本文へ

どっちの母親が多いの?

レス26
(トピ主 5
🐤
haru
ひと
 40代の夫と70代の義母を見ていると、素直に羨ましくなります。親離れ、子離れできている二人ですが、義母からのさりげない愛情を感じます。離れて暮らしているのですが夫から電話をすることはありません。私か義母が時々お互いを心配して電話をかけます。数ヶ月ごとに義母から荷物が届き、私達の好物が入っています。引越しが多い我が家ですが、お誘いすると来て下さって、こちらから延泊をお願いしたくなる程、心地よい時間を過ごさせてくれます。働く義姉の家へにも、惜しみなく出向いているようです。夫は、この義母を当たり前だと思っています。  私の母は、私を気遣う電話をしません。荷物を送ってきた事もないです。別に、それはいいのですが、どちらかと言えば、自分達が何かをしてもらいたいから電話をかけてくることばかりです。不満は言うけれど、私の近況に興味がないのです。私が親のようです。  小町でも素敵なご実家の話や毒親の話がでますよね。義母のように子離れしているけれど、さりげない愛情を注ぐ母が普通なんですか?母のように、自分ばかり愛情を求める母が普通なんですか?私も母親ですが、求める母にはなりたくありません。

ランキング

レス

トピ主さんなら大丈夫では?

🙂
E.K.
いろいろ考えてらっしゃるようですし、毒親にはならないのでは。 私の母親は何回かは宅配便送ってきたことがあるかな。 でも、社宅でほかのお宅にしょっちゅう宅配便が届いて、 誕生日だと電話がかかってくるのがとっても不思議でした。 ああ、いくつになっても子供の誕生日をお祝いするんだなと。 私の場合は母の日、母の誕生日などこちらからするばかりで私の誕生日など気にもかけてもらったことなかったのを当たり前と思ってたけどショックでした。 でも私の母親って普通の親では無いですからね。 過干渉なのに無関心なのですよね。 あーあ。 結婚した娘でも、娘の誕生日とかに電話掛けてきて宅配便でプレゼント贈って来て、 娘はそれをうっとおしがりつつもありがたいのが普通の家庭みたいですよ。

求めるは、寂しい・・・

😉
なな
私のところは、両方、何かを送ってくれたりしません。義理の母は、援助を求めてきますし、自分の家の父はお金一番です。なので、人をお金で操る癖があって、心遣いはありません。 長年連れ添った母も、父の指図どおり動くし 何となく心寂しいです。 もう、何も求めません。 そう思っていたら 楽です。 比べることは、ストレスです。

先ず自分自身を幸せと思って

041
高巌忠公大禅定門
どちらの母親が多い・少ないなんて言うのはこの際横においておきましょう。 実母とは非常に関係がいいが、義母とはギクシャクしている、と言う悩みが 非常に多いこの世の中で、あなたは義母との好関係に恵まれており、従い 結婚生活の中でも義母との関係が重しになっていないだけ、どれ程幸せな 事か。まずそれを素直に幸せ・幸運と認識し、自分の立場を客観的に見直して 素直にそれを喜びましょう。 実母との関係における誤解・曲解・不平・不満は、所詮血のつながった親子 同士の問題なので、少々の事があろうとも許容範囲と思える日が必ず来る でしょう。何はともあれお腹を痛めて自分を産んでくれた本当のお母さん なのですから、その一点のみに於ても他の如何なる人よりも強く信頼に富んだ 関係を自然に維持出来る筈。もし実母の事でどうしても不満がある場合には それを正直にお母さんに言ってみたらどうでしょうか? 本当の母親である 以上、お母さんもそれを真摯に受け止め、且つ考え直す余地がある筈です。 繰り返しですが、血は何にも増して濃いのですから。 あなたの幸福をお祈りします。

いいですね、このトピ

💰
グレープレタス
思い出しました。実父のことを・・・ 数年前に急死したのですが、子供が遊びに行くと 帰りに、買ったいなりずしやお菓子などを持たせてくれました。 今でも思い出すと温かいぬくもりや深い愛を感じられます。 親孝行なにも出来なくて、もらいっぱなしだったな。 トピ主さんはとてもいいお姑さんをお持ちなんですね。 羨ましいです。たまに貸して欲しいくらい(笑) 私は母を亡くしているので実母にお世話になってる人が いると心底羨ましいのですが、最近のおばぁちゃん達って ちょっと変わってきてるのかなと思う。 そう、トピ主さんの実母タイプが増えてるような気がするのです。 お互い、良いほうを真似した方が人に好かれそうですね。 ありがとう、トピ主さん。  

すばらしい義母さんですね

🐶
ぽち
義母さんは、すばらしい方ですね。 理想の母親かな。 義母さんのような方は、なかなかいませんよ。 ちなみに私の実母は、毒親です。 本人は何故疎遠にされているか分からないのでしょうが、私にはハッキリした理由があります。 義母は、典型的な田舎のおばあさんですね。 良い人だけど、金銭的に頼られるのが本当に嫌です。 トピ主さんは、義母さんだけでもすばらしい方でよかったですね。

さみしい思いをした人が良い親になる

🐤
さみしい娘
国際結婚をしています。周りの友達は実家から日本の物を送ってくれたり、頻繁に親が電話をかけてくれたりするそうですが、私の親は何もありません。たまにかけてくる電話もトピ主さんの親と同じです。幸い、義母は暖かい人で私の親以上に私を気遣ってくれ感謝しています。 今の祖父母世代は、戦後間もないこともあって、良い親になろうとか悪い親はこうだとか考える余裕がなかったんじゃないでしょうか。今はいろんな本も出てますし、昔は躾とされていた虐待なども明るみにでるようになりましたね。 私達のようにさみしい思いをした人は、毒親にはならないと思います。元々良い親に育てられた人は良い親になるでしょうし。 少なくとも私は、子供には自分と同じ思いはさせたくないと思ってます。 今は毒親の方が多いかもしれませんが、これから良い親は増えるんじゃないでしょうか。

そうですね~

🐱
ぴょんきち
ウチは逆で義母が求めるタイプの人でした。今は両親とも亡くなり私には実家もありません。ご両親がいらっしゃる方がとても羨ましです。どんなご両親であれ生きていらっしゃる事に感謝されて下さい。

実母も義母もどちらも好き

041
働きマンマ
 タイトル通りです。両方共に尊敬すべき箇所があり、どちらもとても大切です。ですが、二人は同じような人格ではありません。  実母は責任感が強く、あらゆる困難に出来る限り一人で立ち向かい頑張るタイプ。ほぼ専業主婦で、家の事はすべて一人で対処。  義母は現在までずっと職に就いている。自身の手が回らない箇所は周囲にお願いして助けてもらうタイプで、少々天然な性格。  ですが、両母親ともに持って産まれた気質だけで今があるのではないと思います。  実母は自身の母で私の祖母から学び、祖母は継母や姑に学び・・・・という感じで、代々「手本として、反面教師として」先代に学び今があるのだと思います。義母も同じように・・・・・。  私も彼女達の積み重ねられた「知恵や考え」を柔軟に「手本にしたり、反面教師としたり」して自分を磨いていくつもりです。  トピ主さんも、「手本にしたり、反面教師にしたり」して、自身を磨いていかれることかと思います。  お互い、「手本になる部分」が少しでも多い親になれたら良いですよね。

私の母も微妙な人・・・

🐴
ソレイユ
どっちの母親が多いのか、それは分からないと思います。 一生のうちに関われる母親って、実母と結婚した場合の義母くらいだと思うので・・・ さて、私の母も微妙な人です。 片道6時間はかかる距離で離れて暮らしているんですが、 「シングルのトイレットペーパー要らない?」 「景品で○○をもらったけど要らない?」 などなど、しょっちゅう不用品を私にやろうとします。 トイレットペーパーなんて、運送費かけてあげる類の物ではないんですよね・・・ それが母にはわからないのです。 いつまでも近くにいた時のままの感覚。でも本人は子離れしてるつもりでいる(苦笑) 私は仕事をしていて、夜9時過ぎたら娘を寝かせる準備を始めるのですが、その時間に電話してくるので当然「また今度ね」と断ります。 休みの日は休みの日で、夕食時に電話してくるのでまた断ります。 すると手紙で恨み言・・・本当に疲れます。 事情があって、夫の母とはつながりがありません。 実母がどうしても好きになれないので、義母への憧れが膨らみます。 トピ主さんのお義母さま、本当に素敵な方ですね。

私って恵まれてるかも

041
古女房
実母も義母も、トピ主さんのお義母さんタイプです。 大変ありがたいです。 私も二人を見習って、二人のような姑になりたいです。

最近は孫宛のが多くなったけど

🐤
ありがとう
そこまで出来た母・義母じゃないけど、 双方とも、そこそこ子離れして、こちらを思い遣ってくれる人かな。 恵まれている事に感謝しなくてはですね。 母からは誕生日には必ずメールと電話が来ます。 (経済的に苦しいのはわかっているので、プレゼントなどは要りません) 義母からは誕生日には私の大好物が届きます。 (お義母さん!今年も美味しく頂きました) 夫には希望の誕生日プレゼントを聞いてきます。 母は性格的に合わない所も多いのですが、「愛されてきた」実感はあるので、 ムカつきながらも許しつつ(お互い様か?)付き合っています。 義母は、裏表の無いいい方です。癖はあるけど長所で打消しです。

帰ろうかな

🐤
ノブ
多いか少ないかは分かりません。 かなり大変な調査をしないと分からないでしょう。 私の場合、もう7、8年親の顔を見ていません。 年に何度か電話するだけです。 毒親だったり仲が悪いわけではありません。 時々の電話で元気であることが確認出来たら 私にはそれで充分なだけです。 親は毎年蜜柑をダンボール一箱送ってくれます。 この冬の蜜柑はとても甘くて美味しかったのです。 ありがとう、甘くて美味しいねと電話しました。 たまには帰って来なさいよと言われました。 そんな感じです。 …。 近い内に帰ろうかな、とちょっと思いました。

皆さん、レスありがとうございます。

😀
haru トピ主
 義母をほめて下さってありがとうございます。私も素敵だなと憧れている母親像です。でも、夫に「普通じゃん。」と言われる度に凹んでいました。実母から、「最近電話ないけど、元気?」なんて、言われたことがないもので、憧れのセリフだったのですが先日、義母に言われて感激してしまいました。皆さんのお母様や義母様のお話をありがとうございます。私の母も、たまの帰省に私の好物を覚えていてくれると涙が出るくらい嬉しくなります。子供達も成長していく中で、私が育ったように接すると夫から「冷たいなあ~」と言われる事も多く、私には過保護?と思える事が夫には普通だったり。母親像は、いろいろですね。母に愛を求められ、子供達にも求められ(当然!)私は与えるばかりだ~と少々疲労気味でした。誰か私を心配して!と思っているところに義母のタイムリーな電話。会えなくても、このような母になりたいと思ってしまいます。求める母ではありますが、母なりの愛情表現も見落とすことないように気をつけますね。夫が普通と思う義母ができた人だったと確信できました。皆さん、ありがとうございます。皆様のお母様、義母様のお話、引き続き教えて下さいね。

娘として母として想う事

🐱
nekomama
どちらが多いかは判りませんが、トピを読みながら、ふと今春90歳になる母と20年前に亡くなった義母を思って熱いものが込み上げてきました。 幼少期の記憶にある母は、それは躾けの厳しい怖い存在でしたが、思春期に差し掛かる頃から次第に柔軟性のある接し方に変化し、成人後は一人の大人として互いを尊重した信頼関係が築けました。 結婚出産を経て惜しみない愛を注いでもらいましたが、見返りは一切求めず「子供に返しなさい」と静かに微笑むのです。 義母もまた求めない方でした。 結婚当初から義母と私は文通を交わしました。手紙には「○○様のお陰で息子は幸せを掴みました。これからもどうぞ宜しくお願いします」の一文が必ずあって、息子を思う義母の深い愛を感じ、義母の笑顔が見たくて腰の重い夫をせかして帰省を心掛けたものでした。僅か10年ではありましたが、温かなご縁でした。 改めて顧みると、自分がいかに恵まれているかを悟り感謝の気持ちが溢れます。 この気持ちを大事に胸に収めて、息子達の伴侶との良き関係を保って行きたいです。 義母様からの電話を喜べるharuさんの素直さ、素敵です。お幸せに!

貴女も素敵な人

🐱
びっくり子猫
 我が家の嫁に欲しいくらいですわぁ。  貴女が素敵だから。(まぁ、貴女を誉めるのはそれくらいにしておいて)  どちらかと言うと、私は、一日1回息子、娘に電話をしたがるかなりうっとおしい母親です。そして、孫達には慕われていますが、その理由は何でも言いなり、好き放題させているからであって、どちらかと言うとルーズな子離れの出来ない駄目母です。  貴女のお義母様はきっと賢い女性だと思います。是非私も見習って素敵な気遣いの出来る女性になりたいなと思いました。  この小町ではお義母様と反対のお姑さんの苦情が多いですね。貴女のお母さまの方が珍しいでしょうね。。素敵です。

こんなのもあります。

041
チョコせんべい
夫の母は、子煩悩ですね。でも子供べったりではなく、自分のしたいことを持っている。でも子供が欲すれば手を抜かないで向き合う、そんな感じがします。だからか、夫は精神的にとても安定しています。やはりこういう親が当たり前だと思っているようです。  ただ、嫁に対しては違うんですよね。また、それが自分の息子も悩ませることになるとは、義母は思ってもなかったようです。  義母は、自分は嫁姑の苦労をしていない上に、嫁に対して圧倒的な権力を主張する実母を鏡にしているようです。何か勘違いしているのでしょうね。  私の実母は、商家の末娘で、大勢の家族、親戚、従業員に囲まれて成長したようです。親が忙しく、母はたくさんの叔母達や年の離れた姉達に愛され育てられたそうです。結婚後も、兄弟達との密接な関係は続いていますが、祖母は、私が赤ちゃんの頃に亡くなっています。 母が、そういう育ちをしているせいか、忙しさを理由に私はほったらかされました。今も「私は、あなたぐらいの時には、母がいなかった」が口癖で、連絡も滅多にありません。でも母とは違う点は、私には頼るべき姉妹、親戚がいないところです。こんな母子関係も。

私は、素敵な人ではありません。

🐤
haru トピ主
 義母の電話に感激した翌日、週末の夕方に病弱の父が嘔吐と下痢を繰り返したと不安がる母から電話がありました。まだ、病院に行っていないとのこと。私ではなく、主治医に連絡を取り支持を仰ぐよう伝えると怒って電話を切られました。 結局、連絡せずに様子を見た為悪化。夜中に救急車を呼んだそうです。今は、日帰り可能な距離に住んでいる為、私だけが翌日自宅に帰った父を見舞いに行きました。昼間に病院に行っていればなんでもない事だったそうです。母は、電話した時に私が様子を見に行くと言わなかったことを激怒していました(泣)父はオムツが必要な状態で、購入して渡しました。帰宅しようとすると、又激怒。 自分は親の入院は泊まりで付き添った(私が結婚後の話)とののしられました。散々迷惑かけられた上にオムツ換えまで手伝わせようとする母に、目の前が真っ暗になって絶望して帰宅しました。結局、一日寝込んだだけで、翌日は自力でトイレに行けたそうです。いい親になりたい為にトピを立てました。皆さんのレスに励まされ、頑張ろうと気合を入れた次の日に現実が待っていました。

素敵なお話がいっぱい詰まっているのに、

🐤
haru トピ主
自分で流れを悪くして反省しています。私は素敵な人ではありません。夢を見ました。両親が揃って亡くなり、私がほっとしている夢でした。多分これが私の本心なんだと思います。生きているだけいいと教えてもらったのに。帰り際に母に言いました。私には今の生活を守らなければ行けないこと。無理をして来たこと。手伝いが必要なら事前に言ってくれないと子供がいるので難しいこと。 今回は、母が回復してきたと言ったので日帰りで様子を見にきた旨を言いました。母は、子育てを理由に実家の介護を手伝いませんでした。「子供が親の心配をしないなんて、わざわざ連絡してあげてるのに。」と一言。根本が違うのですね。義母には、「あなた達が心配するから連絡しなかった。」とよく、言われていました。母が私に自分達の介護までさせるつもりだと悟りました。 転勤族でどこに住むか不明で、自分達の生活でいっぱいなのに。自分達の判断ミスで症状が悪化しただけでこの騒ぎ。子供達のために、私の心が壊れないよう気をつけています。皆さんのレスのいい母親像を参考にしつつ、家族が巻き込まれないよう守らなければ。母の本心を聞いて後悔しています。怖すぎる(泣)

極端から極端へ

😉
nano
実家は一人親家庭でしたが、母親は今も昔も完璧な毒親。 結婚して家を出たのを幸いに疎遠にしていますが、一緒に住んでいた頃はそれこそ、わたしになんか死んでもらいたいくらいの勢いだったのに、家を出た途端に家族面したがるので、かなり迷惑(進行形)。何だか呪われそうで嫌なので、母から来る手紙は読まずに破って捨ててます(実際、愚痴しか書いてない)。 義母(別居)は、お嬢様育ちで体が弱く、やっとの思いでうちの夫を一人だけ産んだ人。でも定年までずっといい仕事を持ち、裕福で明るくて天然。 わたしと夫が旅行から帰った日に、「帰ったばかりで食事の支度は大変だろうし、旅先で慣れない食事に疲れているかも」と、手作りのおいなりさんや漬け物や、お湯を入れるとすぐ食べられる具沢山のスープなどを届けてくれた時は感動しました。いつもこんな感じで、口下手なわたしはうまく感謝の気持ちが伝えられなくて申し訳ないくらい。でも、夫にとっては当たり前らしく、特に驚きもしてません。大人になってわかったけど、こういうのって、普通の親子では当たり前らしいですね。三十何年、ものすごーく損してた気分になって、たまにへこみます。

2回目ですが

041
チョコせんべい
夫の母親は、子供に惨めな思い、いじけた思いは決してさせなかったみたいです。  例えば、玩具が欲しいと願った場合、買う時は心よく買うし、教育上買わない時は、納得できるように説明する。  実母は、同じような場合でも、理由もなく「買わない」。物を与えないばかりか、気持ちも解ろうとはしませんでした。挙句に「しつこい」  やはり義母タイプの方が、子供の心は安定するでしょうね。    母子関係でストレスが多いと、その戸惑いや矛盾を問うことで頭がいっぱいになり、自分の人生を主体的に生きる、ということから離れがちになるような気がします。 だから苦しいのです。親にはもう何も求めずに、自分自身を育て直すしか、今の私には再生の道はないと思っています。    

求める人のが少ない印象です

😣
微妙っこ
求める人:  義妹 求めて与える人:  義母 与える人:  義祖母  義姉  母 ※実の母ではありませんが。  叔母  姉  姉の義母 昔、結婚前提で同居寸前の同棲までしていた彼の母や、祖母も与える人でした。 私にとって、思いやりにかけ、何から何まで無心する義妹は衝撃的な存在です。 まだまだ毒親なんて稀な存在だと信じたいです。。。

人生の指針です。

🛳
あいがえ
私の母も夫の母も精神的にも経済的にも自立しています。 こちらが共働きで忙しい事を理解してくれているので、何かよほどの用事がない限り電話もありません。 (逆にベルがなると何かあったのかとドキっとしてしまいます。) 同じ市内に二人とも住んでいますのですぐ会える距離にいるのに、ご無沙汰してしまうことが多く 申し訳なく思うことも多いです。母の日の贈り物や時々あげる少額のお小遣いにもとても喜んでくれます。 そういう母たちを見ているので私も子供に心配をかけるような親にはならないと心に決めています。

自分!?って思いました。

😭
義母っ子
トピ主さん 読んで驚きました、私とまるで一緒です。自分のトピかと思いました。 海外在住ですが、実母は子供が生まれたときもお祝いもなければ助けにも来ない。向こうから電話してくる事もありません。普段「1人で子育てして偉いわね」という割には、辛いときには「私だって大変なんだから、何も出来ない」と突き放します。 義母が、何かにつけ私を実の娘のように扱い、子供の面倒を見、食事を作ってくれるのを本当に嬉しく思います。義母にも楽をしてもらおうと家事を手伝おうとすると、「いつも誰も助けの無い所で、子育てしているんだから、今くらい楽しなきゃ。」と言ってくれます。親に突き放され、向こうの考えばかり押し付けられて育った私はもう涙が出るほど嬉しかったです。 そういう母親に育てられた夫は優しく子煩悩。 でも、思うに実母も祖母(母の母)に突き放され、愛情を与えられずに育ったのだと思います。自分を今まで育ててくれた実母に感謝はしています。 実母とも義母ともうまく行っていない友人もいるので、少なくとも素晴らしい義母を得た自分はラッキーなんだと思うことにしています。

素敵なトピですね。

😀
華子
うちの義母もトピ主さんのお義母様のような人です。 私は結婚して初めて、優しさや、思いやりを感じる事が出来ました。 なので、最近は自分から実母に与えるようにしています。 そうしたら、少し母も変わってきました。 思えば母も祖母からちゃんとした愛情や、優しさを教わってなかったんだなぁって。 今までの私もそうだったのだな~と思い、改めて義母に感謝です。

皆さんのレス、ありがとうございます。

😀
haru トピ主
 いろいろ考えました。介護の話なんですが、義母に頼まれるときっと迷いながらも「私でいいならさせて下さい。」と言えると思うのです。でも、実の親なのに何故したくないのか。子供の時から私が困った時、何も助けてくれなかったから・・・小さい事では、出産の時も母に断られて義母に上の子の面倒をお願いしました。母は、しっかり者の祖母や姉達に甘やかされて育った為、いつも保護者を求めています。してもらって当然という態度が私は嫌なんです。  義母っ子さん、人に優しくされると幸せな気持ちになれますね。義母のおかげで、私は心地よさを初めて経験できて良かったと思いました。  先日、義母と電話をしている最中に夫が帰宅。義母に伝えたところ、「haruちゃんと話したかったのよ。じゃあ、又ね。」と電話を切りました。夫は、それを聞いて楽しそうに笑っていました。自分の実家と比べて、何が違うんだろう?いい人達ってなんて優しいんだろう!  夫は、私の実家と関わって家族に対して怒りの感情を初めて持ったと言いました。いい母になりたいと義母を見てヒントを捜しています。皆さんのお話にもヒントがいっぱいです。続きます。

続きます。

😀
haru トピ主
 ヨコですが、皆さんのご両親は、介護が必要になった場合、どうされていますか?私の両親は、老後の蓄えもなく慌てています。以前から注意していたのに「縁起でもない!」の連発。結局は、私を頼って暴言を吐く始末。ノイローゼになりそうです。独身の妹には「親の面倒をみたがらないなんて冷たい!」と文句を言われ始めました。次女である妹には両親は求めていないようです。まずは、子供に頼らない計画を立てて欲しいと言っているのに理解されずに辛いです。母は、私の悪口を妹に言っています。夫婦喧嘩の原因は、いつも私の実家の事だけ。夫の両親は贅沢せずに質素に暮らしつつ老後の準備をしてきました。だから、無計画で散財していた私の両親が許せないそうです。(当然です。)夫側の人達が素敵な人なので余計に肩身が狭いトピ主です。子供達には、夫側の手本を見ながらいい親になりたいと思います。毒親の老後を新聞やテレビで扱ってくれないかな。まじめに暮らしている人の生活を脅かしていますよ。解放してもらえないのかな~。すごく、疲れてしまいました。しかし、子供達の前では笑顔!素敵なお母さんの思い出話等、まだまだ教えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧