本文へ

風邪で、心臓が痛い!

レス7
(トピ主 2
nini
ヘルス
先日風邪をひいてしまい、体はだるくごほごほという咳も出ました。 今は治ったのですが、風邪をひいている間心臓のあたりが痛いのです。 私は今40半ばですが、今まで心臓が悪いという事はありませんでした。 病院にいくべきだったかも知れませんが、体がだるく病院に行くのもしんどく、今、専業主婦なので家で寝て自然に治しました。 今はもう痛くないのですが、病院に行って検査した方がいいのでしょうか? 今は痛くないけど、先日痛かったから診て下さいというのは、おかしいでしょうか?

ランキング

レス

…痛

🐤
ばなな
肋間神経痛? 筋肉痛? いま、痛くないなら良かったね。

すみません、トピずれですが、、、

nini トピ主
トピ主がトピずれをして申し訳ありませんが、私が風邪で苦しんでいた時 ニャン(飼い猫)も、体調が悪くじっと動かず、食事も進みませんでした。 まる一日全く食べない日もあり、病院に連れていくべきだったのですが、 私も動くのが辛く、それどころではなかったのです。 夫は、私の風邪が猫に移ったと言います。 深夜、ニャンは、片方の腕だけ痙攣をおこしました。 心配だったのですが、私も心臓の痛み等で苦しく様子を見ました。 朝、痙攣は治り、少し元気そうでした。 私の方もひどい体調の悪さを抜け出しました。 私もニャンも今は元気です。 私の母が昔、ペットは飼い主の病気を引き受けてくれると話していました。 ただの偶然なのでしょうが、 もしかしたら、母の言う通りかもとも思います。 変な事を書いてすみません。

筋肉痛だと思います。

🐶
年齢不詳
それはおそらく咳による筋肉の痛みのような気がします。 普段、胸の筋肉を動かすような動作は少ないので、咳が続くと筋肉痛になるようです。 もし心筋梗塞ならば、心臓よりもう少し上の辺りに締め付けられるような痛みを感じるはずです。 今は自然に治ったのであれば心配ないと思います。 わたしもよくそういうことがあります。 たとえば、かなり重い荷物を持ったり、ヨガのような動作をした後に、心臓の辺りが痛くなり、心筋梗塞かと心配することもあります。 痛みのほかに吐き気や手足の冷え感などがあれば、心配ですが。

筋肉痛、もしくは気管支の炎症の痛み

041
青月
ほかの方も書かれているように、咳をしたときに変な力が加わったことによる筋肉痛の疑いがひとつ。 あとは、気管支が炎症を起こして、その痛みを感じたかのどちらかだと思います。心臓がどうかなっていたら、今暢気に小町できていないと思いますよ~多分ですけれども。 寝て、今はほかに何の異常もないほど治ったと思うなら、今更病院にいく必要はないと思います。ただし、なんらかの異変を自覚したらそのときは病院へ行ってくださいね。あと、定期的な健康診断を。 ねこちゃんは、やっぱりだんな様の言うとおり、niniさんと同じ風邪を引かれたのだと思いますよ。同じ哺乳類ですから、同じ風邪にかかる可能性もあります。 病院へ無症状のときに行っても、あまり意味はありません(人も猫も)。まったくないとは言いませんが、やはり「次同じ症状が出たら来てください」といわれる可能性大。 次回はぜひ、症状があるときに行ってみてくださいね。

念のため病院にいかれたほうがいいとおもいます

041
miki
慢性病は症状がないことも多いです。カゼで心臓に負荷がかかっておきた狭心症とかも考えられなくはないと思います。動脈硬化、心臓欠陥のつまりなどがないか検査をされた方がいいと思います。取り越し苦労なら、それはそれでいいではないですか?

もしかすると

けい2
心臓が痛いと病院へ行ったら、肺炎だったというケースもありますよ。 今度そういうことがあったら受診してくださいね。

お返事ありがとうございます。

nini トピ主
お返事ありがとうございます。 とりあえず今は大丈夫なので、今度心臓が痛くなったら 病院に行きます。 初めての事だったのと、場所が場所だけに不安になりました。 (だけど、体がだるくて病院に行くのがしんどかったのです。) トピずれで、猫の事を書いてしまってごめんなさい。 私は、我が家で一人しかいないのに視線を感じたり、誰もいない部屋から 足音を聞いたり、変な経験を山程しています。 猫は飼いだしたばかりですが、先日階段で上の方で誰もいないのに、音がしたので、下から階段を見ていると、ニャンが足音に来て、私には見えない何かを目で追っていました。そして確かに何かを追いかけたのです。今回は本当はもっとひどい症状になるはずだったのを、ニャンが半分助けてくれたのかななんて、ばかな事を考えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧