本文へ

「友人の紹介」ってどうなの??

レス7
(トピ主 0
041
涼子
恋愛
20歳の大学生の女性です。 友達から「涼子に良さそうな人見つけたよ!!」というメールがきて、「彼氏のサークルの先輩」を紹介されました。 たしかに、彼女と先日会った時、「良い人がいたら紹介してね」みたいなことを言った様な気がしなくもありませんが…正直、覚えていません。私にとってそれはあくまで「社交辞令」というか会話の繋ぎでしかなかったのに、本当にメールが来て困惑しています。 私はその「彼氏のサークルの先輩」に会うべきなのでしょうか??それとも会うべきでないのでしょうか?? もし「会わない」となると、彼女に悪いような気がする一方、もし会って嫌な思いをしたら嫌だな、とも思ってしまいます。 でも、知り合いを増やすチャンスをみすみす潰してしまうのはもったいないかな、とも悩みます。 今まで、男性と付き合ったことがなく、どうも自分に自信を持てません。 ただ、「異性」として意識しなければ、初対面の男性とも女性とも仲良く話すことが出来ます。友達には「涼子は本当楽しい人」とよく言われるのですが…。 みなさんはどう思いますか??人生の先輩としてアドバイスお願いします。

ランキング

レス

初々しくて可愛いです!

🐱
くるん
きっとまじめな方なのでしょうね。 いいチャンスですよ! 付き合わなくちゃいけないのかとか 重く考えずに、友達をひとり増やすつもりで 逢うといいと思いますよ。 せっかく「楽しい人」って言われてるんだから! いろいろな人と出会うと、自分の世界が広がりますよ。 今まで知らなかった世界。 そこから見つけるものってたくさんあると思います。 若いんだし!どんどん積極的に行きましょ♪

会ってみれば?

041
しお
会ってお食事、とかだときついかもしれないけど 何かイベントの折にだったら自然だしいいんじゃないでしょうか。 友達の紹介だからって会って付き合わなきゃというわけではないんですよ。 まあ、行ってみるかぐらいの気持ちでね。 実は私もそういう風に誘ってもらっていくか行かないか悩んだことがありました。結果的に会って付き合いはしなかったけど、それなりに楽しかったので、まあ行ってよかったかな・・・というかんじかな。 同年代の異性と会って話すのは付き合う付き合わないを抜きにしても、それなりに楽しいと思いますよ。

会ってみて考えたらよいかと

🐤
マスク
社交辞令で始まったとはいえ、一度、会って飲みに行くくらいいいんじゃない? >今まで、男性と付き合ったことがなく、どうも自分に自信を持てません。 誰でも最初は初心者です(笑) 場数踏めばいいものではないけど、二十歳ならいろいろな人と知り合って、その時を楽しんだらいいじゃない♪ よく知っている友達なら、涼子さんにあった男の人を連れてきてくれるかもよ。最初から彼氏という目ではなく、友達からでもいいじゃん。 ちなみに、私は友達の紹介で知り合った人と結婚しました。 人生何があるか分かんないから、楽しいお誘いには乗っておきましょう!!

そーですね…

💋
はんな
つまり涼子さんは今まだ『お付き合い出来る彼氏がほしい』わけじゃないんですよね。。。 その事を友人に話した上で『サークルの皆さんとグループ』みたいな感じで遊んでみては? 紹介する友人が涼子さんの気持ちを『彼氏ほしい子』と思えば二人をくっつける努力するかもしれません。 相手の男性も期待してしまってその涼子さんも友人も気まずいことになるかも知れないですし… 私の場合ですが24まで男性の友人すら居ませんでした ほしかったのに男の人に会うたびに『ドタキャンしたい。早く帰りたい』などと思っていました 何人かの親しい異性の友人が出来て その後楽な気持ちで彼氏がほしくなりました そういうものだと思います。 大学生ならまだグループで群れることも比較的出来ると思います 社会人になって実際に男の子紹介してくれる友人なんてほとんど居ませんよ 仲良しでも親友でも『紹介するね』が社交辞令の場合が多々です その友人は話せば涼子さんの気持ちも大事にしてくれると思います 会わないことにしたとしても友人には『ありがとう』の感謝の言葉を 彼女の気持ちも大切にしてね♪

もう少し聞いてから

🐷
ニャラン
> 「涼子に良さそうな人見つけたよ!!」 お友達のメールは、これだけなんでしょうか? これでは、気が進まないのも当然なような気がします。 お友達から、もう少し事前情報を聞いてみてください。 どのへんが、「良さそう」と思ったのか、そのへんを聞ければ、 トピ主さんも自然と「会ってみたい」と思えるかも知れませんよね。 逆に、事前情報を聞いて自分とは合わない、と思ったら、 「そういう人は苦手かも…」といって断ればよいのです。

せっかくだから会いましょう。

🐱
はちわれ
紹介=恋人にならなきゃいけない と、言う訳ではないので 異性の友達を知り合うつもりで 会われてはどうでしょうか? ただ お相手の男性が最初から恋人ととして知り合うつもりだと お互いの気持ちにギャップが生じてしまうので お友達には 正直に「最初はお友達としてとなら・・・」と 説明しておいた方がいいと思います。 フィーリングが合えば 恋人として、 もし ちょっと違うなと思ったら そのまま終わらせてしまってもいいし、 男友達として付き合って そこから出会いの輪を広げていってもいいのだし。 あまり意識しないで 一度 会ってみてはいかがでしょうか?

まずは大人数の飲み会などで

🐱
ねこりん
私は高校生の頃、友達に「彼女がほしいって言ってる」らしい男の子を紹介してもらったことがあります。(友達の彼氏の友達でした) まずは一ヶ月くらいメールと電話をしていました。すごく盛り上がって楽しかったんですが、実際会ってみたら全く盛り上がらず…彼も私と会ったら気持ちが冷めてしまったようで、一回会ってそのまま終わってしまいました(笑) まずは気軽に友達になってみるのが良いと思います。最初からつき合う前提でいくと緊張してしまいますし、もしつき合わないことになったら、紹介してくれたお友達にも悪いような気になってしまいますし。 お友達にも、いきなりメールしたり二人きりで会うのではなくて、まずは大人数で飲む時などに会ってみたい、と伝えてみてはどうですか? 社会人になってしまうと、誰かの紹介で友達が増えたり恋人ができたりってこと、あまりない気がします。(あくまで私は、です)仕事上のつき合いが増えるばかりで。 もしその人とつき合わないとしても、大切な出会いのひとつであるとは思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧