がしてきます。 特に最初に見たせいか、「麗江」はひときわ印象的で、 「トンパ文字一日教室」にまで行きました。

DVD買います

😍
ぼら
ほんとこの番組良いですよね。私も大好きです! あのほんわかとした音楽とナビゲーターの声、のんびりとした街の風景に毎週癒されてます。 見終わった後は自分も旅をしたような充実感、旅好きな私にはたまりません。 特に自分が行った事ある場所だと、見覚えがある所を進んで行くのを見て、思い出がよみがえってきて嬉しくなったり、ホームシックにかかってまた行こうと決心してみたり、 行ったことない場所の時は興味が湧いてきて、新たな旅先にしてみようかなと考えたり、 楽しんでます。 お気に入りは、メルボルン・ブダペスト・ベニス・ザルツブルグです。 トルコは街の人のお茶目さが大ヒットでした(笑)

観てま~す♪

🙂
いつも楽しみ
私もいつも欠かさず観てます。  皆さんが仰ってる様に、路地裏をひたすら淡々と歩いてくれるのがいいですよね!  海外旅行は何度か行ったことがあるのですが、観光名所巡りばかりで、地元の人が行き交う道(路地裏)には行かない(というか怖くて歩けない)ので、番組を観てるとその街のまた違う風景がみえて楽しいです。 いつかヨーロッパ地方に旅行したいと思ってるので、ヨーロッパ地方(特にイタリア)の時は録画して何度も見直してます(笑)。  あぁ、お金と時間がほしい・・・

私も大好きです!

ひまわり33
男性ナレーターの落ち着いた声もとても良く、暖かい気持ちになります。 以前スペインに住んでいたので、その街が出た時はじわーっとなりました。 現在お金も時間も無い30代独身派遣なので、代わって旅をしたような気持ちにさせてくれる番組です。 民放などは正直賑やかを通り越してると思う番組が多いので、普段テレビはあまり見ませんが、この番組はテレ番をチェックして欠かさないようにしています。 また見たいと思う街や見逃してしまった街があるので、きりが良い時でも良いので「視聴者から要望の多かった街」と題して再放送などして頂けると嬉しいです。 この先もずっと長く続いて欲しい素敵な番組です。 製作者さま、応援してます!

アジア 水郷の街にて

🐤
はむすたー2号
たしか矢崎滋さんのナレーターだったと思うですが…… 二羽の水鳥が優雅に漂っているシーン。 「水郷好きか?」 「そうか」 もぉ~、私にはツボでした。 最近は旅行番組が増えて、楽しいですね。

タイムリー!

😀
筑前煮
普段は深夜に見ることが多いのですが、 今日は午前中にBSで見たところです!台北でした! 私も、まるで自分が旅をして街を歩いている感覚になれるところが好きです。 買い物をしたり、レストランで食事をしたり、観光スポットで歓声をあげたり、 そういう部分がまったくないところが良いです。 ボタン雪さんのおっしゃるように、まさに心地良いのでリラックスできます。 地元の人しか通らない裏道・小道や、生活感漂う商店や屋台、 そこで暮らす人たちの素顔が見られる旅番組は、ありそうでないです。 カメラの前なのにごく自然にさりげなく、街の歴史や生活習慣について 話す地元の人たちの笑顔もすてきです。 フランスの街歩きを見たいのですが、これまで見逃してばかりです…。 番組についての話題は家族間でしか出たことがありませんでした。 周りに「見てる~?」と聞くような機会もなかったので…。 ここで盛り上がることができて嬉しいです!

いやあ嬉しいなあ

🛳
旅に出たいなあ
仲間がいた!私も大好きです♪ 初めて見たのが確かシンガポールだったんですよね。 なんだか実際自分が街を歩いてるみたいな感覚にさせて くれるあたり、すっごく上手!と思ってファンになりました。 フィンランドも良かったです。夫がフィンランドに旅行した ことがあって、一緒に見ていたのですが、「あれ?こんな所が あったんだ。へぇ~」って感心してました。 やっぱり旅行でぶらぶらと街を歩くのって楽しいですよね… 私はたいていパン屋さんやお菓子屋さんで足が止まっちゃう のですが、この番組はそういう気になるお店にも入ってくれるし。 旅人の気持ちをよくわかってるな~と思います。

お仲間発見!

🎶
ゆり
 本当に素敵な番組ですよね。美しい風景にうっとり。音楽にうっとり。  いつか私もこんな旅をしてみたい!でも、語学力が(苦笑)暇とお金が(切実)憧れのチェコへの道のりは遠いです。  今は、地上波で見てますが、放送日が日曜に変わるようなので、録画しなくちゃ。  そういえば、この番組の音楽担当の方は他の番組も担当してるようで、今度他の番組の音楽といっしょになったサントラCDが出るようです。(音楽担当の村井秀清さんのHPより)  聞いたことないレーベルだけど、お店で買えるのかなぁ。  ちょっと不安だなぁ。  入手出来たら放送日までヘビーローテーション決定なのですが。  月曜日が待ちどおしい番組です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧