本文へ

親子関係について。

レス6
(トピ主 0
😢
ななみ
ひと
30歳女性、結婚3年目、子供1人です。 昔から、旅行に行きお土産を買う際に、母に電話やメールで何がいいか聞きます。どうせなら母が好きなものをあげたいから。 しかし、夫にはおかしいと言われます。 また、海外旅行に行った時○○買ってきて~、と頼まれたので探していると、「旅行の邪魔するなと思う、その時間が無駄だよね」と言われました。 私は兄弟がいないこともあり、母とは友達のように仲良しです。離れたところに住んでいますがよく電話もします。 ただ、夫や義母はよく思っていないようで、親離れ子離れしろと言ってきます。 これってわたしが変ですか? 夫はうちの親と仲良くしたがらず、自分の親も大事にしてくれる人と結婚すればよかったと後悔しています。。

ランキング

レス

旅行土産は勝手に選ぶようにしました

041
チュン夫
>旅行に行きお土産を買う際に、母に電話やメールで何がいいか聞きます それをすると、時間がかかったり、旅行先でわざわざ遠くのお店に足を運ぶことになりませんか?。 私の親は「お土産はいらない」と言う人なので、勝手にお土産を選んで買って持ち帰りました。 親はそういった旅行先での苦労も知っていたのでしょう。 親ではなく友人からのお土産指定が新婚旅行時に一回、社員旅行時に一回ありました。 新婚旅行では買うお店が決まっていたのでまだ簡単でしたが、社員旅行時は短い自由時間にわざわざお店を探し歩いて買いに行ったので、他人から指定されてお土産を買うのは懲り懲りです。 お土産を買うのは構いませんが、ご主人も一緒に行動しているときは、お店から電話して5~10分以内にそのお店にあるお土産を買うなどの時間節約策をとらないと嫌がられると思います。 ご主人と楽しむために旅行に行っているのに、旅行先でわざわざご主人に20~30分も時間を取らせるのはおかしくないですか?。 >「旅行の邪魔するなと思う、その時間が無駄だよね」 と言われて当然だと思います。 >母とは友達のように仲良しです。離れたところに住んでいますがよく電話もします。 旅行とは異なり、電話するのは良いですが、2日毎に30分も電話しているのなら「やりすぎ」でしょう。(ご主人が在宅中に電話するのなら、なおさら) そうであれば「親離れ子離れしろ」と言われて普通だと思います。 何か一言二言、毎日1回1~2分の連絡をするとか、週に1回10分程度連絡するのならOKだと思います。 >夫はうちの親と仲良くしたがらず ご主人が仲良くしたがらないのは問題です。 でも結婚したのに、お土産の「指定」を親が遠慮せず、親への電話も度が過ぎれば「妻の親とは付き合いたくない」と思うのは普通だと思うし、私もあまりしたくはありませんね。

何故義母さんが?

🙂
べる
>夫や義母はよく思っていないようで、親離れ子離れしろと言ってきます。 ご主人が言うのは分かりますが、何故義母さんまでが? 親離れしきれていないご主人が、逐一義母さんに報告ですか? >夫はうちの親と仲良くしたがらず、自分の親も大事にしてくれる人と結婚すればよかったと後悔しています。 何故配偶者の親と仲良くしなきゃならないの? で、トピ主さんはご主人の親御さんのことは大事にしていますか? お土産、義母さんにも聞いてあげていますか? そうでないのなら、ご主人にあなたの親を大事にしろと言っても無理なような・・・。 >どうせなら母が好きなものをあげたいから。 なんでも嬉しいんじゃない?仲良し親子みたいだから好みも分かるでしょ。 >「旅行の邪魔するなと思う、その時間が無駄だよね」 頻度や時間にもよるけれど、家族旅行している最中に 其処に居ない人と頻繁にメールやラインしているのって感じ悪くないですか? 友だちと御飯中に、ずっと彼氏に連絡しているような・・・って言えばわかるかな? 結婚を後悔ね~ 失礼な言葉ですよね。 実母さんを大切にしてくれないって理由で 離婚しても良いんじゃないですか? 実母さん、娘と孫が帰ってきて喜ぶかしらね~? 自分が原因でそんなことになったら、 普通は申し訳なく思い悲しむでしょうけれど・・・・

親子関係の違い。

🙂
あまえび
夫君の親子関係とあなたの親子関係に違いがあるだけです。 夫君の場合は親子関係が希薄なのです。 あなたが夫君に 「親なのに何故こんな時にお土産買わないのか」聞いてみるとどんな答えが来るでしょうか。 母の日、クリスマス、誕生日などどうしているのでしょうね。 あなたの親子関係は健全です。 歳を重ねて行くうちに、夫君の考えも変わっていくでしょう。

せっかくの旅行だから、夫婦2人きり感をもっと楽しみたいのでは

🙂
チャー
夫さんが自分の母親には頻繁に電話してお土産のリクエストも最優先にしているのでなく、自分の親にもそんなことしないし、それでトピ主さんにも「旅行中に」電話やメールしないで、と言ってるのですよね。 それは、トピ主さんとの旅行で2人っきりでラブラブ感をもっと楽しみたいのでは? 良いじゃないですか。 普段の地元で日常生活の中でも一切関わるな!年末年始やお盆の帰省も許さない!とかではないですよね。 逆のトラブルやお悩み、 「夫がいつでもどこでも義母優先で、旅行に行っても何かと義母と電話ばかりしています」 とか、ありそうですよね。

うーん…

🙂
vivi
そんな、ベタベタした親子関係、私はおかしいと思いますけど、まあ、10組いれば10通りの親子がいますから、なんとも。 ご主人は家族で過ごす時間の方を優先してもらいたいのでは? 少なくとも、あなたの母親のリクエストは、家族の時間を割いていることは事実なわけですから。 母親の前で娘に戻ってるトピ主さんを見て、ご主人があなたの母親と仲良くしようと思えるわけがないですよ。 トピ主さん自身、夫の気持ちを蔑ろにしているのに、自分の親を大事にして欲しい…とは?

私は素敵な親子関係だと思います

🐱
まこ
お母様に本当に気に入った物を買って上げたいのですよね。私は母親思いの素敵な習慣だと思います! 今までずっとそうしてきたのに、それをやめたら、お母様寂しいと思います。お土産くらい好きな物を選んでもらっても良いのでは。 私なら回りの意見は気にしません。自分の好きなようにします。それにしても、旦那さんにそんな事言われたら悲しくなります…。うちは両親がいないので、兄は義姉のお母様をとても大事にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧