本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を思いとどまってよかったという方!

離婚を思いとどまってよかったという方!

レス11
(トピ主 2
麗子りん
恋愛
現在離婚するかもう一度頑張るか…で悩んでいます。 今後の生活を考えると「別れるも地獄別れぬも地獄」というのが正直なところですが、子供もいるのでできれば別れない方向でいけたら…と思っています。 そこで、小町の皆さまの中で「真剣に離婚を考えたけど今は円満にうまくやっている」という方のレスを募集したいと思います。 …「あの時さっさと別れておけばよかった」レスも同時募集です。

ランキング

レス

やっぱり・・・

麗子りん トピ主
「離婚しなくてよかった!」という方はあまりいらっしゃらないのでしょうか? こんな夫婦の危機があった!などなどご経験談よろしくお願いします。

ふみとどまりました

😠
離婚しそびれ
二児の母ですが、離婚を踏みとどまった者です。 いまは表面上円満です。 たぶん離婚して子供と離れる時間が増え、経済的にも辛い状況におかれ デメリットを考えると、100%円満ではないにしても離婚しなくて良かったです。 私は、水面下で離婚準備していたときに中断しました。 そのときは最悪でモラハラと女遊びで、精神的にもおかしくなってました。 精神的に安定するまでは、離婚して子供抱えて生きていくのが困難なため健康を取り戻すのが先だったのです。 地獄覚悟で、あらゆる手段を使い(公的、両親、お互いの話し合い)で、 夫はいまモラハラらしき兆候も全くなくなりました。 私も言いたいことをたまに言って、良き妻であろうと努力もしています。 仲良し夫婦とまではいきませんが、最悪の状況は脱しています。 周りはほとんど離婚を勧め、衝動的に離婚しそうでした。 が準備期間をおいてよかったと思います。 でも、いつまた離婚危機が起こるかわからないので離婚準備こっそり自立に向けてやっています。 明日でも別れられるって状況なら、怖いものなしですから。

気付くのが遅くてゴメンナサイ

公衆電話
うちは、崖っぷちで踏みとどまりました。 夫婦のこと、すれ違いや何やかやで崖の端まで行ってしまいました。踏みとどまったのは、二人とも子供と離れたくなかったからです。 別れないと決めてからは、挨拶、お礼の言葉などルールを作り、頑張りました。 わたしにとって有り難かったのは、夫が結果より努力する姿勢を重んじる人だったことです。多分根がすごく優しいのだと思います。それに甘えていたわたしは、夫の気持ちに気付くのが遅かったんです。このトピに気付くのも遅かったしね。 いろいろ反省できるようになった今は、幸せに暮らしています。 トピ主さんがどのような選択をするにしても、幸せな未来が訪れることを祈っています。

思いとどまってよかったです

041
水色
仕事も夫婦間も、うまくいかないのは相手のせいだと決め付けて、 お互いをストレスの捌け口にしていました。 自分ひとりの楽しみに没頭し、会話するとしたらお金のことだけ。 だから楽しい時間は一切共有できず、 義務感とか僻みだとか、嫌な思いだけが募っていって、口を開けば喧嘩。 離婚を言い出したのは私ですが、夫もそれに同意し、 弁護士まで見つけたんですけどね。 「さぁ離婚だ!」というところまで行ったら、夫婦とも変に意気投合。 あれ?もしかして共通の目標さえあれば、うまくやっていけるのかも? ということに気づきました。 うまくいかないのは、一人一人が違う方向に努力してるから。 それに、それぞれの持ってる欠点は、相手が誰でもかわらない。 それを学ぶのが人生で、それなら好きな人と学びたいって思いました。 その後夫を説得するも「君なんていなくていい」まで言われて、 真剣に、死にたかったなーあの時は。 けれども、その苦しみ乗り越えた踏ん張りは夫も評価しているようで、 以前よりも私を大事にしてくれるし、時に尊敬の眼差しすら感じます。

繰り返しかな~

041
やす子
私も出来れば離婚したくないけど、離婚したほうがいいのかな、あの時離婚してたら良かったのかな~の繰り返しです。 今度こそ本気で離婚しようと思って主人と話し合いをすると、もう一度だけ頑張ってみようとなるのですが、長くは続かずあの時離婚していれば良かったのかなを結婚以来ずっと続いてます。 きっといつかは離婚するんだろうな~ とは思ってますが、なかなかできません

離婚するぞと決めてから十年

🙂
かな
たちましたが、今は落ち着いてます。以前は幼子を抱え、私は悪くないのに夫の親戚からも別れろとか散々罵られて辛い時期もありました。私には残念ながら幼子を抱えて生活する体力と勇気がその頃はありませんでした。ただ、子供も大きくなったこれからさきはいつでも別れるのは可能だと思っています。老後は目にもの見せてやるーなんてちょっとほくそ笑んでしまったり。私はあの時別れなくて正解だったと思っています、子供達の為にも。

レベルの低い話ですけど

041
まえだけいじ
20歳そこそこで出来ちゃった結婚(ダメじゃん) 夫の収入15万小遣い5万パチンコ車大好き、ぼろアパートに住む。 私は親からおかずをもらって生き延びました。 就職活動をしたけど妊娠中でどこも雇ってくれなくて・・・ 努力しようと話しても話しても分かってくれない夫に疲れ果てて精神を壊しました。 私は自分も散々責めたけど、子供が産まれたら直ぐ就職し、再び努力を続けました。 毎日毎日喧嘩ばかり。子供にも喧嘩見せちゃっていっぱい泣かせました。 でもその喧嘩で、いっぱい分かったことがあったんです。 夫の悩みとか。その悩みの理由とか。 8年位かな?時間をかけてゆっくり聞きました。私も話しました。 夫の悩みの改善のために2人でいろんなことをしました。 そしてこの人は大丈夫!と確信しました。 大学にも行ってない私たちだけど、頑張って合計年収700万稼いで(地方では頑張ってるほうなんですよー)子供も一人だけど育ててます。 今は何でも話せる夫婦になりました。夫は忙しい仕事をこなしながら、育児も私よりしてくれてます。今月には家も建ちます。 頑張ってきてよかったです。

離婚しなくて良かったと思ってます

😀
tiharu
子供3人で長男が高校生の時我慢の限界が来て離婚の話になりました。今まで我慢して言えなっかた事を何日もかけて話しました。話聞いた上で「どうしてもやり直しが出来ないなら離婚でもいい。ただ子供の成長を目の前で見れないのは淋しいなぁ」その時の夫の顔が淋しそうで離婚出来ませんでした。 その後は夫が随分かわりました。夫婦が話しするようになると今まで反抗期だった子供も少しずつ夫と話するようになりました。子供は苛々する私を見て父に反感を持っていたようです。我が家は夫が我慢強く私の話を全部聞いてくれましたから今があると思ってます。その後私が病気をして働けなくなるやら、長男は私立の工学部へ進学するやらでお金のかかることばかりが!離婚しなくて良かったが実感です。 離婚していたら私一人では子供の行きたい大学に行かせてやれなかったと思いました。夫婦といえども他人です。全て話すれば良いってもんじゃないけれど今は隠し事無しで頑張っています。3人の子供が独立したらのんびり二人で生活したいなぁ・・・

うちの両親の話ですが

041
結婚直後に父の借金が発覚。 さらに娘の私のことでもケンカ続き。 母はストレスからか私に対する暴力が日常茶飯事でした。 一時期は「離婚」というところまでいき、私も賛成。 そして迷わず父について行こうと思ってました。 でも、当時は離婚している人が少なく世間体が悪かったですから 思いとどまったようです。 幼い頃から実家を出るまで、生活を切り詰めて借金を返済した苦労を 母はしつこく語ってましたね。結婚に失敗した失敗したって。 あれから20年以上。 60歳を過ぎた両親は今、けっこうラブラブです。 きっかけは母の病気だったようです。 父が病院に通い、献身的に介護をしてましたね。 キツイことを母から言われ続けた父だけど、生活をやりくりして 借金を返してくれた母に感謝していたんでしょう。 元気になった今はクリスマスの夜景を二人で見に行ったりしてます。 お互いに支えあって楽しい老後を送っており、娘としてもひと安心です。 もちろん「離婚しなくて良かった」と思っているようですよ。

ありがとうございます

麗子りん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 手放しで離婚しないでよかった!とはなかなか言えないと思いますが、色々な苦悩のなかで、私も今回は「離婚しない」という選択肢を選びたいと思います。 いつかこういうトピに「離婚をしないでよかった!」と レスできればいいのですが。。。 確かに「仲の悪い夫婦」のもとでののしりあいを聞かせながら子供を育てるよりは一人親で頑張って育てるほうがいいかもしれませんが、両親揃ってふたりの愛情いっぱいの中で育てるのが一番よいですものね。 ちなみに今回は夫の賭け事での借金です。 賭け事と借金はなおらないと言われますが、 夫をもう一度だけ信じてみようと思います。。。

今は分からない

041
いいちこ
保育士してるんですが今一番気になる事があります。 離婚してる子は誰の背中を見れば良いの?です。 父親が悪くて離婚するとしても18くらいになった時 男の子は何を手本にオトナになれば良いの? そんなケースが今ものすごい増えてますよね。 反面教師と言う言葉もあります。でも離婚したら反面としても学べないです。 女の子もオトナの男を知らないからコロコロとお父さん年齢の男に不倫関係で騙されている。 掲示板等でも良く見ます。 見本となる男女を見本させられるだけでも結婚生活の維持には重大な意味が有ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧