本文へ

男性はやはり美人が好き?

レス52
(トピ主 3
😨
ライチ
恋愛
スタイル良く美人な20後半の友人が居ます。 最近、彼女が車をぶつけてしまい帰りに職場の上司に送ってもらったそうです。その際に、その上司から「男は何とも単純なもので〇〇さん(友人)みたいな人が近くに居たら惹かれてしまう」と言われたらしいのです。 友人は美人で、同性の私からみても性格良いです。 まぁ上司もトータルを見てそう思ったんでしょうが男性はそんなもんですか? ※上司の方は特に不倫とかしたいではない様です。手を出すなど無かったみたいです。

ランキング

レス

そんなものでしょう

041
おっぺけぺ
そうじゃない人ももちろん大勢いますが、並み大抵の男性はそんなもんじゃないですか? とびきりの美人なら多少性格が悪くてもいいみたいですよ。 ただ、明らかに人を見て優劣をつけて接する女性は、いくら美人でも「劣」とされた男性には敬遠されるでしょう。それも女性の態度次第ですが。 女は愛嬌とか愛想がよくないととか言われますが、私の知ってる美人は完全なるクールビューティで愛想のかけらもないのに、独身の時はもちろん結婚してからですら「食事だけでも」という男性が絶えません。

🙂
とんがらし
質問の意図がよくわかりませんが、美人が好き?と聞かれたらそれはあたりまえでしょう・・・・。 特にトピ主さんの友達のように、スタイル良く美人で性格もいい女性。 好きになるのはあたりまえでは? 逆に考えて、女性だってそういう男性だと好きになりますよね? 特に男性は女性より外見を重視して見る傾向があると思われます。 しかし、トピ主さんの友達・・・そんな方なら結婚してますよね? そうでなければ、なにかしら問題があると思われます。 実際もてているようですから。

残念なことに

041
hyo-
どーやらそうらしいですね!! 笑 かくいう私は美人な男性とはお付き合いできましぇん。 ちょっと見た目はアレでも男はハートだ!! (美人な男性に見初められないだけですが) もし生まれ変わることができるなら 次は絶世の美女がええな~~

当たり前です

💡
益田
聞くまでもないでしょう。 美人とブスが並んでいたら、自然と美人に目が行きませんか。 ブスには興味すら湧きませんし、内面を知りたいとか、顔じゃないよ、心だよ、とか きれいごとは心に余裕のあるときに言う言葉ではないですか。 かなり前になりますが、美容院でヘアカットを二人の女性が待っていました。 少し経って、男性二人の美容師が来てどっちにつくか争っていました。 一人は美人、もう一人は個性的な顔。一人がささっと美人の方についてしまい、遅れたもう 一人の美容師はふてくされて美人じゃないほうの女性の方につくことに。 その後、美人についた美容師は嬉しそうに話しかけ、さも楽しそう。もう一人は一言も 発せず、手も雑でした。これが人間の本心じゃないですか。 実は、もう一人の美人じゃない方の女性は、私でした。

内面を知るにつれて

041
T
ライチさんは長身ですらっとした美男子とチビデブハゲの醜男に対して、初対面の場合に同じように対応できるのでしょうか?例えば上記の2人に道を聞かれたとしたら、美男子の方に親切に対応してしまいませんか?満員電車で左右から醜男と素敵な男性にはさまれたら、つい美男子の方にしがみついたりしません? こういう例は人間だけに留まりませんね。例えばお菓子を買う時に、味の情報が何もなければパッケージの印象って結構重要ですし、知らないところで食事をする場合にはレストランの外観の印象で店を選びますよね。でも同じようなお菓子を全て食べ尽くしたり、会社の周りのレストランで、どこも味が想像出来るようになるまで通いつめると、外観の価値は相対的には減少しますよね。どんなに外観が素敵なレストランでも味が悪ければ行かなくなるでしょう? 人間を判断する場合も外見は特に初対面の場合は決定的に重要ですが、内面を知るにつれて、その重要性は相対的にはだんだんと低下していくのではないでしょうか?ただそれでも外見が良いに越したことはないというのもまた真実ですけど。

街を見渡してみたら?

🐧
匿名
街中を歩いて、世のカップルを見渡してみましょう。 美人ばかりがカップルや夫婦になっています? それに、美人の定義は個人差が大きいです。 美人より可愛い顔のほうが好きな男性もいます。 ちなみに夫は私を世界で一番美人だと言います。 毎日美しい、最高の女性だと言ってくれますが、 これは夫の美人の定義が ぴったり私に当てはまっただけの話だと思います。

貴方の書き込みから

🐶
tapioka
だと答えははっきりしています。美人で性格がよければ言う事無しだもん。貴方が男性を選ぶときはどうですか?顔が同じなら性格がよいほう、性格が同じなら顔がよいほう。これは当然ですよね。本当に失礼な言い分なんですが貴方の本音は違うんじゃないですか?勝手に『ちりとてちん』のA子ちゃんとB子ちゃんを想像してしまいました。その友達にたいする本音とか、その友達に思いをよせる男のこととか・・・。そういうことがわからないと答えようがないってところでしょうかね・・・。

男性じゃなくてもですよ

041
あのー
美人だから好かれるのではなく、多数の人が見て好感を持つ顔が、所謂「美人」と言われるだけです。ですから、美人は好きかと質問するのはナンセンスです。 他の人の回答に、美人は苦手とかの回答があったとしても、その人が多数の人でなかっただけで、その人が好感を持つ顔が、その人にとっての美人ですから全ての人は美人好きなわけです。(女性も美人好きですよね)

そりゃあそうです!

041
ロボット
私は女ですが、美人は居てるだけで存在価値があると思ってます。 造形美、ですね。 車でも、植物でも、建物でも、美しい造形は見ていて飽きませんよね。 それと同じ感じかなあ・・・。 多少性格が悪くても、美人だとそれだけでプラス評価です。 (あくまでも私の場合) 女の私でもそう思う訳ですから、 男性だって同じことを考える方がいるでしょう。 それは人それぞれ。 私にもハーフのような美人の友人がいますが、私は鼻が高いです(笑)。 ちなみに私は、チビでおデブです。 美人とは言い難いですが、それでもやっぱり綺麗な人が好きだなぁ~。 あ、男の人もね。

そうでしょうね

🐴
とも
 男性は美人に弱いっていいますけど 女性だった背の高いハンサムに弱いですよね。 (逆にあんまり容姿が良くない場合は  男性の女性の扱いより、女性の男性の扱いのがひどいきがします。)

そうですか~~

😉
トピ主です
やはり、男性は視覚で受け止めた情報をありのままに感じるのでしょうね。 友人は、前職場でもストーカー行為に近い事をされたりしたみたいです。 もしかしたら、必要以上に八方美人なところがあるのかもしれないですね。 まだまだ、意見よろしくお願いします。

綺麗なものに惹かれるのは仕方ない

😉
から揚げ
同性でも綺麗な人を見れば自然と注目してしまうし、美人な上に性格も感じいい人と接するとリクツ抜きでテンション上がりませんか? 美しい人、というのはそれだけで周囲の人たちに栄養を与えている気がします。 ましてや男性ならなおさらで、美人に弱いという要素はDNAに組み込まれているから仕方ないですよ。 ただ、一口に美人といってもいろんなレベルや年代によって見る部分や趣味趣向も変わってくるし、ある期間観察する中で性格の良し悪しや中身のあるなし等がからんでくれば気持ちも左右されるでしょうけど。 美人には美人の悩み(嫌いな男性にまで好かれたりして迷惑する、美人であるという立場を長年保つには努力が要る、同性に嫉妬されたり意地悪されやすい等)もあるようですが美人だからこそ経験できる楽しみや得も多いのは不公平ですが確かですよね。

女性だってイケメン好きでしょ?

🐤
女ですが・・・
イケメンをイケメンと思えない私のような少数派は置いておいて、 大多数の女性はイケメン君好きなんじゃないですか? あまり男女差は無いとは思いますが・・・。 とはいえ、男性は他の女性の前で言ってのけてしまうのに対し、 女性はこっそりだったりしますがね。

二回目

041
ライチ トピ主
友人は、結婚してておまけに子持ちです…独身に見られる事ばかりみたいです。 正直、私には嫉妬心があると思います。

その場で得しても心は冷え冷え

💔
なつ
私は美容院で付きたがられる方です。電車でも勘違い男が超くっついて立ってきたり(痴漢ではないのですが)…混んでないのに近いんだよ!と突き飛ばしたくなります。ある彼氏には真顔で「美人は音つきのオナラはしない、出ないと思ってた」と言われたりしました(違う生物かよ)。 整形や社会人デビューの場合を除いて、好かれたくもない男性に寄られていい気になれるのは十代のうちまでじゃないでしょうか。 男女平等じゃなく、男性の方が外見偏重ですよ。見た目で露骨に態度を変えるような貧相な男、誰だって嫌です。だけど内面重視で対等に扱ってくれる男性は、総合バランスが素晴らしい彼女がすでにいたりして。諸外国に比べて男性が魅力に欠けると言われる日本では、美人なら誰でも得してるとは思いません。

そりゃそ~ですよ~!

041
ハマハマ
私(女)だって美男子が好きですもん! どれが美人でどれが美男子かは、好みで多少差が出るでしょうけど。 例えば、入社してくる男性が美男子だったら会社に行くのが楽しみになるのにな、とか思いますもん。 観賞するなら綺麗な方が良いと言うだけのことで、だからってその人とどうこうしたいとか、結婚したいとかは話が別ですね。 ましてやお客様に差別するとは…益田さまの挙げられている美容師は、それ以前にプロ意識が無さ過ぎですよね。

美人で更に若ければ・・・

041
俗物リアリスト
お友達はまだ20代後半。 上司レベルの年上男性にしてみたら、見目がいい上に自分より若い女性・・・惹かれるよ、そりゃー(笑) 十人並の容姿でも若けりゃ男しかいないところに行けば若さが美しく映りますから、大抵の男性に美人と扱われますよ。 手を出すつもりはなくても美しいものに惹かれるのは世の常ですって。 私も好みとは別として若い好青年がいたら視線集中しちゃいますもん。 性格が良い子なら、下心はなくても爽やかなんで惹かれますね~、ただ素敵だなと思うだけで。

そりゃ、好きでしょう

041
パプリカ
男の人ってそりゃ美人が好きだと思うけど 自分の好みではないとか、異性として関心を惹かれない女性だと 顔立ちが良くても「美人」と思わないところがありませんか? だから、「男性は美人が好き」って当たり前といえば当たり前。 しかも大体モテる女性ってタイプが決まってて 同じ人に人気が集中するような気がします。

仮に他の要素で評価して

🐱
笑面虎
全く同程度の女性がいたとして、片方が普通で片方が美人だったら、そりゃどっちを選ぶかは明確でしょうな。 そんなケースは非常に稀だろうけどね。 学校の成績だってそうでしょ? 国語と算数の成績が同じでも、理科で差がつけば評価は違う。 どれを重視するかは人それぞれだけどね。 とある要素が良いに越したことはないと思います。

当たり前

041
るー
美人専や可愛い専と言わないのは大多数だから「言うまでもない」ってことです。 女だってどうせ好かれるならハンサムが良いと思いますよ? 性格などは話したり付き合いが深くなって好きになるもので「一目惚れ」ならば性格はわからないけれど見た目はタイプで好きになるってことだと思います。

女性のほうが顕著では?

ぇむ
イケメンという言葉が、テレビ、雑誌問わずありとあらゆる場所で 出てきている状況から、女性のほうが外面を気にしていると思います。 人間は容姿が全てではありませんが、誇れるほど素晴らしい内面を 持っている人など稀ですので、結局は外面が良い方が有利です。

見た目で差別は避けられない

🐱
しゃとん
アメリカ在住です。 私は別に大した美人ではありませんが、仕事に行くときはこちらの人からすると所謂「小奇麗」な格好をしています。 そのせいか、仕事帰りにスーパーで買い物をしていると、必ず男性店員から 「Find everything OK?」「Do you need a help?」 としつこいくらい聞かれます。 しかしこれが、休日、スッピンで眼鏡をかけて汚い格好をして買い物にいくと、その差は歴然! 当然こちらからお願いしないとヘルプしてもらえない。 「おいおい、お客さん差別しちゃいかんだろ~」 とつっこみたくなります。

女性だってそうじゃありませんか?

041
芸術の源
それって男性の、じゃなくて人間の性ではないですか? あなただって、ハンサムでセクシーな男性に見つめられるとうっとりするけど、不細工で色気ゼロの男性に見つめられると気持ち悪いって思うでしょうよ。想像じゃなくて、実際その場になれば必ずね。 それが人間というものです。だから文学や芸術が盛えてきたのですよ。

美人は目の保養

041
けい
女ですが、美人さん好きです。見ててほれぼれする人いますね。見つめててごめんなさい。 きっと嫌な思いもたくさんしてるんでしょうね。 そんな美人さんに惹かれるのは当然でしょうが、 でもあまりに美人さんだと、なかなか手を出しにくいらしいです。 友人のとっても美人さんは嘆いてました。 男たちに言わせると、 超美人さんは鑑賞気分、そこそこ美人さんぐらいが理想、でも一番いいのは若くてかわいい子だそうです。 勝手だなと思いながらも、わからなくもないかな。

悲しいことに

🐶
ばぶちゃん
小学生でもそうだそうです。 小さな子でも「若い子、綺麗な子」に惹かれるとなんかの実験結果で出たようです。 おじさんたちのカワイ子差別も結構酷いですよ。 でもそれはおばさんもそう。下手したらおじさんよりあからさまかも。 でも、幸いパートナーを決める決め手は見た目だけでは有りませんし、世間でははっとするような美男とそんなわけでもない女の子がとても仲良さそげに歩いたりしてるので・・・・

美人すぎてはいけない

🙂
率直辛口
「適度な」美人が一番なのではないでしょうか。 いかにもきれいという人は、あまり好まれないと思います。 美人ではないのに、男性から見てすごく魅力的な女性もいます。 たいして美人ではないけどなぜか男性にもてるという人が、 最強のモテ女性ではないでしょうか。

みなさん、ありがとうございます。

😨
トピ主です
皆さんの意見凄く参考になりました。 自分自身、容姿がいい方ではないので美人さんの気持ちは分からないですが、やはり男性も女性も美人・美男子には目がいきますね。 まぁ、進んでいくと性格も関係していきますが。 良いですね。凄くうらやましいでう。友人には私のプライドがあって言えませんが、良いな・・・と思います。

なんとも回答がむずかしいですが

🎁
ルーシー
ご質問の意図がよくわからないですが、 「男性は美人が好き?」と聞きたいというより、 美人でかっこよい彼女がうらやましい、嫉妬してしまうな、共感してください。という趣旨のトピに感じました。 はい。そりゃあ。美人は得ですよね。 ですが、トピ主さんのご質問に明確な答えはないと思います。 美人が好き、な男性ばかりではないし、 鑑賞用として好きか、恋人にするなら美人がよいか、それも様々ですからね。 一般的になら、男性は美人が好き、というより、 自分の好みの顔の女性が好き、という方が多いのでは?

そんなプライドとっとと捨てちまえ

🐤
しかじか
>友人には私のプライドがあって言えませんが そんなところにプライド持ってたってしょうがないですよ。 私も(一緒にされたくないか?)美人じゃないけど、 美人の友人、羨ましいけど、大好きだし、 そもそも友人は美人の方が私が嬉しいです。 万人の賞賛なんて必要ありますかね? 自分の好きな人が自分を認めてさえくれたら、後はどうだっていいと思いますが。 仮にその人が、見た目だけで美人さんを好きなら、 そんなオツムの軽い人はこちらから願い下げです。 美人ではないかも知れないが、トピ主さんにはトピ主さんの魅力というものがあります。 それに胸を張っていいんですよ。 美人でなけりゃ女性じゃないって訳じゃないのですから。 美人は有利でお得なのは確かです、 でも、だからと言って、それに引け目を感じる事はないんじゃないですか?

確かにそうだね

🐤
とく
きれいな物や人にひかれるのは人間の本能なんでしょうね。 これは仕方ないかも。でも美人だから何でも得するとは思いません。それは私の超美人の友達を見てからです。私は平均的な容姿ですが、友達に超美人&スタイルも抜群の人がいて、ミスコンでも上位に入るほど。たぶんその友達に告白されてなびかない男性はいるのかなという気はするし、合コンに行っても彼女がいるかいないかで大きく雰囲気が変わります。 でも友達は美人すぎて周りの女性から嫉妬で嫌がらせをされたり、他の友達や先輩の彼氏から好かれて、彼女をふるから自分と付き合って欲しいとか言われているし、結婚式に行っても花嫁より彼女の方が目だってしまう。でも決して派手な格好をしてるわけでもない。常に人目についてしまうという、デメリットもあるようです。 だから美人=なんでも得とは限りません。美人ゆえの苦労も多いみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧