本文へ

やる気がないように見られます

レス10
(トピ主 0
041
はーねっ
仕事
少しドン臭い所があるわたし。 学生時代、球技が苦手で、体育が嫌いでした。 でも授業中は必死でした。 しかし・・・クラスメイトからやる気ないから出来ないんだと非難され、 一時期みんなから無視されました。 社会に出てもそういう出来事があり、自分では焦っていてものんびりしていると思われたり、努力していてもやる気が感じられないといわれたりします。 最近では何を頑張っていても誰も認めてくれないんだと思うようになりました。 認めてもらえないだけならまだしも、いつもやる気がなさそうに見られてしまうのが辛いです。 どうしてなのでしょう?どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

私も同じです(涙)

041
さと
やる気ない、とてもラクしてそう、苦労知らずと言われます。。 確かに頭の回転が鈍いので酷いこと言われても頭真っ白になって反論なんて出来ないし、口下手なのが拍車かけているのでしょうか・・・? 私にとっては非常に苦しくて体調も壊しながらの通勤も、「えー!うそー!空きまくった電車で汗もかかず30分ちょいでしょー?」と2時間近くかけて何年も通ってるのに言われたり。何度も途中下車してトイレに駆け込んだり嘔吐したりホームで倒れたりしてきてるのに。汗まみれで毎日着替えも持参なのに。 私、膠原病に加え眼病もあり視野欠損しているし、癌の疑いもあって通院中。非常に辛い体です。毎日のように発熱もします。痛いときは痛いし、何しろ見えないです。これでも「小さい頃から怪我も病気も何もしてなさそう、病院なんて行くことないでしょ?」と言われます。。ここ5年以内だけでも靭帯損傷の捻挫もしてるし足の骨折もしてるし、病気で入院3回手術2回。 それでも言われるって一体なんなのでしょう。 それでもラクしてそうと言われるのは怒りを越えて反論する気力もそがれます。自傷に走ることもあります。。他人が怖いです。

人間観察してみて

041
ちまこまち
いつもはりきっていて「熱血」そのものの人を観察してみる。 いつも要領よく控えめでそつのない人を観察してみる。 あなたのようにいつもやる気がなさそうで鈍臭そうな人を観察してみる。 それぞれよーく観察して、比較した上で良い部分を真似してみてください。 真似って大事ですよ。 誰も良いやり方ってわざわざ教えてくれないもんです。 皆よく人を観察して、自分なりのやり方を探しているのではないかなぁ。 マイペースさはいいことだけど、社会の集団生活ではうっとおしがられがちですからね。 焦る=努力していることとは違うし、表情に出にくい人であれば尚更、胸の内は他人には都合良く伝わらないですよ。 過程を評価して欲しいとは思わず、結果を評価してもらいたいと思ってやるべきです。 頑張っているのはあなた同様、まわりの人達も一緒ですからね。 へこたれず、くじけず、前を向いて行って下さい。 あと余計なお世話かもしれませんが、挨拶は大きな声で元気良く、自らしていますか?挨拶は誰にでも出来ることだけど、大事なことです。

大変ですね。

くじら
私もよく人から、「やる気がない」言われます。 学生時代の体育の授業でも、「やる気がないから出来ない」と言われ、 「脱力系」と呼ばれていました。 確かに私は適当です。気分によってはやる気があるし、気分によっては やる気がでない・・。 適当って適した加減、のつもりで色々行動してるのです。 体育の授業もはっきりいって、やるき0でしたし、むしろ授業に出た回数のほうが少ない気がします笑 でも、やる気がないから出来ない、のではなくやる気があっても出来ないのです。 人には出来ないこともある。やる気がない時もある。一生懸命でも伝わらない時がある。けれど、他人に言われたコトを気にしないコトです。 私はまったく気になりません。一生懸命にやってるって思われようとも思わないです。 言われたらその都度、こう見えてもやる気あるんだよ~って言っていれば よいこと。自分は自分。誰かに言われたコトをいちいち気にしていては 日々が楽しくないでしょう?

見下されている?

🐱
るいぼすてぃ
私もトロいです。おっちょこちょいだし不器用です。物覚えも悪いしかなりドン臭い人間だと思います。長い付き合いの家族や友人はそれを知っています。 でも知り合って間がない人や、限られた時間しか付き合いのない職場の人からは、「器用そう」「頭が良さそう」などと言われます。 これはひとえに、私のはっきり物を言う性格に起因していると思います。また私は自己主張も強く、イエスノーも即座に答えます。あと、歩く速度が早いと言われます。歩くのが早いだけで、いつも忙しそうに見えるのかもしれません。 ただこれは穿った意見なのですが、たとえ「やる気がない」と思っても、それを言いやすいタイプと言いにくい(言うにしても婉曲に伝える気遣いが必要な)タイプがあり、トピ主さんは前者のタイプで、それが一番問題なのではないでしょうか。 それはイコール、人に見下されやすいということです。尊大になる必要はありませんが、言われやすい人間でい続ける必要もありません。そちらの方を意識して変えていくことで、もっと楽に人付き合いが出来ると思います。

顔立ちとか

041
地味でやさしげと言われます。私もやる気なさそうに見られることがあります。 そして第一印象は大人しいとか真面目そうです。 冴えないイメージで見られやすいです。 でも本当に、やる気がある人と言うのは最初は確かに、なかなか理解されなくても、長い事時間が経てば、人から段々と理解されるようになると思います。 人間見た目もそうだけれども、中身も大切だなと思います。

パン!シャン!ツン!

041
baa
ひょっとして、背中が丸くなってません?姿勢悪くありませんか? 私は背中の丸い人が嫌いです。姿勢の悪い人が嫌いです。 とてもだらしなく見えます。 姿勢が悪いのは治らないと開き直っていませんか? 胸を「パン」と張って、 背筋を「シャン」として、 アゴを「ツン」と少し前に突き出すくらいにしてみてください。 その姿を見て「やる気がなさそう」「脱力中」とは、どなたも言わないはずです。 ずっとその姿がきつくても、頑張るんです。 自然に必要な筋肉もついてきます。私はそのためにかなり努力しました。 もし、姿勢がとてもよい方なのにそうだったら、見当違いですね、ごめんなさい。

演劇は?

🐱
ガジ
こんにちは。 表情豊かな人とそうでない人がいますが、トピ主さんは気持ちが顔や動作に表れにくい後者なのではないでしょうか?感情は外に表れないと、周りからは見えませんから、やる気があってもないように取られてしまうのはしかたないかもしれませんね。 感情がないわけではないのなら、外に表れるように練習できますよ。それは、演劇です。市民劇団などでも良いから入団してみてはどうでしょう?きっと解決できると思います。

私も同じだったので

041
レストラン
私も同じ経験があります、私はデザインの仕事をしながらレストランでバイトしてました、そのレストランでは、燃やしたろかってくらい、嫌味を言われました 目の前で、邪魔!どけ!とか、同じ事してるのに、お前だけトロく見える 役に立たたない、等 バイトなので1年経たずに辞めましたが、私的には、全く自分らしさが出せずに、恐らく最初に変なオーラを出してしまったのが原因か、と、 やはり、出来る子、信頼される子は、入ってきた瞬間からパリっとしてます、人に色々言われて辛いと思いますが、本当のあなたはどんな人なんでしょう?あと、周りの人達も性格悪いですね そんな場所から他にいったほうがよいのでは?

やる気(客観的評価)

🐷
演出家
簡単に言うと 1早く来る(待ち合わせ・出勤時間) 2大きな声で先に挨拶(明るく) 3自分から聞く(どんな事でも) 4「私がやりましょうか」と必ず言う 5教わった事は必ずお礼をはっきりと言う これだけ実践すりゃ全然やる気がなくても 「仕事はまだまだだけど、やる気が違う」って評価されますよ。 俺に言わせれば、アピールの世界ですよ。 他者の評価なんですから。 せっかく「やる気」があるなら、万人から見て 判りやすくアピールしましょう。

ひどいですね

🐴
an
顔立ちとか印象ってありますよね。ゴルフの宮里藍とか、やる気満々顔だし…。 そういう人、得ですね。 でもトピ主さん、視野欠損、膠原病、腫瘍の疑い…それだけ病気があるのに、二時間もかけて通ってるんですか? それで「やる気がない」って言われるなんて、可哀想すぎます。 頑張りすぎです。 今はカラダが辛いのだから、それこそもう少し怠けてしまっても良いかもしれません。 怠けるって言葉は語弊がありますね…。もっとのんびりして下さい。 身体を壊してしまいますよ。無理することで、破綻したらもったいないです。 周囲には、身体のことを、もう少し分かってもらえると良いですね。 頑張り屋さんなのに認められなくて、本当に気の毒です。近くにいたら、車で送迎でもしてあげたいです。 私は健康しか取り柄がないので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧