本文へ

不定愁訴?

レス9
(トピ主 4
😣
sika
ヘルス
元々小児ぜんそくがあり、大人になって成人喘息へ移行した30代前半の女性です。 体は弱く、一度風邪をひくと1週間は治らないこともザラでした。 現在小学2年生の子供がいますが、その子も体が弱く、先日も入院していました。 子供を産んでから体調がすぐれないことが多く、頭痛持ちで ここ3年程は病院へも通い漢方治療をしても効果が得られません。 喘息も中発作程度ですが年に2度程出るので、思い切って病院を替え、喘息専門医のいる病院へ行き 色々な検査をした結果、色々なアレルギーがあること(これは以前から)、逆流性食道炎があること 自律神経が弱っていることなどが分かりました。 現在は専業主婦ですが、今月は微熱が続きすぐにだるくなります。原因は分かりません。 去年の今頃も微熱が1カ月続き、最後は大学病院で検査をしましたが結局分かりませんでした。 風邪もすぐにひいてしまいます。運動をしてみたり栄養を改善してみたり色々していますが、改善せず、もう疲れてしまいました。 「こんな方法で良くなった!」など経験談がありましたらお教え下さい。

ランキング

レス

自分を追い込みました。

041
さんだる
中学生で喘息になりかなり酷い時期もあり数回死にかけました。 一番始めの改善は高校生になりバイトをし出した頃で、食事の不摂生が改善されたのと働きだしたらしょっちゅう休めない状況置かれた事が大きかったようです。 その後また体調が悪くなり死にかけましたが二度目の奇跡は海外生活で日本で感じるストレスから解放されたのと空気の違いが影響したと思います。海外で病院のお世話にはなりたく無かったし。 帰国後にまた再発し死にかけましたが三度目は子供が欲しくてしっかり薬を飲み本気で薬を飲まなくて済むようになりたかったからです。 他の方は判りませんが私の場合は自分の意識改革が一番の薬だったと思います。 今はいつ死んでも良いから(笑)タバコも吸うし略毎日発作止めを使っていてたまに死にかけるんですが、その時は有無を言わさず入院させられ1ヶ月位喘鳴が無くなるまで安静を強いられ改善します。 疲労とストレスは万病の元ですから周りの協力を仰いで上手に喘息と付き合い改善を目指して下さい!

私の場合

🐷
更年初期
中学生の頃、微熱が続き調べたら、白血球減少症と言われました。虫歯とか身体のどこかで大量に白血球が消費される時の症状で、もとから白血球が少ないタイプの人がなるそうです。 2年前にも微熱が何ヶ月も続き、橋本病が疑われました。結果、一時的に甲状せんホルモンに異常があったまででした。婦人科の女医さんが発見してくれました。

神様のいたずら

041
ねじ
子供の頃からずっと体調がいまいちな状態だとしたら、それがその人のベストな健康状態なんじゃないかなあ? うちの夫40台など、まあ、不思議なくらい、あれこれあります。 頭痛や胃腸や皮膚の弱さは生まれつきだとしても、神経痛や骨折など、命には関わらない痛みを常に持っています。 別に体力系の仕事でもないですし、中肉中背。中性脂肪がちょっと多い程度。 しかし、結婚から10年、本当にいろいろな小さな症状で入院通院しています。 健康であってはいけない、という呪いでも受けているんじゃないかなと思うくらい、いつもどこか調子悪くだるそうです。 どこも痛くない日ってのが年に10日程度ですが、基本、うつ病なので、さわやかに笑っていたりはしません。 結婚してずっとそうですが、結婚前もずっとそうだったようです。 本人は、これが普通だし命に関わらないから、神様がいたずらしてるだけ、と言っています。 もしかしたら、このトピのレスで「この方法で劇的に改善!」っていうのが出てくるかもしれませんが、それで改善しなかったら、こんな考え方を取り入れてみて。

ありがとうございます(トピ主です)

😣
sika トピ主
>さんだる様 さんだる様も喘息をお持ちなのですね。発作の時は死ぬんじゃなかろうか?と思いますね 現在、出来る限りの治療はしてるし「もう、なるようになれ!」と思ってみることにしました。喘息は心理状態も影響する疾患だそうなので、あんまり神経質になるのも良くないなと思いました。レスありがとうございます。 >更年初期様 私も以前、甲状腺を疑われ調べたのですが何も出ず。現在、喘息の病院で2週間に一度血液検査をしているのに何も出ません。鼻も悪いので抗生剤の少量投与をして風邪予防をしているのですがそれでもダメで。何か原因が分かれば対処も出来るのですが、血液検査やCTなどで何も出ないので困っております。レスありがとうございます。

ありがとうございます(トピ主です)

😣
sika トピ主
>ねじ様 神様のいたずら。確かにそうなのかもしれません。私の今回の人生のテーマなのかな~なんて思っています。ご主人様はうつ病も併発されていらっしゃるとのこと。私もこのままいくといずれはうつ病になってしまうかもしれないなと少し思うようになりました。具合が悪くなるのが嫌で外出も近所の買い物や子供の送迎程度になってしまい、休日で出かけるのも減ってしまいました。確かに気にし過ぎても本当に落ち込むので「神様のいたずら。なるようになる!」位のスタンスで生活してみようと思います。レスありがとうございました。 皆様、貴重なご意見ありがとうございます。と言ってる間にも膀胱炎になってしまいました とりあえず薬を飲んで「よし、やれることはやったぞ!」と笑い飛ばして毎日を過ごしてみようと思います。

この時期さらに辛いのでは…

のん
私は小さい頃に、喘息。そのご良くなりましたが、季節の変わり目に体調が悪く、秋くらいしか快調な感じはありません。 7年目になりますが、鍼灸に通ってます。調子悪いのの幅が少しずつ小さくなってる気がします。 気を抜くと膀胱炎になったり。体調が悪いとこにばかり目がいきますが、笑って、よいイメージをしてお互い乗りきっていきましょう!!

トピ主です

😣
sika トピ主
>のん様 のん様も以前、喘息だったのですね。私も季節の変わり目は本当に弱いです。最近は季節の変わり目どころかずっとになってきたので、さすがに「うーん・・・」という感じはあります。 鍼灸も体を整えるのに良さそうですね!今、出産で歪んだのに放置してしまった骨盤を治すために整体へ通っています。西洋薬でもきちんと治療しながら、東洋医学での治療も平行して体質改善もいいのかもしれませんね。 レスありがとうございました!のん様もどうぞお大事になさって下さい。

私は食品添加物が原因でした

🐧
あに
原因がはっきりわからない体調不良は、対策ができなくて辛いですよね。 現在四十代前半ですが、三十代後半から体調不良が続きました。 頭痛やアレルギー症状やだるさなどで、早い更年期も疑いましたがそれも違って。 結局、私の場合は食品添加物でした。 外食をしたときに出た反応に家族が気付き、それが「チャイニーズレストラン症候群」にあてはまりました。 食事と体調の記録を取って、自分に合わないものを見つけて避けるようにしましたら、体調不良はかなり良くなりました。 例えば、 ・コンビニのサラダはダメージが大きい ・ファストフードは即反応が出る ・カレー粉から作ったカレーは大丈夫だけどカレールーはダメ ・ポン酢は大丈夫だけれど味ポ○はダメ といった感じです。 それと、遅延型アレルギー検査を受けました。これも効果がありましたよ。 完全に避けるのは難しいので、自分の体調を見ながら出来る範囲で対応しています。

とぴ主です

😣
sika トピ主
>あに様ありがとうございまいた。今日の治療でその話になり、代表的な食物などは検査をしたけれど添加物もアレルゲンになるからねと先生に言われたところです。中々自分のアレルゲンの添加物に気づくのが難しいし時間もかかってしまいがちになるんだけど、アレルゲンに添加物が多いから食事にきをつけてみてねと言われました。 私は食物からのアレルギーが少ないのですが添加物の方では気づいていないことも多いと思うので、これからはラベルの裏側をみて勉強しようと思います。実体験、ありがとうございました。これから勉強をしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧