本文へ

自営業者の年金と老後と子供について

レス12
(トピ主 0
🐷
てこ
話題
はじめまして。 夫47歳、私38歳の2人暮らしです。 自営業をやっています。 国民年金の年金試算をしてみたところ夫は65歳から月6万円、 私は65歳から7万円でした。 これでは生活できないと不安になってきました。 9歳ちがいなのでわたしが65になるまでの9年間6万しか支給されないのでは生活できません。 国民年金基金がありますがやっと国民年金を払っている状態なので・・・・。 できれば子供が1人は欲しいと思っていましたが経済状況からしてあきらめたほうがいいんでしょうか? 自営は夫にまかせて私は働こうかとも考えだしました。 みなさんのご意見をきかせていただくと助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

高いですよね

041
国保太郎
よろしければ、こちら↓のトピもご覧ください。 所得260万円の子育て家庭に国保年金93万円 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0714/138245.htm?o=0&r=1 自営業者に対する社会保険料は、かつてない水準に達しています。

両親の場合。

🎶
自営業の子。
実家が自営業でした。 独立したのが父が30歳になってから。 国民年金の他に郵便局の個人年金をしていたそうです。 貯蓄もして、不動産も取得し、 今では年金と家賃収入で生活してます。 トピ主さん夫婦は今までどのように貯蓄や資産運用をされてきたのでしょうか? 何歳まで仕事を続けるつもりでしょうか? なお、父は60才で自営業をたたみ(辞め) 70歳までアルバイトで仕事し、70過ぎてから年金生活をはじめましたよ。

危機感なさ過ぎる・・

ハバネロ
今頃気づいたのでしょうか・・と言うべきか今気づいてよかったですねと言うべきなのか・・ 国民年金だけでは生活できませんから、自営業の方はその分多く貯金をしたり民間の個人年金をかけたりして老後資金を確保していますよ。 子供にしても、今すぐに産んでも大学を卒業するときにご主人は69歳ということは、70まで教育費がかかり続けます。 老後資金以外に教育費も用意できるのであればどうぞお産みくださいと言えますが、国民年金基金すらかけられないのであれば厳しいでしょうね。 それから、主人の実家は自営業ですが主人の父は70過ぎても現役で仕事しています。私の伯父も自営業でしたが、77まで仕事していました。 自営業はもらう年金は少ないですが、健康であれば年齢関係なく仕事できるという点がサラリーマンと違いますよね。 65で自営業は廃業して年金暮らしと今からもう決めているのでしょうか? もしそうであれば、まともな収入が得られるのはあと18年しかないですよ。子供を産む産まないにかかわらず、トピ主さんが自営業を手伝う必要がない(ご主人一人でもやっていける)状態であれば勤めに出たほうがいいと思います。

年金以前に

😨
花*花
失礼ですが、貯蓄はどうですか?老後の蓄えは万全ですか? それと、今現在の自営(店?会社かは知りませんが)の収入にも よりますが、収入が少ないのならトピさんは外に働きに出た方が 良いかもしれないですね。 少なくとも、子供を産むのなら今後掛かる費用(学費等)だけでも 貯蓄しておかないと・・・お二人の年齢からいっても。

年金も少ないが、掛け金も少ない

041
ひまわり
サラリーマンが入る厚生年金は、将来受け取る年金が多いですが、月々支払う保険料も高いのです。国民年金は金額が少ないという不満を時折聞きますが、保険料が比較にならないほど少額=月々の負担が小さいのです。トピ主さんの年齢でこのことに気付くとは、少し遅すぎる気がします。 ならばどうするかという対策についてですが、自営業とは別に就職したほうがいいのか、子供をどうしたらいいかということは、その方をよく知らないとアドバイスできない事柄です。ここで誰かが「外で働いたら?」と勧めたら、あなたは働くのですか?「生んだら?」とアドバイスされたら、生むのですか? 苦しいけれど、自分で悩んで結論を出すしかないです。

同じです。で、子供は持ちません、作りません。お金も暇もない

💰
ハッピーバースディ
てこサンこんばんは。 うちも夫は自営業です、仕事柄いつ仕事がなくなっても 不思議でないお仕事。夫は40代前半です。 私は20代後半で結婚した当初から別の所に勤めに出ています。 収入も不安定ですし、年金もサラリーマンやましてや公務員のように 当てにできないので老後の貯蓄や計画も必要ですし、 仕事がなくなった時の生活費も必要、 更には両親とも貧しく仕送りも必要なので子供なんてとても 無理です。 まあ、幸い私は特に必要ないんでいいんですけどね。 お金がないのに子供もつって無計画で私達にはそんな 冒険精神は持てないです。

国民年金だけでは生活できないのは周知の事実では?

🙂
E.K.
今頃年金だけでは生活できないと言ってるのにびっくり・・・ 自営ならば定年は無いわけですから、65歳になったら年金で悠々自適の生活ではなくがんばるしかないのでは。 サラリーマンでも定年後子供が成人して無いと言うのはネックですよね。 47歳になるまで子供のための貯金もしてなかったのか・・・ ちょうどそういう話を夫としてたんですけどねえ。 子供作るのが遅かったから、定年後子供の進学資金をどうしようかって、 私は生涯賃金は同じはずなのに、子供ができるのが遅かったからお金が無いって理解不能と言ったら、 夫は今必要ないお金を計算する人はあまり居ないと言ってたけど、本当なんだ。

自分のことは自分でしましょう

😀
ふんふん
自分で貯蓄しましょう。 私の母親がよく言ってました。「商売していて家の一軒も買えなければ嘘だ(一生懸命やれば商売は儲かるの意)」と。 頑張って儲けてください。

青色申告してますか?

041
自営業です
自営業者です。 既にしてらっしゃるかも…とは思いますが、一応。 確定申告は何色ですか?帳簿をつけて青色申告すると、 60万控除になるので、税金も保険料も減ってくるはずです。 今はパソコンソフトでつけられるのでラクです。 詳しくわからない場合、地域の青色申告会で聞いてみては? 私は税理士さんに頼まず、青色申告会で教えてもらってるので 経費もほとんどかかってません。 あとは…、小規模企業共済はもう検討されましたか? 掛け金は確か1000円からです。自営業者の退職金制度…のようなもので、 これも控除になるはず。 (素人の知識です。間違いがあったらゴメンナサイ。  調べてみてください。) それと、何のお仕事かわかりませんが、 ご主人が一人でできる仕事なら、やっぱり 外で働いた方が、共倒れにならなくていいと思います。

怖い

041
逃避中
自営業者ですが、20代で自営になる時点で老後資金は自分で貯める という覚悟でやってきました。 国民年金なんて老後資金として全くあてにしていません。 老後は、超低金利でも利子だけで生活できるように 貯蓄に励んでいます。 トピ主さん、危機感希薄すぎです。 自営なのに国民年金をあてにしてるなんて、 今まで聞いたことがありません。 自営での利点は、定年がないことと、収入の上限がないことです。 この2つを活かせるようなら自営のほうが有利ですが、 もし、特に収入がサラリーマンの年収程度なら、 不利になります。 それでも、地道に老後のために貯蓄できる人ならいいのですが、 できないとなると、自営は相当不利になります。 今すぐに働きに出て、奥さんの収入は全額老後用に貯金 してみてはどうですか?

年金

🐱
chomicat
国民年金では生活できませんね。 自営業なら小規模企業共済が良いと思いますが。自営業者に「対する退職金制度のようなものです。 利息はつきませんが、掛け金はすべて税の控除対象ですから、率にすれば良いと思いますよ。 月1000円から7万円まで小刻みに、増減はその都度自由に出来ます。 普通、節税のためにも税理士さんが言うと思うんですけれどね。 仕事をやめたときなど直ぐ受け取れます。 参考サイト http://www.smrj.go.jp/skyosai/index.html

ありがとうございました。

🐷
てこ
率直なご意見ありがとうございました。 危機感なさすぎですね。 自営業ってなかなか大変です。 儲からない商売はやめたほうがいい。 正直サラリーマンの奥さんがうらやましいです。 でも、前向きに頑張っていこうと思います。 働きにでることも考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧