本文へ

腑に落ちないんです。

レス17
(トピ主 4
😠
パンナコッタ
ひと
去年、大学の仲間を集めてパーティを開催しました。
みんな友達を連れてきて初めて見る顔も多く、場も盛り上がり大成功しました。
そこで私の友達(A子)が彼(B男)と知り合い、私とB男の友達(C男)の4人でよく遊んでいました。
A子は付き合う前は「またB男と遊びたい!セッティングして!」としょっちゅう連絡してきたのですが、付き合ってからは音沙汰なし。
普段から自分が用事があるときしか連絡してこないA子でしたので、あまり気にしていませんが。
そんなA子とB男は3月に結婚することになりました。

年末、A子から「また4人で集まろう」と連絡があり、集まりました。
私は色んなところで幹事をやっていることが多いので、結婚式2次会の幹事を頼まれました。
よく遊んでいたC男と私でやって欲しいと。
もちろん嬉しいことなのですが、話を聞いていくと、2人の考えに嫌気がさしてきました。

続きます

ランキング

レス

続きです 1

😠
パンナコッタ トピ主
招待客は80人くらいで、幹事は私たち2人。他は雑用係が1人いる。 雑用係とは何か聞いたら、お店を予約してくれたり、景品を買出ししてくれたりするとのこと。 どんな2次会にしたいか聞くと「それは任せる」の一点張り。 「サプライズ的なものがあるんでしょ?」「2次会って幹事が全部やってくれるんでしょ?」挙句の果てには「会場も俺らは当日知るくらいの勢いでもいいんだけど」などと言い出しました。 彼らは2次会はみんなが祝ってくれる会だと思っているようです。 80人規模で幹事2人は無理なので人数を増やして欲しい。顔合わせをセッティングしてくれれば、あとは幹事同士でやる。と伝えました。 そして招待状の発送はどうするのか聞いたところ、「それは自分たちの名前で自分たちが出す」とのことでした。 「それなら丸投げではなく、2人の意見も取り入れたほうがいいと思う」と伝えたところ、うやむやにされ、その場は解散となりました。 続きます

続きです 2

😠
パンナコッタ トピ主
翌日、B男から「幹事はあと何人必要か?」などメールがあり「少なくとも当日動ける受付とアシスタント2,3人は必要だ」と伝えました。 しかし「そんなに必要?」と返信があり、今まで溜まっていたものが溢れ出し「自分たちの2次会で、招待状も自分たちの名前で出すんだから、ゲストを招待する意識を持ってもらわないと困る」と返信しました。 そのメールを貰った時、C男と居たので「顔合わせまでに2次会の位置づけの認識を変えてくれればいいんだけどね」と愚痴ってしまったのですが、C男が良かれと思ってB男に私が愚痴った内容を伝えてしまったのです。 するとB男から「色々迷惑をかけるとおもうし、今後認識が変わることもないと思うので、幹事は別の人に頼むことにした」とメールがありました。 その後A子から何も連絡がないまま披露宴の招待状が届きました。 挙式から参列して欲しいと書いてありました。 4人で集まる前は口頭で行くと伝えてあります。 しかし、このようなことがあり、祝福する気になれないので欠席で返信しました。 礼儀としてA子から一言あってもいいと思うのですが、それは私の傲慢でしょうか?

欠席はひどいのでは

😢
4月に結婚予定♂
2次会のプランニングで揉めたからって、欠席はひどくないですか? しかもA子さんと話すことなく勝手に、なんて 絶縁宣言に等しいと思います。 しかも、プランニングでなぜ揉めたのか この文章からでは今ひとつ良く分かりません。 幹事が2次会をすべてプランニングするのって、よくあること。 人数も80人とはいえ、幹事2人+雑用係1人+受付で充分な気がする。 残りのアシスタント2,3人って何する人なのですか? 会場にはサーブするお店の人もいるんですよね。 しかも、すべて任せるということは逆に言えばどんな形でも良いわけで、 シンプルな形式でも良いよということでは? トピ主さんがご自身の裁量の範囲内の会を企画する自由もあったはずです。 この事から察するに、揉めたのも トピ主さんが感情的に文句ばかり言ったのが原因ってことは無いですか?

4月に結婚予定♂さん

041
パンナコッタ トピ主
レスありがとうございます。 >絶縁宣言に等しいと思います。 もともと結婚式には義理で出席し、その後は絶縁するつもりでした。 というより、年末に呼ばれる前からA子とは色々あり距離を置いてました。 幹事の人数ですが、当日遅れてくる人も出てくるということでしたので、受付は当日動けません。 C男は司会を務めるので、自由に動けるのが私と雑用係の2人ではキツイと思うので、アシスタント2,3人と言いました。 >シンプルな形式でも良いよということでは? こちらに関しては、そうではありません。 「パンナコッタが仕切ってくれるんだもん、絶対ステキな2次会になるよ」と、ものすごく期待しておりました。 その割には会費は5千円くらいで抑えて欲しいとか、会費から景品を買って欲しい、受付でチェキを撮って欲しいなどと言われたので、現実を見ろ!と内心つぶやいておりました。 >トピ主さんが感情的に文句ばかり言ったのが原因ってことは無いですか? そうかもしれませんね。ただ、あまり乗り気ではない私たちに向かって丸投げして期待されても困ると思ったのです。

どっちもどっちかな…

😑
eko
A子さん側にすれば『パンナコッタさんの方からお詫び(2次会の件では期待に添えなくてゴメンネなど)の一言くらいあってもいいのに「欠席」で返信なんて非常識よ』と思ってると思いますよ。

ならもう良いのでは(1)

😢
4月に結婚予定♂
元々、A子さんの事、お嫌いだったようですね…。 >ただ、あまり乗り気ではない私たちに向かって丸投げして期待されても困ると思ったのです。 A子さんとの間に友情があれば、ここでやる気になるものです。 乗り気でない時点で友情は無かったのでしょう。 B男さんもあなたの言葉の節々や態度にそういうオーラを感じたと思います。 私にはB男さんたちの要求もそれほど大変な事とは思えません。 会費5000円で無理なら会場費や景品代から概算出して いくらくらいになるか伝えて判断を仰げば良いだけのこと。 感情的に怒る原因にはなりません。 A子さんはパンナコッタさんを大事な友人と思っているように 感じられたので少し寂しい気もしますが、 絶縁するつもりであったなら もう充分その意志は伝わったと思いますよ。 ただ、一つ申し上げたいのはそれでも今回、 礼儀を欠いていたのはパンナコッタさんの方だったと思います。 ・2次会幹事を引き受けておきながらやる気が無かったこと ・出席すると言っていたのに欠席と返信したこと が失礼と思います。 続きます。

ならもう良いのでは(2)

😢
4月に結婚予定♂
パンナコッタさんがおそらく独身のお若い方と想定して話しておりますが、 2次会幹事が乗り気でないなら始めからそう伝えるべきだし、 一度引き受けたならできる範囲でもちゃんとやるべきでしょう。 また、直接の説明なしにハガキのみで欠席と返信って やはり失礼ですよ。 大人なら嘘でも良いから 「~の理由で出席できなくなった。本当にゴメンね」と ちゃんと電話などで直接、謝罪と無難な理由を言いましょう。 招待状って出席してくれるかどうか分からない人には 必ず確認しますし、出席しないと予想される人には 普通そもそも送らないんですよ? 招待状を作るだけでも向こうに既にコストがかかっているのです。 まぁ今後はもっと大切に感じるお友達と友情を育んで下さい。

絶縁するつもりでした、ってんなら

💤
ノブ
もうどうでもいい話じゃないですか。 義理のつもりの出席を、欠席に変える いい切っ掛けになったし。 愚痴でいいならここで吐き出して、 スッキリ終わりにしましょう。 もうどうでもいい話ですよ。

欠席までする事かしら・・・。

041
紗那
 約2年半前に結婚した主婦です。トピ主さんのレスで疑問に思ったのが、 >彼らは2次会はみんなが祝ってくれる会だと思っているようです。  という箇所。私達も結婚式・披露宴の後に夫の友人が2次会を行ってくれましたが、私の中では2次会=「みんながお祝いしてくれる会」という位置づけでした。トピ主さんにとってはどういう位置づけなのでしょうか。「今日は来てくれて本当に有難う、これからも宜しく」と、新郎新婦が皆に感謝する為の場だという事でしょうか。  私達も勿論その認識はありましたから、来てくれた友人達・計画してくれた友人にはきちんとお礼を言いました。しかし2次会は「披露宴は堅苦しいから、砕けた雰囲気で新郎新婦をお祝いしましょう」という場なのではないでしょうか。それに披露宴では新郎新婦がゲストの方々をおもてなしするのですから、2次会では逆におもてなしして貰ってもいいような気がします。トピ主さんが何をA子さんとB男さんに期待していたのかよく分かりません。  長くなるので、一旦ここで切ります。

欠席までする事かしら・・・。(続きです)

041
紗那
 結局トピ主さんはお2人が自分達では何もしようとしないで、全てトピ主さんに任せようとした事が許せなかったのでしょうか。それとも、やって貰う側なのにあれこれ注文が多かった事が気に入らなかったのでしょうか。  4月に結婚式・披露宴という事は、今は準備で最も忙しい時期のはずです。そんな時ですから先方も「内容については任せる」と言ってしまったのかもしれません。ですからトピ主さんが「アシスタントが2~3人は必要だ」との発言に対しても、ただでさえ準備で忙しいのに、アシスタントをやってくれそうな人にお願いしている余裕など無かったという事だと思います。「そんなに必要?」の真意はそこにあるのではないでしょうか。 >「自分たちの2次会で、招待状も自分たちの名前で出すんだから、 >ゲストを招待する意識を持ってもらわないと困る」と返信しました。  これはつまり「だったら全部自分達でやってよ」という意味ですよね。1度は幹事を引き受けたのですから、もっと責任を持って「だったら全部私が仕切っちゃうわよ!」くらいのお気持ちになれないものでしょうか。どちらにしても欠席する程の事だとは思えません。

4月に結婚予定さんと全く同意見

🙂
とっくり
私の認識でも、二次会は幹事がプランニングが一般的です。 3人いればシンプルな二次会ならできると思いますよ。 幹事の人数は、二次会の内容の濃さに比例して必要になるだけで。 ちなみに書いてある内容のみなら私にとってもシンプルの範疇です。 ビンゴシート買って、商品もチケットの類にして、サプライズは親御さんに手紙を書いてもらっておく。これくらいだったら当日の準備はほとんどないし、会場に早めに行けばチェキは開場してからトピ主さんが撮ればすむことです。 会場も指定されていないのだから会費5千円に見合う場所を勝手に選べばすみます。商品代と会場代の費用の割り振りを本人達に見せて、そこで文句がでたら会費をあげるなり割り振りを変えるなり交渉すればよいのです。 やる気がない、は、引き受けた以上言い訳にはなりませんよ~

ふたりからすれば、仲を取り持ってくれた方でしょう?

🐤
既婚35
絶縁を決めたのは、仲を取り持つ前ですか?原因は何? それとも取り持ったあと音沙汰がなかったことで? 結婚前は、両親の説得やあいさつや準備で忙しく、これらは自分たちの都合で決められないことも多いので、親友にだって連絡が取れなくなることはあります。 結婚式・披露宴って、友人でもお義理や人数調整で出席することもけっこうありますよ? もちろん親友と呼べる人は別として、もともとが単なる友人だとそういうことあります。出欠は招待されるほうが選択するのですから、強制なんかではないですけど。 トピ主さんは好意でやったことでなくても、ふたりからすれば仲を取り持ってくれた方なんだし、それまで親しくなくとも、招待するのは(義理だとしても)当然だと思います。 そして出席してあげるのが、社会人として当然ではないですか? たとえ、仲を取り持った後に音沙汰がなくても。 たしかに、A子さんもB男さんも他人に任せっきりの感はあります。 ただ、絶縁するぐらいの仲だったのなら、2次会の幹事は頼まれた時点で断るべきだったのですよ。 ちなみに、イベントをまとめるのがうまい人は、親しくなくても幹事は頼まれますからね。

よかったじゃん

dawn
結婚式後に絶縁するつもりだったんですね。 なら、義理で出席する結婚式も乗り気でない幹事もやらずに済んでよかったんじゃないですか? トピ主さんだって、出席すると伝えていたのに何も言わずに欠席で返信したんだし、それでおあいこという事で。 もう忘れましょ。

収まりがつかないんでしょ

😠
ノキア
お気持ち、なんとなくわかります。 友情といってもいろんなレベルの友情があります。A子さんの方がどんな方なのかはいまいちわかりませんけど、友達はたくさんいらっしゃって、そのうちの一人がトピ主さん、っていう感じなのかな。だから頼みやすいことばかりを頼んでしまうような存在、って感じと推測します。 2次会って私はあんまり好きじゃなかったので、自分の結婚式では、全部自分で仕切っちゃいました。ささやかなものでも結構たいへんでしたけど、誰かに頼むっていうのは、本当に申し訳ないものです。結婚する当人たちよりも周りがやりたがってやってあげる2次会ならまだしも、当人たちが依頼した2次会なら、当人たちがもっと首をつっこんでよいかと思います。 きっと段取りやら仕切やらで経験豊富なトピ主さんを見込んで頼んでおきながら、それを降ろす側もどうかと思いますよ。 時々いるんです。認識が大甘な新郎新婦。一刻も早くお忘れくださいな。 礼儀がどうのこうのおっしゃってる方がおられますが、それまでの非礼というか失礼と天秤に掛けたら、トピ主さんの方に同情できますけどね。

似たようなことがありました

041
おかっぴー
パンナコッタさんは招待されただけマシですよ。 私の場合は、どうしても予算的に無理だったので提案したら 幹事なんだからどうにかしろと言われました。 その後、幹事を降板させられ招待状もナシ。 用事があるときしか連絡してこない子が結婚式の用で連絡してくるといいことないですよ!! パンナコッタさんはイイ2次会にしようと思って助言してあげたのでは? なのに、降板させられて詫びがないんじゃ腑に落ちませんよね。 というか、、C男がB男に告げ口したのがそもそもの原因じゃ・・・

忘れましょ。に一票

🙂
みい
招待状の差出人が新郎新婦ということは、 主催は新郎新婦と判断してもおかしくないと思います。 その割にノータッチだから、幹事さん(トピ主さん)が戸惑うのも判ります。 表向きと中身が違うんじゃね…一貫性なさ過ぎですよ。 >幹事2人は無理なので人数を増やして欲しい は、過去の幹事(トピ主さん)の経験から色んな企画を考えた上での人数では? かなり期待されていたんだろうし、 やるからには中途半端な事はしたくなかったんだと思います。 結婚式に出席するかしないかはトピ主さんが決めることです。 状況が変わって、欠席すると決めた事を周りがどうこう言う筋合いじゃないですよ。 そもそもA子は、トピ主がどうして怒っているのかも理解できない方なんでしょう? 何かを期待するのはやめましょう。

トピ主です

041
パンナコッタ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 2次会はみんなに祝ってもらう会だという認識の方が多いのが分かりました。 招待状を幹事の名で発送するなら分かるのですが、新郎新婦の名で発送するのならば、披露宴に呼べなかった友人をもてなす場だと思っておりました。 出席すると伝えておいて欠席するのは私のほうにも非があると思います。 しかし日取りが決まる前の話です。久々に会った時の別れ際にサラッと言われたので軽く返しただけです。それでも出席すべきでしたでしょうか? 幹事を頼まれた時に日を知り、予定があったのですが、幹事も頼まれたし、都合をつけ出席して責任を持ってやろうとしました。しかし、幹事を降ろされてはやり遂げられません。 その他にもA子には思うところがありましたので、欠席することにしました。 先日のことですが、A子と数回会ったことがある私の友人も招待されたようです。断ったようですが。 A子の友人を数人知っているのですが、あまり出席しないみたいです。今まで友人を蔑ろにしてきた報いが今になって返ってきてるんだと話しておりました。 私もこれを機に縁が切れてよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧