姑が何となく子離れができていないように思うのですが…
それとも、夫が優しすぎるのか私には「普通」が何なのかわからなくなっています。
夫には年の離れた姉がいますが近くに住んでいないので年に1回会うか会わないか程度です。
姑は車で20分程度のところに住んでいるので週に1度は会います。
夫は母子家庭で育ち、お姉さんは早くに家を出ているので夫的には祖母、母と3人で生活をしてきた…という感じのようです。
だから余計に母親と仲がいいのかもしれないのですが、ほぼ毎日電話で連絡を取り合っています。
私が姑と会うことに対して乗り気でない時は私に合わせてくれるので、マザコンという感じはしないのですが、逆に姑の方が夫がいないと何もできないような感じです。
(祖母も夫にかなり執着していて正直、面倒ですT_T;)
姑はお店を経営しているのですが何か問題がある度に夫に相談します。お店のための人選も夫が決めるようなものです。それで、期待通りの人でなかったらグチグチと夫に電話してきます。
毎週のように、「お店に来て」と言われます。
会いたい気持ちもわからなくもないですが、家族を持ったら頻繁には会わなくなるのって普通ではないんですか?
本当に小さいことから大きいことまで彼女の問題全てが夫のところにくるので彼女の問題が私達家族の中に持ち込まれているようでイライラしてしまうことが多々あります。
私の親が、こういう姑タイプではなく何でも自分達でやってしまう人だからこそ理解できないのかもしれないのですが・・・
みなさんは義祖母や義母とどのぐらい頻繁に会いますか?
あと何でもかんでも夫をあてにするのって当たり前なんですか?