本文へ

母乳訓練

レス6
(トピ主 0
イリア
子供
母乳育児挑戦中です。完母目指してます。 軌道にのるまで日がかかりそうですが、その間、栄養不足で赤ちゃんが弱らないか心配です 今は泣いたら吸わせる、何度か吸わせる、それでも泣けばミルクです。 まだ母乳も少ないと思います。 けどミルクをすぐ足すと完母は難しいといいますが。 一番は子供が丈夫に育つ事なので混合でもいいのですが。。。 赤ちゃんに無理がかからないかと不安です。 今は少ない母乳でも、少しの混合でも完母の可能性があるならアドバイス下さい。 完母にこだわらなくても・・という意見はご遠慮下さい。

ランキング

レス

気力が必要!

041
しょう
完母にするのなら、足りていないと思ったら駄目!と言われて頑張りました。1ヶ月間は、体重がちゃんと増えてるのか不安で、母乳の後、ミルクを毎回足していました。友達からは、完母にしたいなら最初からミルク足してたら無理だって聞いていたけど、1ヶ月検診で少ないミルクでちゃんと体重は増えていたので、母乳だけにしてもいける!っと自分を信じて1ヶ月検診後からミルク無しに切り替えて、完母になりました。 体重の増えが気になるなら、1ヶ月検診まではミルク足して、体重が順調に増えていて自信がついたら、完母にしてみては?でも、最初からミルク足さずに、1ヶ月検診のとき、体重増えてない赤ちゃんもいたけど、お母さんは、そんなに気にしてませんでしたよ。母乳だけだし体重が減ってなければいいんだって言ってる人もいました。3人目の赤ちゃんで、お母さんも余裕ありって雰囲気の方でしたが…。 頑張って下さい。

完全母乳で育てています

🙂
授乳中
今11ヶ月の子の母です。わたしはミルクは一度も足しませんでした。高齢初産ハイリスク妊婦で、お産が重く、最初は全く母乳が出ず、赤ちゃんの体重の減少率もひどく、完母はあきらめろと言われましたが、もう1日待ってください、とねばり、出るようになりました。 人それぞれ、事情も体質も違うと思うので、最終的にはご自身の判断で、ということになると思いますが、母乳で育てる場合、まず大事なことは、母乳で育てるんだ、と強く思い定めることだと思います。 母乳がどれだけ出ているか、自分ではわからないし、沢山出ていても赤ちゃんが飲むのが下手っていうこともあるし、お母さんも最初は飲ませるのが下手なのが当たり前。赤ちゃんが泣く理由も色々だから、泣く→母乳不足、と思わなくてもいいと思いますよ。ウンチとおしっこがちゃんと出ていて、体重が少しづつでも増えていればいいのでは? 「母乳で育てるこツ」山西みな子・著、新泉社・刊という本をわたしはかなり参考にしました。この本はかなり厳しい本ですけど、実際母乳育児をやっていく中で、なるほど本当だわ、と思うこと、多いです。

完母の可能性ありですよ

🐱
しまこ
お話を伺うところ、まだ1ヶ月くらいでしょうか。 私は1ヵ月半まで混合でしたが、2ヶ月くらいで軌道に乗り、その後は完母に出来ました。 軌道に乗るまでに赤ちゃんが栄養不足になったら、という不安は良く分かります。 私もそう思ってミルクを足していましたから。 でも、完母の場合、生後一ヶ月で生まれた時の体重に戻ればいいそうです。 つまり、1ヶ月間母乳を与え続けているのに、1グラムも体重が増えなくても平気、ってことですよ。 完母への近道はとにかく授乳回数を増やすことです。 一日に20回以上は当たり前、母乳は授乳間隔も1時間から1時間半くらいが普通なんです。 また、受注生産制なので、たくさん注文が入ることで、生産される母乳の量も増えるんですよ。 なので、やはりミルクは足さないほうがいいです。 あと、助産師さんに私が言われたのは、 「母乳は出ていないかも、と思うだけで出なくなる」 です。気持ちが大事みたいです。 あと、とても参考になった本があったので、書いておきます。 「おっぱいでらくらくすくすく育児」メディカ出版 がんばって!!

そうですねえ

🙂
現在4歳&8ヵ月
まだ1ヵ月経っていないのかな? 健診である程度成長しているのが分かれば、栄養不足の心配もなくなると思うのですが。 (体重がよほど増えていなければミルクを足すように言われるだろうし) イリアさんが書かれている通り、完母をめざすならミルクは出来るだけ 足さずに頑張るのが良いと思います。 泣いて可哀想な気もしますが、その時期をぐっと堪えれば 安定して母乳も出るようになると思います。 どうしても心配でミルクを足したいなら、夜1回のみにすると良いです。 (夜は母乳の出が悪くなるので、寝付きを良くする為) 私の場合は1人目があまり吸わずに母乳の出も少なく、子供も小柄で心配でした。 体重はそれなりに増えていましたが、母乳不足が心配になりミルクを足したりもしました。 ミルクを飲まなかったので諦めた頃から母乳の出も安定したように思います。3ヵ月過ぎ位でしょうか。 赤ちゃんが楽に飲める方(ミルク)を覚えてしまうと、必死で母乳を吸ってくれなくなるかもしれません。 忍耐あるのみで母乳を吸わせるのが、安定供給の早道だと思います。 頑張ってください。

大丈夫ですよ!

🐴
こころ
トピ主さん、頑張っておられますね。生後何ヶ月でしょうか?初産ならば最初から出るお母さんの方が珍しいです。私も本当に悩みましたが、生後2ヵ月半くらいから軌道にのり、今8ヶ月になりましたが完全母乳でぷくぷくに太っています。 私は生後25日でとても素敵な助産師さんに出会い、マッサージと指導を受けたのでとても助かりました。その時注意されたことは、ミルクは60mlを3回くらいまでにするように頑張る、出来るようなら少しずつ減らして行く。体重増加は日増20gを切らないのであれば、赤ちゃんは大丈夫です。おっぱいが軌道に乗るまではご飯、和食が中心、油、砂糖、おもちは控える。体を良く休ませる。とにかく寝る。暖かいたんぽぽ茶を1日2Lくらい飲む、などです。後、マッサージを私は受けていましたが、自分でも出来ます。大きめのおわんを胸にパカっとかぶせてまわすのです。後、お風呂に入ったときには乳首をつまみ、詰りをとる感じでマッサージしてみてください。 頑張ってくださいね!

根気と「足りてないんじゃないの?」攻撃を聞き流す力が必要

🙂
二人目完母乳中
二人目を完母で育てています。 私も一人目の時は必死でした。懐かしいです。 とにかく、泣く→吸わせるを繰り返すことです。15分おきに泣かれて、一睡も出来ない日もありましたが、3か月頃にはお互いのペースも掴め、スムーズに授乳出来るようになりました。 体重はあまり気にしすぎなくて平気ですよ。 あとは美味しい母乳のため、ママのご飯も大切にして下さいね。 お近くに助産院とかがあるようでしたら、信頼できる(気の合う)助産師さんを見つけて、定期的にケアしてもらえると、もっと楽ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧