本文へ

子離れができない姑について

レス7
(トピ主 0
041
maman
ひと
姑が何となく子離れができていないように思うのですが…
それとも、夫が優しすぎるのか私には「普通」が何なのかわからなくなっています。
夫には年の離れた姉がいますが近くに住んでいないので年に1回会うか会わないか程度です。
姑は車で20分程度のところに住んでいるので週に1度は会います。
夫は母子家庭で育ち、お姉さんは早くに家を出ているので夫的には祖母、母と3人で生活をしてきた…という感じのようです。
だから余計に母親と仲がいいのかもしれないのですが、ほぼ毎日電話で連絡を取り合っています。
私が姑と会うことに対して乗り気でない時は私に合わせてくれるので、マザコンという感じはしないのですが、逆に姑の方が夫がいないと何もできないような感じです。
(祖母も夫にかなり執着していて正直、面倒ですT_T;)
姑はお店を経営しているのですが何か問題がある度に夫に相談します。お店のための人選も夫が決めるようなものです。それで、期待通りの人でなかったらグチグチと夫に電話してきます。
毎週のように、「お店に来て」と言われます。
会いたい気持ちもわからなくもないですが、家族を持ったら頻繁には会わなくなるのって普通ではないんですか?
本当に小さいことから大きいことまで彼女の問題全てが夫のところにくるので彼女の問題が私達家族の中に持ち込まれているようでイライラしてしまうことが多々あります。
私の親が、こういう姑タイプではなく何でも自分達でやってしまう人だからこそ理解できないのかもしれないのですが・・・

みなさんは義祖母や義母とどのぐらい頻繁に会いますか?
あと何でもかんでも夫をあてにするのって当たり前なんですか?

ランキング

レス

それぐらい許してあげては?

041
りん
世の中みてみたら、 すっごい底意地の悪い姑にいたぶられて大変な人もいるんですよ。

多いですね

041
匿名
子供が小さなころはわりとよく会ってましたが、 今じゃ同じ市内に住んでても年に2回と用事があるときぐらいですね。 旦那は用事があると仕事帰りなんかにちゃちゃっと寄ってきます。 トピ主さんのご主人の場合は頻度として確かに多いけど、 母子家庭なので他の家庭とは事情が違うから比べても仕方がないです。 母子家庭の場合、母親が息子を自分の夫代わりにするケースが少なくないようです。 執着心が半端なくて息子の嫁に対する対抗心のようなものもあるのかもしれません。 ご主人にマザコンの気がなかったのは幸いですが、嫁いびりは大丈夫ですか? へたに電話や会いに行くのを制限すると嫁姑問題に発展するので お気持ちはお察ししますがここは我慢しておいた方が賢明でしょうね。

義父がいないから、そうなるんじゃないかなぁ

😨
結婚7年目
うちもそうですよ~。 結婚してだいぶ頻度は落ちましたが、結婚前なんて、夕方18時頃~夜中の1時過ぎまでずっと義母と電話中で、一週間連絡取れないこともありました。 今でも、保険の見直しとか、義弟の進学問題とか「自分で考えろよ!」と、私なら突き放すようなどーでも良い話を相談してきます。 うちの両親も子供に心配かけまいとして、何も明らかにしないし、何事も事後報告が多いので、何で義母は夫に心配や面倒ばかり掛けるのか、私には全く理解出来ません。 それにいちいち答える、夫も夫なんですけどね…。 遠方に住んでいるので、会うのは年2~3回です。 私は義母と話したくないので、殆ど会話しません。

心の大黒柱

041
ブルースカイ
長い間、父親代わりをしながら生活してきたのでしょう。 双方がそれで仲良く暮らしてきたので、なかなか割り切ることはできないと思います。 母親としては、相談相手として頼りにしているのでしょう。 週に一度くらいは大目に見てはいかがですか。 あなたに無理を言うわけでもないし、困ることはないですよね。 むしろ、結婚したのだからと母親を邪魔にするような夫ならどうですか? そちらの方が薄情で人として嫌いになりませんか。 あなたの家がもし母子家庭なら、同じように母親が心配になりませんか。 変な言い方ですが、旦那さんの自由にさせておいた方が、 あとあと良いことがあると思いますよ。

わかります!

041
紫陽花
私は玄関別の二世帯住宅に住んでいるのですが 姑が何かに付け、夫を頼って来て、嫉妬というより 気色悪く感じてます。 この前は、輪ゴムの在庫が無くなったから 買って来て欲しい。と頼んでました。 72歳で自転車も乗れるのにですよ。 息子に甘えて、気を引くことに一生懸命な姑です。 嫁に取られてたまるか!と躍起になってるのかも? トピさんは一緒に暮らしていないから、まだましですよ。 気にするから苛立ってしまいます。 見ないよう、聞かないよう、姑の存在を抹消して しまいましょうよ。 私は同じ屋根の下に暮らしていても、社交辞令の お付き合いしかしていません。 姑を口うるさい近所のバァさんの一人ぐらいに思ったら 楽になりますよ。

お気持ちお察しします!

😝
ムンムン
イライラしてくるお気持ちお察しします!!トピさんの投稿文をお読みしてて状況が目に浮かぶようでした。義母さんはちょっとは考えてくれたらいいのに!! 義母さんは自分が育てた可愛い頼りになる息子なのかもしれませんが、お嫁さんとしてはしんどいですよね!!(きっと理屈なしで嫌ということもあると思います)私も姑との関係に悩みましたが、結果としては姑が自分の行動を改めてくれました。(毎日数度のメール、長電話、長男の嫁だからなどの強制)言う事を聞かないと不機嫌になるし、姑が入ると、姑中心になるのが辛いですよね!いい解決策は分かりませんが、お姑さんともいい関係を持てれば彼のハートを鷲掴みしたも同然と思います!!友達に相談したり、色々考えられていい関係作られるといいと思います!

結婚は二人だけでない。背景も受け入れること。

041
りんごすき
母子家庭で育ったということは唯一の男手ですよね。子離れ出来てないとか夫の変わりとかではなく夫実家の男手ということであてにされているんじゃないの? 私の親は違うと言っていますがあなたの家は母子家庭ではなくご夫婦そろっているんでしょう。そんなの比べられませんって。 母子家庭とはそういう部分もあるということは結婚前にわかりませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧