本文へ

設計事務所勤務の経験のある方

レス5
(トピ主 0
041
マメ
仕事
私は今設計事務所で働いていますが、正直  「結婚したら、ここで働き続けるのは 無理だろうな・・・」と、漠然と思っています。 毎日21時位まで会社におり、年度末は0時を 過ぎるのも珍しくありません。 設計事務所勤務経験のある方で、結婚(出産)後も 勤務している、あるいは退職して他の仕事をしている といった経験のある方、お話を聞かせて頂ければと 思います。

ランキング

レス

設計事務所勤務15年目です

041
さんすけ
設計事務所に、結婚、出産後も勤務しています。 まず、子供を産む前に、自分で仕事をコントロールできるようになるため、業務を担当するために必要な資格取得や、技術力の向上に努めました。 出産に際しては、育休は取らず、産休のみで復帰しました。 子供は生後2ヶ月から保育園に預けました。 当然、子供が小さいうちは、よく風邪を引いたりもしましたが、頼れる人は頼り、それもできないときは、家で仕事をしたり、夜中でも、行けるときに会社に行って仕事をするようにしていました。 今は、夕方一旦家に帰り、子供(小学生)が寝るまで一緒に過ごし、その後再び会社に行って、夜中(場合によっては明け方)まで仕事をすることはよくあります。 私のまわりでは、残念ながら、私と同じような働き方をしている人は今のところ見あたりません。(いたらぜひ、話がしてみたいです) 自分でも、かなりがむしゃらに頑張ってきたな、とは思いますが、なにより、まわりのいろんな方々に助けられ、そして家族が健康だったからこそ、やってこれたのだと思います。

勤務していました

🐶
自営業
設計事務所に勤務していました。 その時は終電は当たり前、仕事が8時に終われば早い方で その時間から「早く終わったから飲みに行こう!」みたいな感じでした。 結婚後は家事もちゃんとやりたいと思い、 よっぽど忙しい時以外は定時であがれるようにしてもらいました。 今は夕食の買い物は週一になりましたが、その当時は 仕事帰りにスーパーへ行き、帰ってから座る間もなく 夕食づくりをしていて体力的に疲れきってしまいました。 今は事務所をやめて独立して自宅で図面を書く仕事をしています。 幸い勤めていた頃からの知り合いに紹介してもらったりして いくつかの設計事務所と契約しています。 自分のペースで仕事が出来るので快適ですよ。 今妊娠中で出産後もこのまま働く予定です。

事務所を変えて続ける人が多い

041
建築士はもってる
私の周りでは、結婚はともかく子供ができると一度事務所をやめ、ある程度たったら、元の事務所と繋がりがあり(そこから独立した、とか所長の知り合いとか)かつ、代願がメインな事務所の手伝いみたいな形で復帰する人が多いです。 それだと給料はかなり減るけれど、定時で帰れるし、法律の改正や業界の動きなどにはついていけるので、悪くないと言っていますよ。 その後、子供の手が離れると独立する人もいます。

30年前のことですが

🐶
みい
設計事務所に勤務していました。 妊娠8ヶ月で退職、出産後1年で設計事務所登録 自分で設計事務所を始めました。 自宅の書斎を事務所に一人で始めました。 子供の小さい時はいつも一緒 特定行政庁や土木事務所へ行くときは背中におんぶでした。 役所は赤ちゃん連れてきてはいけませんなんて言いません。 民間の会社へいく時だけベビーシッターにお願いしました。 子供に母親の働く姿を見せられたことは良かったと思っています。 今はその子供たちも30歳を超えました。 建築設計の仕事が大好きでした。 子供も夫も家庭も大切でした、そこで自宅を事務所にしてしまいました。

去年辞めました

😨
ひらめ
タイトル通りです、休日出勤当たり前、普段は日付が変わる前に退社、早くて10時頃。。 一級の資格を持ち、ゼネコンの下請けで某大型SCの図面を引き、同時に自社物件の現場管理。20年ほど勤めても30代半ばで年収400万がやっと、、私本人は良いですがね。 男性なので出産はあまり関係無いですが、その代わり家族を持つと社会的責任が生まれます。とても家事育児の分担、教育費その他諸々、、一般的な生活は望めません。 幸い建築家のように意匠デザインにそれほど興味がないので、今では某ハウスメーカー(以下HM)に転職。 待遇良いですね、このHMだけなんでしょうかね?設計っていっても2級建築士がほとんどだし、自社商品以外の知識が弱い。。。 重宝されています、店舗から公共施設S,RCも出来るからって。 こんな事も知らんの!と呆れる事もありますし、自分の好き勝手なデザイン建築は出来ませんが、物作りの面白さは変わりません。 今は遅くても7時には退社できますし、年収も比較にならないですね。 さらに法改正は続くでしょう、もう設計事務所という組織はなくなるんじゃなですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧