本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう一緒に行きたくないが上手く断る方法は?

もう一緒に行きたくないが上手く断る方法は?

レス10
(トピ主 3
😢
れいこ
ひと
顔見知り程度の会社の同僚が、自分と同じアーティストが好きだと噂で聞いて、嬉しくなって最初私の方から声を掛けて一緒に公演に行くようになりました。 何回か一緒に行くうちに、彼女が主語無しで話す・命令口調・マイペースに行動するタイプの人だと知り、段々一緒に公演に行くのがシンドくなってきました。 やっぱり公演には行きたいので現地で顔を合わせるかもしれませんが、もう彼女と一緒には行きたく無いんです。 どうやって断ったら良いのか悩んでいます…。 職場では部署が離れているので、仕事中に顔を合わせる事はありません。人事異動とかがあれば分かりませんが…。

ランキング

レス

自分から声をかけたのにね。

🙂
シェルロック
自分からはもう誘わない、誘われたら「別の友人と行くことになった」と断るしかないですね。

そうですねー

🙂
ルイボス茶
>現地で顔を合わせるかもしれませんが 行ったことがバレたら困るのでなく「現地で顔を合わせてもOK」ならそんなに深刻にならなくても良さそうな。相手から「次の○の公演どうします?一緒にチケット取りましょう」と言われたら「その日はダメかもしれないので今回は申し込みしないでおきます」と適当に言っておけばいいでしょう。もし当日会ってしまったら「用事がなくなって直前に行けることになったら知り合いが1枚譲ってくれた」とでも言っておきましょう。 チケットを取った本人以外も入れるシステムかどうかにもよりますが。

声をかけない

🙂
誘う義務はないし
同僚から次回も誘ってとか、一緒にいこうと言われていなければ、声をかけなければよいのでは? いくら同じアーティストのファンでも、チケットを取る手間がかかるわけですし、ましてや同行してほしいと思わない相手。 のちのち誘われなかったと言われたときは、他の友達に誘われたから自分ではどうにもできなかったと答えれば良いでしょう。

素直に話す

🙂
くくり
向こうで会うかもしれないと気にするってことは、トピ主も向こうも必ず足を運ぶ熱心なファンてことですよね。 変な小細工はしないでいいと思います。 いつもトピ主さんから声をかけてるいる場合→声をかけるのをやめる トピ主から声をかけないと先方から今回はどうする?と声がかかる→用事があってタイトなスケジュールで行くことになるから、安全のために別行動で行くことにしようと言う さらにその次は、久しぶりに1人でコンサート行ったら気が楽で、また1人で行きたいんだけどいいかな? 気分屋の私の我儘でごめんね。と素直に話す。 大人なら、1人行動したいからというのも立派な断りの理由になります。別にあなたと行くのが嫌だから、とまで話すことはないです。 あまり考えすぎず、素直に話しましょう。

あー分かる

🙂
もこ
そんなに難しく考えずにさらっと「ちょっとこれからは自分のペースで行くことにするね!」でいいと思います。 主語なしで会話してくる人いますけど何でなんだろう。絶対に聞き返さないと分からない類のもので面倒だからスルーしてしまいます。あれは構ってちゃん気質と思っています。

予定は未定

🙂
あさこ
行きたいけど 行けないかもしれない。 予定があやふやなので、 ご一緒はできませんが、 楽しみですね! 私も行けるといいなぁ(独り言)。 このくり返しでいれば、 誘ってこなくなると思います。

もう主さんからは誘わない。

🙂
きょん
同僚から「一緒に行こう」と声を掛けられたら 「私から声を掛けて一緒に行ってもらってましたが、やっぱり一人で行くのが 気楽でいいなと思って、次回から別々で。すみません」とかどうでしょう。

ありがとうございました!

🙂
れいこ トピ主
「私から声を掛けて一緒に行ってもらってましたが、やっぱり一人で行くのが 気楽でいいなと思って、次回から別々で。すみません」というきょんさんの言葉がとってもしっくりきました。ありがとうございます。 すごく難しく考えこんでしまってました…。一緒に行きたくないではなく、一人で行きたいと言えば良かったんですね。 申込む時点で同行者情報が必要なので、お互いを同行者として申し込んで当選確率を上げたかったんですが、こんなに疲れる相手とは思わず…。同じアーティストが好きなので仲良くなれるハズと安易に考えた私が浅はかでした…。

🙂
れいこ トピ主
くくりさんの また1人で行きたいんだけどいいかな? 気分屋の私の我儘でごめんね。と素直に話す。 大人なら、1人行動したいからというのも立派な断りの理由になります。別にあなたと行くのが嫌だから、とまで話すことはないです。 あまり考えすぎず、素直に話しましょう。 ↑一人で行きたいんだけど良いかな?と言うとソフトですね。 一緒に行きたくないをどういう言い方に変換すれば良いか悩んでしまいました。 参考になりました!

🙂
れいこ トピ主
もこさん 「ちょっとこれからは自分のペースで行くことにするね!」でいいと思います。 彼女が私よりも強火のファンなので、彼女ほどお金や時間を掛けられないのも気が引けていたので、自分のペースで行きたいのでこれからは別々でも良いかな?とかって言うと、しっくりな感じです。 何故か彼女とは会話のキャッチボールが上手くいかなくて…。 どっちが悪いとかではなく、ホントに考え方が違うみたいで、いつも想定外の返事が返ってきて疲れちゃうのです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧