本文へ

父へ美味しい焼酎を贈りたい

レス21
(トピ主 3
041
メリ
ひと
もうすぐ父が定年退職を迎えます。 こちらのサイトで贈物のアイディアを探しましたが、 ブランドの時計だとか国内旅行だとか、 十数万~数十万円のプレゼントが普通だとの書き込みを読みました。 私は二十代後半ですが、 一人暮らしでカツカツな生活を送っているので 恥ずかしながら3万円くらいの予算が限度です・・・。 (きょうだいはまだ学生なので、お金を出せるのは私だけです) そこで、父が好きな焼酎を贈ろうと考えました。 いつも父はスーパーで買える千円~二千円くらいの 麦焼酎を飲んでいるようです。 私は焼酎を一切飲まないので、 どなたかおススメの焼酎を教えていただけないでしょうか。 できれば名入れできるものを考えていますが、 「これは美味しい!」というものでも結構です。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

あまり詳しくないですが・・・

🙂
あぃ
耶馬美人はどうですか? そんなに高くはないと思いますが・・・ 手に入りにくいですね。

百年の孤独がオススメです!

😍
レアものよ~
これは焼酎好きだったらご存知かと。 百年の孤独(ひゃくねんのこどく)と読みます。 地元でも手に入りません。 それだけレアものです。 夜のお店では高いところで1本6万円くらいで出されていると来ました。(調べてはいませんが) 幻の焼酎として有名です。 スーパーや酒屋には店頭に並んでいません。 というか、めったに見ることありません。 以前、内祝いやお祝いなどにどうかと思ってお店をさんざん探しましたが、 酒屋さんでも手に入れるのは難しいと言われ断念しました。 私が最後に見たのは10年くらい前です。 一度呑んだら忘れられない味です。

百年の孤独はいかがですか?

041
chun
麦焼酎をお好きなのでしたら、人気ブランドの「百年の孤独」はいかがですか? 豊かな香りと奥行きのある味で口当たりが良いのだそうで、私はよく親や友達へのプレゼントにしています。 ネットショップだと8,000円台、ネットオークションだと6,000円台で購入できるのでお手頃です。

芋ですが

🐧
よめ
主人や義父が飲んでいる 「赤兎馬」 「天使の誘惑」 という(たぶん)芋焼酎はわりと美味しいようです特に「天使…」はお楽しみとしてチビチビと飲んでますよ どちらも主人がネットで購入しているようです ただ私は金額がわかりません 参考までに・・・

どこにお住まい?

🐤
とっとや
例えばですね、私は焼酎の産地(というのか?)に住んでいますが、近隣の町村に、酒造メーカーが自社工場内に造った、試飲・購入も出来る観光施設があります。 そういうところがお住まいの県にあれば、近い休日に車を出して(お持ちでなかった他の手段でも)、トピ主さんは運転手を務め、お父さんに試飲してもらい、良い気持ちのお父さんに好きな焼酎をいくつか選んでもらいましょう。 本来焼酎は数千円で買えると思うので、いくつか種類を買えるだろうし、食事をしても予算内で納まるでしょう。 で、それで終わりかと思いきや、一番のお気に入りを密かにリサーチし、酒造メーカーに頼んで名前を入れたものを退職の日にお届けし、サプライズ。 どでしょか。 あと商品名では、杉田かおるさんが「甕の雫」という甕入り焼酎を勧めていたような気がする。ただ芋焼酎。 百年の孤独は地元の古くからの酒屋の常連になれば、時間をかけて密かに取り寄せることができる道があったみたい。昔々は某県庁土産店を通じて買える手段があったんですが。でもあれって焼酎でした?清酒だったような。

それなら

🐴
あい
森伊蔵はどうですか?有名です。 値段も高いですが旦那・義母は絶賛してました。 私は万暦の匂いが好きです。これも確かレアとか。 両方楽天で買えますよ。他にも沢山有りましたよ。

情報ありがとうございます!

041
メリ トピ主
あいさん、レアものよ~さん、chunさん、よめさん、とっとやさん、 情報どうもありがとうございます。 教えていただいた銘柄、チェックしてみます。 父は麦焼酎が好きなようですので、 「百年の孤独」が良いかもと思いました。 ちなみに私は秋田県在住で、 美味しい日本酒の醸造元はたくさんあるのですが、 父はビールや焼酎が好きで日本酒を飲まないのです・・・。 地ビールを楽しめるお店での食事会とちょっと高めの焼酎で 父を祝いたいなと思います。 ※名入れできる焼酎って、あまり美味しいものはないのでしょうか。

麦焼酎なら

🐧
焼酎好き
ちょっと高めor入手困難系だと ・百年の孤独 ・兼八 ・赤兎馬 ・佐藤 ・天使の誘惑 あたりですかね。 有名銘柄はたくさんありますが、敢えて入手困難で高いものを送らなくても 安くて美味しいものはたくさんあります。 それらをネットで4~5本買い集めても送料込で1万円で収まると思います。 たとえば「いいちこ」だけでもいろんな種類があるのをご存じですか? それを詰め合わせて送っても呑み比べが楽しいと思います。 個人的には ・いいちこシルエット ・二階堂 ・二階堂吉四六 ・元老院(芋麦ブレンドですが…) あたりは好きでよく呑んでます。

素敵なお気持ちですね。

🐱
ポトス
有名な割に芋か麦か、値段も分からなくて恐縮なのですが 「魔王」も候補にいれていただけたらと思います。 「森伊蔵」「百年の孤独」に比べたらはるかに安価になってしまうと思いますが、 消費物なので普段より少々高め程度でもいいのではないでしょうか。 それに焼酎グラスをつけてみては。 ロック・水割り用のきれいなガラスのグラスとお湯割用の陶器グラス。 私も父が焼酎好きなのでプレゼントしたことありますが、 未だに晩酌に私がプレゼントした沖縄グラスを使ってくれていてとてもうれしいです。

トピさんの望むものか分からないけど

🐶
ワンコ
ちょっと毛色を変えて、焼酎ではなく、 焼酎をいれておく陶器のボトルはどうですか? 会社のお誕生日会で、ある先輩が貰っていたのですが、 鼻のつまってあまり味にうるさくないと自分で言う先輩でも、 入れておいたものと、買ったままのものと味が違うと言ってました。

2度目のレスです

😍
レアものよ~
私もあれから気になって色々調べてみました! 名入れ→オリジナルラベルということでよろしいでしょうか? でしたら、「そのまんま百貨店」というインターネットモールに出店中のネットショップで、名入れできるところがありました!もしかしたら製品限定があるのかも知れませんが、参考までに。 名前を出して良いものか迷いましたので、よかったら覗いてみて下さい。(たぶん、酒類のコーナーを見ればすぐわかります。) あと、モール内の別ショップで百年の孤独もおいてあるところがあったようでしたよ~。 そのまんま百貨店 参考になれば嬉しいです! 色々な情報があると思います。良い物見つかるといいですね!

プレゼントなら・・・。

🐧
もも
焼酎のラベルにお名前が入れれるもの。 ネットで注文し、喜んでいただきました。 美味しい!!っていうのでしたら 芋焼酎の「大正の一滴」は芋って感じでしたよ。

たくさんの情報ありがとうございます!

041
メリ トピ主
あいさん、焼酎好きさん、情報どうもありがとうございます。 あいさんのおっしゃった森伊蔵は、 焼酎にこだわった居酒屋で目にしたことがあります。 やはり有名なのですね。 焼酎好きさん、たくさんのオススメ、ありがとうございます。 いいちこ、二階堂ともにお酒コーナーで見たことがあります。 気軽に飲めるものを数本選んで呑み比べしてもらうのも、 たしかに喜ばれそうですね。 名入れは焼酎サーバーかグラスにして、 秋田で見かけない焼酎をプレゼントしようかなと思い始めました。

贈る心

🐶
提灯鮟鱇
>一人暮らしでカツカツな生活を送っているので >恥ずかしながら3万円くらいの予算が限度です・・・。 >そこで、父が好きな焼酎を贈ろうと考えました。 >いつも父はを飲んでいるようです。 定年退職の親への贈り物ですか。 おそらく、親は経済的にあなたよりはるかに余裕ですね。  (スーパーで買える千円~二千円くらいの麦焼酎というのが、720mlの値段だったらそれは大幅余裕で、余裕がないなら2リットル千円ちょっとくらいのアルコールだけに近い焼酎です。) そして、あなたがカツカツという状況を知っている。 ですから、高価な贈り物をされたら、嬉しいどころか、戸惑い、却ってあなたを心配するのじゃないでしょうか。 贈るなら、どれくらいだったら喜ばれるか考えましょう。 それは、贈られる側の人となりで異なります。 ちなみに、私は経済的にはかなり余裕で、息子たちも一流どころに就職していますが、彼らから贈られる焼酎と考えた場合、1本3~5000円程度で十分です(ワイン1本あたりでも日本酒1升あたりでも同程度。たかが酒。日常より少し上でいいという考え方ですから)。

プレミアム焼酎

041
酒屋の女房
百年お孤独など 定価かそれに近い値段で 飲んでこそ価値が有るお酒です 何万も出すのは 味ではなく、名前を飲んでいるにすぎません 1万出すのなら 定価が一万のお酒のほうが 味も上です お近くの繁盛しているお店で 相談したほうがよいのではないでしょうか 720mlで2.3千円も出せば 質の良い焼酎は沢山あります 飲み比べて貰っても おもしろいと思います

美味いかどうかは分からないけど

30歳
飲んでないので味は分かりませんが、ラベルに好きな言葉を印刷してくれる焼酎がありますよ。 私は父親の名前を印刷してもらって贈りました。すごく喜ばれましたよ。

麦なら断然

🐱
みこ
兼八をおすすめします。 麦の香ばしさがとにかくとても良いのです。 「匠」「つくし・黒」も似た香りがしますが 兼八には及びません。 我が家では買ってもあっという間になくなります。 高額なので年に1回くらいしか買えませんが…。 ネットでは1万円前後で売り切れ多し。 でも本当に美味しいと思いますよ。 名入れはちょっと難しいでしょうけれど。

米焼酎ですが

041
ペドロイア
親孝行なやさしいお嬢さんですね。少しでもお役に立てればと思いレスしました。 麦焼酎ではなく、熊本県人吉地方の米焼酎ですが、二つほど紹介します。 「鳥飼」 *トリカイと読みます。日本酒に近い味でややコクがあります。4合瓶だけしかありません。 「豊永蔵」*トヨナガクラと読みます。有機栽培米で作られていて、味わい深い焼酎です。いろいろ種類がありますが、スタンダードなもので十分です。 どちらの焼酎も、普通の値段で買えますし、ネットで販売されています。

プレゼントは

041
老婆心
おとうさんを思う優しい心に感動します。 プレゼントは「スーパーで買える千円~二千円くらいの麦焼酎」にしてはいかがでしょうか? おとうさんは その銘柄がきっと大好きなんだと思います。 「長い間 本当にありがとう。お疲れ様。これからも お互い頑張ろう」の一言を添えて。

無名でもおいしいもの

041
だめだこりゃ
他の方も書かれているように、プレミアものにプレミア価格1万円(例)を払わなくとも、名前が有名でなくとも定価が1万円のものを買うほうがおいしいかもしれません。 麦焼酎の、たとえば長期熟成のものを違う銘柄で2種類とか、 麦とコメ、または麦と芋とか、原材料の違うものを2種類とか にすると飲み比べとか出来て楽しいかも。 プレミア物の酒って、人気があるからとおもって苦労して手に入れたら思ったほどの味ではなかったなんてこともありうるし。 私は焼酎より日本酒党ですが、人気があってあまり定価で販売していない酒をようやく手に入れて飲んだらあっさりしすぎでぜんぜんおいしくなかったという経験があります。

たくさんの情報ありがとうございます!

041
メリ トピ主
ポトスさん、ワンコさん、レアものよ~さん、ももさん、提灯鮟鱇さん、酒屋の女房さん、30歳さん、みこさん、ペドロイアさん、老婆心さん、たくさんの情報とアドバイス、本当にありがとうございます。 こんなに多くの方に気にかけていただいて、感激です。 皆さんからオススメしていただいた焼酎は、 父の日など機会を見て、ちょくちょく購入していこうと思います。 昨夜、母に再度、父の好みを聞いたところ「クセのない麦焼酎が好きみたい。」との事で、 「百年の孤独」か「兼八」に決めようと思います。 (高いお酒を呑む・買うことがない父なので、頑張ることにします) そして、名入れできる素敵な焼酎グラスもネットで見つけることができました。 母とのペア(母はあまりお酒は飲めませんが・・・)にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧