本文へ

ポルトガル語の辞書を買いたいです

レス4
(トピ主 2
041
ポル語勉強中
話題
ブラジルポルトガル語の勉強を始めて半年ほどの者です。 辞書を買おうと思っているのですが、おすすめを教えてください。 今のところ、 ・現代ポルトガル語辞典 (白水社) ・デイリー日葡英・葡日英辞典(三省堂) ・ 日本語から引く知っておきたいポルトガル語 (小学館) 上記の購入検討をしていますが、どうでしょうか? 希望としては、動詞の原形を引いたときに、活用の仕方、発音(日本語表記)、過去形が一度に全部載っているものがいいのですが、そんな辞書ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

ポルトガル語学習、頑張って下さい!

🙂
Katz
サンパウロ在住ですが、ポルトガル語初心者です。 数年前に色々と辞書を比べて、結局、白水社のを買いました。やはりできるだけ詳しい辞書が必要ですし、その点で良いと思います。他の二冊については個人的には知りません。(すみません) 但しこの辞書も、英語の辞書に比べると完成度が低く、かなり使いにくいですが、何分、販売数が少ないですから仕方ないのでしょう。 私も勉強を始めたころ、全ての動詞について活用形が載っている辞書を欲しいと切実に思っていました。しかし、少し勉強が進み、活用変化が頭に入ると、不規則動詞を除いては必要ないことが分かってきます。 最初は苦労すると思いますが、実際のところ、活用変化がさっと頭に出てこないと会話ができません。まずは規則動詞の(直説法)現在、(直説法完全)過去を、繰り返し練習してみてください。毎日10分でも練習すれば、すぐにマスターできると思います。 もしかして、もっとレベルの高いことを悩んでいるようでしたら、参考にならず申し訳ありません。

ポルトガル語の勉強

041
amobrasil
お仲間発見! 私の場合、ブラジルをほっつき歩いて会話を楽しみたいと思いまして、 ポルトガル語の勉強はポルトガル語実用会話辞典から入りました。 続いてJTBの、一人歩きのブラジルポルトガル語自由自在を。 コンピューターにTransparent LanguageのLearnPortugueseNowとA+Portugueseと言うソフトを入れてました。 辞典は柏書房のローマ字ポ和、並びに和ポ辞典。 デイリー日葡英ー葡日英辞典を私も使ってましたね。 今も電子辞書を探していますが、こちらは未だにですね。 私はアメリカ在住なんで携帯兼PDAに英葡ー葡英トランスレーターを入れ使っています。 辞典ではないのですが私のお勧めは、 会話で覚えるブラジルポルトガル語ー動詞ー300.東洋書店。 です。 これが今まで使った中で一番ためになりました。 語数は少ないですが、基本を押さえてあり尚且つ、動詞の原形から変換、現在形から過去形、そして、使い方。 これさえ覚えれば後は馴れ?でしたから。 ポルトガル語の勉強、がんばってください。

トピ主です

🙂
ポル語勉強中 トピ主
katzさん、お返事ありがとうございます。 なかなかレスがつかなかったので、嬉しいです。 白水社のものを持っていらっしゃるのですね。自分でも調べましたが、 確かに他のものと比べると詳しく載っていそうですよね。 まずは、活用変化を徹底的に頭に入れなければいけないのですね・・・。 なかなか覚えられないので、活用形が載っている辞書があればいいのに・・・ と考えていました。まだまだですね~、私。 katzさんのおっしゃるとおり、規則動詞の(直説法)現在、(直説法完全)過去を、 繰り返し練習して、マスターできるように頑張ります。 引き続き、何か他にもおすすめの参考書等ありましたら教えてください。

トピ主です。2

🙂
ポル語勉強中 トピ主
amobrasilさん、レスありがとうございます。 おすすめして下さった 会話で覚えるブラジルポルトガル語ー動詞ー300.東洋書店 早速本屋でさがしてみます。 基本を押さえてあり尚且つ、動詞の原形から変換、現在形から過去形、 使い方も載っているなんて、とてもためになりそうです。 でも、とにかく、慣れなんですね。。 頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧