本文へ
  • ホーム
  • 着物の文庫結びは何歳まで可能?

着物の文庫結びは何歳まで可能?

レス5
(トピ主 0
041
紀州梅
30代の着物好きです。以前から、お太鼓結びが嫌いで、文庫結びでごまかすことが多かったのですが、30歳過ぎてしまった今、ちょっと迷っています。同世代の着物というと、お太鼓ばかり、気分的にちょっと気後れするようになってきました。同世代以上の着物好きの皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

ちょっとした訪問着なら

041
momo
貝の口など、くだけた結び方も粋だと思いますよ。年齢問わないし。

その人の雰囲気により

041
33歳です
着物大好きです。普段は現代のものからアンティークまで、いろいろな小紋を着ています。そして半幅帯の愛用者でもあります。 名古屋帯も持っておりますが面倒だし、手持ちの着物には古典柄の半幅が合っているので。 大抵は文庫結び、長さがあるものなら花文庫で結びます。 文庫は可愛らしさがあるので、30代になってくると、似合う方とそうでない方が分かれてくるような気がします。 私は童顔のせいか10近く下に見られてしまうので、雰囲気的にはまだ文庫でも大丈夫だと思っております。 トピ主さんは大人顔でしっとり系でしょうか? その場合はシックに矢の字結びも素敵かな~と思いますよ。 でも文庫はしっかりと結べますし、大抵の小紋にはぴったりですよね。これからの季節は茶色や黒の帯を使うと良さそうですね。 あまり何歳まで? とかは気にしなくてもいいと思います。和服は洋服と違って、着方やセンスで印象が変わりますから。それも楽しいと思いますし。

色々な楽しみ方

041
けっこう仮面
それは訪問着や色無地に袋帯といった礼装のことをおっしゃっていますか? だとしたら、30代の文庫は、ちょっときついかもしれませんね。 文庫がお好きなら、小紋に袋帯や細帯で片流しや文庫を結びを楽しんだらいかがでしょうか。 趣味でお召しになる場合は、ご自分の好きな帯結びでいいと思いますよ。 高々と結ぶのは若いイメージですが、少し低めの位置に結ぶと着慣れた感じで落ち着いた雰囲気になります。 ところでトピ主さん、お太鼓結びがお嫌いということですが、染め帯はお使いにならないのでしょうか。 それはちょっともったいないな~と思いました。 染め帯は、お太鼓結びにすることで柄を楽しむことが出来ます。今の時期なら、紬の着物に流水に紅葉の帯とかね。帯結びを超えた楽しみ方ですので、是非一度、挑戦してみてください。 お太鼓のバリエーションで、角出しという結び方は、粋で素敵ですよ~。

私は角だし。

041
ayame
お太鼓結びが好きではない着物好きです。 正式な場に着ていくのでない限り、 帯は角だしか矢の字です。 お太鼓って、座布団背負ってるように見えてしまって…。 着物に合う半幅帯があれば、半幅で角だしのような結び方をします。 難点は、その場の思いつきで結んでしまうので、 再現することがほぼ不可能なことでしょうか…(苦笑)

トピ主です。どうもありがとうございます。

041
紀州梅
みなさんのご意見を合わせると、「普段着なら可」というところでしょうか?やはり礼装はお太鼓しかありえないのでしょうか? 月末に私より年上の友人の結婚式があるので、色無地に袋帯で参列しようかと考えているのですが(平服指定なので、本人確認の上でこういうチョイスにしました)、こういう場合、やはり二重太鼓になるんでしょうか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧