本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない人にじろじろ見られるのって・・・

知らない人にじろじろ見られるのって・・・

レス29
(トピ主 5
🐶
リリー
話題
28歳女性です。自意識過剰ではないと思うのですが、通勤電車内や街中で、よく見知らぬ他人に顔をじろじろ見られます。 たとえば、電車だと、私が吊革につかまって立っていると、目の前に座っているおじさんが、顔をあげて、私の顔をジーっと凝視(!)してきたり。私が電車の座席(向かい合わせの長い座席)に座っているときでも、割と離れたところに座っているおじさんから二度見、いや三度見(笑 されたりします。男性に限らず、女性の横に吊革につかまって立っていると、横にいる女性がチラチラこちらを意識したりするのがわかります。別に私は見てもいないのに・・・。私は他人いわく、目が大きいそうで、その女性は自分が見られてると勘違いしたのかもしれませんが・・・。 母に、「他人にじろじろ見られていやだ」と言うと、「きれいだから見てるのよ。いいじゃない」という返事です。別にうぬぼれてはいません。ほんっとにじろじろ見られるのがイヤなんです!ここ最近は、じろじろ見てくる人をにらみつけたりするようにまで・・・。気にしないようにしようとしても、電車内の近距離でジーっと見られるのは耐えられません。 こんな神経質な私に、良きアドバイスを!

ランキング

レス

わきがなのでは

041
気になる
電車であの臭いがする人がいると、つい見てしまいます。 確認してみてはいかがでしょう。

私がじっとみつめてしまうひと

041
りっか
○きれいなひと ○あまりにも奇抜すぎるひと ○素敵なもの(服)を身に着けているひと ですかね。 あと本などを持っていないときなどは前に座ったひとを観察してしまいます。 私も神経質で主さんのように思うことがあります。 気にするなって言われても気になっちゃうんですよね。 そういう時は、睨むのではなく見てくる相手を観察するといいんだと思います。自分が観察されているとわかると相手は目をそらしますよ。 睨んでもいいけど、それだと感じわるいですから(笑) 逆に私のこと見てくる人ってこんなひとなんだ~ って日記でもつけちゃえば?

戸惑いつつレス

041
なまはげ
…あの…意地悪な質問にとられちゃうかな。 容姿以外には、心当たりありませんか? 香水きつくない? 芸能人にそっくりとか? ついつい気にしすぎて、トピ主さんも周囲の人をじろじろ見ている可能性はあります。 私もそんな人がいたら 「ん?昔の知り合いだっけ?」って見返してしまうかも。 または「どこかで会ったことあるような人」な雰囲気をお持ちとか? …トピ主さん、「たぶんキレイだから」なんて書かれちゃうとそのほかの可能性をレスしただけで意地悪っぽくなっちゃうよー…。 ジロジロみられるほどの美人って…友達にテレビにでたり雑誌に載るほどの美人がいるけど別にジロジロみられてないので、他に理由がある気がしてしまいます。 ごめんなさいね。 キレイが理由なら メガネかけて、マスクして外出すればみられなくなるかもしれません。

気にしないように

041
気にしないように、と言っても、しょっちゅうジロジロ見られると不快ですよね。 とくにオッサンからの視線!なんかムカつきます。私は髪が長いので、おろしてる時はジロジロ見られることがあります。 そんな時はめずらしいんだろうな~と思って、気にしないようにしてます。髪型を変える気もありませんし。 トピ主さんはきっと目が大きくて美人なのでしょう。私も人目を引く美人を見かけると見つめてしまいます。 『美人だからしょうがない。さぁもっと見るが良い!』と開き直ってみてはどうでしょうか?

美女の宿命か?

🐶
柴犬のコロちゃん
耐える、しかないと思う。他人の行動はどうにもなりませんから。 他人に喜びを与えているんだ、と考えましょう。

気にしない

🐤
マイマイ
 おじさん、おじいさんは比較的、女性をジロ見する人が多いです。女性ではちょっとデリカシーのないおば様等に多いです。  貴方はファッションセンスが良いとか綺麗だとかでジロ見されるのではないでしょうか?私はスタイル良しからオデブさん、それからややスタイル良しに戻ったから分かるのですが。オデブの時は誰からも見向きされませんでしたよ。失礼は重々承知なのですが、とてもきれいな顔立ちの女性や骨格が黄金比率のスタイル抜群の人などはつい見てしまいます。その他にはあまりにも若作りしている人。ジロ見はしませんけど、ちょこ見はしてしまいます。  きれいだから見られていると思って、気にしないほうがいいですよ。また見られているのが分かっていても相手を見ないこと。相手を見ると、お互い見られていると勘違いしてしまい、さらにジロ見されてしまいますから。気にしないで街を颯爽と歩いてくださいね。

見つめ返すとか

041
さばな
たまに不躾にじろじろ見る人いますね。私の場合田舎ですので知り合いの可能性があるので、もしかして知ってる人?と思って見つめ返します。そうすると相手の人は先に目をそらしますね。たまに知り合いだった場合もあります。 にらみつけるんじゃなくて相手の顔を不思議そうにじっと見つめてみてはどうでしょうか?

ジロジロ見られたことあります

🐤
ハムスター
電車を待ってる時、若い男性にジロジロ見られ、近寄ってきて「小林さんですか?」と声をかけられました。違うと言うと彼は去っていきました。 私が他人を見るときも、知り合いに似てるなあ。と思ってみることが多いので、他のレスにもありましたが、どなかたに似ているのでは?

もしかして

💋
ころぼっくる
有名人の誰かに似ているってことは無いですか? 「あれ?テレビに出てる○○さんかなぁ。違うかなぁ。」 と、凝視してしまうのかも。

レスありがとうございます

🐶
リリー トピ主
トピ主です。みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます!ちなみに、私はワキガでもないし香水などニオイのするものは嫌いなのでつけません(笑 他の女性の方に、自慢か?と受け止められかねない文面だと思いますが、結構以前から気になっていました。私は花さんのように考えたいと思いますが、一時期できても、また元どおり不機嫌な顔になってしまいます・・・。大学生のころは、電車通学で視線恐怖症?くらいにイヤでした。小さい頃から人見知りが激しいのも関係するのでしょうか?ここにレスされている辛口な意見の人のような方から、(何?この人・・・目つき悪い)みたいに思われて見られてるだけなのでしょうか?だとしたら反省です。被害妄想入ってますかね??

私はちらちら見られます

041
りんこ
数年前、二キビ跡でお肌が汚く出っ歯ぎみの時は、本当に異性の視線を感じたことがまったくありませんせした。でも、それらをクリアしてキレイになった今、しょっちゅう男性と、目が合います。気のせいでは、ありません。ちらちら、私の顔をチェツクしているんです。最初は、戸惑いましたが、今は慣れました。男性には、二通りあります。通りすがりの女性をつねにチェックしている人と、そうでない人と・・・ トビさんは、キレイだから凝視されるんでしよう。私も友達にも、オヤジのみに、なめまわすように見られる子がいます。その現場に偶然いた私はビックリしました。本当にジーッと・・・あれは怖かったです。 対処方は、地味になるか、ブスになるか、ダサくなるかです。 人の視線って、本人にしかわかりませんからね~他人になんかわかりませんよ~自意識過剰ではないですよ~。

先日「じろじろ見ている人」を更に見ちゃった!

そういえば先日いました。総合病院の待合いで年配の女性ばかり座っていました。その方達は手前にある科(血液系の科)に来ているのだと思われます。でもそこを通過した奥に産婦人科があるので、そこへ行く為に若い女性が何度も通るのです。私の向かいに座っていたおばさんは若い女性が通る度に”よくそんなにガン見できるな~”とこちらがいやらしく感じてしまうほどじろじろ見てました。何をそんなに見る事があるのかしらね?疑問に思って反対に観察しちゃいました。私が思うに・・・若い女性を見ると現在のファッションの流行がわかるし、機能的かつオシャレに小物使いしている方が多いので(年配になると機能性のみ重視になりがちでしょ?)世代の違う方たちにとってなるほど!と刺激を受ける事が多くあるのだと思います。トピ主さんもファッションとか工夫が何かしら目を惹くものがおありなのではないでしょうか?でも見られてる方は理由が不明だから不気味なものですよね~。反対にそういう人が他に何を見ているか観察してやると案外面白い時間が楽しめますよ!

なまはげさんに同意

041
気のせいか、他に何か理由がある可能性が大だと思います。 やはり綺麗な友達がいましたけど、一緒に行動していても 街中、電車内で凝視する人なんていませんでしたよ。 モデルなどのスカウトは時々されていたようですが。

一男性の意見

💡
車内ウォッチャー
神経質ってことではないでしょう。嫌なことだと思います 電車の中等で女性を見てしまうのは、 やはり、美人、肌が奇麗、スタイルが良いかとかかな・・・こちらが見ていると悟られてもいいって感じで見てしまいます。逆に、奇抜、ちょっと変な方は目が合わないように、もしくは見ていると悟られないように見ますね。 睨みつけるのはあまり感心しません・・・その人に対して反応したと示すことになるからね。知らん顔してやり過ごした方がいいと思います。 一度、自分に置き換えてみればいかが? 自分ならどんな人をジロジロ見るのか?ってね。

あと30年の我慢です

🛳
昔美人
30年たてば、見てくる人も減ってきますよ。

前にも

041
紗那
 同じ内容のトピがありましたね。私もトピ主さんと同じで、何故か人からジロジロ見られます。私は容姿は人並みだし、特に身長が高いとかそういう訳でもないし、取り立てて人と違う所はありません。それでも何故か人から凝視されるのです。多いのが男女問わず中年の人。若い人から同じように見られる事はまずありません。私には子供がいるのでよくベビーカーを押して歩いているのですが、擦れ違う時にジーッと見られます。ちなみに夫に子供を任せて1人で出かけている時でも同じです。  前にあった同じようなトピには「マナー違反な事はしていないか」という指摘がありましたが、私の場合はどんなに考えても全く心当たりがありません。ベビーカーも人の邪魔にならないように通路の端を歩いて押していますし、ジロジロ見られる理由が分からず悩んでいます。理由もなく人の顔を見てくる人こそマナー違反だと思いますけどね。答えになっていなくてすみません。

歩いていると目で追われたりします。

waka
「よく人から見られる」と友人に言ったら、wakaは美人だから見られるのよ、と嬉しいことを言われたことがありました。 でも、私はそういう時は目やにがついているのかとか、髪型が崩れているのかとか、身だしなみを気にします。 以前ゴミが顔にべったりついているのに気がつかなかったことがあったので、気をつけています。 トピ主さんももしかしたら身だしなみがおかしかったとかないですか? また、自意識過剰なことはないですか? また見られるかも、と思って周りを見ていると、周りもトピ主さんの視線とか態度で思わず見てしまう、とか。 いろいろ考えても思い当たらないんだったら、やはり美人だからですよ。 モデルみたいに背が高くスレンダーで小雪みたいに美人な友人と電車に乗っていた時、ほとんどの人が見てこそこそ話していました。 「あの人モデルかな?」なんて言っていたんだろうな~。 明らかに、私がいつも見られる目線ではなかった(笑) 見られるのは不快なので、理由がそうなら、美人に見えない格好をするといいのでは? 帽子、眼鏡、マフラーなどで隠すしか思い当たりませんが…。

みなさんに感謝!

🐶
リリー トピ主
またまたレスが増えててうれしいです。トピ主です。すみません、以前にも同じような、「ジロジロ」トピック、割とあったんですね(笑 レスを見て、同じ思いされてる方が多いのを知って、少し気が休まりました。私自身、客観的に見て美人かどうかは別にして、25歳くらいまでは街や電車で、「学生さんですか?ちょっとお茶しませんか?」や、「今から帰りですか?」等のナンパが多かったです。28歳の今は、パッタリなくなりましたが(!)。男性に見られてると、なんだか下心アリな視線で見られてるような気がして。まさに、「どこみてんのよ!」の心境です!!見た目は他人が言うには、「色白でおとなしそう」。身長は、155センチで低め、ファッションは、スカート派でCanCamに出てくるブランドなど着ています。(そこまでブリブリでもないです)似てる芸能人を、いろんな人から言われましたが(あつかましくて芸能人の名前は出せません)、そこまで「似てる!」でもないです。なんなんでしょうね?お年頃の娘が一部の男性は気になってしょうがないんですかね。電車を並んで待っているときも、前にいる男性に、ちらちら何度もわざわざ振り返って見られます。

慣れませんよね

041
鈴一輪
ありますね。明らかに凝視されること。 街ではわかりにくいけど、電車は解り易いので気になります。 電車に乗ったとき、明らかにその場にいる8割がた(全員座れる程度)に一斉に見られたこともあるし、 目の前のおじさんが凝視しているのに気づき、チラっと見たら目が合ってしまい、満面の笑みを浮かべられた上大げさに頷かれたり、上から下まで何往復も見られたり。 良くあることとはいえ、正直いい気分はしませんよね。 私自身トピ主さんと見た目のジャンルは違うものの、痩せ型でワキガでもなく、香水も苦手なのでつけません。 ジーンズが好きなのでそう露出もしませんし、スカートを履く時は彼氏と一緒にいるときだけです。 数人の男の子達(10代~20代)すれ違ったあと、「今の子超かわいかったな!」と盛り上がられる時はわかりやすいのでそこまで嫌な気分にはなりません。(フフン!とか思っちゃう/笑)ただ、ジトッと見られると・・・ こっちが気づいてないフリをするしかないんですよね・・・

じろじろ見る人のタイプ

041
食欲無くす…
ジロジロ見る行為って結構失礼ですよね。 その昔、私が学生時代に自分の目に入って来た人の品定めをする為にジロジロ見る痛い~同級生がいました。 その子の趣味は「人間観察」と言っていて、電車や学校で知らない人をじーっと見ては、 「あれ~かわいい。欲しい。」とか「今の人ダサっ。(笑)」とどっかのファッションコメンテーターの様に、他人様のこと見ちゃ~毒吐いてましたね。 あと、理性も自制心も無く己の欲求のままに見てしまう人もいます。 レストランで、奥様のおしゃべり集団が、隣の席に来た私達の料理をじーっと目で追って、人が食べている所をまたじーっと見る。 正直大迷惑です。もぉぅ、こっちの飯がまずくなるっていうの…。 それはまるで、発展途上の人が物珍しさにテレビカメラにじーっとずーっと見つめ刺さる様な眼差しでした。 そんなにオムライスランチが珍しいのかいっ!と不愉快ながらも行儀良く完食。 が、私達が食べ終わった途端にその奥様達の刺さる様な視線とたんには無くなりました。 似た様なトピが上がる位、この様な失礼なタイプの方は以外にいらっしゃいますね。

30年経っても…はい自慢です

💍
フランキー
昔美人さん、そうでもないです。 20代、これでもかの視線とナンパ、スカウト。 30代、子連れなのに、通りすがりの見知らぬ人によく声をかけられる。 40代、50代、相変わらずスレンダー。 電車の中やスーパーなどで、いっせいに視線を浴びる。 服装は地味、化粧も薄い。 友人や子供たちには、若すぎてきれいだからと、はっきり言われています。 嫌でたまらなかったけれど、もう最近は開き直りです。 でもこの間、眉を書き忘れて出たことがありました…。 駅のトイレで、持っていた鉛筆でなんとか修正。 トシですね~。 トピ主さんも、「そんなに私きれい?」の精神で乗り越えましょう。

土地柄と年代

041
チョコボ
結婚で全然別の地域に引っ越してきたのですが、引っ越した先での電車では 『なんでこんなにジロジロ見るんだろう』と戸惑いました。 都会の人は、ジロジロ見ますね。 あとおじさんはこっちが見ていることに気付いても、ジロジロ見ます。 女性の服装チェックもすごいです(上から下まで見る。若い子に多い)。 夫に「こっちの人は、遠慮なくジロジロ見るよね」というと、「そうかな?」と 言ってました。慣れてて感じなくなってるんだろうなー。

30過ぎてもじろじろ見られる…それは

🐤
led
私は子供の頃から今の今まで、実に平凡な顔です。 取り立てて奇抜な格好をしているわけでもなく、お洒落なわけでもありません。 それでも、老若男女を問わずにじろじろ見られます。 何処の土地に行ってもです。 それは「超平凡な顔だから」です。 多分、色々な人の知り合いに、何となく似ているんでしょう。 「あれ?あの人は…」と思わず凝視してしまう。 近くに来たときに「あれ?違っう?あ、違うわ」とまた凝視。 多分、40過ぎても、50になっても、誰かと間違えられて凝視されると思います。 トピ主さんも30過ぎても凝視され続けているようなら、それは多分、何処にでもいる顔(美醜は関係なく)って事でしょう。 似ている人が沢山居るのだなぁ、と思うと、腹も立ちませんよ。

外国の人に・・・

🐤
toko
なぜか私は外国の人に見られることが多いです。今日もバス停でジーッと見つめられました。。。 そういう行動をするお国柄なのかも(そんなんあるかい?!)と、視線をそらしつつも反対にこちらから相手を観察してみると、あきらかに凝視する対象はワタクシ。 私、そんなに変な顔しているのかしら。 ちなみに凝視される方のほとんどが中東系の方です。

普通だと思ってました

041
moni
景色としか見てもらえないような対象外!な感じの女性じゃなく、ある程度若くてある程度小奇麗な女性なら、おじさんやおばさん、妙齢の男性にジロジロ見られて当たり前じゃないんですか? 別に私はびっくりするような美人ではありませんが、外を歩いていると時々ジロジロ見られるっていうのは普通の事として今まで生きてきました。 トピ主さんは最近になって見られるようになったんですか?? ちなみに私の経験上、おばさんがジロジロ見てくる率が高くなるのは、おばさんが着ないような明るい綺麗なパステル色の服装をしている時です。今日は春っぽい白を基調とした服装をしていたので、未だ黒やグレーの冬コートばかりの中ですごく目立ったようで、何人かのおばさんに上から下まで首をカクカクしながら見られました。

トビ主です

🐶
リリー トピ主
増えているレスを見てうれしいです。鈴一輪さんと同じような状況、ある ある! と共感しました。すれ違った後に、男の人たちにかわいいだの、彼女連れの男が私をじっと見つめてて、彼女が男に怒ってたり、私をにらみつけたり(笑 そういう時は、確かに「フフン」と気分がいいです(!)味わった人にしかわからないと思いますが。 でも、見つめられてイヤな思いすることのほうが多いですよ。見られてる人間の方が立場(だったかな?)が弱い、という話を高校時代の先生に聞いたことがあります。デリカシーがないですよね。電車でおじさんに凝視されると、気分が悪くなって、車両を移ったりすること数回です。いくつかのレスにあったように、誰かと間違えられてる、と思い込むのも一つの手ですね。サングラスとか仮装は、手間がかかります(笑 

トピを立てるほど悩んでいるのですか?

041
不美人ですが、何か?
結局のところ、自分がどれほどの美人なのか、自慢したいのでしょうか? 嫌な思いをしたエピソード以上に、自慢エピソードが満載なもので・・・。 >味わった人にしかわからないと思いますが。 そうですよね。「美人過ぎるがゆえに」ジロジロ見られるという経験を、ほどんどの人は味わっていませんので、良きアドバイスはできません。

どうも。

🐶
リリー トピ主
不美人さんはじめ、やはり批判のレスが多いですね。 女性の敵は女性っていうのもよくわかりました。 このレスで学んだことは・・・ やっかむ人が多いので、今後注意しまーす。 それでは。

ごめんなさい。

🐶
リリー トピ主
トピ主です。 私の発言で不愉快な思いをされる方もいるかと思うので、私のほうからはもうレスしません。自分自身でしか解決できないと思いました。みなさんの意見、参考にさせていただきました。 批判のレスならいりません。 もう私もここは見ないので・・・。終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧