本文へ

ほら~介護人生がくるよ!って…

レス7
(トピ主 0
041
ユイアスカ
話題
私、29才、パラサイトの社員。お局、60才パラサイトで弟夫婦と実母と四人暮らし。お局様は私に「親の面倒みるんでしょ?父、母、今は元気だけどそのうちクル(介護)よ~あなたは車の運転しないんでしょ?病院にも連れていかないけないし大変よ」っていつも嬉しそうに私や他の人に言うのです。お局様の母は80代でメッチャ元気でご飯は弟の嫁が作っています。なんかいつも介護、介護言われると不愉快でなんかヘコミます。普通の会話でも話してるうちに話して損した気分になります。職場は女四人だけで私とお局様が二人きにりなる事が多いので悩む…

ランキング

レス

お局の発言は的を得てる!急げ結婚!?

😡
ミニお局
私の経験から言えばお局の意見は的を得てます。母も70迄病気一つせず良く働き頼もしい母でした。それが永遠に続くものと思ってました。その時私33でした。 その直後お乳が痒いと訴え医者に連れて行ったら末期の乳がんでした。その時姉は転勤で東京に。私は会社を2ヶ月休み母の介抱に。それをきっかけに何年かに一度は多重癌患者になりました。私は経済的にも働かなければ成らず仕事・母の世話に明け暮れ結婚の時期を逃しました。 33迄は複数の彼氏もおり結婚はいつでも出来るとタカをくくってましたが、母の突然の病気で私の人生も大きく変わりました。母の病気はなんと20年近くにも亘り母と無理心中さえ考えました。今思えば縁有る内に結婚して家族を増やしておき、いざという時に皆で助け合いながらの看護ならもっと精神的には楽だったかなと考えます。 遠方に住む姉はお客様感覚で一応手伝ってはくれましたが、金銭面など全て私の負担になりました。独身で親の介護と仕事は地獄です。お局の様に親以外3人スタッフが居るといざという時心強いです。結婚したという理由で親の世話を逃れる理由にもなります。兎に角独身だと親の介護の全てが掛かって来るのは事実です。

お局さんも不安なんですね

041
留美子
お局さん自身、介護をするのが怖くて、同士を見つけたい、不安を共有したいんじゃないでしょうかね…。 お局さんとトピ主さんのご両親って、同じくらいじゃないですか?自分だって介護される側になるかもしれませんよね。 私だったら、 「そんなこと今から言っていて、何かが変わるんですか?本当に心配なら、ヘルパーや施設を調べたらいかがです?正直、その話題はやめて頂きたいんです」 「親の不幸をネタにされるのは悲しいです」 って言っちゃうな。

順番

041
まちこ
ただでさえ60歳のおばさんは怖いのに独身だと、色々難しいですね。職場環境が悪いのだとしたら気の毒です。 でも、この局のほうが、先に親はなくなるし、介護もくると思われます。 お嫁さんと同居とはいえ、いずれ退職して家にいるようでは、長女の局が介護することになるでしょう。その時、お嫁さんとケンカもするでしょうね。 そういう不安材料を植えつけてあげては?「私は若いですから、子育てが先ですし、まだまだです。先輩もご自分の心配を先にされては」ぐらいいいましょう。若い人に嫉妬してるだけですよ。 自分が結婚できなかったものだから、ひねくれてしまったかわいそうな人・・・それぐらいに思っておきましょう。

お局様の言う事は将来の為に聞いておくべき!

🐶
tomo
私は40代、自分の親はまだ介護が必要ではないけれど、夫の義母が80過ぎていて認知症です。 夫の実家の近くに住んでいますが、義母が急に倒れたり通院が必要だったり急きょ実家に行けなければならない出来事が起きたりで夫が仕事の日は私が出動です。 車を運転できるからすぐに行ってあげられるし、義母も私が運転できる人で助かると言ってくれます。もし運転できなくてもタクシーやバスを使ってでも行ってあげなければならない状況になると思います。 自分の親だっていつどうなるかわからないし、年老いた親をバスやタクシーで移動させるのはなかなか難儀な事ですしお金もかかります。 それよりも介護自体はかなり大変です。 トピさんはまだお若いので今はまだピンと来ないかもしれませんが、親の世話をする時がいつくるかわかりませんよ。 結婚されたら旦那さんの親がどんな状態の方なのかもわかりません。 いざという時、先輩から聞いた事が役に立ったりそれが心強く思える時がくるんです。 介護の話ばかりで疲れる事もよくわかりますが、自分の為になる事もたくさんあると思うのでうっとうしがらずに聞き入れてあげる事も必要ですよ。

こう言ってやろう

041
だったら
「んーーでも、ほら、いつかはワタシ結婚するわけだから、どうなるかは分かりませんね~。 ずーーーっと先の話ですしぃ」と。 貴女が彼女と同じ人生を歩むつもりではないことを匂わせればいいのです。 同じ目線で語って欲しくないと。 どうかな? でもどうしても周りに言われたくなかったら、独立することを考えられても いいかもしれませんね?

ミニお局さんやtomoさんに同意。

😨
hiromi
トピ主さん、ご兄弟は?もしいらっしゃらないのであれば、ちゃんと考えておいた方がいいと思います。いつ何があってもおかしくないです。どのような環境であれ、車なしでの介護は大変だと思います。 お局さんの話は耳を傾ける価値はあるかもしれません。ご本人のお父様の時に何かあったかもしれないし、周囲でもいろんな事例を見てきたからかもしれません。 一度ゆっくりお話を聞いてみては?単なる嫌味ならそれ以降相手にしなければいいのです。 いずれにせよ60歳ということはそう長くはお勤めされないでしょう。 「結婚するし」「その前に子育て」の発言は配慮がなさ過ぎます。思い通りに人生を歩める人の方が少ないと思います。 私は兄が二人(共に一流企業勤務)おり、両親も健在で資産もそれなりにあり、長兄も私も近くに住んでおります。実家から徒歩10分の所には救急指定の総合病院(付属の老人ホームも)があり、万全だと思っています。 義父母も都内に住み、今は頑健ですし資産もありますが、夫は一人っ子のため、いざ要介護となれば私に一番に負担がかかるのは目に見えています。結婚してからの方が不安要因が増えたことになります。

為になる説法だと思って・・・

🐤
急げ!
まあ、縁起のいい話ではありませんので、少々嫌な気分になるのは仕方ないかもしれません。 でも・・・やっぱり、なかなか真実を言い当てているのではと思います。 私の職場にも「今はいいけど、すぐに40歳になっちゃうからね~」と、 いつも言ってくれる40代のパートさんがいらっしゃいました。 当時、28歳。まだピンとは来ませんでしたが、 焦らなきゃいけないなと思いました。(その後、2年程で結婚しましたが) でも、30代はあっという間で、その頃、独身だった友人は、 皆独身のままで、もうすぐ40歳も近づいてきました。 真実だったな~と感慨深く思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧