本文へ

不思議な警備員

レス5
(トピ主 0
041
アクア
仕事
警備員と私がいる会社は同じで私は総務にいます。もちろん総務と警備は全く仕事内容は違いますし話す事も無いし終業時間も異なります。ある日曜日、総務の仕事が早く終わり規定より早く帰りました。何度か早く帰った事はありますがそしたら警備員のおじさんが『早く帰っている!コソコソしてる」と休みのおツボネ様のとこに電話して私は色々と問いただされたのですが同じ会社と言うだけで業種も違うしその様な事をする警備員が信じられません。その警備員はイチイチ私に「今日は早番?とかお昼ご飯は?」とか聞いてきます。イヤなので答えない時も有ります。時々、ビルに不信者が来ても全く気が付かないし私が『イチイチ監視しないでくれません!』と言うと《監視するのが警備の仕事、モニターでチェックしてるしぃ》だって。思うに警備員のじぃさん私と話がしたいのかぁ?と思ったりでも気持ち悪いです。

ランキング

レス

警備員の所属は?

041
ななかまど
その警備員の方は、委託した会社から来ているのですか?トピ主さんと同じ会社の社員であれば、職務上総務に在籍している可能性大じゃないですか?もしそうなら警備員とトピ主さんは仕事は違えど同じ部署の人間なんで軽口のひとつも挨拶がわりにあるでしょうし、おツボネ様と繋がっていても何ら疑問ではありません。 想像ですが、その警備員さんは総務で働いていて定年を迎えて再雇用で警備の職に付いているかもしれませんよ。つまりトピ主さんの会社のOBですよ。トピ主さんにとっては大先輩ですよね。そういうところから人事考課に影響を与えることがあるかも知れませんよ。誰にでも笑顔で対応することは大事ですよ。

年配者は若者と話したいだけかも

041
べんべん
 その警備員の方が貴方の会社の所属だとしたら、同じ部署ではなくても、長年勤めている会社の先輩とは思いませんか?  セクハラでも受けているなら別ですが、貴方の「警備員のじぃさん」「気持ち悪い」等々、この警備員の方への蔑視とも取れる物言いは、正直不快に感じます。  貴方は感情が態度や表情に出やすいのでしょうか?また、警備員という職業を見下したりしていませんか?  普段の貴方の態度や言葉から、「規定違反をした。上司に報告してやろう」となったのでは?  貴方は若くて仕事熱心な人なのかもしれません。年配の人はそんな若者に声を掛けたくなるようです。一々対応するのが面倒なのは解りますが、愛想の一つも返せば、今後無用なトラブルは減ると思いますよ。

上から目線

041
慈雨
文面からすると、警備員のじいさんやおツボネ様を日ごろから見下している感じがしますね。

セクハラとして声を上げてみたら?

041
ひまわり
「警備員であることを差し引いても、私の昼食について頻繁に質問することは個人生活・個人行動への過度な干渉である。これはセクハラであり、私は身の危険を感じる」として、会社の担当者または警察に訴えてみたらいかがですか?

確かに気持ちが悪い

041
謎の忍者赤影参上
特定の従業員の行動を逐一監視する警備員ですか。 在籍や職務のことは抜きにして、人間性に気持ち悪さを感じますね。 モニターに映らないように、忍者のごとく通過できる技がないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧